Использование прогестероноподобных трав при гиперэстрогении

08.04.2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Пользоваться прогестероноподобными травами при гиперэстрогении абсолютно необходимо. Но, чтобы они принесли вам пользу, а не вред, обязательно изучите симпто-термальный МРП и начинайте самонаблюдения. Это - необходимое условие, без понимания цикла травы лучше не пить.

Любой цикл - это норма

Я всегда подчёркиваю, что любой цикл в жизни женщины - это её индивидуальная норма. А как быть, если циклы длинные и нерегулярные? Если первая фаза цикла намного длиннее второй? Ведь именно это является риском возникновения гиперэстрогении?

Сейчас я рассказываю именно об этом механизме. Именно так возникает относительная гиперэстрогения, о которой я довольно много рассказала в предыдущих статьях. Использование прогестероноподобных трав наиболее перспективно именно в таком случае.

Женский цикл нельзя рассматривать в отрыве от всего организма и в отрыве от всей жизни женщины. Мы все разные. У вас такой цикл, какой есть. Просто расслабьтесь, успокойтесь.

Уже давно известно из практики, что даже сам факт изучения цикла и ведения самонаблюдений имеет терапевтический эффект. Стрессовые, нерегулярные циклы восстанавливаются, психика уравновешивается и даже снижается симптоматика гиперэстрогении.

Если при этом мы грамотно добавляем прогестероноподобные травы, результат обязательно будет.

Какие травы лучше использовать

Их много, вы можете исследовать этот вопрос самостоятельно. Мне больше всего нравятся манжетка, шиповник (заваривайте в термосе на ночь), лапчатка гусиная (она полезна ещё и для щитовидной железы), лист и плоды малины, семена подорожника, корень девясила.

Эти травы я рекомендую максимально часто. Не советую дикий ямс, он действует очень грубо.

Есть ещё травы, которые я использую реже. Это красный клевер, цимифуга, витекс священный (прутняк), его лучше использовать (при)в том случае, если у вас высокий пролактин.

Интересны такие травы: прострел луговой, рута душистая, астрагал перепончатый, трава Анжелика (женский женьшень), пустырник, соцветия пиона, корица, марена сердцелистная, шлемник байкальский, корень имбиря, ананас, рябина, калина, кунжут и кунжутное масло, гомеопатический препарат "Гормель", дягиль, оливки, авокадо, бобовые, тысячелистник, и др.

К слову, улучшить качество лютеиновой фазы можно и другим путём. Холестерин является "сырьём" для синтеза прогестерона. Помочь организму его синтезировать можно, употребляя яйца, особенно перепелиные, маложирное мясо и печень, витамин P, Е, орехи, молочные продукты, рыбу, фрукты, крупы.

Как именно пить травы?

Часто мне задают вопросы о том, как именно использовать травы. Общий принцип такой. Травы или настаиваются на водяной бане (семена, корни), или завариваются как чай, обычно чайная ложка на бокал. Количество определяется фазой цикла. Чуть ниже я расскажу об этом подробнее.

Любая трава действует не больше месяца, организм адаптируется довольно быстро. Поэтому их нужно менять, чередовать. После перерыва можно возвращать какую-то особенно полюбившуюся травку. Пользу или отсутствие таковой я научилась ощущать субъективно.

Если мне нравится, как я себя чувствую, если пью её как бальзам - это мне полезно. Если нет - то лучше не пить, организму виднее. Плюс, вы увидите отклик организма по картам самонаблюдений. И ещё, учитывайте такой фактор - между приёмами трав и БАДов должно быть не менее 2 часов.

Поэтому, в каждом индивидуальном случае, я не могу сказать дозировки, длительность приёма, частоту, и что конкретно пить именно вам. Это зависит от множества факторов.

Именно поэтому я призываю вас к самонаблюдениям, к внимательности и чуткости к себе. Пробуйте, исследуйте себя самостоятельно, никто со стороны не сможет вам сказать, как вам поступать лучше всего.

Действие трав отличается от синтетических гормонов

Гормоноподобные травы отличаются от синтетических гормонов тем, что не вмешиваются в работу яичников. Травы действуют на периферические органы-мишени - на эндометрий, молочные железы и др. Именно этим они нам и интересны.

Действие трав основано на двух принципах. Первое, это прямое действие на клетки-мишени, я буду рассказывать об этом ниже.

