Как не забеременеть после родов?

Здравствуйте, друзья, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Вопрос о том, как не забеременеть, начинает волновать женщину уже через пару месяцев после родов. Ровно с того момента, когда у пары возобновляются супружеские отношения.

Вот яркий, запоминающийся комментарий, который я нашла на популярном форуме для женщин:

«Вот рожу я ребенка, а потом когда можно уже будет заниматься сексом, правда ли что тут же можно забеременеть прям, пока кормишь грудью?

Прерывание акта — это вообще не метод на мой взгляд, календарный метод после родов — тоже, если мне спирали не идут, а гормональные средства я использовать категорически не буду, то останутся только презервативы?)) Очень их не люблю, это же как нюхать цветы в противогазе!

Есть тут те кто после первого сразу же забеременел? Правда ли так часто происходит?»

Можно ли забеременеть после родов?

Да, и довольно быстро. Есть женщины, у которых овуляция и зачатие возможны уже через 2-3 недели после родов. Проблема не забеременеть после родов стоит наиболее остро. Никому не хочется после беременности сразу же беременеть и рожать снова. Или же — получить выкидыш, что бывает тоже часто. Про аборт я вообще не говорю.

Как не забеременеть сразу после родов?

Рынок контрацептивов предлагает, как обычно, презервативы, свечи, ППА, внутриматочные спирали, и конечно гормональные контрацептивы.

Я в своих статьях подробно описывала механизм действия, эффективность, побочные эффекты каждого способа контрацепции. Рекомендую вернуться к этим статьям. Разумеется, я писала и о гормональных препаратах, о том, как они разрушают здоровье и жизнь женщины, имеют абортивный эффект. Во время ГВ эти синтетические препараты через молоко попадают к ребёнку и негативно влияют на него.

Метод Огино-Кнаусса (он же метод супружеского календарика) неэффективен, это чистая правда. Он интересен нам только с исторической точки зрения. Считается, что именно с него началась история возникновения методов распознавания плодности (МРП).

Современные методы распознавания плодности, а именно симпто-термальный МРП двойного подтверждения, английской модификации — это высокоэффективный метод, который работает и в случае откладывания зачатия, и в случае планирования беременности.

Симпто-термальный метод распознавания плодности

Это современный метод с отработанной теоретической базой и методологией.

Преимущества метода

  • При откладывании зачатия индекс Перля (показатель эффективности) такой же как и у гормональных контрацептивов. Только он не даёт осложнений, свойственных ОК.
  • Использование метода незаменимо при планировании беременности.
  • Метод основан на применении женщиной знаний о своём цикле и репродуктивном здоровье.
  • Отсутствие напряжения, снижение стресса и страха перед нежеланной беременностью — это неоспоримые достоинства симпто-термального МРП.

Недостатки метода

  • Он требует усилий для освоения, а также внимательности и ответственности. Если вы привыкли слепо доверять врачам и вам легче выпить таблетку и ни о чём не думать, то метод, увы, не для вас.

В этой статье я хочу ответить на вопросы женщин, которые уже имеют первоначальные знания и опыт использования симпто-термального МРП.

Первые 2-3 недели после родов в организме сохраняется высокий уровень пролактина в крови

Это означает, что в это время забеременеть нельзя. Высокий уровень пролактина сохраняется независимо от того, кормит ли женщина естественно или нет. Именно пролактин блокирует созревание новой яйцеклетки и овуляцию — то есть, блокирует зачатие при кормлении грудью. О пролактине я подробно написала здесь.

Как ведёт себя пролактин при естественном, смешанном или искусственном вскармливании?

Если женщина после родов не кормит грудью, уровень пролактина в крови критически снижается уже у концу 2-3 недели после родов. Это означает, что теоретически при искусственном вскармливании забеременеть можно уже через 2 недели после родов.

При смешанном вскармливании уровень пролактина падает не так быстро, к концу 4-5 недели после родов. И в это время женщина уже может забеременеть вновь.

При естественном вскармливании этот срок увеличивается до 6-8 месяцев. Считается, что в среднем, с введением первого докорма ребёнку (а это примерно 6 месяцев) уровень пролактина падает, овуляции восстанавливаются, и вероятность забеременеть повышается.

Когда нужно начинать наблюдения за признаками плодности?

