Повышенный уровень эстрогенов у женщин – продолжаем разговор

30.01.2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Эта статья является продолжением рассказа о повышенных эстрогенах в организме женщины, который я начала здесь.

Повышение уровня эстрогенов (другое название - гиперэстрогения) встречается чуть ли не у каждой современной женщины.

Мне часто задают вопросы, как вылечить гиперплазию эндометрия, полипы эндометрия, миому матки, эндометриоз, разные мастопатии. Все эти заболевания и многие другие начинаются с повышения эстрогенов в организме.

Гиперэстрогения разрушает весь организм

Чаще всего пусковым механизмом для развития этого тяжёлого и небезопасного состояния является стресс. Затем начинается цепная реакция, в процесс вовлекается весь организм. В конечном счёте, он разлаживается весь, все органы и системы работают с искажениями.

При повышении уровня эстрогенов женщина в буквальном смысле получает отравление организма самими гормонами и продуктами их распада. Весь организм реагирует на это, все системы и органы защищаются, каждая по-своему.

Чтобы выйти из проблем, вызванных повышенным уровнем эстрогенов, необходим комплексный подход. В этой и следующих статьях я буду рассказывать о восстановлении работы печени, кишечника, щитовидной железы и др.

Вспомним, что такое эстрогены

Эстрогены - это женские половые гормоны. Они синтезируются в яичниках, надпочечниках, жировой ткани и оттуда выводятся в системный кровоток, где действуют на органы-мишени.

Эстрогены синтезируются в организме из андрогенов (тестостерона и андростендиона). Под этим словом скрываются три гормона яичников - эстрадиол (Е2), эстрон (Е1), эстриол (Е3).

Они имеют разную степень активности. Самый активный эстрадиол, именно его уровень и определяют чаще всего.

Эстрогены в кровеносном русле почти никогда не бывают в свободной форме, они связываются со специальным белком (SHBG), который переносит их. Это - специальное "транспортное средство" для эстрогенов.

В связанном состоянии эстрогены не активны. Они становятся активными только в свободной форме. Это невероятно важный механизм - связывать избыток эстрогенов, высвобождать лишь то количество, которое необходимо для нормальной работы организма.

Как повышенные эстрогены становятся врагами

Эстрогены крайне необходимы женщине. Я уже говорила ранее - они обеспечивают женщине молодость и красоту, помогают зачать, выносить и родить ребёнка, защищают сердце, сосуды, кости, нервную систему, помогают сжигать лишний жир.

Однако, при повышении уровня эстрогенов в организме, нарушении их действия на клетки-мишени, а также при искажении их метаболизма, они могут стать злейшим и опаснейшим врагом. Их необходимо удалять, и как можно быстрее.

Сами эстрогены и продукты их распада, кроме токсического действия, вызывают так называемые эстрогензависимые пролиферативные заболевая. Я их перечисляла выше. Самым страшным из них является рак.

Очень важно помочь организму справиться с выведением эстрогенов. Основную нагрузку в этом процессе несёт печень. Именно она имеет ключевую роль в процессе утилизации и выведения эстрогенов.

Метаболизм эстрогенов

Что такое метаболизм? Это все химические реакции, протекающие в организме. Это превращение одних веществ в другие. Если совсем просто - это обмен веществ.

Скоростью обмена веществ в нашем теле "заведует" щитовидная железа, про неё рассказ будет в следующей статье.

Соответственно, метаболизм эстрогенов - это их химические превращения в организме. Нам важно знать из чего они образуются, во что превращаются и как выводятся.

Роль печени в процессе утилизации эстрогенов

День за днём и год за годом печень незаметно выполняет важнейшую функцию - обеззараживает токсические вещества, с избытком попадающие в наш организм.

Токсичных веществ в организм попадает очень много. Это сигаретный дым, пережаренное мясо, органические растворители, консерванты, синтетические лекарственные препараты, пестициды и пр. Эти вещества называются ксенобиотиками. Список вы можете продолжить сами.

Чтобы вывести эстрогены из организма печень использует те же самые ферменты, которые нужны для разрушения токсических веществ, поступающих в организм снаружи.

Печень вырабатывает ферментов столько, сколько она может. Если печень здорова, то ферментов достаточно. Если же организм поступает слишком много токсичных веществ и длится это годами, то печень истощается и на утилизацию эстрогенов её ресурса может и не хватить.

Три варианта метаболизма эстрогенов в зависимости от состояния печени

  • Когда печень здорова, то метаболизм эстрогенов идёт самым благоприятным путём.
  • Если она страдает, перегружена, отравлена, то метаболизм (распад) эстрогенов идёт искажённо.
  • При глубоких нарушениях работы печени метаболиты эстрогенов напрямую повреждают ДНК и вызывают рак.

