Здравствуйте друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.
В этой статье я расскажу про раннее пересечение пуповины в родах и синдром первого вдоха.
Пуповина соединяет мать и ребёнка, по сосудам пуповины малыш получает питательные вещества и кислород, по ней уходят продукты жизнедеятельности ребёнка.Это – общеизвестные истины, мы к ним привыкли.
Но совершенно неизвестными остаются «маленькие детали».
Когда прекращается функция пуповины?
В роддомах после рождения ребёнка её сразу зажимают, отрезают, а малыша уносят на осмотр и обработку.
Это настолько привычно, что считается естественным.
Женщина всегда рожала дома в сопровождении повитухи. И пуповину никто никогда не пережимал сразу. Более того, у наших предков был специальный ритуал.
Ребёнка с непересечённой пуповиной (вместе с плацентой), показывали Солнцу, Земле, Небу. Это делалось в момент восхода Солнца. Ритуал производился до пересечения пуповины, когда связь с матерью ещё не прервана, то есть, малыш как бы ещё не был рождён.
Тем самым демонстрировалось, что ребёнок рождается в явный мир, он пришёл в жизнь. И только после этого пуповину символически перевязывали особой нитью, и пересекали. И это считалось точкой рождения, точкой прихода человека в мир. Обязательно это делали родители.
Мы многое забыли, утратили корни. Если сейчас в роддоме сказать, что давайте ждать восхода, представлять малыша Природе, а потом пересекать пуповину, то вероятно нас не поймут.
Медицинские причины — почему нельзя пересекать пуповину рано
Эти причины более понятны.
Во втором периоде родов, в потугах, когда ребёнок проходит родовые пути, там довольно тесно. И часть крови как бы «отжимается», и остаётся в плаценте и пуповине. Когда ребёнок рождается, эта кровь по сосудам пуповины возвращается к ребёнку.
Если её пережать сразу, то иногда до 40% крови к ребёнку не возвращается. Своей крови, которая ему жизненно необходима. Гипоксия мозга при этом может быть настолько острой, что малыш получает тяжёлые повреждения мозга, приводящие к ДЦП. Я уже писала об этом.
Но и это не всё. Лёгкие внутриутробного ребёнка заполнены околоплодными водами. Они не дышат воздухом, малый (лёгочный) круг кровообращения не работает. Сердце внутриутробного ребёнка двухкамерное, кровь идёт только по большому кругу кровообращения.
Когда малыш рождается, он должен некоторое время быть на двойном дыхании. Это означает, что у него и пуповина ещё проводит кровь, и лёгкие постепенно начинают дышать. Этот процесс должен быть естественным и постепенным. Часто ребёнок не кричит, не плачет, а просто лежит расслабленно, и у него формируется дыхание.
Когда лёгкие начинают дышать, сосуды пуповины спадаются, и в это время её совершенно спокойно можно перерезать, даже и не пережимая. Никакая стерильная скобка вообще не нужна.
Да и длина отрезанного конца пуповины может быть не 0,5 – 1, 0 см, как обычно, а гораздо больше. Ведь если пересечь её так близко к животу, то ребёнку очень больно, в животе возникает напряжение, которое ребёнку совсем не нужно.
А теперь вообразите.
Побудьте немного на месте только что родившегося человечка
Вас вначале прессовало в замкнутом пространстве, потом постепенно открылся выход, появилась надежда. Вы старались, ползли по узкой трубе, вас отжимало и душило.
Вы оттуда вышли, победа! Блаженство и расслабление.
В этот момент вам перекрывают кислород, забирают от источника любви и тепла, от матери, моют кислотой (наша вода для ребёнка обжигает, даёт ожог кожи). Засовывают трубки в горло, пеленают туго, что не пошевелиться.
И всё это в миг победы, вместо отдыха. Человек после этого будет избегать побед. Какая в жизни будет успешность, доверие, расслабление?
Если ребёнок не вдохнёт в момент пережатия пуповины, он умрёт.
Лёгкие срочно нужно освободить от вод, раскрыть, сердцу надо спешно включить второй круг кровообращения, запустить лёгкие. И всё это очень быстро, за 1 — 3 минуты, максимум.
