Траволечение при гиперэстрогении

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Траволечение при гиперэстрогении абсолютно необходимо. Для этого используются прогестероноподобные травы. Советую вам, чтобы лучше понимать тему этой статьи, перечитайте предыдущие статьи рубрики «Гиперэстрогения».

В траволечении используются именно прогестероноподобные травы

Почему именно они? Вспомните, чтобы скомпенсировать патологическое действие эстрогенов, нужно много прогестерона, примерно в соотношении 1:300. Об этом я писала.

Раньше, когда женщины много рожали и долго кормили грудью, «время прогестерона» было значительно дольше «времени эстрогенов». Если в целом рассматривать жизнь женщины, то овуляций в её жизни было намного меньше, чем сейчас. Она не принимала гормональные контрацептивы, не ела продукты, богатые эстрогенами, и пр.

Но что было, то прошло. Сегодняшняя женщина имеет множество рисков по формированию гиперэстрогении, со всеми сопутствующими проблемами этого неустойчивого состояния.

Стратегически важно понимать, что мы нуждаемся в «прогестероновом времени», и принимать для этого все меры. Поэтому, я предлагаю вам взять на вооружение траволечение.

Траволечение безопаснее, чем лечение гормонами

Гормоноподобные травы отличаются от синтетических гормонов тем, что не вмешиваются в работу яичников. В полной мере это относится к моим любимым  прогестероноподобным травам.

Травы действуют не на яичники, а на периферические органы-мишени. На эндометрий, молочные железы и др. Именно этим они нам и интересны.

Действие трав основано на двух принципах. Первое, это прямое действие на клетки-мишени, я буду рассказывать об этом ниже.

Второе, опосредованное действие — через гипофиз и лютеинизирующий гормон (ЛГ). О связи ЛГ и прогестерона я писала здесь и здесь.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) всегда в связке с синтезом собственного прогестерона, который вырабатывается жёлтым телом, хорионом, плацентой. Траволечение с использованием прогестероноподобных трав благоприятно влияет на собственный ритм ЛГ, успокаивает стресс.

Прямое действие прогестероноподобных трав на клетки-мишени

Под влиянием эстрогенов клетки эндометрия и других органов делятся. В частности, так восстанавливается эндометрий, который отторгался во время менструации.

Но после того, как клетки «размножились», слой эндометрия восстановился, должна быть овуляция и наполнение этих клеток питательными веществами, необходимыми для роста и развития зародыша.

Именно для этого и нужен прогестерон. А если его нет, или мало, то прогестероноподобные травы. Они как бы обеспечивают «вторую фазу» для тех клеток в организме, которые постоянно делятся под влиянием избытка эстрогенов. Эти клетки под влиянием траволечения наполняются секретами, как бы «завершают цикл».

Как вы понимаете, это крайне важно — завершить цикл. Клетка появилась в результате деления и наполнилась секретами. Она больше не будет делиться, а значит меньше будет опасность эстрогензависимых заболеваний. В частности, рака.

Какие травы лучше использовать для траволечения гиперэстрогении?

Их много, вы можете исследовать этот вопрос самостоятельно. Мне больше всего нравятся манжетка, шиповник (заваривайте в термосе на ночь), лапчатка гусиная (она полезна ещё и для щитовидной железы), лист и плоды малины, семена подорожника, корень девясила.

Эти травы я рекомендую максимально часто.

Не советую использовать дикий ямс и его производные — утрожестан и дюфастон. Сам по себе дикий ямс не имеет гормоноподобного эффекта, а вот его производные являются, по большому счёту, синтетическими гормонами с прогестероноподобным эффектом.

Повторюсь, дюфастон и утрожестан являются синтетическими препаратами, полученными из ямса и сои.  Они блокируют собственное жёлтое тело яичника, вмешиваются в тонкое гормональное равновесие организма.

Есть ещё травы, которые я использую реже. Это красный клевер, цимифуга, витекс священный (прутняк), его лучше использовать в том случае, если у вас высокий пролактин.

Интересны такие травы: прострел луговой, рута душистая, астрагал перепончатый, трава Анжелика (женский женьшень), пустырник, соцветия пиона, корица, марена сердцелистная, шлемник байкальский, корень имбиря, ананас, рябина, калина, кунжут и кунжутное масло, гомеопатический препарат «Гормель», дягиль, оливки, авокадо, бобовые, тысячелистник, и др.

К слову, улучшить качество лютеиновой фазы можно и другим путём. Холестерин является «сырьём» для синтеза прогестерона. Помочь организму его синтезировать можно, употребляя яйца, особенно перепелиные, маложирное мясо и печень, витамин P, Е, орехи, молочные продукты, рыбу, фрукты, крупы.

Таким образом, для траволечения гиперэстрогении существует большой выбор трав. Но как ими пользоваться?

