Здравствуйте, друзья, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Однажды ко мне на консультацию пришла женщина, прекрасный детский врач, квалифицированный специалист, болеющий за своё дело. Волнуясь, она рассказала мне, что не знает ничего, она шарлатанка. Все это видят и скоро её «разоблачат», «выведут на чистую воду».
Так я познакомилась на практике с так называемым «синдромом самозванца». Этот термин впервые появился в литературе в 1978 году в статье Паулины Клэнс (PaulineR. Clance) и Сюзанны Аймс (SuzanneA. Imes). Они увидели и описали интересную закономерность: многие успешные женщины считали, что окружающие явно переоценивают их успехи, что на самом деле эти успехи не такие уж и значимые.
Меня очень заинтересовала эта тема. Когда я работала врачом, меня часто посещали похожие переживания. И потом, в дальнейшей профессиональной деятельности как психолога, такое тоже бывало.
Что такое синдром самозванца?
Это такое психологическое явление, при котором человек не может оценить, использовать, «взять» свои достижения, похвалить себя за них, насладиться ими.
Синдром самозванца заставляет занижать свои успехи, не ценить свои усилия, умения, знания, опыт. Такой человек считает, что другие умеют и знают больше и лучше, а он – обманщик, самозванец, он не имеет права занимать это место, и все это отлично видят.
Это приносит глубокие страдания, которые никому нельзя показать, потому что страх «разоблачения» перевешивает. Жизнь превращается в хронический истощающий стресс и глубокую неудовлетворённость.
В литературе описаны лёгкая, средняя и тяжёлая форма синдрома самозванца. Лёгкая и средняя форма считаются невротическим расстройством. В лёгких случаях для исцеления бывает достаточно одного сеанса психотерапии. Тяжёлая форма синдрома самозванца находится уже в ведении врача-психиатра.
Синдром самозванца многолик
Сколько «лиц» у синдрома самозванца? Как его узнать в себе и других?
На мой взгляд, самый главный признак – отсутствие удовлетворения от своих действий. При этом положительная оценка окружающих (и даже своя!) абсолютно ничего не меняет.
Отличие синдрома самозванца от обычной неуверенности в себе в том, что неуверенность парализует способность действовать, человек не меняет ситуацию, не делает ничего, только переживает и думает.
При синдроме самозванца постоянно идёт учёба, развитие, совершенствование, достижение новых больших высот, но это ровным счётом ничего не значит. Достижения обесцениваются в тот момент, когда они сделаны.
В голове крутятся мысли: это совсем просто, любой может это сделать. Другой сделает гораздо лучше, быстрее, качественнее меня. Я сделал, но нужно гораздо больше. И так – без конца.
Никакие достижения не закроют дыру в сердце и душе. Что бы ни было достигнуто, какие бы ни были победы – этого будет мало. Такой человек и себя загонит, и других, но никакого удовлетворения не получит.
Есть и другая сторона синдрома самозванца
Бывает, что человек внутренне чувствует, что он знает и умеет мало, испытывает неуверенность в себе, но внешне этого никогда не видно.
Даже наоборот, такой специалист демонстративно умный, важный и квалифицированный. Он будет весь обвешан медалями и сертификатами, будет недоступным и сложным в общении.
Например, врач при малейшем подозрении что его «разоблачат», начинает кричать, ругаться, манипулировать и даже оскорблять пациента.
Может, он на самом деле самозванец и не по праву находится на своём месте. Но обычно это квалифицированный в своём деле специалист, который именно так, нападая, защищается от «разоблачения».
Откуда берётся синдром самозванца?
Как обычно, всё у нас из детства. Родители могут сравнивать своего сына или дочку с другим ребёнком, который лучше, краше, добрее, послушнее, успешнее, чем он.
Как бы не старался ребёнок в такой ситуации сделать всё максимально хорошо, «догнать» соседского мальчика или девочку он не сможет. Тот всегда будет на полшага впереди. Успехи другого ребёнка родители переоценивают, а успехи своего ребёнка преуменьшают.
Родители, конечно, хотят как лучше, а получается, как всегда. Хвалить ребёнка за его маленькие (а в его детской реальности – огромные!) достижения не принято, а вот ругать за каждую мелочь – это да.
Сравнивать достижения ребёнка с его же достижениями вчера, на прошлой неделе, не принято, не умеют «нормальные» родители поддержать своего ребёнка, похвалить, отметить его рост и его победы.
Вырастая, ребёнок не будет ценить свои достижения, знания, умения. Гора не сделанного и не достигнутого перевесит. Он будет чувствовать себя самозванцем на этом празднике жизни, где все лучше и успешнее чем он.