Если процесс превращений и выведение эстрогенов из организма нарушены, то они действуют на клетки и органы уже патологически и способны вызвать большие проблемы со здоровьем.

Ниже я расскажу более подробно про эти три варианта развития событий.

Этапы метаболизма эстрогенов

Наш организм - сложнейшая биохимическая лаборатория. Я постараюсь рассказать о превращениях эстрогенов максимально просто, хотя этот материал довольно сложный.

Эстрогены проходят в организме четыре этапа превращений - гидроксилирование, метилирование, глюкуронидация и сульфатирование, и только после этого они способны покинуть организм.

Гидроксилирование эстрогенов

Эстрогены растворимы только в жирах, и чтобы вывести их из организма, необходимо превратить их в водорастворимые соединения. Этим занимается печень.

Процесс превращения жирорастворимых эстрогенов в водорастворимые называется гидроксилированием. В результате гидроксилирования образуются водорастворимые метаболиты эстрогенов. Они называются гидроксиэстрогены.

Три группы продуктов утилизации эстрогенов

Эти три группы промежуточных продуктов распада эстрогенов - три разных судьбы женщины, не больше и не меньше.

В первом случае женщина здорова, молода и красива. Во втором у неё могут быть эстрогензависимые заболевания (гиперплазия эндометрия, полипы и пр), но она будет жива. В третьем случае почти в 100% у женщины будет рак, и это опасно для жизни.

Благоприятный путь утилизации эстрогенов

Образование 2-гидроксиэстрогенов в процессе распада эстрогенов - самый благоприятный вариант. Они образуются в результате воздействия на эстрадиол или эстрон фермента печени цитохрома Р450 1А2. Этот фермент образуется в печени, только когда она здорова.

2-гидроксиэстрогены действуют благоприятно на клетки-мишени, не вызывают избыточного деления клеток. Они действуют как антиэстрогены, препятствуют развитию рака.

Понижение их концентрации может свидетельствовать о том, что функция печени ухудшается, возможно повышение уровня эстрогенов в организме.

Таким образом, 2-гидроксиэстрогены - это "хорошие" метаболиты эстрогенов, они поддерживают нормальное функционирование тканей-мишеней, нормализуют клеточный рост, предотвращают развитие рака.

Неблагоприятный путь утилизации эстрогенов

Образование 16-гидроксиэстрогена включается, если эстрогены подвергаются воздействию цитохрома Р450 ЗА4. Этот фермент образуется, если печень перегружена токсическими веществами.

16α-гидроксиэстрон стимулирует и искажает клеточное деление в организме. Если этого вещества много, то с большой вероятностью у женщины будут эстрогензависимые заболевания, потому что 16-гидроксиэстрогены очень активны.

Если же уровень 16α-OHE1 слишком низкий, то возможно быстрое развитие остеопороза.

16-гидроксиэстрогены образуются в организме женщины с большой скоростью и могут преобладать над 2-гидроксиэстрогенами. Соотношение уровней метаболитов 2-ОНЕ1/16α-OHE1 является основным маркером для определения групп риска по развитию эстрогензависимых пролиферативных заболеваний.

Средний уровень индекса метаболитов эстрогена (2-OHE1/16α-OHE1) необходимо определять, если у вас есть избыток веса, бесплодие, болезни печени, подозрение на остеопороз, нарушения менструального цикла, если вы принимаете гормональные контрацептивы, если у вас есть склонность к гиперпластическим процессам и эстрогенозависимым опухолям.

Опасный путь утилизации эстрогенов

Этот путь может включиться при запущенных, тяжёлых изменениях в печени, например, при алкоголизме, длительном приёме гормональных контрацептивов и пр.

Образование 4-гидроксиэстрона включается, если на эстрогены действует цитохром Р450 1В1. Он образуется при высоком уровне повреждений печени.

Высокие уровни этого вещества напрямую повреждают гены, именно эти метаболиты являются виновниками доброкачественных и злокачественных новообразований матки, молочной железы, яичников и многих других органов.

В этом случае повышение эстрогенов крайне опасно, гиперэстрогения имеет самое злокачественное течение.

Таким образом, мы разобрали первый этап утилизации эстрогенов - гидроксилирование. То есть, превращение их из жирорастворимых веществ в водорастворимые. Только в таком виде организм может вывести их наружу с желчью через кишечник.

Метилирование эстрогенов

Метилирование является защитной реакцией организма. Важно, чтобы оно шло правильно, ведь превращением эстрогенов в водорастворимую форму ничего не заканчивается.

Гидроксиэстрогены всех трёх типов вещества нестабильные. Без "обезвреживания" они могут превращаться в семиквиноны и квиноны, а эти вещества токсически действуют на гены, вызывают необратимые мутации, могут вызвать развитие рака.

