Здравствуйте, друзья, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Ко мне на консультацию часто приходят женщины, которых называют «успешными».
Есть определённое «клише», образ «успеха». Это социальная реализация — такие женщины состоялись в профессии, у них может быть свой бизнес или хорошая руководящая должность. Они красивы, умны, хорошо одеваются, путешествуют. Для этого они много работали (или же с юности помогли родители).
Все мы разные, и успешные женщины тоже разные. Они могут быть замужем, могут быть одинокими. У них могут быть дети или же их нет. Всё индивидуально. Но очень часто такая женщина одинока, у неё нет детей, и живёт она в крупном городе.
Она имеет большую работоспособность, волю умение и стремление достигать поставленные цели. Успешная женщина часто «вылепила» себя сама. Буквально «вытащила» себя из каких-то очень сложных обстоятельств. И она имеет право этим гордиться.
Достигнутые цели — это фундамент, на который человек всегда может опереться
То, что ты сделал, никогда тебя не подведёт.
Но женщина может заиграться в это, откладывая жизнь «на потом». Например, она говорит — мне нужна финансовая независимость, я буду зарабатывать, а потом подумаю о семье и детях. Имея стабильность, положение, доход, я смогу легче это сделать.
Это кажется очень убедительным, для неё иначе и быть не может. Понимание, что такая точка зрения ошибочна, приходит потом, намного позже.
Что находится за фасадом успешности?
Очень часто — глубокая неудовлетворённость своей жизнью, тупик в семье, в здоровье, на работе. Нередко — одиночество и бесплодие.
Я вижу закономерности. У «состоявшихся» женщин в прошлом мог быть неудачный брак, аборты, гормональные контрацептивы. Практически у всех, кто обращался ко мне за консультацией, есть эндометриоз, в той или иной стадии, миома матки, нарушения цикла.
Если женщина замужем, муж, как правило, инфантильный и бездеятельный, а она несёт мужскую нагрузку. Дети, если они есть, далеки от матери, или у них какие-то проблемы со здоровьем, коммуникацией со сверстниками и пр.
Это обесценивает её социальные и профессиональные достижения. Оказывается вдруг, что в жизни не сделано самое главное. Не создана семья, не рождены дети. Или же семья и дети были, но далеко не на первом месте, и сейчас это источник проблем, а не опора.
Происходит переоценка ценностей
То, что казалось самым важным — финансовая стабильность, независимость, достижения в карьере, оказывается вдруг эфемерным и ненужным.
Женщина начинает спешить. Она стремится реализоваться и начинает торопиться, подгонять себя, чтобы всё успеть. Обращается за помощью к разным специалистам, врачам.
Она обнаруживает, что её «биологические часы» подошли к возрасту пременопаузы, а ещё ничего не сделано. Не родила, не вышла замуж, не реализовала планы. Время пролетело незаметно, а уже около 40 или даже больше.
Фразу «мне нужно успеть, у меня время поджимает» я слышу невероятно часто.
Нужно «успеть» выйти замуж. Срочно родить, наладить цикл, вылечить эндометриоз, миому, восстановиться после контрацептивов.
Начинается какая-то невероятная стрессовая гонка, каждый день воспринимается как шаг к старости. А старость — это ужас, это поздно!
Нарастает внутренняя истерика, протест, нетерпение, раздражение оттого, что не получается, критика себя и других. Появляются масса психосоматических симптомов, глубокая неудовлетворённость, депрессии.
Навык достигать цели не работает
В течение жизни женщина решала много практических задач и чаще всего с ними справлялась. У неё сформированы устойчивые рабочие алгоритмы, помогающие ей достигать поставленные цели. Эти цели могут быть направлены на разные стороны жизни, не только на работу.
Когда приходит время создавать семью и рожать ребёнка, то такая женщина и тут подходит к вопросу по-деловому. Но то, что всегда срабатывало, теперь не получается. «Нужный» мужчина не встречается на жизненном пути, беременность не наступает, болезни не лечатся.
По большому счёту, эта женщина попала в ловушку. Достижение социальных, профессиональных, карьерных целей затмило для неё всё. Она умеет только «достигать», «выкладываться», «быть эффективной» и не представляет ничего другого.
Ориентация на цель или ориентация на процесс достижения цели?
В такой тупиковой ситуации популярная психология предлагает выход — ориентироваться не на достижение цели, а на сам процесс этого достижения. Таким образом решается несколько задач.
Чтобы лучше в этом разобраться, давайте посмотрим, что происходит с нашим подсознанием, когда мы ориентированы на результат.
Достигнутая цель — завершённое дело
Завершение, если на него сделаны все ставки, играет с нами злую шутку. Для нашего подсознания завершение — это смерть. Оно, подсознание, нам не враг. Инстинкт самосохранения — это основа жизни. Чтобы сохранить нашу жизнь, подсознание блокирует завершение дел и достижение целей.