Меня часто спрашивают на консультациях – ну вот почему у всех всё хорошо, а у меня столько проблем? Почему людям так всё легко даётся, а я ночи на сплю и ничего не получается?
Эти взгляды и эти мысли отголосок нашего замечательного детства, в котором родители сравнивали своего ребёнка с другими детьми и всегда не в его пользу.
Как распознать синдром самозванца?
Главный признак – переутомление, усталость, неудовлетворённость от жизни. Накапливающаяся безнадёжность и потеря сил. Необходимость после очередной победы всё начинать с нуля, всё сначала, без опоры на прежние достижения.
Постоянное сравнивание себя с другими, преуменьшение своих достижений, которое не оставляет вам шанса на победу, индивидуальность, собственную ценность и удовольствие от своего дела.
Признаком синдрома самозванца является искажённый взгляд на продукт своего труда: если вы видите хорошее, то считаете это субъективным взглядом. Вы убеждены, что принимаете желаемое за действительное. Если же вы видите плохое, то уверены, что это объективно.
Постоянное самоуничижение может сказываться и на здоровье – падает иммунитет, нарушается сон, накапливается угнетённое, депрессивное состояние.
Синдром самозванца можно сравнить с бесконечными тренировками в каком-то виде спорта. Но ваш тренер – он злой, он вас не любит, не ценит и не щадит.
Да, злой тренер вырастит из вас чемпиона. Но он не похвалит, не поддержит, будет всегда недоволен – что бы вы ни сделали. Посмотрите поучительный биографический фильм «Тоня против всех» о знаменитой фигуристке США.
Фигура матери, которая с малых лет дрессировала свою дочь, превращая её в чемпионку – вот картина внутреннего мира человека с синдромом самозванца.
Да, у вас будут достижения. Но у вас не будет ничего, кроме достижений. Это будет всё, что у вас есть. И они не будут вам нужны, потому что, достигнув, вы не будете способны насладиться плодом своих усилий.
Как выйти из синдрома самозванца?
На самом деле, это не так просто, как кажется. Советы хвалить себя, не сравнивать с другими, не ругать себя за ошибки, наслаждаться процессом и не ставить на результат – как правило, не работают.
Душевная боль ребёнка, что его сравнивают с кем-то, не принимают и не любят настолько велика, что её не закрыть такими методами. Эти методы находятся не в той плоскости, они понятны взрослому человеку, но совсем не работают для ребёнка внутри нас.
Научиться проживать и исцелять внутреннюю детскую боль
Необходимо познакомиться с этой глубинной детской болью, с нашей подсознательной детской памятью. Эта память записана в каждой клетке тела, для неё не существует такого понятия, как прошлое. Всё и всегда существует для нас в настоящем – даже если это событие было 40 лет назад.
То, что говорила мама, ругая за двойку, и сейчас продолжает звучать в наших ушах. И сейчас, будучи взрослыми, мы продолжаем в это верить – ведь мама не может ошибаться.
Познакомиться с переживаниями ребёнка внутри нас самостоятельно сложно, слишком легко уйти в фантазирование. Эти переживания вписаны в тело и проживать их нужно телом, сохраняя при этом душевное спокойствие и концентрацию.
В обычной жизни такого рода детские переживания мы воспринимаем как усталость, вялость, слабость тела. Мы не умеем проживать это не борясь, не сопротивляясь. Эти ощущения травматичны, потому что заряжены эмоциями. Мы не доверяем телу, что оно может исцелить это, и проваливаемся в тоску, депрессию и безнадёжность.
Учитесь наслаждаться каждым мигом своей жизни
Это задача поистине непростая — настроить себя на наслаждение каждым мгновением своей единственной жизни. Многолетняя привычка страдать, бороться и вынимать из себя все ресурсы так просто не сдаётся.
Начинать надо с мелочей. Всё, что нас окружает, состоит из мелочей, мгновений. Вдох и выдох, рассвет и закат, прикосновение ребёнка, струи воды по телу во время душа, вкус пищи, аромат цветка.
Разделяйте жизнь на мгновения и наслаждайтесь ими. Это требует душевных усилий и вначале вы будете уставать. Тогда отдыхайте, переключайтесь на другие дела.
Создание привычки к счастью вначале будет идти не так уж и легко. Тело инертно, психика инертна. Такого рода переучивание себя, как правило, занимает не меньше года.
Постепенно в обычной жизни вам станет легче, и тогда эту модель можно будет перенести на вашу деятельность.