Чем раньше, тем лучше. Если женщина кормит грудью, даже если она докармливает малыша, то наблюдения за базальной температурой тела (БТТ) желательно начинать через месяц (4 недели) после родов.

Если же вы кормите малыша искусственно, то этот срок уменьшается. В такой ситуации наблюдения нужно начинать через 3 недели после родов.

Обращаю ваше внимание, что если вы не начали наблюдения в это время, то начинайте измерять БТТ в любое время, когда вы узнали о симпто-термальном МРП. Вам будет немного сложнее, придётся активнее изучать материал, но это совсем не страшно.

Что такое «метод ЛАМ» и как им пользоваться?

«Метод ЛАМ» в настоящее время рассматривается как устаревшее понятие. ЛАМ в буквальном переводе означает «лактационная аменорея». То есть, это отсутствие менструаций во время кормления грудью. Трудно рассматривать этот факт как «метод».

Но что имелось ввиду, что стояло за этим понятием в правилах метода? Это означало, что у женщины во время естественного вскармливания уровень пролактина падает через 6 месяцев. То есть, после 6 месяцев, хочет она или нет, надо переходить на обычные правила метода. Даже если нет менструаций. А там, в обычных правилах, совсем не будет неплодных дней, потому что цикл ещё не восстановился.

Это создавало много сложностей. Например, женщина пишет мне, что ребёнку 7 месяцев, менструаций нет, можно ли пользоваться правилами метода при грудном вскармливании? И я понимала, что вероятно можно, но по правилам — нет. Это создавало путаницу и трудно было дать внятные рекомендации.

Да, в среднем пролактин при естественном вскармливании снижается примерно через 6 месяцев. Соответственно, он перестаёт блокировать репродуктивную систему, и могут восстановиться овуляции. Но кто сказал, что все мы устроены одинаково?

Уровень пролактина, достаточный для блокирования овуляций, может сохраняться и год, и полтора, и два. И всё это время правила метода при ГВ будут работать. Только надо, как говорится, держать руку на пульсе, быть внимательной, и не пропустить момент восстановления цикла и перехода на обычные правила.

Для чего измерять базальную температуру тела при ГВ, если овуляций всё равно нет?

Да, довольно долго, иногда и год и два, график базальной температуры будет неинформативен.

Овуляций нет, подъёма БТТ нет, и мне задают вопрос — в чём тогда смысл этих измерений? Да и не сплю я положенные три часа перед измерением, так что точки всё равно нарушенные и интерпретации не подлежат. Поэтому температуру я не измеряю. Я и так устала, ещё про температуру помнить.

В современных правилах метода при ГВ этот момент учтён. В такой ситуации достаточно и полутора, и двух часов сна, главное — измерять БТТ регулярно, и желательно в одно и то же время. Если необходимо, делайте коррекцию по времени. В любом случае график будет читаем и информативен.

Измерять базальную температуру необходимо, чтобы не пропустить момент восстановления цикла, момент овуляции. Именно в такой ситуации очень легко забеременеть. А вы не готовы к следующему ребёнку ни морально, ни физически.

В чём тогда смысл наблюдений при грудном вскармливании, если БТТ неинформативна?

Пока не восстановился цикл, из трёх признаков плодности мы имеем два. Это изменение шеечного секрета и шейки матки. Вот на них и нужно опираться.

Есть отдельный метод самонаблюдений, который опирается только на исследование и наблюдение за шеечным секретом. Это называется метод Биллингс. В симпто-термальном методе используется минимум два из трёх признаков.

Когда нужно начинать наблюдения за шеечным секретом и шейкой матки?

Наблюдения за шейкой матки и шеечным секретом начинайте, когда исчезнут послеродовые выделения. У кого-то это месяц, у кого-то два. Как только появится возможность, нужно начинать самонаблюдения.

Конечно, если у вас есть опыт, то делать это будет значительно легче. Но не переживайте, если вы новичок. Научиться вести самонаблюдения не так уж и сложно. Бонусы, которые вы получите, с лихвой перекроют все ваши неудобства!

С чего нужно начинать самонаблюдения при кормлении грудью?

Как только у вас исчезнут послеродовые выделения, нужно начинать вести самонаблюдения. Начинаем с с определения основной модели неплодности (ОМН). Что это такое?

