Зависимость от секса как следствие разделения сексуальности и плодности

Плодность и сексуальность

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Зависимость от секса, как и любая другая зависимость, разрушительна для человека. Как формируется такая зависимость, что это вообще такое? В каких случаях о человеке можно сказать, что у него есть зависимость? И при чём тут отделение сексуальности от плодности? Как вообще связаны эти темы?

В этой статье я рассмотрю с разных сторон вопросы зависимости от секса и связь их с плодностью, то есть, со способностью мужчин и женщин к продолжению рода. На первый взгляд кажется, что связи нет, но это не так.

Зависимость от секса – частный случай зависимости от удовольствий

Любая зависимость – это способ уйти от каких-то нерешённых проблем. Алкоголь, наркотики, игра и др., дают человеку иллюзию жизни, где все проблемы решены. Потом наступает откат и требуется новая порция.

Зависимость, это «ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности». Это самое короткое определение, которое я знаю.

«Навязчивая потребность» в сексе ничем не лучше такой же потребности в алкоголе или наркотиках, или в игре, или в воровстве, или даже в работе или еде. Список зависимостей бесконечен. Но секс — максимально заряженный удовольствием процесс. Он имеет преимущество перед чем угодно. С ним не сравнится ничего.

Любая зависимость – это механизм получения удовольствия. Как за это удовольствие придётся заплатить потом – человек старается не думать. А зачастую просто и не осознаёт, что он попал в рабство зависимости. Это рабство нарастает медленно и вначале незаметно.

И если, например, мы очень хорошо знаем, что происходит с наркоманом или алгоголиком, то что происходит с «сексоголиком» — нам неизвестно.
Иллюзией является то, что секс не берёт «плату» за свои «услуги», за то удовольствие, которое он даёт.

З. Фрейд писал так:

«Следует различать инстинкт продолжения рода и эротическое влечение. Последнее может быть настолько сильным, что человек подчас становится одержимым им. В таком случае инстинкты, подобно раковой опухоли, могут практически полностью разрушить личность человека».

Зависимость от секса может перерасти в одержимость. Но это – истории из практики судебной психиатрии. Мы об этом говорить не будем.

Повторюсь, не существует более «заряженного удовольствием» процесса, чем секс. Кажется, что он не так токсичен, как алкоголь или наркотики.

В ситуации незрелости личности, высоком уровне внутреннего стресса, потребительском отношении к жизни секс становится просто палочкой-выручалочкой. Он даёт иллюзию отношений, снимает накопившееся напряжение, позволяет не решать накопившиеся проблемы. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Получение удовольствий – защита от теневой стороны психики

Если рассматривать процесс получения удовольствия с точки зрения того, что происходит в психике, то совершенно очевидно, что удовольствие позволяет не соприкасаться с тем, что в психологии называется «тенью».

Человек не умеет распознавать свою «оборотную сторону». Там страшно, и совершенно непонятно, что со всем этим «богатством» делать. Единственное, что мы умеем – вытеснять, отрицать, защищаться от самого себя, от того, что происходит внутри каждого из нас.

В ситуации, когда у человека нет ни ресурсов, ни знаний как исцелять себя и взаимодействовать с другими людьми, он остаётся один на один со своей жизнью. Нарастает внутренняя изоляция и фиксация на себе. Нужно всё больше и больше сил и возможностей закрывать от самого себя и других людей свою теневую сторону.

Если этот механизм рассматривать более глубоко, то конечно мы придём к пониманию того, что с самого раннего детства вытеснение тяжёлых и стрессовых переживаний – это вопрос выживания.

В зависимости от того, в каких условиях ребёнок растёт, эти стратегии разные. В детстве стратегии вытеснения необходимы для выживания, но ничего не меняется, когда человек уже выжил и стал взрослым. К сожалению, ни в школах, ни в институтах не обучают, как «разминировать» свою теневую сторону и повзрослеть по-настоящему.

