Влияние избытка эстрогенов, рекомендации

31.03.2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Продолжаю серию статей о влиянии избытка эстрогенов на женский организм. Советую вам читать их все по очереди. В каждой статье отражена одна из сторон гиперэстрогении и даны рекомендации о том, как скомпенсировать влияние избытка эстрогенов на организм.

Определяем влияние эстрогенов именно на вас

Восстановление здоровья и нормального гормонального фона происходит не за один день. Начать процесс восстановления я советую с описания происходящего.

Что происходит с вами, что является главным фактором, приводящим к гиперэстрогении? Это может быть высокий стресс, пременопауза, избыточный вес, состояние после отмены гормональных контрацептивов, и прочее. Разобравшись (хоть немного) с причинами, необходимо наметить план, как выйти из этого.

Учимся вести самонаблюдения

Второе, что абсолютно необходимо — это изучение своего женского здоровья, ритмов своего организма. Я вновь и вновь говорю про симпто-термальный МРП, про самонаблюдения. Без понимания того, что происходит с циклом, вы не сможете оценить масштаб происходящего в организме, количество и качество влияния избытка эстрогенов.

При этом (напоминаю ещё раз) гиперэстрогения может быть относительной. Это значит, что по анализам эстрадиол будет низким. Однако, действие эстрогенов будет накапливаться месяцами и годами.

Вы можете даже не заподозрить избыток эстрогенов и не заметить, что находитесь в зоне риска по развитию эстрогенозависимых пролиферативных заболеваний, самым опасным из которых является рак.

Распознаём длительную первую фазу цикла

Именно длительная первая фаза цикла является скрытым фактором, приводящим к относительной гиперэстрогении. Именно в этот момент в организме начинает преобладать влияние эстрогенов.

Особенно нужна бдительность тем женщинам, которые имеют нерегулярные циклы, принимали гормональные контрацептивы, или подошли к возрасту пременопаузы. Все эти состояния имеют одно общее свойство – первая фаза цикла у таких женщин бывает очень длительной. То есть, время влияния эстрогенов на организм увеличивается.

Перестройка организма в возрасте пременопаузы может занять несколько лет. Стресс и многие нерешённые жизненные проблемы отягощают ситуацию. По моему опыту, чем более реализована, спокойна и счастлива женщина, тем мягче и легче у неё проходит этот возраст.

Снижение выработки половых гормонов происходит неравномерно — прогестерон снижается гораздо быстрее эстрогенов. Поэтому попасть в зону риска в возрасте пременопаузы достаточно просто.

Тактика компенсации гиперэстрогении во время пременопаузы, после отмены гормональных контрацептивов и при нерегулярных циклах одинаковая. Повторюсь, первая фаза в этих ситуациях как правило длиннее второй, и время действия эстрогенов больше времени прогестерона.

Обращаем внимание на стресс

Вкратце повторю основные тезисы. Первое, с чего начинаем - со стресса. Пишу об этом не в первый раз, и наверно буду писать ещё. Это - главное.

Во время стресса надпочечники вырабатывают избыток кортизола, который запускает реакцию "бей или беги", идёт блокирование работы яичников, не созревают яйцеклетки, не образуется жёлтое тело, не вырабатывается прогестерон, а значит, будет увеличиваться влияние эстрогенов на здоровье.

Помощь надпочечникам - это такие добавки как родиола розовая, женьшень, ашваганда и прочие адаптогены. Их великое множество, только поискать.

Снижаем вес, поддерживаем иммунитет

На стрессе запасается жировая ткань, которая сама является эндокринным органом, вырабатывающим андрогены и эстрогены.

На стрессе "выгорают" иммунные железы, в частности, тимус, снижается иммунитет. Он перестаёт "присматривать" за кишечной флорой и там разрастаются наши любимые грибки типа candida и разные другие микробы, которые сидят тихо пока силён иммунитет.

Бережём кишечник и его микрофлору

О нарушении микрофлоры кишечника и роли этого процесса в развитии гиперэстрогении я писала. В кишечнике происходит восстановление и обратное всасывание эстрогенов, что усугубляет гиперэстрогению.

Отказ от "мусорной" пищи, сахара, профилактика запоров. Словом, весь комплекс профилактических мероприятий, направленных на кишечник.

Налаживаем работу печени

Печень - ключевой орган в процессе выведения различных токсинов. Под это определение попадают и эстрогены, если их становится в организме слишком много, или их выведение искажено.

