Здравствуйте друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Случайно услышала разговор двух подруг. Одна рассказывала другой, что нашла в телефоне своего молодого человека смс от другой девушки. Содержание сообщения было более чем ясным.
Она его разоблачила, устроила скандал. Молодой человек всё отрицал. После выяснения отношений мир восстановился, но доверия, как раньше, у неё больше нет. Ей стало ясно, что он изменил, может быть и не в первый раз.
Обсуждение этой проблемы было бурным. Подруги вместе думали, уйти ей или остаться. И как жить дальше, если нет доверия, если постоянно будешь ждать удара в спину? Девушки явно были в тупике.
Люди встречаются, влюбляются, а потом всё происходит как-то странно, наперекосяк, против всякого здравого смысла. Отношения рушатся, доверие исчезает, любовь кажется обманом…
В чём секрет взаимоотношений между мужчиной и женщиной?
В том, что они разные. Они настолько разные, что это становится бесконечным источником сил и вдохновения. У меня есть то, что нужно тебе. У тебя есть то, что нужно мне. Мы вместе, мы любим друг друга, мы единое целое. Мы счастливы.
Но это становится и проблемой. То, что есть у тебя, может быть мне страшно, больно, неприятно. Я мог (могла) видеть это в маме, в папе, в других людях и это было связано с какими-то травматичными, стрессовыми событиями. И я начинаю это видеть в тебе, а ты – во мне.
И тогда мужчина и женщина перестают видеть друг друга, вместо этого они видят и переживают свои прошлые события, которые несут сильный эмоциональный накал.
Например, моя мама на меня кричала и заставляла есть манную кашу или пить ужасное кипячёное молоко с пенкой. И вдруг моя жена готовит на завтрак эту треклятую кашу, да ещё с молоком! Я уже давно не помню про маму и кашу, но на ровном месте начинаю злиться на жену с её неуместным кулинарным творчеством…
Событие, происходящее в настоящем, «поднимает» подсознательную память, как муть со дна озера. И я уже не вижу настоящее событие, а продолжаю переживать то, что было в прошлом. И это происходит постоянно, каждый из нас видит в другом что-то своё. Если не понимать происходящего, то ссорам не будет конца.
Важно знать, что люди встречаются не просто так. Не просто для того, чтобы вместе выжить или убежать от одиночества и проблем. Люди встречаются, чтобы жить счастливо, растить детей, передавать по поколениям семейные, духовные, общественные ценности, реализовать всё лучшее, что есть в каждом.
Мы хотим вместе прожить долгую счастливую жизнь, как в сказке. Когда вспыхивает любовь, мы доверяем, любим, ценим, уважаем, это для нас как живая вода, которую хочется пить и пить, это как воздух раннего утра, которым дышать, не надышаться…
Взаимоотношения после конфетно-букетного периода
Через небольшое время после начала отношений начинается замыливание взгляда. Мы перестаём видеть друг друга. Видим, образно говоря, маму с кашей, а не жену, которая готовит завтрак. Или папу с ремнём, а не мужа, который сердится на что-то своё.
Важно понимать, что так бывает всегда и это нормально. Первые дни и недели любви, это своеобразный аванс, подарок мира, демонстрация того, как у нас может быть всю жизнь. После первых недель необходимо учиться это делать, строить, укреплять, растить. И обязательно – вместе. Всё только начинается после свадьбы, самое интересное.
Нас никто не учил, что нужно делать, чтобы родник счастья не занесло песком. Как жить счастливо, не боясь измен и одиночества. Как трансформировать прошлые события, которые влияют на настоящее, на взаимоотношения. Влияют так, что через какое-то время находиться рядом друг с другом становится тяжело.
В такой ситуации первым может сломаться мужчина. Он не знает, что происходит, просто ему становится скучно, тяжело и неинтересно. Обязательства могут его удерживать. Но этот праздник первых дней ему нужен, и он уходит к другой женщине, потом ещё к другой и ещё. Потому что нет с любимой прежних отношений, нет будущего, а есть бесконечные стычки и ссоры.
Вероятно, именно в такой ситуации оказалась та девушка, разговор которой с подругой я услышала.
Может показаться, что всё безнадёжно. Что после первого конфетно-букетного периода кроме конфликтов и измен ничего нет. Это не так. Каждый из нас является бесконечным источником сил и любви для другого. Но как это сделать? Как увидеть, понять, разобраться?