Что такое основная модель неплодности?

Во время кормления грудью женщина неплодна по определению. Её пролактин блокирует овуляции, репродуктивная система отдыхает. Плодного шеечного секрета у неё нет. Да, у каждой женщины существуют влагалищные выделения, разного количества и качества, но именно шеечного секрета у неё нет.

«Модель неплодности» — это описание влагалищных выделений. ОМН бывает двух видов — «сухо» и «постоянные выделения». Именно это и нужно определить в начале самонаблюдений — какая у меня модель неплодности?

ОМН определяется в течение двух недель без супружеской близости. За две недели женщина сможет описать ОМН, и значит — сможет заметить так называемые «изменения ОМН». Именно на этом и основаны самонаблюдения в послеродовом периоде.

Дело в том, что периодически репродуктивная система делает попытки начать работу. Иногда гипофиз пытается выработать фолликулостимулирующий гормон, и в яичниках начинается созревание фолликула. На это реагирует шейка матки, которая вырабатывает плодный секрет.
Женщина увидит это. Заметит, что ОМН изменилась. Поймёт, что возможно, сегодня началось созревание яйцеклетки. Но созреет ли она? Будет ли овуляция? Это вопрос, и ответ на него жизненно важен.

Что такое островки плодности?

Изменение основной модели неплодности (ОМН) нужно зафиксировать. На карте это выглядит как открытие «островка плодности». То есть, с этого момента женщина условно плодна. Она же заранее не может сказать, созреет ли яйцеклетка, или нет?

Дальше есть два варианта — овуляция происходит, БТТ повышается. Значит, цикл начинает восстанавливаться.

Или же нет, изменение ОМН исчезает, всё возвращается как и было. То есть, ОМН восстанавливается. Тогда вечером четвёртого дня после восстановления ОМН островок плодности можно закрыть. Опять наступает неплодное время. Но четыре дня смотрим — правда ли что ОМН восстановилась?

Конечно, островок плодности открывается и при изменении шейки матки, мы опираемся на два признака.

Если вы скурпулёзно выполняете правила метода, то забеременеть после родов, получить нежелательную беременность невозможно. Женщина не может забеременеть в неплодном периоде.

Когда переходить на обычные правила при восстановлении овуляций?

Восстановление цикла — это появление овуляций, лютеиновой фазы цикла и менструаций. Вы ведёте самонаблюдения, по правилам открываете островок плодности.

Но вдруг видите, что через некоторое время базальная температура тела повышается, и вы по правилам метода можете провести покрывающую линию. Значит, произошла овуляция, пролактин больше не может сдерживать репродуктивную систему.

Как правило, первый цикл имеет короткую лютеиновую фазу. Но даже если она и не короткая, в любом случае закрываем период плодности по вечеру четвёртого дня. Берём самый поздний показатель.

По опыту, первые циклы имеют короткую лютеиновую фазу. Вы даже можете забеременеть, но это будет почти 100 % выкидыш. На обычные правила переходим как только лютеиновая фаза становится 10 дней и больше. И дальше уже не смотрим изменение ОМН, не высчитываем островки плодности, правила становятся обычными, как будто вы и не рожали.

Какое время после родов восстанавливается цикл?

Я думаю, вы уже поняли, что у кого-то через 3 недели после родов может быть овуляция и полноценная лютеиновая фаза, а потом регулярные менструации. А кто-то и через два года будет пользоваться правилами метода при ГВ, и иметь лактационную аменорею (ЛАМ).

Этот вопрос нельзя предсказать, всё и всегда индивидуально. Забеременеть после родов можно легко, когда восстановятся овуляции. А вот выносить — не так легко, как кажется. Лютеиновая фаза может долго оставаться короткой и слабой, что крайне опасно для жизни зачатого ребёнка.

По правилам метода, беременеть и рожать следующего ребёнка можно только после полного восстановления цикла. Сказать о таком полном восстановлении можно после 6 нормальных циклов с полноценной лютеиновой фазой.

Я постаралась коротко и понятно рассказать вам, что делать, чтобы не забеременеть сразу после родов.

Если у вас будут вопросы, пишите в комментариях. Изучение метода требует времени и усилий, но они возвращаются сторицей — уходит страх, глубже становятся отношения с мужем. Имея знания и используя их в жизни, можно уберечь себя от многих проблем.