Прежде чем начать траволечение, необходимо изучить свой менструальный цикл

Да, да. Никуда невозможно деться без знания и понимания своего цикла. Травы нельзя использовать вслепую, это очень сильный инструмент.

Чтобы траволечение принесло вам пользу, а не вред, обязательно изучите симпто-термальный МРП и начинайте самонаблюдения. Это — необходимое условие, без понимания цикла травы лучше не пить.

Любой цикл — это норма

Я всегда подчёркиваю, что любой цикл в жизни женщины — это её индивидуальная норма. А как быть, если циклы длинные и нерегулярные? Если первая фаза цикла намного длиннее второй? Ведь именно это является риском возникновения гиперэстрогении?

Сейчас я рассказываю именно об этом механизме. Именно так возникает относительная гиперэстрогения, о которой я довольно много рассказала в предыдущих статьях. Использование прогестероноподобных трав наиболее перспективно именно в таком случае.

Женский цикл нельзя рассматривать в отрыве от всего организма и в отрыве от всей жизни женщины. Мы все разные. У вас такой цикл, какой есть. Просто расслабьтесь и успокойтесь.

Уже давно известно из практики, что даже сам факт изучения цикла и ведения самонаблюдений имеет терапевтический эффект. Стрессовые, нерегулярные циклы восстанавливаются, психика уравновешивается и даже снижается симптоматика гиперэстрогении.

Если при этом мы грамотно добавляем прогестероноподобные травы, результат обязательно будет. Мы добьёмся компенсации избыточного действия эстрогенов (как собственных, так и синтетических) на наш организм.

Как именно пить травы?

Часто мне задают вопросы о том, как именно создавать схему траволечения? Как использовать травы, какие, когда?

Первое. Важно понимать, как их готовить.

Общий принцип такой. Травы или настаиваются на водяной бане (семена, корни), или завариваются как чай, обычно чайная ложка на бокал. Количество определяется фазой цикла. Чуть ниже я расскажу об этом подробнее.

Второе. Травы необходимо менять с периодичностью примерно раз в месяц.

Любая трава действует не больше месяца, организм адаптируется довольно быстро. Поэтому их нужно менять, чередовать. После перерыва можно возвращать какую-то особенно полюбившуюся травку. Пользу или отсутствие таковой я научилась ощущать субъективно.

Третье. Полезны только те травы, которые я пью с удовольствием.

Если мне нравится, как я себя чувствую, если пью её как бальзам — это мне полезно. Если нет — то лучше не пить, подобрать что-то другое, организму виднее. Плюс, вы увидите отклик организма по картам самонаблюдений, по симптомам имеющихся заболеваний, по общему самочувствию.

И ещё, учитывайте такой фактор — между приёмами трав и БАДов должно быть не менее 2 часов.

Поэтому, в каждом индивидуальном случае, я не могу сказать дозировки, длительность приёма, частоту, и что конкретно пить именно вам. Это зависит от множества факторов. Так что вы наверно уже поняли, что подбор схем траволечения при гиперэстрогении — процесс творческий.

Именно поэтому я призываю вас к самонаблюдениям, к внимательности и чуткости к себе. Пробуйте, исследуйте себя самостоятельно, никто со стороны не сможет вам сказать, как вам поступать лучше всего.

Траволечение при регулярных циклах

Если речь идёт о регулярных циклах и слабой лютеиновой фазе, то тут всё просто — мы пьём травы строго после овуляции, тем самым удлиняя и усиливая лютеиновую фазу.

То есть, как только вы установили факт состоявшейся овуляции по всем правилам симпто-термального метода, на следующее утро включаете прогестероноподобную поддержку на 10-14 дней, а потом отменяете травы и ждёте менструацию.

Если вы заинтересованы в беременности, то перед отменой (на 12-14 день после овуляции) сделайте анализ крови на ХГЧ. Это предотвратит потерю, которая может быть на отмене трав.

Здесь прогестероноподобные травы используются, если совсем строго, не с целью лечения гиперэстрогении, она практически не встречается при регулярных циклах. Здесь мы делаем это скорее с профилактической целью, если лютеиновая фаза слабая, короткая, с недостаточно высокими значениями БТТ.

Траволечение при гиперэстрогении на фоне нерегулярных циклов

Именно здесь во всей красе проявится польза прогестероноподобных трав. При нерегулярных циклах разница между самым длинным и самым коротким циклом в течение года больше 10 дней.

При ведении самонаблюдений вы можете заметить, что ваша первая фаза цикла длительная. Возможно, она сопровождается стрессом (размахи БТТ в виде «пилы»). Именно тут кроется опасность патологического увеличения влияния эстрогенов и возникает необходимость в использовании прогестероноподобных трав.

