Здравствуйте, друзья, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Все мы в жизни встречаемся с людьми, которые жалуются. На здоровье, погоду, мужа, жену, родителей, правительство.
Они рассказывают о своих несчастьях, проблемах и болезнях. Их обстоятельства вызывают сочувствие. Мы люди, помощь ближнему заложена в нас.
Иногда демонстрация несчастья становится способом заработка, именно этим занимаются профессиональные нищие.
Жертвы — особый класс профессиональных страдальцев
Однажды в метро я увидела горько рыдающую девушку. Около неё останавливались люди, принимали участие, расспрашивали, сочувствовали, давали деньги. Потом я увидела её на другой станции метро, потом на третьей.
Я подивилась изобретательности профессиональной жертвы. Что только она не придумает, чтобы «развести» окружающих на эмоции, на деньги. По сути, чтобы просто забрать чужую силу, пользуясь сердечностью, сочувствием людей.
Причём проблемы жертвы чаще всего реальные, не вымышленные. Но разные люди в ситуациях болезней и несчастий ведут себя по-разному, а вот профессиональные жертвы жалуются.
Жалуются на свои непреодолимые проблемы, стрессы, несбывшиеся мечты, болезни, сложности в отношениях, на работе, с деньгами, и прочее.
Милое дело пожаловаться! Может, и легче станет, и решение какое-то найдётся!
Наши близкие подруги, наши несчастные нереализованные матери, свекрови, мужья, сёстры и братья. Все как один — родные, любимые люди. Ну как не помочь, как не посочувствовать, душа ведь не камень.
Поделюсь с вами житейской историей, одной из многих
Пришла ко мне на консультацию женщина, назовём её Катя. Она жаловалась на постоянный стресс, плохой сон, нарушения цикла, эндометриоз, СПКЯ, ановуляцию и бесплодие.
Всё в её жизни как-то не складывалось — проблемы со здоровьем, деньгами. Да и второй ребёнок никак у них с мужем не получался. Куда деваться от проблем, она не знала.
Мы начали терапию, многое удалось решить довольно быстро. Наладился сон, стал лучше цикл. Катя устроилась на хорошую работу, стрессов в жизни стало гораздо меньше.
Хочу отметить, мои консультации направлены, в том числе, и на развитие личности
Человек должен сам научиться разбираться в себе, понимать, делать выводы, говорить себе правду о том, какие его поступки, привычки, мировоззрение являются причиной болезней и проблем.
Внутренняя исследовательская работа очень важна. В результате терапии человек учится сам решать свои проблемы, брать ответственность.
Катя, к счастью, оказалась человеком искренним и заинтересованным. Ей было очень важно на самом деле решить свои задачи, а не просто получить временное облегчение.
И вот во время одной из наших сессий выяснилась очень интересная деталь. Она вспомнила, что когда у неё не получалось забеременеть в первый раз, она очень страдала и переживала.
Катя регулярно встречалась с подругами, делилась с ними печалями и горестями. Часами сидела у кого-то в гостях. Если был праздник и люди веселились, лицо Кати всегда оставалось страдальческим. Все ей сочувствовали, переживали за неё, помогали чем могли.
Это продолжалось несколько лет, страдания и переживания точили её душу и сердце как ядовитая кислота, и она делилась ими с близкими людьми.
Со временем она забеременела и родила прекрасную дочку. С этого момента, внимание!
Каждая из её подруг, а Катя рассказала о пяти близких ей женщинах, либо заболела, либо развелась с мужем. У всех пятерых «на ровном месте» нет детей, нет семьи, нет здоровья. Не сложилось.
Когда она рассказывала о таких «случайных» обстоятельствах в жизни своих подруг, то понимала, что видно недаром они прекратили с ней общаться. Её подруги лишились детей, мужей, здоровья. Они конечно не поняли, что причиной стала Катя, но общаться дальше не хотят.
Катя переживала, что у неё теперь нет друзей, все её бросили. Как же ей теперь одной? Теперь ей нужен второй ребёнок. Так что же делать? Где взять ещё пять близких подруг?
Интересно было слушать такие озарения. Главное, самой Кате было удивительно это произносить. Неожиданно и страшно ей было понимать, какой ценой она забеременела и родила свою дочку.
Конечно, скажете вы, а как доказать такие вещи? Может она всё придумала?
Я вам отвечу — во внутреннем мире нет необходимости в доказательствах. Если человек что-то знает о себе, если его озаряет ясное понимание своих поступков, мыслей, чувств, ему не нужны никакие доказательства.
Разумеется, у неё встал вопрос — а как теперь это исправить? Да, исправить можно, если не полностью, то хотя бы частично. Как это сделать, мы обсуждали с ней на консультации.
Первое, с чего начать — перестать страдать. Перестать получать некое тонкое, где-то даже сексуальное, удовлетворение от самого процесса страдания.