Я желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.

Поделиться с друзьями
Елена Волженина
Добавить комментарий - отзыв

ВНИМАНИЕ!
Личные вопросы, касающиеся тематики данного сайта, прошу задавать в письме.

  1. Виктория

    Добрый день. Благодарю за кладезь такой информации в свободном доступе. Как можно с вами изучить этот вопрос? Только узнала о методе

    Ответить
  2. Олеся

    Добрый день. Изучить с куратором смрп можно у вас?! Самой изучать, мне кажется очень сложно и многое непонятно…

    Ответить
  3. Аида

    Елена, здравствуйте! Я родила 2 месяца назад и только недавно узнала про МРП. Начала искать информацию про данный метод и наткнулась на ваши уроки по мрп в ютубе. Подскажите, пожалуйста, как следить за шеечным секретом? Как нащупать шейку матки? Где этот секрет должен быть

    Ответить
  4. Анна

    Елена, мысли мои читаете!)) Я как раз задумывалась, как опять вести самонаблюдения на ГВ. Про ЛАМ читала у вас давно, и мне как-то не зашла информация. Теперь прояснилось, благодарю! Кормлю малыша 1,5 года, цикл пока не восстановился, но теперь уже задумываемся о втором ребенке. Получается, нужно ждать пока восстановится цикл, чтобы лютеиновая была достаточно продолжительной? И как тогда быть с ГВ, если хотим второго? Прекращать кормить тоже пока не хочется — малыш не готов.

    Ответить
    1. Елена Волженина автор

      Анна, Вы кормите малыша сколько надо, и ведите карты по правилам ГВ, до восстановления цикла. По правилам, чтобы не рисковать жизнью ребёнка, лютеиновая фаза должна быть устойчиво (минимум 6 циклов) не меньше 10 дней, с разницей температур не меньше 0,2 градуса. Это — минимум. Так что да, нужно ждать восстановления цикла. Будут вопросы — пишите на мейл.

      Ответить
  5. Ирина

    Елена, благодарю за статью! Вы написали, что после восстановления овуляции «лютеиновая фаза может долго оставаться короткой и слабой». Это индивидуальная особенность или требует лечения? Ребенку 1,5 года, он на ГВ, веду самонаблюдения, 1ая фаза цикла длиннее 2ой, лютеиновая фаза иногда бывает меньше 10 дней, цикл нерегулярный.

    Ответить
    1. Елена Волженина автор

      Нет, Ира, это лечения не требует. Но если долго будет слабая ЛФ, то может накапливаться эффект избытка эстрогенов. Прочтите внимательно рубрику «Гиперэстрогения», если будут вопросы — пишите на мейл.

      Ответить
      1. Юля

        Елена, спасибо большое за серию статей по этой теме! Немного жаль, что почти год не читала ваш блог и пропустила новые статьи на тему восстановления плодоности после родов — первого ребёнка запланировано зачали и родили, пользуясь МРП по вашим чудесным урокам!) Сейчас ребёнку 1,7 года, мы на ГВ, и захотели второго .. первая менструация была через год и 5 месяцев после родов, и на следующем цикле (через 2 месяца) я забеременела, вот вчера случился выкидыш — теперь я точно понимаю, почему) благодарю вас, гораздо легче стало!)) наблюдала только БТТ и скачок был ровно 1 день (значит, такая короткая лютеиновая фаза? — понятно, что эмбрион не выжил — перед самым выкидышем на сроке 5 недель узи показало анэмбрионию..
        теперь буду вести полноценные наблюдения до полного восстановления цикла! Вопрос: если ОМН по модели «постоянные выделения» , как зафиксировать изменения?

        Ответить
        1. Елена Волженина автор

          Юля, изменения — это, в частности, появление секрета, который тянется. При модели «постоянный выделения» есть определённый влагалищный секрет, к которому Вы уже привыкли. ЛЮБЫЕ его изменения, включая кровомазание, появление секрета, который можно растянуть между пальцами, появление более густого секрета, уменьшение выделений — всё это ПЕРЕМЕНЫ. Вы фиксируете именно перемены, неважно — какие. Если у Вас будут вопросы, пишите на мейл.

          Ответить