Социальная тревожность, как преодолеть страх общения

Психология

Здравствуйте, друзья, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Знаком ли вам этот термин, социальная тревожность? Что он означает?

Такие слова интуитивно понятны – в мире социальной нестабильности, неуверенности в будущем, отсутствии социальных гарантий, как тут не тревожиться?
Социальная тревожность возникает у человека при соприкосновении с социумом, с людьми. На работе, в транспорте, в поликлинике, в учебном заведении. То есть везде, где есть люди.

Социум таким человеком воспринимается как опасность, от него неизвестно чего ожидать. Человек с социальной тревожностью считает, что люди могут только критиковать и оценивать, общаться со ним никто не захочет, потому что он какой-то не такой. И это только малая часть страхов, парализующих человека в социуме.

Социальная тревожность не зависит от социума

Парадоксально, но для человека с социальным тревожным синдромом не имеет особого значения общество как таковое. Важна именно реакция человека на контакт с другими людьми или даже на мысли о подобном контакте.

В этом смысле совершенно неважны очереди в магазинах, социальные гарантии или их отсутствие, проблемы с транспортом, здравоохранением, образованием и проч. Такой человек может жить в идеальном мире и бояться выйти из комнаты. Потому что там, за дверью, есть люди, которые могут плохо о нём подумать – а это непереносимо.

Социальная тревожность как проявление тревожного синдрома, признаки и степени тяжести

Расскажу вам историю из практики.

Руслан – образованный молодой человек из хорошей семьи

Он был неплохим специалистом в своей области, и ему необходимо было устроиться на работу. Однако Руслан постоянно откладывал написание резюме, он говорил: «У меня до резюме и поисков работы всё руки не доходят».

Руки бы и дальше ни до чего не дошли, но взбунтовались родители. Они были против того, чтобы взрослый сын сидел на их шее. И Руслан был вынужден заняться поиском работы.

Он долго настраивал себя на написание резюме. На подготовку к этому великому подвигу у него ушло несколько недель. Он стал плохо спать, стал раздражённым, обидчивым и нервозным.

Родители, видя это, попросили помощи у друга Руслана, и они вместе написали и разослали его резюме в несколько подходящих мест.

Потом начались собеседования. Для Руслана это был ад. Он катался по полу от тревоги и парализующего ужаса. Он заливался слезами отчаяния и бессилия, в красках представляя, как его будут оценивать, будут спрашивать о его квалификации и о нём самом.

Руслан представлял, что должен будет рассказывать о себе, а они будут переглядываться друг с другом, кривить лица, смотреть пренебрежительно. Это было так реалистично!

Работа в коллективе не для меня

Он ненавидел всю эту ситуацию за то, что ему приходится «продавать себя», демонстрировать лучшие свои качества и даже где-то привирать (все так делают!), а какой-то посторонний человек будет решать его участь.

Руслан так никуда и не устроился. Ни одно из собеседований не принесло ему результата, его нигде не взяли на работу. Работодатели видели, что он как-то странно себя ведёт, и брали в команду других соискателей.

В результате долгих метаний он занялся репетиторством, так как неплохо знал английский и французский язык. Родители в своё время много сил вложили в образование сына, так что знания у него были.

Нашел «работу мечты»

Поиск клиентов с использованием специализированных сайтов, без прямого контакта с работодателем, его полностью устроил. Индивидуальные занятия с подростками оказались для него выходом из ситуации. Подростки точно ниже по статусу и не опасны для него, их оценка не волновала Руслана и не вгоняла в панику и страх.

Он был доволен своей работой ещё и потому, что родители оставили его в покое. Да, зарабатывает он немного, но и выгоды очевидны — в офис ездить не надо, выполнять планы, отчитываться перед начальством, общаться с коллегами тоже не надо. Именно это – самое страшное для Руслана, это являлось причиной его тревожности.

Руслан почти всё время находился дома, онлайн общался с немногочисленными друзьями, не встречался с девушками. Родители только вздыхали, глядя на своего сына.