Ищите удовлетворение и страсть в вашем деле, наслаждайтесь тем, что вы делаете. Если ваша профессиональная деятельность вас истощает и изменить это нельзя, нужно менять профессию, образ деятельности, образ жизни.
Конечно, сказать это легче, чем сделать, но ведь в пучину синдрома самозванца вы погружались не один день? Значит и выход из него займёт время.
Когда вы освоите это хотя бы немного, то тогда начнут работать для вас те советы, которые даёт популярная психология.
Советы для компенсации синдрома самозванца
Я бы разделила их на несколько групп.
Внутренняя работа над собой
- Замечайте мысли, свойственные «самозванцу», и приучайте себя думать иначе. Знайте свои сильные и слабые стороны. Научитесь у психотерапевта работать с установками и убеждениями, научитесь менять их.
- Если вы чувствуете, что ваш успех – это обман, и нужно совсем немного времени, чтобы все это увидели и показали на вас пальцем – признайте это. Скажите себе – да, это искажение моего мышления, заложенное в детстве, а на самом деле я думаю иначе.
- Ваши несовершенства – это ваш потенциал. Зная их, меняя их, вы движетесь вперёд. Неудовлетворённость собой заставляет нас двигаться дальше, преодолевать, учиться.
- Страх неудачи сопровождает вас постоянно. Но вы делаете, движетесь всё равно. Вас не критикуют, вас осуждают (по крайней мере, вы так чувствуете). Вас не хвалят, и это поддерживает иллюзию, что вы обманщик.
Опишите это, посчитайте сколько раз в день вы так подумали. Осознайте, сам факт того, что вы это делаете. Это делаете вы сами, потому что вы так привыкли. Но вы можете делать иначе, примите такое решение, тренируйтесь думать иначе. Кто хозяин в вашей жизни – вы или ваши автоматические мысли?
- Помните, что вы уже успешны. Вы уже много сделали, это просто факт, как бы вы ни относились к результатам своего труда. Гордитесь своими усилиями, своим трудом, своими достижениями. Вам не с неба упало то, что вы имеете. Ответьте себе на некоторые вопросы. Как вы это дело начали? Что вы делали? Что вам пришлось преодолеть, чего вы боялись, что чувствовали, когда достигли?
- Сосредоточьтесь не на результатах, а на процессе обучения и совершенствования. Задавайте себе вопрос – как я могу стать лучше? Не спрашивайте себя, как мне сделать идеально?
- Вы принимаете только оценку «отлично». Но в мире нет идеала. Если бы на заводе постоянно улучшали какую-то марку машины, стремясь довести её до идеала, она никогда не попала бы на рынок.
Снизьте планку. Пусть вас устроит оценка «достаточно хорошо». Это даст возможность спокойно и удовлетворённо закончить дело.
- Прилагайте усилия, чтобы ощущать комфорт, душевный и физический. Так, как вы можете себе позволить. Цель не в достижении идеала, а в том, чтобы достичь такого качества жизни, когда вам комфортно то, что вы делаете.
- Научитесь сочувствовать себе, прощать себя. Вы тоже человек, и имеет право на сострадание и прощение, как и любой другой.
- Давайте себе возможность отдохнуть, подумать, вам нужны моменты тишины.
- Хвалите себя за победы, записывайте их. Сравнивайте себя с собой в прошлом, а не с другими людьми.
- Представьте себя идеального и копируйте его поведение, но никогда на себя не давите. Любой свой «прокол» превращайте в плюс.
Занимайтесь только любимым делом
- Любите свою работу. Делайте то, что вам нравится.
- Чтобы не сравнивать себя с другими — отключите социальные сети, не слушайте никого, кто сравнивает вас с кем-то. Вам нельзя видеть чьи-то достижения.
Мне очень нравится совет стать «зашоренной лошадью». Чтобы только прямо, даже если справа и слева – пропасти, вы не видите их, вы видите только дорогу впереди.
- Если вы приписываете свой успех удаче, правильному моменту, ошибке – скажите себе, да, я так привык думать. Но на самом деле это не так. Если вы думаете, что «все это могут, ничего особенного» — вы ошибаетесь.
- Вас мучают мелкие ошибки и недочёты в работе. Скажите себе – да, я так привык, но я могу и иначе. Ошибки – это путь приобретения опыта, никто не может обойтись без ошибок.
- Если вы пишете резюме и перечисляете свои достижения и вам кажется, что это не про вас и это обман – заметьте это. Вы не можете «присоединиться» к свои достижениям эмоционально, как бы «взять себе» то, что вы сделали. Но это сделали вы — и это по праву принадлежит вам.