Выглядит это как нарастающее сопротивление любому достижению целей, то есть, окончанию дел. Чтобы цель достичь, преодолеть сопротивление подсознания, приходится напрягаться и проявлять волю. Любой, кто хоть что-то достигал, знает, как становится сложно в конце, когда успех уже рядом.
Достигнутая цель приносит радость, удовлетворение, расслабление. Человек счастлив, что он это сделал, прошёл через все сложности, победил.
Но радость обычно недолгая, результат быстро отходит на задний план, а бывает и обесценивается. Впереди встают новые цели. Достигнув одного, нужно вставать, достигать другое и этому нет конца. Усталость накапливается, выкладываться и добегать до финиша становится всё сложнее.
Ориентация не на результат, а на процесс достижения цели
Так сказать, не на конечный пункт, а на дорогу к нему. Можно на скорости промчаться по морскому побережью из одного города в другой, устать и ничего не увидеть. А можно насладиться путешествием, чудесными видами и отдохнувшим прибыть на место.
Или, не цель убрать с живота лишних 5 килограммов, а вести здоровый образ жизни где эти килограммы не накапливаются.
Хороший подход. Если нет акцента на окончании дела, то снимается сопротивление нашего подсознания. Достигнутая цель в таком случае не является для него эквивалентом смерти, и достижение становится естественным и спокойным.
Это решает многие проблемы. Такая жизнь становится гораздо более расслабленной и удовлетворяющей, в жизни появляются краски и отдых.
Как же быть женщине, которая должна «успеть»?
Я пробовала на консультациях рассказывать эту концепцию. И слышала в ответ: «Мне уже 40! Что я тут буду наслаждаться, а время идёт! Где гарантии? Дайте мне гарантии, что я забеременею до конца этого года, если буду ориентирована на процесс, а не на результат!»
Или же, женщина проникалась этой идеей, планировала путь, начинала по нему идти. Удивительным образом путь, сам процесс достижения цели превращался в цель.
Как это происходило? Она начинала улучшать себя и качество своей жизни. Чтобы родить, надо по пути к этой цели многое сделать. Составляется списочек из двухсот пунктов и понеслось. :)
Врачи, лекарства, обучение, семинары. Отработка кармы, прощение родителей, налаживание сна и отдыха, «прокачка» женственности и других ресурсов. Обучение ведическим законам, расстановки, контакт с внутренним ребёнком, повышение духовности, отработка кармических долгов и прочее. Уход в эзотерику, мистику — тоже не редкость в таких ситуациях.
«Я этим уже занималась», «я это уже отработала» — когда я слышу эти слова, хочется просто за голову взяться и то ли смеяться, то ли плакать. На этом участке пути поставлена галочка, это сделано, переходим к следующему пункту.
А если просто расслабиться и перестать «успевать»?
Как правило, беременность наступает, когда женщина опускает руки и говорит — всё, больше не могу. Не могу в «нужный» день заставлять мужа быть героем в постели, трястись, придут ли месячные, не могу без конца бегать на УЗИ и по врачам.
Она говорит себе, что устала от семинаров и консультаций, проработок и расстановок, и больше ничего не хочет. Ни цель, ни процесс больше не интересны, раз в них нет никакого толку. Душа выболела, больше нет сил этим заниматься.
Когда мы исчерпали все возможности и сдались, происходит качественный скачок. Мы больше не навязываем судьбе свою волю, не боремся с ней.
Если высшие силы будут согласны, то они сами дадут и ребёнка, и мужа, и что угодно ещё. Сами дадут, если сочтут нужным. Далеко не всё в мире зависит от нас, и это надо признать.
Лучше «сдаться» сразу
Да, в жизни многое зависит от воли и стремления самого человека. Но есть вещи, которые решаем не мы. Ох как трудно это признать, особенно в мире современных технологий, когда ребёночка могут зачать насильно, не считаясь ни с чем.
Как трудно отказаться от силовой позиции и сдаться судьбе. Кажется, что ещё не всё сделано, еще не всё исчерпано. Мы не даём судьбе шанса дать нам желаемое, потому что всё время в напряжении и гонке.
Но сила действия равна силе противодействия. И чем больше мы «продавливаем» мир, тем больше будет отдача. Как и когда — неизвестно, но будет точно.
Родить — это полдела. Вырастить здоровым и счастливым, и самой быть здоровой и счастливой — вот задача.
Когда человек перестаёт сопротивляться и начинает просто жить, именно в тех условиях, в которых он есть, может произойти чудо, и всё случается. Но никто не может дать никаких гарантий, и это — самое сложное.
Самое сложное в процессе достижения цели — признать, что можно её никогда не достичь и сдаться. Внутреннее согласие с любым вариантом развития событий, в том числе и с отрицательным, может даваться нелегко. Иногда для этого нужно пройти большой путь и отчаяться. А иногда это понимание приходит быстро, экономя время и силы.
Не всем нужно родить, не любой женщине нужно быть замужем. Может, у вас другие задачи на эту жизнь, а вы не даёте себе шанса их реализовать.
Задача женщины — это быть спокойной и счастливой, а остальное придёт само. И придёт самое лучшее и самое благоприятное именно для вас.