- Необходимо изменить взгляд на взаимоотношения. Они не являются застывшими один раз и навсегда. Они нуждаются в постоянном внимании, как красивый цветок на клумбе. Отношения – это не вклад в банк, который пожизненно приносит пассивный доход.
- Взаимоотношения между мужчиной и женщиной — это процесс постоянного взаимного обучения, развития. Но постоянно учиться друг у друга – эта задача только на первый взгляд кажется простой. Сложность в том, что соприкасаясь, мы можем болезненно реагировать на какие-то качества другого, которые задевают, обижают, вызывают страх, гнев и т.д.
Именно там, где есть наша эмоциональная реакция и спрятан урок, который несёт нам этот человек. Но как этот урок распознать и усвоить? Как не обидеться, не разозлиться, не испугаться, не начать мстить, или просто не закрыться от него? Не уйти, а остаться, развернуть ситуацию в плюс?
Приведу пример.
Муж пришёл домой поздно, жена ждала и волновалась, он не предупредил, не позвонил. Вот он заходит и тут же слышит упрёки и претензии. Жена высказывает всё, что накопила, пока ждала любимого с работы.
В этот момент нужно сказать себе «стоп»!
Постарайтесь понять, что событие (например, поздний приход мужа) и ваша реакция — это разные вещи.
Событие просто происходит. А реагируете вы так, как заложено в вашей подсознательной памяти. Не нужно выплёскивать на мужа свои эмоции, остановитесь на миг.
Попробуйте выйти из ситуации, посмотреть с большой высоты, расслабьтесь. Может быть, вы и не вспомните того, что было в детстве — например, папа возвращался поздно, а мама ругалась. Но явно вы почувствуете, что из глубины памяти поднимаются эти эмоции, которые так хочется «вылить» на мужа.
Не стоит этого делать, лучше рассказать о своих переживаниях без упрёков, обсудить происходящее. Вначале, конечно, это непросто. Но если делать часто, накапливается опыт, приходит чувство близости и доверия. Рядом с ней (с ним) я могу трансформировать свою память, закрыть свои раны. Их много у всех, это нормально. Возникает прилив сил, лучшее понимание друг друга. Именно с ней (с ним) я могу меняться, становиться лучше.
После этого окажется, что у него были какие-то свои причины прийти поздно и он никаким образом не хотел Вас обидеть! Но пока ваши эмоции зашкаливают, вы не сможете его услышать, а значит, между вами останется кусочек льда. Множество таких кусочков способны охладить любое чувство.
Такой подход к отношениям требует большого желания, зрелости, искренности, знаний. Всё накапливается с опытом, всему можно научиться, в том числе и этому.
Конечно, в этом случае некуда и незачем «смотреть налево» или бояться предательства. Эти отношения становятся ценными и единственными и каждый в паре будет беречь и укреплять их.
Я желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.
Спасибо Вам большое,я сегодня впервые познакомилась с Вашим сайтом и вижу,что мне много интересного предстоит изучить)))Очень рада знакомству
Елена, огромное Вам спасибо за такие мудрые и важные слова! Нашим отношениям только 3 года, но мы уже много пережили вместе разных событий, и счистливых и не очень. Отношения — это труд, каждодневный, каждоминутный, и только когда 2 человека хотят быть вместе несмотря ни на что, у них это получится. А Ваши статьи дают разобраться в нас самих, в причинах той обиды и злости, которая иногда вспыхивает в душе, сделать нас лучше, постараться сделать лучше близких нам людей! Спасибо Вам за это!!!
Тася, благодарю за добрые слова!
Благодарю Елена, простое понятное объяснение про наше подсознательное и его влияние на наши отношения. А ведь реально сценариями нашего прошлого управлять. Конечно не сразу. И осознание этого-уже половина пути к себе настоящему.Спасибо
Ох как сложно сдержаться! А если получилось, то в итоге сплошные плюсы:
1 сберегла энергию и силы для добрых дел;
2 близкий человек в хорошем настроении;
3 климат в семье ровный доброжелательный;
4 есть повод уважать себя…
Самое интересное с накоплением положительного опыта вдруг понимаю, а где-то и внушаю себе — скандал просто не выгоден в долгосрочной перспективе. Вот такой «холодный» расчёт в горячей ситуации:)
Спасибо, Елена, за то, что написали на такую волнующую и важную тему. Особенно хорошо, на мой взгляд, что делается анализ ситуации и указывается «ключик». Эмоции — штука сильная, и так важно, остановиться и увидеть суть проблемы, вспомнить про доброе отношение к своему любимому человеку…