Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Базовые знания, касающиеся инфекций, передающихся половым путём, я начала давать в предыдущей статье. Я рассказала о заболеваниях, передающиеся половым путём, какие они бывают, как диагностируются.
В данной статье моя цель — дать ключевые понятия, стратегический взгляд на лечение этих заболеваний. Но вначале, как всегда, расскажу случай из практики.
Инфекции, передающиеся половым путём, клиентская история
Люда была беременна от любимого мужа. Счастье переполняло её, они так долго ждали этого малыша. Срок беременности уже приближался к родам. Однажды к ней приехала подруга, и они решили прогуляться. Была осень, Люда сильно замёрзла во время этой прогулки.
После этого, чрез пару дней, у неё случилось обострение герпеса. Губы обнесло специфическими пузырьками. Люда стала мазать эти высыпания ацикловиром. Через некоторое время такие же высыпания появились на её половых органах, вызывая мучительную боль.
Именно в это время ребёнок решил появиться на свет. Ночью у Люды отошли воды и начались схватки. Она приехала в роддом не сразу, некоторое время была дома, боялась и переживала.
Обычно, в акушерской практике, при острой герпетической инфекции и высыпаниях на половых органах показано кесарево сечение. Но Люда приехала в роддом уже почти перед самыми родами, кесарево сечение было делать поздно.
Ребёнок родился через естественные родовые пути. И вроде бы всё было в порядке. На пятые сутки Люду и ребёнка выписали из роддома.
Через день у новорожденного поднялась температура, начались судороги, герпетические высыпания появились на коже, во рту, были поражены глаза, кишечник, внутренние органы. Люда с малышом попала в реанимацию, ребёнок долго и тяжело болел.
Сейчас малышу около двух лет, у него есть признаки поражения нервной системы, спастика (симптом детского церебрального паралича, ДЦП), замедление развития.
Люда во всём винит себя, у неё бесконечное чувство вины. Она пришла ко мне на психотерапию в состоянии отчаяния и вины.
Мы не болеем всеми инфекциями, с которыми встречаемся
Важно понимать, что мы не болеем всеми инфекциями, с которыми встречаемся в нашей жизни. Мимо нас проходят сотни видов микроорганизмов, и мы не заболеваем всеми болезнями подряд.
Человек нечувствителен к большинству инфекций, и это очень хорошая новость. Не болеют все подряд туберкулёзом, коклюшем, корью и пр.
Поэтому, если уж вы заболели чем-то впервые, или же возникло обострение хронического заболевания, это означает, что именно к этой инфекции у вас есть предрасположенность, некая конституциональная склонность.
Должна произойти «встреча», некий контакт между макро- и микроорганизмом, должна произойти между ними реакция (воспаление). Организм должен среагировать, это и есть заболевание. Если реакции нет, то нет и заболевания. Будет просто носительство, или же не будет вообще ничего, инфекция просто прошла мимо.
Я помню одну историю, которая меня в своё время поразила. Моя клиентка заболела туберкулёзом и попала в больницу, там она познакомилась с мужчиной, у них возникли взаимные чувства.
Но он не предупредил её, что имеет ещё и ВИЧ-положительный статус. А когда она узнала про это, было уже поздно что-то менять. Они жили вместе после окончания лечения несколько лет, и моя клиентка была уверена, что она точно заразилась ВИЧ и уже смирилась с этим.
Через какое-то время они расстались. Она решила обследоваться на ВИЧ. И, о чудо, она была полностью здорова! Моя клиентка долго не могла поверить в это, но факт есть факт – она была здорова. После этой истории она вышла замуж и родила ребёнка, все их анализы на ВИЧ были отрицательными.
Если уж вы и заболели чем-то, то важно понимать, что у вас есть к этому некая предрасположенность, конституциональная склонность. Как она формируется?
Возможно, такая же инфекция была у мамы, она лечилась антибиотиками, инфекцию подавила. Всё, что мы подавляем, всё сказывается на детях. Это передаётся им как конституциональная предрасположенность к этим заболеваниям. Возможно, вам (или вашей маме) сделали прививку от какой-то болезни. Возможно, у вас есть какие-то особенности иммунитета. В любом случае, человек никогда не заболевает просто так.
Ни одна инфекция не поддаётся полному излечению
Самое главное, что необходимо усвоить – если какая-то инфекция попала в организм, убрать её оттуда невозможно.