Поддерживающий режим

В случае нерегулярных циклов, начиная с первого дня кровотечения (или менструации) вы включаете «поддерживающий режим». Это значит, что ежедневно, в постоянном режиме, 1-3 раза в день вы пьёте какую либо из трав. Например, манжетку, 1 чайная ложка на бокал, заварить и пить как чай 1-2 раза в день. Можно добавить к этому шиповник, заваренный с вечера в термосе.

Этот режим длится всю первую фазу длинного цикла, включая дни ановуляторных кровотечений.

Отменяем травы в дни созревания яйцеклетки

Рано или поздно у вас начнётся созревание яйцеклетки. Вы заметите это по изменению количества и качества шеечного секрета. Как только появляется шеечный секрет с ощущением «влажно» или даже «мокро», травы нужно отменить. Мы ждём овуляцию и отменяем их на всякий случай, чтобы овуляцию не заблокировать.

Пожалуйста, обратите внимание на этот пункт. Приём трав останавливается с появлением шеечного секрета. Крайне важно наблюдать за ним, ежедневно, утром и вечером. Если вы заметили секрет, которые хоть немного начинает тянуться, как белок сырого яйца, травы отменяем. Это означает, что организм готовится к овуляции, мы должны беречь себя, не входить в стрессы, чтобы не сбить это важное событие.

Если овуляция не произошла

Далее возможны два варианта. Овуляция может произойти, а может не произойти. Если плодный секрет исчез, овуляция не произошла, то возвращаемся к поддерживающему режиму.

При подтверждении факта состоявшейся овуляции по правилам симпто-термального МРП

В этом случает переходим к режиму лютеиновой фазы как при регулярных циклах (см выше).

Здесь тоже есть тонкость. Я не советую делать это в первый же цикл, в котором вы используете траволечение. Лучше 2-3 цикла понаблюдать, и оценить качества лютеиновой фазы. Может, она у вас сильная и красивая, и не нуждается в помощи.

Если же у вас есть понимание, что лютеиновая фаза нуждается в поддержке, то переходим на режим траволечения, используя большее количество трав, чем при поддерживающем режиме.

С первого дня цикла возвращаемся к поддерживающему режиму приёма трав

С началом менструации, с первого дня цикла возвращаемся к поддерживающему режиму. Особенно это важно если менструации обильные, длительные и болезненные. Всё зависит от степени запущенности гиперэстрогении.

Таким образом, траволечение с использование прогестероноподобных трав при гиперэстрогении должно быть постоянным, но в большем или меньшем количестве, в зависимости от фазы цикла.

Обращаю ваше внимание, что ановуляторные кровотечения менструациями не являются! В это время поддерживающий режим не прекращается.

Заключение

В рубрике «гиперэстрогения» я постаралась осветить большую и сложную тему — влияние избытка эстрогенов на женский организм. Если у вас остались вопросы, пишите мне на почту.

В этой статье я затронула тему траволечения при гиперэстрогенных состояниях. Эта тема непростая, требует исследовательской жилки, терпения, внимательности.

Весь мой многолетний опыт психотерапевта и женского врача говорит о том, что травы и БАДы вторичны. Если не навести порядок в голове, не наладить свою жизнь, рано или поздно они перестают работать.

Будьте внимательны к себе, берегите своё здоровье.

Я от всей души желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.

Поделиться с друзьями
Елена Волженина
Добавить комментарий - отзыв

ВНИМАНИЕ!
Личные вопросы, касающиеся тематики данного сайта, прошу задавать в письме.

  1. Марина

    Елена, большое спасибо за статью! Но почему-то в других источниках пишут, что цимифуга, красный клевер и лист малины увеличивают уровень эстрогенов. Где правда?

    Ответить
  2. Наталья

    Добрый день, Елена) скажите, пожалуйста, принимала 2 мес препарат Тазалок для повышения прогестерона, в инструкции указано что это антиэстроген. Месячные стали без сгустков, цветом как кровь и жидкие, но прогестероновая фаза осталась такой же длительности как и была до Тазалока, только еще и мазать за несколько дней до месячных стало.
    И еще есть отеки по всему телу после 12.00 дня появляются и ближе к ночи спадают. До Тазалока были отеки и после 2 мест Тазалока тоже самое, даже по моему больше.
    Скажите, пожалуйста , что это за антиэстрогеновое действие такое при недостаточности прогестероновой фазы?

    Ответить
  3. Светлана

    Елена, спасибо Вам огромное за ваш труд и статьи. Мне 40 лет, цикл нерегулярный, есть гормональные изменения по результатам анализов, амг скачет — то 0.33, то 0.41. Есть склонность организма к образованию функциональных кист на яичниках, наблюдалась у врачей по этому поводу и ранее, много лет назад. Сейчас врач настаивает на приеме ОК, причем гарантий не дает никаких, что во время приема, что после — говорит, а я не знаю, как отреагирует ваш организм, как повезет ))) Настаивает на приеме таблеток и пугает, что киста может лопнуть. При это сама же говорит, что после отмены ОК кисты могут продолжать образовываться и расти еще больше. Что делать, не знаю, других вариантов наша медицина предложить не может ((( Пока пью травы по Вашему совету, веду календарь самонаблюдений и прохожу узи.