Чтобы эстрогены лучше выводились с желчью, полезен глюконат кальция и витамин D, а также витамин К. Это ещё и профилактика остеопороза.

Помогаем поджелудочной железе

Если, не дай Бог, погибнут те клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, мы получим пожизненную гормонотерапию и все радости диабета.

Если же мы будем перегружать себя лишней и неправильной пищей, то могут истощиться клетки железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты. Тогда в кишечнике будет страдать пищеварение, со всеми последствиями, о которых я немного сказала выше.

Если вы заметили, что кишечник "не варит", добавьте в рацион растительные ферменты. Ни в коем случае не используйте ферменты животного происхождения - несколько недель их приёма могут остановить поджелудочную железу полностью.

Здесь срабатывает обычный механизм - если снаружи поступает какой-то гормон или фермент, то сам организм перестаёт это вырабатывать и орган за ненадобностью атрофируется.

Для увеличения чувствительности тканей к инсулину и прочим гормонам 2-3 месяца в году пропивайте курс омега-3.

Берберин снижает сахар крови, уменьшает инсулинорезистентность. Пьём 2-3 месяца 2 капсулы с едой.

Другие пищевые добавки при гиперэстрогении

Дииндолилметан (ДИМ, DIM)

Изучите вопрос и применяйте дииндолилметан (ДИМ, DIM). Он оказывает большое влияние на метаболизм эстрогенов в организме.

Это продукт распада индол-3-карбинола, и превращение это происходит в кишечнике. ДИМ присутствует в разных видах капусты. Хрен, репа, кресс-салат содержат много этого вещества. Его употребление не имеет ограничений. Постарайтесь минимально подвергать эти продукты тепловой обработке, это разрушает ДИМ.

ДИМ используется при любой гиперэстрогении, ПМС, акне, лишнем весе. Он антиоксидант, а также ДИМ тормозит развитие опухолей. Словом, всё то, что нам нужно. На айхербе есть добавки, содержащие и ДИМ, и D-глюконат кальция.

Можно использовать и индол-3 карбинол, потому что он является тем веществом, из которого организм выделяет ДИМ.

ДИМ пьём по капсуле утром и вечером с едой, примерно 6 месяцев.

N-ацетилцистеин

Познакомьтесь с ним заново. Наверняка многие знают препарат АЦЦ, который мы используем при кашле, он прекрасно разжижает мокроту. Но в данном случае мы используем N-АC для другого.

Кроме муколитического действия, N-ацетилцистеин помогает организму вырабатывать глутатион, а он хорошо справляется с выводом самых тяжёлых токсинов из организма. Сам он имеет мощное противораковое действие, защищает печень и оболочки головного мозга. Пьем не менее 600 мг (1 капсула) в день, примерно 5-6 месяцев, при необходимости больше.

Фосфатидилхолин

Это активный компонент лецитина. Он невероятно полезен для нашей печени и головного мозга. Фосфатидилхолин растворяет жиры, находящиеся в подкожной клетчатке, тем самым уменьшая количество жира в организме.

А как вы помните, жир вырабатывает эстрогены, и это нельзя не учитывать. Это вещество полезно при атеросклеротическом поражении сосудов, и пр. Пьем 2 месяца по 1 капсуле утром и вечером. Можно пить в виде фосфатидилхолина, что желательно, а можно в форме лецитина.

Витамины, микроэлементы

Витамин Е, витамин С, селен, хром, магний, хром - эти вещества абсолютно необходимы организму при гиперэстрогении.

Куркума или куркумин

Прекрасный антиоксидант, а также вещество, помогающее печени и кишечнику. Рекомендую для постоянного приёма утром натощак, как минимум на полгода.

Мне нравится такой вариант приёма куркумы: чайная ложка с горкой, чёрный перец на кончике ножа, несколько капель оливкового (или кокосового) масла. Развести в нескольких глотках воды, выпить утром натощак, за час-два до еды. Запейте водой или чаем.

Метилфолат

Это активная форма фолиевой кислоты (витамина В9). Сама фолиевая кислота во многих случаях не всасывается в организме, а в виде метилфолата прекрасно работает. Организм не синтезирует фолиевую кислоту сам, а необходимость в ней огромна. Нам важно антиоксидантное действие фолиевой кислоты, защита сердца, сосудов, и пр. Пьем 2 капсулы в день несколько месяцев.

Далее я расскажу о прогестероноподобных травах для уменьшения негативного влияния эстрогенов.

Я желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.