Я от всей души желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.
Немного не поняла, как этот принцип применить к здоровью? Имеются миомы +субмукозная миома. От чего жёсткая анемия.. и на неделю выпадаю вообще из жизни и никуда не выхожу.
В последние пол года поставила себе цель: Полностью выздороветь.
Составила план действий и действую: хожу в центр Бубновского заниматься, налаживаю питание и режим сна, делаю каждый день медитации, фокусируюсь на своей цели каждый день, делаю зарядку по утрам…
А если на всё забить и ничего не делать, то и результата ведь не будет?
Благодарю за чудесную статью, два раза перечитала.
Елена, как здорово, что Вы есть и все нам раскладываете по полочкам, очень жду Ваших новых статей, и после их прочтения становится хорошо и появляется надежда. Спасибо большое Вам за все знания, которые я узнала от Вас! Это просто бесценно!
Если можно, опишу свою ситуацию. Я не могу забеременеть больше года, при этом не хожу по врачам, отслеживаю цикл по рекомендуемому Вами методу, цикл регулярный, без признаков стресса (да их и нет, спокойно все), 2 фаза 12 дней, очень редко 11. Абортов не было, все органы деторождения в сохранности. Операций никаких не переносила. Лет 10 назад пила 3 месяца ок, жалко, да( но ничего не поделать, как есть, так есть, хорошо, что на здоровье этот прием почти не отразился.
Психологически мы с мужем готовы к рождению ребенка, с мамой отношения хорошие, жалко, что не могу ее порадовать внуками, но она верит, что дети у меня будут, и это очень мощная поддержка, кстати сказать, в детстве мама мне давала положительный настрой на здоровье (по-женски и общее). Папу обожаю, хотя отношения сейчас не поддерживаем по его инициативе, но знаю, что он меня любит, как и я его, оочень! Обид на родителей никаких не имею, люблю, ценю и уважаю. Мужа люблю всей душой, кажется он меня тоже)), правда любит, я это вижу. В целом считаю себя гармоничной личностью, на что в прошлом ушло много времени, много читала, работали с психологом, результаты очень радуют, стало очень хорошо и ясно, проще жить, творить и любить. Но вот что предпринять для наступления беременности, не знаю. Грешу на спайки, так как 2 фаза хорошая, цикл регулярный, без скачков. По врачам стойко не бегу, не знаю о чем с ними разговаривать, разве что послушать как мне назначают дюфастон( … печально. Может быть пройти курс гинекологического массажа? Я не отношусь к типу женщине-достигатору, как в Вашей данной статье. Правда еще не отпустила мысль о том, что все варианты для наступления беременности закончились и что можно опустить руки. Я не готова получать ребенка любой ценой (стимуляция, ЭКО и др.) так как понимаю, как это может отразиться на его здоровье, но и надежда на естественное зачатие и рождение моего малыша меня не покидает. Как в той песне про любовь, которая не тонет, и не горит, не зовет и не гонит, просто в небе парит. Вот также мое желание о рождении ребенка.
Как мне быть, Елена? Очень прошу ответьте мне, Ваш чуткий взгляд на мое краткое описание ситуации надеюсь сможет мне помочь. Я смогу Вас понять и готова брать на себя ответственность, внимать Вашим словам и если повезет, то и Вашим советам!
Света, когда у Вас всё хорошо а детей нет, это означает, что есть какие-то скрытые течения в психике, которые Вам неизвестны. Это просто повод для индивидуальной встречи с Вами. Позиция Ваша правильная, но всё же Вы ждёте, ещё ждёте. По опыту, если что-то очень хочется, нужно прожить вариант судьбы когда этого никогда не будет, и принять его. Это можно сделать, но не эмоциями и не в мыслях, а всем телом. Тут сложность — без сопровождения можно легко это просто придумать, и провалиться в безнадёжность и депрессию, поэтому я стараюсь всё же таких советов не давать. Мы редко видим себя со стороны. Если вы правильно проживёте «судьбу» где ничего нет, не случилось, то тогда происходит в психике балансировка, исцеление. И тогда в реальной жизни вы будете просто ЖИТЬ, и не ждать. И если по судьбе ребёнок «прописан», то в этот момент, как правило, он и приходит.
Елена, спасибо большое за ваш блог! Читаю, как откровение, уже около двух лет! Для меня эта статья особенно важна. Можно читать ее каждый день ))), чтоб не забывать что важно, а что вторично для женщины. Потому, что жизнь вокруг нас, к сожалению, отнюдь не располагает к такому образу мыслей. Спасибо, что вы делитесь своими знаниями с нами. Эти знания делают жизнь, мою, по крайней мере, гораздо проще и счастливее.
Таня, спасибо Вам за добрые слова!
Спасибо большое за статью! сейчас часто встречается философия, что надо упорно идти к своей цели, делать все для ее достижения, не сдаваться. и недавно я на этом очень сильно обожглась.
Я согласна. Всё же такая стратегия больше подходит мужчине.