Если правильно идёт реакция метилирования, они превращаются в метоксиэстрогены - абсолютно безвредные для организма вещества. Организм обезвреживает очень опасные метаболиты эстрогенов (семиквиноны и квиноны) самостоятельно.

2-метоксиэстрон (2-OMeE1) и 4-метоксиэстрон (4-OMeE1) - неактивные и "защитные" формы метаболитов эстрогенов. Метилирование самых опасных 4-гидроксиэстрогенов делает их значительно менее активными, а продукты метилирования 2-гидроксиэстрогенов имеют мощные противораковые свойства.

Глюкуронидация и сульфатирование эстрогенов

Эта финальная стадия утилизации эстрогенов. Метоксиэстрогены соединяются с сульфатами и глюкуроновой кислотой в печени, выделяются в желчь, затем в кишечник и выводятся наружу.

Но и тут есть ловушка. Если в кишечнике женщины нарушен баланс кишечной флоры, присутствуют условно патогенная или патогенная флора, то эти микроорганизмы могут восстанавливать детоксицированные гормоны.

Представьте, столько стараний, и всё зря. Банальный дисбактериоз может все вернуть обратно, восстановить опасные формы метаболитов эстрогенов. Тогда они, проникая через кишечник, всасываются обратно в кровь и повторно накапливаются в организме.

Опять возникает опасность повышения эстрогенов в организме. Поэтому важно следить за состоянием кишечника, не допускать дисбактериоза, чаще опорожнять кишечник.

Потребляемая клетчатка оказывает положительный эффект на метаболизм эстрогенов. Она обладает способностью абсорбировать на своей поверхности эстрогены и препятствует их обратному всасыванию из просвета кишечника.

Как помочь печени?

Я думаю, вы теперь поняли, как важно, чтобы печень была здорова. Конечно, в первую очередь необходимо отказаться от "мусорной" пищи, не загружать печень лекарствами, гормональными препаратами, алкоголем, курением и пр. Травы, помогающие работе печени, например, расторопша, очень желательны.

Печень имеет колоссальный потенциал, это очень благодарный орган, она восстанавливается при минимальных ваших усилиях.

В следующей статье я продолжу рассказ о восстановлении организма при повышенных эстрогенах. Речь пойдёт о кишечнике и щитовидной железе, а также о психике. Именно там запускается процесс повышения эстрогенов в организме.

Я желаю вам счастья! :)
С уважением, Елена Волженина.


Комментарии и отзывы к записи "Повышенный уровень эстрогенов у женщин – продолжаем разговор"
комментариев 6
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо большое, что вы подняли такую важную для многих женщин тему. У меня вопрос по расторопше. Вы советуете Ее принимать для печени при избыточном уровне эстрогенов, а в противопоказаниях у расторопши стоят эндометриоз, миома, т.е.заболевания, как раз связанные с повышенным уровнем эстрогенов. Расторопша может содержать растительные эстрогены, которые также не желательны при этих заболеваниях. Информация на разных сайтах разная, как разобраться? Очень хочется поддержать печень.

    • Марта, приём любых трав требует глубокого понимания всей ситуации в целом. Расторопшу я назвала как пример, она прекрасна при проблемах с печенью. Её эстрогеноподобный эффект больше имеет значение, если речь идёт о силимарине - веществе, созданном на основе расторопши. Сама она при правильном применении безопасна, и конечно в сочетании с прогестероноподобными травами. Ни в одной из статей я не даю конкретных схем приёма препаратов. Фитотерапия - большая наука, и нельзя рекомендовать какие-то схемы всем. Да я и не фитотерапевт. В статьях я стараюсь рассказать принцип, дать понимание, пробудить творческий поиск человека. Мне самой близка психология, я провожу психологические консультации. По моему опыту, когда человек меняется, берёт на себя ответственность за свою жизнь - уходят его проблемы, и болезни в том числе.

  2. Елена, огромное спасибо вам за статью и за сайт в целом! Кладезь бесценной информации! Все так доступно, понятно и спокойно объясняете) Очень рада, что нашла вас)

  3. Будем очень ждать следующую статью))) !!!

  4. Елена, спасибо Вам огромное за то, что расказываете об этом, объясняете очень понятно и оставляете информацию открытой и доступной для всех. Это так важно. Ещё раз спасибо!!

  5. Я, конечно, неоднократно, слышала о том, что нужно следить за печенью, но даже не подозревала, что всё так взаимосвязано. С каждым разом всё больше и больше убеждаюсь в том, что, для того, чтобы быть здоровым, нужно быть образованным человеком :))
    Елена, большое спасибо!

А что думаете Вы? ↓
Все отзывы проходят модерацию.

* Обязательные для заполнения поля
Комментарии
Интересное
Самое читаемое