Комментарии и отзывы к записи "Влияние избытка эстрогенов, рекомендации"
комментариев 11
Перейти к форме комментирования
  1. Елена, большое спасибо! Ваши статьи помогают складывать пазл, раскрывающий причины моих особенностей цикла, но он пока до конца не сложился)
    Уточните, пожалуйста, по поводу DIM: если абсолютный уровень эстрадиола низкий и длинная первая фаза цикла, то как будет влиять ускорение метаболизма эстрогенов на рост эндометрия при планировании беременности? Пишу вопрос здесь, потому что, возможно, кому-то ещё будет интересно.

    • Мария, ускорение метаболизма эстрогенов будет приводить к их скорейшему выведению и уменьшению отрицательного влияния на организм. Но абсолютные цифры эстрогенов не увеличит - а эндометрий реагирует именно на них, когда растёт. Так что никак влиять не будет, на мой взгляд. Напишите мне в личку. Лучше всего цикл начать изучать, разбираться что происходит. У меня на сайте в разделе "рекомендую" есть ссылка на прекрасный обучающий курс по МРП (это помимо моих уроков, которые хороши для знакомства и начального уровня).

  2. Здравствуйте, Елена. Меня интересует схема приема витаминов и БАДов, описанных в статье. Их можно принимать одновременно все или по очереди, или можно что-то совмещать?

    • Наташа, общие принципы такие. Между приёмами разных трав и БАДов должно быть примерно 2 часа. Что-то лучше пить утром, что-то вечером. Что-то по циклу, а что-то курсами. Я не могу в статье давать конкретные рекомендации, это просто невозможно.

  3. Елена, что-то не совсем понимаю.. Вы во многих прошлых статьях пишите о том, что у каждой женщины длина цикла своя, что длинная первая фаза цикла - это личная норма, которую не надо лечить. А теперь оказывается, что это все-таки плохо, т.к. значит, время влияния эстрогенов на организм увеличивается.. Где все же правда?) Получается, что желательно, чтобы все же цикл был более менее "стандартный" - 15 дней первая фаза, 15 - вторая?

    • Елена, не существует такого понятия, как "стандартный цикл". Это всё равно, что сказать "стандартный человек". Мы все разные, как бы ни звучало это банально. Цикл у каждой женщины такой, какой есть, и это - её норма. Другой вопрос в том, что необходимы самонаблюдения и глубокое понимание своего организма, работа со стрессами, питание по циклу (зелёные продукты в первую фазу, красно-жёлтые во вторую). Также, неплохо бы подстраивать свой цикл под фазы Луны. Все эти мероприятия приводят к "нормализации" цикла, он становится не таким стрессовым, укорачивается первая фаза. Всё это так. Но ведь у нас другой подход - цикл не 28 дней - это не норма, пьём гормоны. А то, что на ОК нет никакого цикла, и кровотечения отмены менструациями не являются - это же никому не известно и никому не интересно.
      Да, конечно лучше чтоб всё было идеально. А если нет? Тогда нужно понимать опасности длинной первой фазы цикла и заранее соломку подстелить, чтоб не получить осложнения. Это как с лишним весом. Хорошо быть фотомоделью, а если у меня не такая идеальная фигура - то это не норма?

      • Спасибо огромное вам за ответ! Кстати, про питание по циклу - было бы очень интересно прочитать статью на эту тему!

        • Елена, да там на самом деле всё просто - зелёные продукты (например, зелёные яблоки, капуста, и пр) - в первую фазу цикла, красно-жёлтые - во вторую. Эти же цвета можно и в одежде, и в интерьере. И ещё конечно подстройка под ритм Луны, изменение освещения в растущей и убывающей Луне. На эту тему есть статьи, у меня руки не доходят написать подробно.

  4. Елена ваши статьи как всегда в точку! Гиперэстрогения при низком эстрогене как раз моя проблема. Наконец нашла ответ. У меня две миомы и удаление железистого полипа, что свидетельствует об повышенном эстрогене со слов врачей, но он всегда был по анализам у меня на нижней границе, кроме лечения гормонами ничего не предлагалось, но я настоятельно отказывалась от них, перешла на альтернативные лечения, кстати скипидарные ванны рассосали миомы за три месяца. И наконец ваша программа выше витаминами, спасибо ещё раз .

  5. Спасибо большое, Елена! Очень ценные знания.))

А что думаете Вы? ↓
Все отзывы проходят модерацию.

* Обязательные для заполнения поля
Комментарии
Интересное
Самое читаемое