Я не хочу рожать!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
В моей практике психолога я часто встречаюсь с ситуациями, когда женщина хочет родить ребёнка, но у неё это не получается. И я всегда знаю, что бессознательно она или боится, или же не хочет рожать, в силу разных личных причин.

Гораздо реже я встречаюсь с ситуациями, когда женщина не хочет рожать ребёнка осознанно.

Приведу пример из практики.

Не хочу рожать, это уничтожит мою жизнь

— Я не хочу рожать, —  как-то буднично, между делом, сказала однажды моя клиентка.

— Зачем мне это? В пелёнки и простыни завернуться, забыть о себе? Пойти в день сурка, отодвинуть свою жизнь, отдать своё время свои силы непонятно кому, уничтожить свою фигуру? Нет, я не хочу рожать. Не моё это!

Но я хочу глубоких отношений с мужчиной, я хочу семью. Но так, чтобы я была свободна, моя свобода и моё развитие мне важнее всего.

— А что такое развитие? — спросила я.

— А развитие — это заниматься духовным ростом, восторженно рассказывать людям о гармонии, давать интервью о счастье.

Внутренне я удивилась, как так? Женщина хочет семью, мужа, душевной близости, глубоких отношений. Но в то же время хочет сохранить свободу (непонятно, о какой свободе речь?), хочет получить духовный рост (в виде интервью и рассуждений о гармонии?). И не хочет рожать детей, потому что они отнимут её свободную гармоничную жизнь, полную духовного развития.

Прошло время, и я решила описать главную, на мой взгляд, причину, почему женщина не хочет рожать. Я хочу рассказать то, что обычно остаётся как бы «за кадром».

Ребёнок активизирует бессознательную память матери о её собственном детстве

Каждый человек когда-то был ребёнком. И родители у каждого из нас далеко не самые просветлённые люди, способные к постоянной безусловной любви, обладающие спокойной и устойчивой психикой.

Люди, способные понимать ребёнка, сохранять спокойное позитивное состояние – скорее исключение, чем правило. Я бы даже сказала, что это идеал, а любой идеал, как правило, недостижим.

Мы все обычные люди, со своими детскими травмами, проблемами и стрессами.

Начиная с момента зачатия, ребёнок самим своим присутствием активизирует бессознательную память матери о том дне, когда она сама была в этом же моменте своей жизни. Срабатывает закон резонанса.

Так и получается, что беременная женщина с самого начала беременности получает контакт с памятью своего тела. А в нём записаны, как на жёстком диске, все её переживания час за часом, день за днём.

Согласитесь, не самая приятная новость. Те переживания, которые уже были погребены за давностью лет, вдруг начинают оживать. Да не просто оживать, а проявляться в напряжениях тела, эмоциях, переживаниях и даже событиях.

Обычный человек не имеет опыта распознавать свои вытесненные переживания, и женщине кажется, что виной всему – её беременность, а потом и ребёнок. И он получает от мамы по полной программе, ведь бессознательно ребенок для неё – виновник всего неприятного, что в её жизни было.

Процесс переноса своих травматичных переживаний на ребёнка является основой для любого жестокого обращения с детьми, игнорирования детей и прочих неприятных вещей. И это же – бессознательная причина того, что женщина не хочет иметь дело с детьми. Так что ничего удивительного нет в том, что она говорит «я не хочу рожать!». Хотя с чужими детьми, изредка и недолго, пообщаться можно.

Здесь же находятся и корни ненависти к своему внутреннему ребёнку, к своей памяти, к себе самой. Тут же и месть себе, низкая самооценка, неудачливость, одиночество, сложности в отношениях, аутоиммунные заболевания на фоне постоянной аутоагрессии.

В одной из сессий моя клиентка, находясь в терапевтическом процессе,  страстно воскликнула, обращаясь к своему внутреннему ребёнку:

— Вот она, вот! Это – главное зло, и я хочу её уничтожить!

В процессе терапии она признала:

— Да, мой внутренний ребёнок не виноват, но кто же виноват? Кому мстить?

Таким образом, женщина, пережившая в детстве жестокое обращение со стороны своей матери, начинает обращаться жестоко сама с собой, начинает мстить себе и уничтожать себя.

Вытеснение неприятных переживаний — основа выживания

Если ребёнок не вытеснит свои переживания, а они у него могут быть очень травматичными, то он не сможет выжить.

И у взрослых механизм вытеснения часто становится просто спасением. Потому, что от боли, горя, обиды, вины, беззащитности, беспомощности и прочих тяжёлых переживаний можно просто сойти с ума или получить тяжёлую психосоматику.

Это не просто абстрактные понятия, а объективная реальность. Зачастую психика просто не может вместить объём переживаний и может начать разрушаться.