Года через два такой жизни Руслан созрел пойти к психологу. Вот такая история о выраженном синдроме социальной тревожности.

Социальная тревожность, где граница нормы?

Как провести грань между милой застенчивостью, социальной тревожностью и социальным тревожным расстройством? Где просто «особенность характера», а где человеку нужна помощь специалиста?

На мой взгляд, помощь специалиста нужна всегда. Особенно в том случае, когда у личности страдает качество жизни, рушатся планы, есть ограничения, с которыми человек не может справиться сам. Потому что самому справиться со страхами и тревожностью крайне сложно.

И тем не менее, где границы нормы, и что такое «не норма»?

Симптомы социальной тревожности

В первую очередь, это избегание контактов с людьми, избегание проявлений в социуме. Такой человек не может работать в коллективе, делать карьеру, общаться. Он боится оценки, критики, внимания других людей, их осуждения. Страхи парализуют, не дают проявлять свои лучшие качества, высказывать мысли, получать удовольствие от общения.

Страх активизируется задолго до контакта с людьми, очень активен во время общения, и долго не отпускает после него. Помните, наш герой Руслан собирался написать резюме и разослать его в течение нескольких недель. Он смог сделать это только с помощью своего друга, которому доверял.

Именно опираясь на симптомы социальной тревожности – физические, поведенческие, когнитивные, можно сделать вывод о тяжести социальной тревожности.

Физические симптомы тревожности

Физические симптомы социальной тревожности – шум в ушах, потение, покраснение лица, сердцебиение, учащённое дыхание, слабость, забывание слов и фраз, дрожь в голосе. В тяжёлых случаях – разнообразные психосоматические заболевания.

Поведенческие симптомы тревожности

Поведенческие симптомы социальной тревожности – человек ищет возможность избежать ситуаций, действий, где его могут оценить.

Встреча с друзьями, корпоратив, выступление перед сотрудниками – всё что угодно, только бы не быть в обществе людей. Тревога настолько интенсивна, что человек может сбежать даже с собственного дня рождения. Он не будет смотреть в глаза, будет стремиться поменьше говорить, будет скован и напряжён.

Когнитивные симптомы тревожности

Когнитивные симптомы социальной тревожности – негативные мысли о себе, осуждение себя, обесценивание себя, мощная критика в свой адрес, мысленное формирование неблагоприятных ситуаций в жизни. Постоянное беспокойство, мысленная «жвачка», неверные выводы о ситуациях.

Оценка социальной тревожности

Именно степень проявления симптомов позволяет хоть как-то разобраться в тяжести состояния человека.

  • Если это минимальные симптомы – то всё выглядит как просто некоторая застенчивость. Ну покраснела девушка, смутилась, какая-то уязвимость в этой ситуации, так бывает, ничего страшного. Но диалог продолжается, доклад не прерывается, с вечеринки не убегает. Всё нормально.
  • Более выраженные симптомы – повышенное сердцебиение, потение, избегание дальнейшего диалога, негативная оценка своих качеств заставляет подумать о склонности к социальной тревожности.

В такой ситуации можно предположить, что у человека тревожный синдром, который проявляется при общении с людьми. То, что мы в этой статье называем социальной тревожностью. В такой ситуации обращение к психологу — реальный выход из ситуации.

  • Социальное тревожное расстройство – это максимальная выраженность симптомов и соматизация их. В такой ситуации могут присоединяться симптомы различных психосоматических заболеваний, признаки застойной активации симпатической нервной системы (плохой сон, сердцебиения, напряжения тела, нервозность и т.д).

У человека серьёзно ухудшается качество жизни. Например, он может уволиться с любимой работы при одной только мысли о том, что коллеги негативно оценивают его профессиональные качества.

На этой стадии возможно применение психоактивных веществ, формирование зависимостей, полная изоляция от общества, появление симптомов различных заболеваний, погружение в свои переживания, неспособность самостоятельно из них выйти.