Единственный способ стерилизации в медицинских учреждениях – это кипячение инструментов или же сухожаровой шкаф, где высокая температура позволяет уничтожить любые микроорганизмы. Для человеческого организма оба эти варианта не подходят.
Ни одна инфекция не поддаётся полному излечению. Никакой вирус, бактерию, грибок из организма убрать нельзя.
Я выделяю это для того, чтобы вы понимали – никакие антибиотики и навороченные схемы лечения не могут полностью уничтожить какой-либо микроорганизм в нашем теле.
Вопрос заключается в том, чтобы позволить организму переболеть этой инфекцией и выздороветь. Для этого нужен сильный иммунитет и условия, чтобы он мог справиться с проблемой.
Итак, если у вас есть инфекция, передаваемая половым путём, то ситуаций может быть две. Это – острое заболевание или хроническое.
Как лечить инфекции, передающиеся половым путём, в период первичного заражения или обострения
Лучшее лечение – это профилактика. Но если заболевание возникло, то лечение необходимо начинать как можно раньше, просто немедленно. Для человека опасно именно острое заболевание или обострение хронического заболевания.
Инфекции, передающиеся половым путём, можно разделить на 2 группы – вирусные и бактериальные.
- Вирусные — вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус герпеса (ВГЧ), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус гепатита.
- Бактериальные — гонорея, хламидиоз, трихомониаз.
Я рассказываю в данном случае о наиболее распространённых инфекциях, передающихся половым путём.
Лечение бактериальных инфекций в остром периоде
Итак, пациентка предъявляет жалобы на острый инфекционный процесс. Это – высокая температура, боли, гнойные образования в малом тазу, патологические гнойные выделения.
В такой ситуации рекомендуется лечение антибиотиками, госпитализация в стационар. Бактериальные инфекции лечат антибиотиками. Лечение антибиотиками в такой ситуации необходимо по жизненным показаниям. Цель лечения — быстро подавить воспаление, снять острую боль. Это важно, потому что можно потерять органы.
Если заболевание видно только в анализах, и у человека нет жалоб, нет никаких острых симптомов, то антибиотики применять не нужно.
При яркой картине воспаления антибактериальное лечение необходимо. Но само лечение очень токсично, это большой удар по организму. Здесь важно найти золотой баланс между вредом от лечения и пользой от него.
Если вы вынуждены применять антибиотики, то можете себя немного защитить.
- Необходимо применять пробиотики (примадофилус, лактобаланс, бифидобактенин и пр) и пребиотики (орто пребио, инулин и пр).
- Также, необходима поддержка и стимуляция иммунной системы. Можно применять настойку эхинацеи или другие БАДы. Стимуляция иммунной системы в острых ситуациях возможна, но не долго.
- Важна поддержка печени (расторопша, лимонник китайский и пр.)
Такая тактика применяется в первые 2-3 недели от начала острого инфекционного процесса.
Лечение вирусных инфекций в остром периоде
Такого лечения не существует. Никакие схемы иммунотерапии не выгонят вирус из организма.
Если вирус затих, то это означает, что иммунная система справилась с ним и держит его под контролем. Антивирусные препараты сами по себе подавляют иммунитет, при их применении течение заболевания будет более тяжёлым.
Иммуностимуляторы, которые используются параллельно с антивирусными препаратами, заставляют иммунную систему работать на фоне подавления.
Иммунная система – дело очень тонкое, лечение иммуностимуляторами и антивирусными препаратами вредно и опасно не только для иммунной системы, но и для общего здоровья.
В чём была ошибка Люды (я о ней рассказывала выше), когда у неё обострился вирус герпеса? Она начала мазать высыпания ацикловиром, то есть, подавлять течение вирусной инфекции.
Вирус в результате этого видоизменился, ушёл вглубь, стал более агрессивным. Заражение ребёнка могло быть и внутриутробным, и разумеется, ребёнок получил вирус в родах.
При острой вирусной инфекции ею нужно просто переболеть. Не нужны никакие активные вмешательства. Нужна симптоматическая терапия, отдых, хорошее питание, витамины, но не подавление вируса и стимуляция иммунитета. Самая лучшая помощь организму в такой ситуации – это не мешать ему выздоравливать.
Инфекция в такой ситуации останется, как носительство, она не будет оказывать пагубного воздействия на организм. Вирус будет сидеть тихо, но ровно до того момента, пока не ослабеет иммунитет. Если это происходит, то заболевание обостряется опять.