Катя признала, что именно это и происходит в её жизни. Она страдает с чувством, с удовольствием, с полной отдачей, заигрываясь, не умея остановиться, всё больше и больше входя в роль.
Далее, нужно прекратить жаловаться, цеплять людей, играя на их сочувствии, великодушии, стремлении помочь.
Особенно нужно поберечь близких — мужа, дочку, друзей, родителей. Они первые попадают «под обстрел» профессиональной жертвы, первые рискуют своим здоровьем и своей жизнью.
Я пишу эту заметку с пожеланием всем вам — не жалейте своих несчастных, жалующихся подруг, родственников, знакомых. У них всё будет хорошо!
А вот у вас могут не родиться дети, испортится здоровье, уйдёт удача и радость жизни, в семье исчезнет взаимопонимание, постоянной станет усталость и депрессия. Ваша помощь и ваше сочувствие могут оказаться для вас непосильной ношей.
Прекращайте контакт, уходите от общения, если только кто-то в вашем присутствии начинает жаловаться на свою несчастную жизнь. Поверьте, у этого человека всё прекрасно. А вот что будет с вами после сеанса сочувствия — это ещё неизвестно.
Я желаю вам счастья! :)
С уважением, Елена Волженина.
Спасибо за пост
После прочтения статьи появляется страх кого-то пожалеть, т.е.информация, изложенная в статье, несет негатив сама по себе. Но ведь близкие друзья еще и потому друзья, что заменяют собой платных психологов, они делятся своими проблемами, ты делишься своими. Они советуют, ты советуешь. Это и есть дружба. Опыт у всех разный. А то, что описала автор статьи, по-моему мнению, то это страх, который притягивает то, чего боишься. Подруга поделилась несчастьем, ты испугалась и своими мыслями притянула подобное. Подруга виновата? Нет. Это сделал ТВОЙ страх. Со страхом можно работать, мне погают в этом книги Лууле Виилмы- она тоже врач акушер-гинеколог. Поэтому не нужно жалеть (от слова жало), можно сочувствовать и попытаться найти решение вместе.
У меня тоже есть такая подруга, которая постоянно жалуется при встрече или по телеф. на свое здоровье, мужа, материальное положение и т.д. Устаю от таких разговоров и желание пропадает общаться( еще и чувствую как она мне завидует, к примеру когда куплю что то новое, и говорит — вон у тебя какая кофточка красивая, а мне и надеть нечего…уже не раз разговаривала с ней о том, что нужно думать всегда о хорошем и не притягивать к себе негатив, но увы бесполезно!
Зацепил заголовок статьи. Дело в том, что у меня такая «жалующаяся»родственница. У нее ВСЕ плохо — здоровье, отношения с мужем, с детьми, материальное положение. При встречах из нее льется монолог с жалобами… Приходит она, слава Богу, не так часто, но зато если придет — будет сидеть несколько часов и беспрерывно говорить. причем мои дела ее не волнуют. Ей надо свой негатив вылить. Недавно мне так и заявила — ты моя жилеточка. Самое неприятное, что я очень плохо переношу эти «жилеточные»сеансы. Сначала начинает плыть голова, закладывает уши, туманит глаза, иногда кажется. что я могу потерять сознание. Стараюсь всеми силами как-то свернуть разговор, но это бесполезно… Когда она уходит, я просто хуже выжатого лимона Уже и у меня куча болячек, правда. я их стараюсь не обсуждать. Но что делать? У меня очень мало родственников, и не могу же я ее выгнать. Да и просто не слушать — будет обида навечно… Вот и приходится буквально «прятаться» за работу, домашние дела, чтоб хоть реже встречаться.
Здравствуйте, Елена. Прочитала я эту статью второй раз уже после длительного перерыва. Когда читала в первый раз, я была несогласна. Если чемтно, то сегодня я тоже не понимаю, как женщина жалобами смогла разрушить чужие жизни. Но по себе я заметила, что звонит подруга и жалуется, что дети болеют и раз-раз и мои заболевают. Ну вот как так! Это точно работает, меня уже стали раздражать такие вот звонки-сливы. Уже стараюсь их оборвать как-нибудь. Пожелать человеку здоровья и заканчиваю разговор. Стараюсь меньше сопереживать и меньше думать о чужих болезнях. А так же заметила, что люблю спасать и эмоционально вовлекаться в чужие жалобы. Люблю пожалеть жалующегося с высокой позиции, примирить. Но всё это чепухня с моей стороны, потому что я не могу потом выдержать эмоции своих детей и срываюсь. И какой смысл мне жалеть чужих тётей, чтоб потом срываться на своего ребёнка. Если своих родных не могу обогреть и вытерпеть, значит нечего жалеть чужих. Сначала помоги себе, а уж если сил хватает, то… их обычно только на себя и хватает на самом деле.