В моей практике были случаи, когда при тяжёлом протекании тревожного синдрома человек оставался без образования, без работы, не мог себя обеспечивать, непрерывно болел. Постоянное «сидение» в интернете, зависимости, бодрствование ночами не способствовали выздоровлению. Погружение в тревожный синдром вовсе небезобидно, в такой ситуации обязательно нужна психотерапия, а иногда нужна даже помощь психиатра и медикаментозная терапия.

Социальная тревожность – один из вариантов тревожного синдрома

Тревожный синдром (или тревожное расстройство) – это состояние, которое характеризуется очень сильной тревогой и страхом. Эти переживания, как я уже рассказала, сопровождаются и физическими симптомами. По степени выраженности физических, эмоциональных, ментальных симптомов можно судить о тяжести тревожного расстройства.

Социальная тревожность чаще всего появляется в подростковом возрасте, потому что именно в этом возрасте самое главное, чему должен научиться подросток – это взаимодействие со сверстниками, принятие в группу.

Для очень многих подростков этот период сложен, без правильной помощи и поддержки взрослых у него может формироваться страх оценки и неуверенность, критика и обесценивание в свой адрес, чувство стыда за себя и свои поступки.

Люди не осознают свою тревогу

Они думают, что просто совершают какие-то странные поступки, но они не сознают, что причиной этого является тревога.

Тревожный синдром, одним из проявлений которого является социальная тревожность, имеет множество проявлений. Часть из них я описала выше.

Каков механизм развития тревожности?

Где ядро, какие пусковые механизмы работают в человеческой психике так, чтобы создать жизнь, полную страданий и боли?

В жизни каждого человека чуть ли не с момента зачатия существуют травматичные, тяжёлые переживания. Наше тело всё помнит, всё записывает, момент за моментом записан в нашем бессознательном разуме.

Все травматичные переживания хотят быть выслушанными, принятыми, понятыми и исцелёнными.

Вытесненные в бессознательное переживания очень активны. Сознательно мы не помним травматичные события, но подсознание помнит всё. Таких событий за жизнь у каждого из нас накапливается великое множество.

Везде действует закон баланса. Психика компенсирует дисбаланс всеми возможными способами. Ситуация, в которой человек получил травму, продолжает воспроизводиться в его жизни. Это происходит независимо от его воли и желаний.

Человек постоянно воспроизводит травматичные переживания детства

Нужно достаточно осознанности и смелости  для того, чтобы понять, почему я воспроизвожу эту ситуацию из моего детства.

Это очень трудно признать, увидеть закономерности. Пока этого не происходит – тревога не осознаётся как тревога. Это выглядит как непонятные реакции на общение с людьми, мои непонятные поступки, телесные реакции, непонятные переживания.

Личность не знает, где ключ, в обилии симптомов неясно, как ориентироваться. Проводника нет, перспектив самостоятельно выйти в нормальную жизнь тоже нет.

Подсознательно человек не хочет повторения травматичных ситуаций, он начинает их избегать. Типовые стратегии избегания – бей, беги, замри тоже не осознаются, а просто становятся образом жизни.

Личность с социальной тревожностью нуждается в помощи

Если вы хотя бы частично узнали в описанных ситуациях себя, не теряйте время, обращайтесь за помощью к психологу, а иногда и к психотерапевту. Специалист знает, что делать, чтобы помочь личности наладить свою жизнь.

Направлений психотерапии тревожных расстройств довольно много. Тактика психолога или психотерапевта зависит от конкретной симптоматики. Но она всегда направлена на проживание и исцеление травматических переживаний прошлого, а также на формирование новых паттернов поведения, мышления, эмоционального реагирования на разные жизненные ситуации.

Находясь внутри тревоги, с ней невозможно ничего сделать. В сопровождении специалиста процесс «перезаписи себя» будет эффективным, хотя, конечно, довольно длительным.

Я желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина

Поделиться с друзьями
Елена Волженина
Добавить комментарий - отзыв

ВНИМАНИЕ!
Личные вопросы, касающиеся тематики данного сайта, прошу задавать в письме.