Акцент на получение удовольствий в жизни (гедонизм) — это эффективный механизм защиты от страха, стресса, неуверенности, беззащитности, внутренней боли. Словом, от своей оборотной стороны. Разумеется, рано или поздно эта защита перестаёт работать, и человек встречается с самим собой.

Гедонизм – это способ жить, получая максимум удовольствия и комфорта. Удовольствие для такого человека — цель жизни, основное стремление. Жизненные сложности – это лишнее, это лишает комфорта. От проблем нужно отгородиться, проблемы не нужны, и решать их человек никогда не будет.

При малейших сложностях жизни такой человек всеми силами постарается свалить их на кого-то другого. Если ему что-то некомфортно, он переступит через это и пойдёт дальше.

Теперь рассмотрим, какое отношение имеет зависимость от секса как способу получения удовольствия к теме разделения сексуальности и плодности (фертильности).
Про их единство я рассказывала в статье «Про сексуальность и плодность». Очень рекомендую вернуться к ней, чтобы глубже понимать следующие темы.

Как формируется зависимость от секса

Глубже понимая законы единства сексуальности и плодности, нам будет легче разобраться с тем, что происходит с человеком при их разъединении.

Сексуальность и плодность едины

В женском цикле существует период, когда яйцеклетка зреет и овулирует. Этот период – 6 дней в течение цикла, иногда чуть больше. Именно в это время женщина максимально сексуальна и готова зачать.

Мужчина готов зачать в любое время, начиная с подросткового возраста и до старости. У него гораздо больше контакт с плодностью, потому что он фертилен всегда.
Женщина же плодна периодически, один раз в течение цикла. Для неё быть плодной не так привычно, как для мужчины.

Поэтому, такие короткие дни, когда женщина плодна, ей абсолютно необходимы. Она в эти дни знакомится с собой, в том числе и со своей сексуальностью. Правда, времени на это у неё совсем мало.

Плодный период женщины и «включение» её сексуальности – это событие!

В природе самец этого с нетерпением ждёт. Этот механизм придуман природой, и является залогом выживания любого вида живых существ, включая человека.
Как вы поняли, это – основополагающий закон природы, предназначенный для сохранения вида, сохранения жизни на Земле.

Как происходит разделение сексуальности и плодности

Да, мы подчиняемся биологическому закону, направленному на сохранение человеческого рода. Но мы люди. Мы подчиняемся кроме природных, ещё и социальным законам. У нас есть индивидуальная эволюция, особенности личности, свой характер, свои достоинства и недостатки.

Реальность такова, что сексуальные отношения не должны приводить каждый раз к рождению ребёнка, это просто невозможно.

Женщина не может каждый год рожать по ребёнку. Методы распознавания плодности, позволяющие знать плодные и неплодные дни — малоизвестны, редко кто пользуется этими знаниями.

В такой ситуации выход только один – это появление контрацепции. Начиная с глубокой древности люди думали о том, как предохраняться от нежеланной беременности и проблем, связанных с ней.

Контрацепция – это предохранение от зачатия, ребёнок в данном случае не нужен, его появление становится опасностью, фактором враждебности. Плодные дни становятся днями «опасными». Сексуальные отношения зачастую вызывают у женщины только страх, потому что она может случайно забеременеть, и это может стать большой проблемой.

То есть, сексуальные отношения нужны, а зачатие и ребёнок – нет.
Вот с этого момента и начинается разделение сексуальности и плодности. По сути, начинается борьба с природным бессознательным механизмом, направленным на продолжение рода.

При выключении плодности выключается и сексуальность

Этот эффект, так сказать, побочное действие природного закона, согласно которому сексуальность и плодность едины. Не нужно зачатие, выключаем плодность – выключится и сексуальность. А вместе с ней и творчество, и контакт друг с другом, и либидо, и многое другое. Этот момент – самый трудный для понимания в данной теме. Постарайтесь осознать его.