    Ответить
    1. Елена Волженина

      Светлана, гормоны пить нельзя, это крайне опасно для здоровья и жизни. Ответила в личку.

      Ответить
  4. Валентина

    Елена, спасибо Вам большое за Ваш труд, за уникальную и полезную информацию простым языком. В случае с нерегулярным циклом и при наступлении овуляции получается, что нужно принимать травы все время, кроме дней овуляции?

    Ответить
  5. Анна

    Елена, хочу от всей души поблагодарить Вас за ваш труд, за этот блог, за то, что вы помогаете женщинам найти свой путь к здоровью, гармонии с телом и миром! По чудесному стечению обстоятельств пришла на ваш сайт (были проблемы с гормонами и плодностью) и начала изучать СТМ, вести самонаблюдение и оказалось, что я беременна :) (т.е. я пришла на ваш сайт с недельным малышом под сердцем). Благодаря вашему труду я слушала свой организм, пила травки и кунжутное масло в период мазни, спокойно отдыхала, отказалась от «профилактического» приема Дюфастона. Спасибо Вам!

    Подскажите, пожалуйста, а в период грудного вскармливания во время аменореи также происходит процесс гиперэстрогении?

    Ответить
    1. Елена Волженина

      Анна, нет, во время грудного вскармливания пролактин блокирует и ФСГ и ЛГ, то есть — весь механизм созревания яйцеклетки. Фолликулы при ГВ не растут, вся система находится в покое.

      Ответить
  6. Екатерина

    Елена, огромное вам спасибо за такое подробное освещение этой темы! Почерпнула много нового! Так радостно осознавать, что с этой проблемой можно и нужно работать самостоятельно, без очередной дозы искусственных горомнов по совету врачей)

    Ответить
    1. Елена Волженина

      Катя, спасибо за добрые слова!

      Ответить
  7. Наталья

    Добрый день! У меня (44 года) цикл стал нерегулярный,месячные то нормально идут,то месяц их вообще нет,то каждые две недели и всегда сопровождаются мазней. Я не поняла какую схему мне применять?

    Ответить
    1. Елена Волженина

      Наташа, вы начните вести самонаблюдения, начните изучать цикл, постепенно разберётесь. Если возникают личные вопросы — пишите на почту. Но я не веду женщин как фитотерапевт. Данный материал — для самостоятельного изучения и осмысления. Без карт самонаблюдений вообще травы применять нельзя.

      Ответить
  8. Юлия

    Здравствуйте, Елена! Читаю статью и пью боровую матку как раз для описанных целей (при регулярных циклах и слабой лютеиновой фазе) и вдруг понимаю, что этой травы как раз и нет в списке рекомендуемых) Интересно, почему? Она не обладает нужным эффектом? И подскажите пожалуйста еще, какой шиповник имеется в виду — плоды или листья? Большое спасибо за Ваш труд!

    Ответить
    1. Елена Волженина

      Юля, боровая матка хороша при абсолютной гиперэстрогении, когда высокие эстрогены (например, так бывает при СПКЯ). Тогда её можно пить в первую фазу. Во вторую фазу цикла её тоже можно — она антиэстроген, и подавляя эстрогены во второй фазе цикла, она относительно повышает прогестерон. То есть, у неё нет прямого прогестероноподобного эффекта, поэтому в списке боровой матки нет. Шиповник — плоды, и лучше их измельчить перед завариванием в термосе.

      Ответить
  9. Oksana

    Спасибо за ваши статьи! Очень интересно читать о том, как все устроено в женском организме. Жаль что у нас нет культуры рассказывать о таком, делать предметы в школе или что-то подобное. Если бы женщины знали о том как работает их тело, уверена было бы меньше проблем. На деле же сейчас все запуганные, потому что единственный источник информации с которым сталкиваются многие (когда припечёт) — это гинекологи, которые, почему-то, не любят женщин и сами не обладают такими знаниями, или считают их лишними… И не дай бог спросить про какие-то «травки» или альтернативные способы лечения… Нарвёшься в лучшем случае на пренебрежительный взгляд и лекцию из серии «милочка моя…», в худшем случае — на крик и запугивания :/ Печально это все.
    Еще раз спасибо за то, что Вы делаете! :)

    Ответить
  10. А

    А красная щетка и боровая матка?

    Ответить
    1. Елена Волженина

      Красная щётка — адаптоген, у неё нет гормоноподобного действия. Боровая матка — антиэстроген, а здесь рассказ о прогестероноподобных травах…

      Ответить