Как лечить инфекции, передающиеся половым путём в случае их хронического течения
Итак, пациентка вышла из острого периода заболевания. Речь идёт, конечно, о бактериальных инфекциях. После антибактериального лечения (а оно для организма токсично), необходим период восстановления.
Лечение необходимо закончить, то есть, необходимо снять негативный след от антибактериального подавления.
Такие ситуации лечит классический гомеопат. Он вероятнее всего назначит нозод той инфекции, которая была выявлена. Это специальный гомеопатичекий препарат, изготовленный из белковых фрагментов возбудителя инфекции. Также, конечно, назначит конституциональное лечение.
Лечение инфекций, передающихся половым путём, должно быть системным
Как правило, современная медицина работает с симптомом, а не с болеющим человеком. Это способствует тому, что множество заболеваний имеют хроническое течение.
Для лечения инфекций, передающихся половым путём, необходимо найти врача, имеющего системные знания.
Я уже упоминала, что такими знаниями обладает врач-гомеопат. Но не только. Врач, специалист в аюрведе, китайской медицине, хороший фитотерепевт, иглорефлексотерапевт, тоже могут помочь в грамотном лечении инфекций, передающихся половым путём.
Системный подход направлен не на болезнь, а на больного, на человека, с учётом его индивидуальности.
Особенно это касается таких форм заболеваний, когда нет ни общих, ни местных симптомов, а инфекция видна только в анализах. Разумеется, это особенно необходимо в случае, когда человек вышел из острой фазы заболевания и нуждается в том, чтобы убрать последствия антибактериального лечения.
Половина лечения – это вы сами
Помните главный принцип медицины – лечить не болезнь, а больного. Да, грамотный системный врач обязательно должен руководить вашим лечением. Но вы тоже должны присутствовать в собственной жизни.
Что же делать вам? Ваша задача – восстановить в организме равновесие. Сюда входит здоровый сон, снижение стрессов, сбалансированное питание. налаживание отношений в семье. Для многих ситуаций необходима работа с психологом, не пренебрегайте этим.
Какая задача психолога? Дело в том, что человек, который получает инфекции, передающиеся половым путём, как правило, боится близких, доверительных отношений с партнёром. Поэтому он часто меняет партнёров, что повышает риск для его здоровья и здоровья его будущих детей. Это касается и мужчин, и женщин.
Иммунную же систему нужно поддерживать здоровой и крепкой с помощью здоровой диеты, физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. Стресс, большие нагрузки, особенно психические, ослабляют иммунитет.
Если острое заболевание возникло во время беременности
В первую очередь в такой ситуации необходимо определиться, острая ли это инфекция, обострение хронической или же просто бессимптомное носительство инфекции, которой вы переболели раньше.
В предыдущей статье (ссылка выше) я рассказывала о серологических методах диагностики инфекций, передающихся половым путём. Серологические методы исследования – это определение в крови иммуноглобулинов, специфических белков, которые рассказывают нам о том, соприкасалась ли иммунная система с инфекцией, и в каком состоянии она сейчас.
Если у вас обнаружили иммуноглобулины G, то это означает, что это какая-то застарелая инфекция, у которой нет клинических симптомов. Это лечить не нужно, такая инфекция не принесёт вреда, организм с ней уже справился.
Если острое заболевание (или обострение существующего) возникло во время беременности, то это влияет на ребёнка. О влиянии инфекций на ребёнка вы можете прочесть в любом открытом источнике, я об этом сегодня рассказывать не буду. Но даже на примере Люды, героини сегодняшней статьи, очень хорошо видно, что это влияние крайне опасно для малыша.
В ситуации острой инфекции во время беременности (или обострения хронической инфекции) антибиотики применять нельзя. Это очень опасно для малыша, может быть, даже опаснее, чем сама инфекция.
Вот здесь как раз и необходим врач, обладающий системными знаниями. В первую очередь это классический гомеопат, если его нет, то ищите специалиста в аюрведе, китайской медицине и пр.
Это наиболее щадящее лечение, которое не повредит ни вам, ни ребёнку.
Делаем правильные выводы
Если вы получили инфекцию, которая передаётся половым путём, то крайне важно сделать правильные выводы. Это гораздо более значимая цель, чем просто вылечиться от такого заболевания. Кроме очевидных выводов, надо знать, что от этих инфекций может сильно пострадать здоровье будущих детей.
Эти заболевания возвращают нас к нравственным ценностям, которые необходимы человеку во все времена.
Я желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.