В такой ситуации могут развиваться как пограничные расстройства психики, так и психиатрические заболевания. Но тело чаще всего берёт удар на себя, и это гораздо лучше, чем разрушение личности.

Вытесненные переживания не исчезают

Если переживания вытеснены глубоко в бессознательное, то может показаться, что они исчезли и больше ни на что не влияют. Но это не так. Они никуда не исчезают. Даже наоборот, с течением времени накапливают потенциал чтобы проявиться, быть принятыми и прожитыми личностью.

Вот тут начинаются проблемы. В подавляющем большинстве случаев человек не хочет ничего этого знать. Было и было, незачем вспоминать — такую точку зрения я слышу довольно часто. Но так не бывает, всё прожитое никуда не исчезает.

Активированные подавленные переживания можно исцелить

Как я уже рассказала, когда женщина эмоционально утверждает «я не хочу рожать!», она интуитивно чувствует, что ребёнок будет вызывать в ней все давно вытесненные переживания. Разумеется, она такого «счастья» не хочет.

Активизация бессознательной памяти во время беременности и дальше — это великий шанс исцелить то, что давно накоплено и отвергнуто. Такой процесс начинается буквально с первых дней после зачатия собственного ребёнка.

День за днём жизни малыша его мама может исцелить и интегрировать, впустить в свою личность отвергнутые части своей психики. И не надо тратить силы, чтобы эти переживания держать под контролем, не позволять им проявляться. Можно просто начать жить.

Ребёнок даёт матери шанс буквально переплавить себя за достаточно короткое время. Это и есть личностный рост, то самое духовное развитие, о котором говорила моя клиентка.

Повторюсь, самостоятельно это сделать довольно трудно, а вот в сопровождении психолога очень даже возможно, и довольно быстро.

Если я не хочу рожать, значит, я не хочу помнить

По-человечески это понятно. Зачем вспоминать, если это вызывает страх и боль? Но очень похоже, что жизнь не даёт нам выбора.

Если мы не будем признавать и проживать свои спрятанные внутри стрессы, напряжения, воспоминания, невысказанные слова, невыраженные эмоции, то они будут проявляться искажённо. Они будут ломать нашу жизнь, судьбу, взаимоотношения и здоровье. Это будет выглядеть как болезни, неудачи, нищета, несчастные случаи, плохие взаимоотношения и пр.

Разумеется, процессу правильного проживания вытесненных переживаний нужно учиться. Это бывает нелегко, но оно того стоит. В этом случае у человека начинает заживать одна внутренняя рана за другой, начинает восстанавливаться психика, взаимоотношения, здоровье.

Кроме того, за внутренним решением женщины не рожать стоит ещё одно неприятное осложнение. Даже если она не хочет рожать именно сейчас, или просто боится, это неважно. Для её бессознательного этот приказ звучит одинаково – я не хочу рожать!

Отказ от рождения детей – бессознательный приказ заблокировать репродуктивную систему

За ненадобностью. Зачем нужно содержать и поддерживать систему, предназначенную для репродукции, если она не нужна? Организм всегда идёт по пути снижения энергозатрат на любую свою функцию.

Если сознательно или бессознательно внутри женщины звучит «я не хочу рожать», то её тело подчиняется. Организм запускает процесс остановки работы репродуктивной системы, или же просто её уничтожения, это уж как пойдёт.

Такая программа приводит к уменьшению овариального запаса, сокращению репродуктивного времени, развитию различных заболеваний, снижающих плодность (фертильность). Например, эндометриоз. Он чаще всего возникает именно по этой причине. Как правило, предназначение эндометриоза — заблокировать репродуктивную функцию организма.

Хочу обратить ваше внимание на то, что механизм блокировки репродуктивной системы срабатывает и в том случае, если женщина не может забеременеть, боится, считает себя потенциально плохой матерью, если у неё были аборты или выкидыши, если она применяла гормональные контрацептивы.

Любые проблемы с зачатием или вынашиванием являются признаком бессознательного нежелания рожать.

Признание своей фертильности (плодности) – основа восстановления работы репродуктивной системы

Понятие плодность, плодородность, фертильность имеет множество смыслов. Это не только о рождении детей, это вообще о создании чего-то нового, вдохновении, творчестве, о новых проектах и идеях.

Крайне полезным навыком становится понимание и признание своей женской плодородной природы. Если направить свои силы на творчество и созидание, то для нашего бессознательного это будет означать, что не нужно блокировать репродуктивную систему.

В этом случае, если у женщины были сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка, то они исчезают. Если женщина не хочет рожать, то просто улучшится её здоровье.

Я желаю вам счастья! :)
С уважением, Елена Волженина.

Поделиться с друзьями
Елена Волженина
Добавить комментарий - отзыв

ВНИМАНИЕ!
Личные вопросы, касающиеся тематики данного сайта, прошу задавать в письме.