Алина, полностью согласна. Как говорится, спасись сам…
Мой жизненный опыт полностью подтверждает совет из этой статьи. Благодарю Вас, Елена!
Света, спасибо за добрые слова!
Спасибо за статью. Прочла и отзывы. Тоже не плохой опыт. Не пойму причем тут Тереза и Лиза? Эти две женщины помогали реально нуждающимся, и это был их жизненный путь и предназначение. А если проанализировать а хочет ли моя подруга помощи?????? Или она хочет постоянно ныть и выливать свой негатив? Пожалейте меня, бедную, несчастную! Причем совет то ведь даешь реальный, но почему то они и не слушают его!!!! Благодарю Елену, за то , что помогла развить мне в себе эти качества! Я вижу кому нужна помощь, а кто хочет ныть! Кстати кому нужна помощь, они часто скрывают это, не говорят, но это видно, если у вас есть глаза! Благодарю Елену за все статьи и помощь мне в моей жизни!
Абсолютно согласна с Еленой!
Мне кажется, не все поняли суть статьи.
Одно дело «реальная» помощь людям в конкретной проблеме (и это прекрасно и благородно), и совершенно другое- (я заранее прошу извинить за формулировку) роль «мусорного ведра», в которое сливают проблемы.
Думаю, Елена имела ввиду людей, которые просто постоянно ноют и жалуются, что у них всё плохо. Им и на самом деле не нужна «реальная» помощь, а просто нужно избавиться от накопившихся негативных эмоций. А сливают они их на окружающих (семья, друзья и т.д.), а после , так сказать «очистившись»- продолжают свою обычную жизнь. А вот человек, который принял на себя этот негатив- что ему с ним делать?
Тоже наблюдаю такие ситуации постоянно.
Думаю, каждый из нас периодически бывает таким нытиком! Только мы не задумываемся над тем,- зачем мы «плачемся в чужую жилетку»? каков механизм этого действа?
Спасибо, Елена, за статью. Как всегда вовремя и актуально! Буквально недавно на себе испытала, про что пишите…и поняла, почему я сделала зачистку рядов подруг)) на тот момент чисто подсознательно)) думаю, да, помочь можно: дельно 1-2 четкими советами, но не пускаться в часовые утешения..(как у нас у женщин, из пустого в порожнее) , это расточительно для сил и не приносит результата. Такое общение теперь свожу к минимуму. Намного более благотворно влияет общение на позитиве. Про мать Терезу (бесспорно великая личность), не имела своих детей и не была замужем. Помогала людям конкретными делами, кстати, тоже обучала МРП))
Женя, абсолютно точно! По моему опыту — и советы не работают. Если только так разговаривать, чтобы она сама себе этот совет дала. Тогда может прислушается. К себе самой. Я теперь тоже к пустым и длинным разговорам жёстче отношусь, прекращаю как можно быстрее. Иначе потом долго не восстановишься.
Конечно, надо помогать другим людям, поддерживать, сочувствовать.
А как же иначе. Потом ведь не простишь себе, если не поможешь вовремя, а потом может быть уже поздно. Вокруг меня много людей, которые всем помогают и у них все прекрасно! Все их добрые дела возвращаются к ним.
ну неправда же какие..Девушки сами виноваты в своих проблемах — со здоровьем, мужьями, детьми — причем тут то, что подруга пожаловалась? подумашеь пожаловалась, а у них сразу все развалилось, бред же))) конечно, ныть постоянно не стоит. Но иногда получить поддержку и вдохновение — и есть признак дружбы, помочь человеку в беде. Иногда советы друзей со стороны бывают очень дельными. и уж взрослые подруги сами ответсвенны за свою жизнь, и никакая жалоба не разрушит что-то реально настоящее, и никогда еще не разрушала
С трудом представляю себе мать Терезу или доктора Лизу, которые не жалеют других. Думаю, сопереживать сестрам и подругам правильно. Нужно только сохранить внутреннюю гармонию и понимать, что это их жизнь. В конце концов, у всех есть выбор жаловаться или действовать
А если ситуация действительно сложная, поддерживать нужно
И выслушать чужую боль и делом/денежкой помочь
А как же «друг познается в беде»? Как же отличить реальные проблемы у подруги или просто нытье?
Я думаю, это вообще в наше время не актуально. Эмпатии в России днем с огнем не сыщешь, все думают только о себе, так что если чьи-то подруги кого-то слушали годами, значит, им это было тоже выгодно и приятно. Как правило, подружки многие очень завистливы, и им самим приятно слушать, как все у их подруги плохо. А потом и расплачиваются за свою зависть негативом, всё гармонично. И в метро к девушке подошли «подпитаться».
Согласна с Вами полностью! Про подруг особенно!
Спасибо за полезную и интересную информацию.
Спасибо за ценный совет!