Но кто когда учитывал бессознательные процессы психики, и тем более считался с ними?

В результате мы имеем неплодную (стерильную) женщину. Чаще всего именно женщина предохраняется, особенно когда в обществе так распространены гормональные контрацептивы. Это – наиболее жестокий способ контрацепции, когда выключается полностью вообще вся репродуктивная система.

В практике я часто встречаюсь с такими проблемами. Например, ко мне приходит на консультацию женщина, принимающая гормональные таблетки. В первую очередь она жалуется на потерю либидо и проблемы в отношениях, а потом уже на проблемы со здоровьем.

Если женщина неплодна, её естественные циклы подавлены, то бессознательно мужчина не может на неё реагировать сексуально. Это важнейший момент в подавлении сексуальности как мужчины, так и женщины.

Это кажется сложным и непонятным, но если мы вспомним, например, собак и кошек, то сразу всё становится ясно – самка не интересует самца, если у неё нет «течки». Ему просто нечего с ней делать, и незачем к ней подходить, да и она сама его не подпустит.

Согласитесь, каждому человеку при такой аналогии понятно, о чём идёт речь.
Но как же мужчине возбуждаться, если химически, гормонально, биологически сексуального желания к неплодной женщине у него нет?

Ещё раз обращаю ваше внимание, что все эти процессы – бессознательные!

Что такое бесплодная сексуальность

Это сексуальность, не ориентированная на продолжение рода, контакт с партнёром, а ориентированная только на получение удовольствия.

Возвращаемся к тому, о чём я говорила в начале статьи. О зависимости от удовольствий, самым сладким из которых является секс.

В этом процессе выключаются такие понятия как творчество, достижение целей, контакт с партнёром, созидание, взаимопонимание и любовь. Здесь секс существует ради секса, а не как проявление взаимной любви и стремления к душевной и физической близости.

Выше я рассказывала о том, что зависимость от секса, как и любая другая зависимость, является защитой от неведомого и опасного внутреннего мира, накопившихся проблем, одиночества, внутренней изоляции и пр.

В случае такого использования секса абсолютно неважно, что чувствует партнёр. Важно то, что хочу я. Фиксация при бесплодном сексе, как и при других способах получения удовольствий, существует только на самом себе.

Могу привести пример. Однажды ко мне на консультацию пришла молодая женщина и рассказала свою историю. Она встречается с мужчиной, у них секс, на котором настоял он, и вдруг он говорит:  «Что-то страсти у тебя мало, а ну-ка поддай! Нечего тут халявить!»
Она «поддала», как послушная девочка изобразила оргазм и неземную страсть. Он был удовлетворён.

А после этого у неё началась депрессия. Вопрос, который она задала на консультации, звучал так: «Это на самом деле так, отношения именно такие и должны быть? То, что произошло – это нормально?»

Нет, это совершенно ненормально. Но очень понятно, если рассматривать с позиции разделения сексуальности и плодности.

В такой ситуации у мужчины существует фиксация только на самом себе. Что чувствует партнёр – в расчёт не принимается. Ему нужно удовольствие любой ценой, чтобы «закрыть свои внутренние дыры» и получить иллюзию отношений, иллюзию, что у него в жизни всё хорошо.

Для мужчины этот секс играет роль наркотика, временно решающего его внутренние проблемы. Женщина же попадает в этой истории в незавидное положение. Её ритмы, самочувствие, физиология, психика никого не интересуют. Она должна «обеспечить» секс и всё.

Вспомним, плодность у мужчины и женщины разная, разная и сексуальность. Условно, мужчина готов всегда, а женщина, как я говорила выше, короткое время в ритме цикла. Поэтому, когда у женщины «сходятся звёзды», и она проявляет желание, мужчине гораздо легче откликнуться, чем если желание проявляет мужчина, и не даёт женщине времени «включиться», разогреться, войти в процесс.