Для ребёнка очень болезненное переживание — необходимость вдохнуть, и одновременно невозможность этого. В этот момент смерть заглядывает в его глаза. И в течение жизни каждый вдох у человека будет спаян со страхом смерти.
Жизнь встречает малыша не любовью и лаской, а стрессом и удушьем. Борьбой за жизнь, а не жизнью. После этого всю жизнь человек будет не жить, а выживать, бороться за счастье, а не жить счастливо.
Последствием раннего перерезания пуповины является «синдром первого вдоха»
В него входят все простудные, бронхолёгочные заболевания у детей и взрослых, риниты, фарингиты, он является практически единственной причиной бронхиальной астмы.
Кроме того, всю оставшуюся жизнь, чтобы этого не чувствовать, человек не вдыхает полностью, у него преобладает выдох. Он не живёт полностью, во весь вдох, не бывает ярким, не реализует свои таланты, способности, всё перекрывает страх жить, и страх умереть. Или же человек агрессивно борется за жизнь, счастье, свои цели.
Реально – это практически постоянный «синдром выживания», который сопровождает человека всю его жизнь.
Чем характеризуется выживание?
Это – постоянное «решение проблем», «бег по кругу», напряжение, эмоции, стрессы. Кто бы мог подумать, что это закладывается первым вдохом? Перерезанием пуповины? Одним движением ножниц?
А чем характеризуется счастливая жизнь?
Смакованием каждого вдоха, :) наслаждением каждым глотком воздуха. Восприятием происходящего без критики, без оценки, без ожиданий, без гарантий, различением мелочей и полутонов. Полнотой дыхания, полнотой восприятия. :)
Что ещё надо человеку кроме полноты текущего момента? Именно сейчас?
Чтобы достичь этого, имея в момент своего рождения раннее пересечение пуповины, есть несколько рекомендаций.
Начните исследовать своё дыхание
Обычно вдох меньше выдоха, это качество закладывается в момент первого вдоха, когда пуповина отрезана рано. Это называется синдромом подавления вдоха.
Когда вы делаете вдох, чуть больше обычного, вы автоматически сталкиваетесь со своими ранними переживаниями. У каждого человека всегда сохраняется внутренняя память о всех переживаниях, которые когда-то были.
Так вот, не бойтесь этого, позвольте себе ощутить свои ранние переживания. Пусть это субъективно страшно, но ведь вы можете себе позволить начать разминирование этой бомбы? Маленькими порциями позвольте себе ещё немного прожить то, что было, и оно начнёт отпускать, возвращая полноту дыхания и полноту жизни.
Можно делать часовые дыхательные сессии, они называются «ребёфинг» и моделируют ситуацию рождения. Делать их лучше под присмотром опытного человека.
Синдром первого вдоха, или синдром перерезанной пуповины, есть у всех нас. Во всех роддомах всем детям делали это. Поэтому часто мы и не знаем, как это – полноценно дышать, полноценно жить.
В следующих статьях я продолжу рассказ о других аспектах родовой травмы.
Я желаю вам счастья! :)
С уважением, Елена Волженина.
Здравствуйте, Елена! Меня очень волнует тема с ранним пресечением пуповины. У меня четвёртая беременность на ранних сроках. Первые трое родов закончились как у всех, собственно: отрезали пуповину в роддоме до рождения плаценты… Теперь же я настроена на естественные домашние роды! Хочу ощутить всю прелесть этого интимного момента по-настоящему! Я в комментариях видела, что у вас есть акушерка в Питере, которая может помочь в домашних родах. Не могли бы вы дать мне ее номер? Я буду безмерно благодарна и несказанно счастлива! Как хорошо, что я нашла вас!
Елена, А что вы думаете о позднем пересечении? Я читала что есть физическая а есть энергетическая пульсация, последняя и больше суток может идти. В общем, мы пуповину перерезали ребенку через 24 часа. Роды были благополучные, мягкие, домашние. Сейчас нам 6 мес почти, ребенок здоров, колик не было. спасибо.