- Если вы человек творческой профессии, то впустите в себя понимание, что сама суть творчества, это открытие некой внутренней беззащитности. Без этого не создаются шедевры. Мы пишем их нашей душой и сердцем.
Именно поэтому очень легко человеку со стороны ударить вас в самое больное место – почти так, как в детстве это делали самые близкие люди, мама и папа.
Это бывает, но ваша рана заживёт. И вы не остановитесь, вы пойдёте дальше. Если же вы погружены в синдром самозванца, то в такой ситуации вы можете вообще отказаться от творчества, спрятаться в свою раковину, но кому от этого будет лучше?
- Отнеситесь к себе не как к личности, а как к бизнес-проекту – это позволит не воспринимать критику личностно. Эта критика относится не к вам, а к проекту.
Используйте потенциал общества
- Присоединяйтесь к группе единомышленников, профессиональным сообществам. Мы – существа социальные. Если я не один, а в группе, мои неудачи переживаются легче. Часть ответственность всегда берёт на себя профессиональное сообщество, оно защитит, позволит отстоять «честь мундира».
- Позвольте друзьям, близким прокомментировать вашу деятельность, не стесняйтесь просить поддержки. Принимайте с благодарностью их комментарии. Вы для них не самозванец, вы живой и настоящий. Не бойтесь критики.
Измените взгляд на других людей
- Например, вы ощущаете себя ничтожеством, когда вас критикуют, даже если эта критика конструктивна. Внутренне поблагодарите этого человека – он ваш помощник, он показывает вам путь к совершенству.
- Вы смотрите на своего знакомого, который намного менее квалифицирован, чем вы, но он процветает. И вам досадно! Вы не можете себе позволить такого! Осознайте, что человек с меньшими знаниями и опытом не может оценить степень своего невежества, и потому он относится ко всему проще.
Вы же знаете и умеете больше, и поэтому вам тяжелее взять ответственность и показать себя людям. Вы занижаете свои возможности, свою квалификацию. Вы знаете возможные подводные камни, вы более осторожны.
Но это плюс. В своей деятельности вы будете более ответственны, ваши клиенты не пострадают от вашего легкомыслия и невежества.
Разоблачите себя
- Расскажите кому-то, что вы самозванец. Пусть вас «разоблачат». Это приносит облегчение. Потом вместе отпразднуйте «легализацию» вашего статуса. :)
Отнеситесь всерьёз, пострадайте и посмотрите со стороны, насколько это смешно. Вероятно, ваш собеседник тоже поделится с вами своей страшной тайной, что он тоже самозванец. Вы уже не один, и это здорово.
Создайте общество самозванцев. Не надо страдать в тишине, не надо молчать. Есть люди, которым вы можете это рассказать.
- Если вам кажется, что, открываясь кому-то, вы становитесь голым – это хорошо. Побудьте голым. :)
- Перечислите свои достижения письменно. Даже самые маленькие. Не бойтесь признаться в том, что вы чего-то не умеете и не знаете. Вы не Бог, и не берите на себя лишнего.
Хвалите своих детей
Если у вас есть дети, хвалите их за их достижения и сравнивайте их с ними же, но раньше, когда ребёнок чего-то не умел и не знал, а сейчас умеет и знает. Не надо растить себе смену с синдромом самозванца, пусть наши дети получат больше любви и признания, чем мы.
Синдром самозванца не так прост, как кажется. В той или иной степени он бывает у всех. По моему опыту, он близок к «синдрому отличницы» и к «синдрому хорошей девочки», но там есть свои особенности.
Если подвести итог всей моей большой статьи.
С чего начать, как распознать синдром самозванца, что делать?
Всё начинается с вашей неудовлетворённости жизнью. Если вы обнаружили у себя синдром самозванца, то надо начать с поисков психотерапевта. Как правило, самому себя со стороны не увидеть. Специалист поможет вам прожить детские душевные раны.
Потом вы будете приучать себя наслаждаться жизнью. Если действовать в такой последовательности, то начнут работать все многочисленные советы.
Главное противоядие от любых синдромов, которые мешают нам жить – это глубинное понимание ценности жизни, неповторимости каждого мига, умение учиться и принимать происходящее как уроки.
Я от всей души желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.
Добрый день, Елена! Благодарю вас за очередную интересную статью. Созрел такой вопрос: почему, по вашему мнению, у одних детей остаются травмы детства, а у других, росших, грубо говоря, в таких же условиях, нет?
Елена Павловна, замечательная статья!! Спасибо за всё, что Вы делаете :)