Когда раз за разом происходит такая история – начало возбуждения, остановка, опять начало, опять обрыв, то рано или поздно женщина не захочет вообще ничего. Слишком дорого приходиться платить за «абортированные», прерванные процессы сексуального возбуждения, не дошедшие до разрядки – здоровьем, душевным равновесием, нарушенными отношениями и пр.

Откуда берётся сексуальность при выключенной плодности

Итак, при подавлении плодности исчезает и сексуальность. Так откуда же возьмётся бесплодный секс, откуда возьмётся сексуальное возбуждение если плодность выключена?

На самом деле, всё очень просто. Для этого существуют сексуальные образы, которые возбуждают наш мозг, а за ним и тело. Достаточно подумать о чём-то эротическом, и всё, можно заниматься сексом. И по большому счёту совершенно неважно, с кем и как.

Тут мы приходим к пониманию того, что такое реклама, одежда, подчёркивающая сексуальность, порнография, фильмы с эротическими сценами различного содержания, включая насилие и прочее.

Всё это – образы, которые сексуально возбуждают. Это механизм получения сексуальных удовольствий, которые при разрушенной связи между сексуальностью и плодностью дают возможность иметь секс.

Повторюсь, секс, а не близость, не взаимодействие с партнёром, не ответственность за него, не любовь, творчество, душевное единство и глубокие искренние взаимоотношения.

Секс как защита от себя, как возможность не брать ответственность за свою жизнь, семью, как зависимость, от которой просто невозможно отказаться.

Как правило, именно женщина попадает в такую ловушку, когда мужчина в интимной сфере не учитывает её желания, самочувствие и настроение. Когда мужчина просто сбрасывает своё напряжение и получает удовольствие, не считаясь с ней.

Но, с другой стороны, именно женщина, бессознательно используя методы соблазнения, подаёт сигналы мужчине, что она плодна и готова зачать. Конечно, на сознательном уровне мужчина это не понимает. Но его животная природа очень хорошо считывает эти сигналы. И мужчина просто идёт туда, где ему «пообещали» секс и потомство.

Это – один из бессознательных способов управлять мужчиной, держать около себя, манипулируя его инстинктами. Причин тому много и не последняя – дети, финансовая зависимость, отсутствие жилья и пр. Но получая рядом мужчину, женщина дорого платит за это, зачастую не осознавая, в какой ловушке она находится.

Словом, тема большая и сложная, и решать такие вопросы, разбираться с сексуальностью и плодностью лучше индивидуально.

Как включать плодность

Чтобы в жизни появилось творчество, любовь, взаимопонимание, здоровые сексуальные отношения, без сил плодности не обойтись.

Даже если женщина вышла из репродуктивного возраста, или ей просто больше не нужны дети — у неё никуда не исчезает способность зачинать, вынашивать, рожать и растить. То есть, её материнские качества.

Если женщина правильно понимает, что такое плодность и её законы, то она может использовать их в своей повседневной жизни. Всё в жизни вначале зачинается (моё желание, чтобы это было), вынашивается (поступки, чтобы создать что я хочу), рождается, взращивается, становится сильным и уходит в самостоятельную жизнь.

Отношения тоже подчиняются этим законам – их так же нужно растить и лелеять. Притяжение к мужу, к жене так же нужно растить. Будет плодность, в любом своём проявлении — будет и сексуальность. Сексуальные отношения строятся не на возбуждении от эротических образов, а на основе любви и притяжения именно к этому, единственному и родному человеку.

Но это – зрелые отношения, основанные на любви и уважении. Как их строить, как взрослеть – эти темы выходят далеко за рамки данной статьи.

Я от всей души желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.

Поделиться с друзьями
Елена Волженина
Добавить комментарий - отзыв

ВНИМАНИЕ!
Личные вопросы, касающиеся тематики данного сайта, прошу задавать в письме.

  1. Георгий

    Хороший, краткий, — но ёмкий материал. Полностью согласен.

    Ответить