Елена, так ой вопрос. Возможен ли вообще при каких-то условиях отток крови от ребенка к плаценте, если например ребенок находится ниже плаценты? Сегодня родила моя сестра, планировапли чтолбы ролдила максимально естесственно, не вкалывапли окситоцин, плацента сама ролдилась, в общем абсолютно никаких вмешательств, но пуповину врачи гбрезали через 2 мин. И ни в какую не стали позже этого делать, ссылаясь а то, что кровь оттечет от ребенка. Сестра рожала на кресле.
Сама сейчас беременна и очень хочу чтобы обрезали как вы пишите после рождения плаценты. Как же это отстоять?
Люда, нужно заранее заключить договор, и чтобы рядом кто-то был, чтобы отстоял это. Это чушь абсолютная, что кровь будет оттекать от ребёнка! Я в этом смысле давно стала сторонницей домашних родов — при хорошей подготовке и с хорошей акушеркой. Если Вы беременны, мы можем проводить консультации, готовиться к родам, формировать благополучные роды.
Елена,здравствуйте. Если рожать дома- то чем можно перерезать пуповину.? Ножницами или чем-то другим?
Катя, по правилам — пуповина перерезается после отхождения последа, острым ножом. Перед этим двумя нитями нужно перевязать её в двух местах, и между ними пересечь. Желательно, чтобы это не было близко к пупку — примерно 4-5 см — оптимально. Когда очень близко, а в роддомах именно так делают, а перед выпиской и откручивают насильно — то ребёнку очень больно, животик напрягается — и потом у ребёнка много проблем с животом и ещё- от этого страдает связь с предками. Срез лучше обработать крепким раствором марганцовки, и на день-два перевязать стерильной марлечкой.
Вы можете мне написать, я вышлю Вам сборы трав — которые в родах, после родов — если это Вам интересно.
Елена, а как в условиях роддома акушеру «доходчиво» сказать, чтобы мы хотим,чтобы пуповина отпульстровала?
Первого рожалb вместе с мужем. В той ситуации не представляю, что нужно было сделать, что сказать. Разве, что занять оборонительную позицию. 4 часа ночи. Никто не стал бы слушать.
С другой стороны оборонительная позиция, наверняка, вызвала бы агрессиию. Замкнутый круг.
Хотя рожали в первом роддоме СПБ ( котор доброжелателен к ребенку)
Анна, об этом надо говорить заранее, заключать договор. Чтоб муж рядом был и смотрел в оба. И всё равно это не гарантия. У меня у знакомой акушерка незаметно всё равно перерезала. Я не знаю, как с медиками об этом говорить, у них просто намертво эта программа заложена, что надо пуповину отрезать! Я поэтому стала сторонницей домашних родов, при хорошей подготовке и наличии грамотной акушерки. Если Вы живёте в Петербурге, могу дать контакт. Эта акушерка хорошо готовит к родам и если всё складывается, то дальше по договорённости.
Елена, дайте, пожалуйста, контакт Вашей акушерки в СПб. Она только на домашних родах специализируется или в роддоме тоже?
У меня и вдох, и выдох длиннее, чем у других людей. Я специально сравнивала =) Интересно, чем это вызвано.
Ст. сыну пуповину пресекли близко к животу, она отсохла на 5 день. Были колики. Не знаю, есть ли связь.
Младшему так далеко отсекли, что она больше двух недель сохла. Колик не было.
Конечно, связь есть. Животик малыша сильно напрягается, если пуповина отрезана близко.
Елена добрый вечер! вопрос вот поэтому абзацу
-не это ли причина детских коликов в младенчестве?
длина отрезанного конца пуповины может быть не 0,5 – 1, 0 см, как обычно, а гораздо больше. Ведь если пересечь её так близко к животу, то ребёнку очень больно, в животе возникает напряжение, которое ребёнку совсем не нужно.
Да, когда пуповину пересекают слишком близко, это имеет свои последствия. Но то, что Вы называете коликами, это скорее всего не совсем правильная работа желудочно-кишечного тракта. Иногда, когда ребёнку в первый час не дают материнского молока, его пищеварительная система оказывается как бы «не включённой», и работает с повышенной нагрузкой. Это даёт такие симптомы.
Но все дети разные, и причины разные.