Второе, опосредованное действие - через гипофиз и лютеинизирующий гормон (ЛГ). О связи ЛГ и прогестерона я писала здесь и здесь.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) всегда в связке с синтезом собственного прогестерона, который вырабатывается жёлтым телом, хорионом, плацентой. Приём прогестероноподобных трав благоприятно влияет на собственный ритм ЛГ, успокаивает стресс.

Прямое действие прогестероноподобных трав на клетки-мишени

Под влиянием эстрогенов клетки эндометрия и других органов делятся. В частности, так восстанавливается эндометрий, который отторгался во время менструации.

Но после того, как клетки "размножились", слой эндометрия восстановился, должна быть овуляция и наполнение этих клеток питательными веществами, необходимыми для роста и развития зародыша.

Именно для этого и нужен прогестерон. А если его нет, то прогестероноподобные травы. Они как бы обеспечивают "вторую фазу" для тех клеток в организме, которые постоянно делятся под влиянием избытка эстрогенов. Эти клетки под влиянием трав наполняются секретами, как бы "завершают цикл".

Как вы понимаете, это крайне важно - завершить цикл. Клетка появилась в результате деления и наполнилась секретами. Она больше не будет делиться, а значит меньше будет опасность эстрогензависимых заболеваний. В частности, рака.

Использование прогестероноподобных трав при регулярных циклах

Если речь идёт о регулярных циклах и слабой лютеиновой фазе, то тут всё просто - мы пьём травы строго после овуляции, тем самым удлиняя и усиливая лютеиновую фазу.

То есть, как только вы установили факт состоявшейся овуляции по всем правилам симпто-термального метода, на следующее утро включаете прогестероноподобную поддержку на 10-14 дней, а потом отменяете травы и ждёте менструацию.

Если вы заинтересованы в беременности, то перед отменой сделайте анализ крови на ХГЧ. Это предотвратит потерю, которая может быть на отмене трав.

Здесь прогестероноподобные травы используются, если совсем строго, не с целью лечения гиперэстрогении, она практически не встречается при регулярных циклах. Здесь мы делаем это скорее с профилактической целью, если лютеиновая фаза слабая, короткая, с недостаточно высокими значениями БТТ.

Использование прогестеронодобных трав при нерегулярных циклах

Именно здесь во всей красе проявится польза прогестероноподобных трав. При нерегулярных циклах разница между самым длинным и самым коротким циклом в течение года больше 10 дней.

При ведении самонаблюдений вы можете заметить, что ваша первая фаза цикла длительная. Возможно, она сопровождается стрессом (размахи БТТ в виде "пилы"). Именно тут кроется опасность патологического увеличения влияния эстрогенов и возникает необходимость в использовании прогестероноподобных трав.

Поддерживающий режим

В случае нерегулярных циклов, начиная с первого дня кровотечения (или менструации) вы включаете "поддерживающий режим". Это значит, что ежедневно, в постоянном режиме, 1-3 раза в день вы пьёте какую либо из трав. Например, манжетку, 1 чайная ложка на бокал, заварить и пить как чай 1-2 раза в день. Можно добавить к этому шиповник, заваренный с вечера в термосе.

Этот режим длится всю первую фазу длинного цикла, включая дни ановуляторных кровотечений.

Отменяем травы в дни созревания яйцеклетки

Рано или поздно у вас начнётся созревание яйцеклетки. Вы заметите это по изменению количества и качества шеечного секрета. Как только появляется шеечный секрет с ощущением "влажно" или даже "мокро", травы нужно отменить. Мы ждём овуляцию и отменяем их на всякий случай, чтобы овуляцию не заблокировать.

Здесь есть два варианта развития событий. Овуляция может произойти, а может не произойти. Если плодный секрет исчез, овуляция не произошла, то возвращаемся к поддерживающему режиму.

Если же БТТ поднялась, и вы установили факт состоявшейся овуляции, то переходим к режиму лютеиновой фазы как при регулярных циклах (см выше).

С началом менструации, с первого дня цикла возвращаемся к поддерживающему режиму. Особенно это важно если менструации обильные, длительные и болезненные. Всё зависит от степени запущенности гиперэстрогении.

Таким образом, использование прогестероноподобных трав при гиперэстрогении должно быть постоянным, но в большем или меньшем количестве, в зависимости от фазы цикла.

Заключение

В рубрике "гиперэстрогения" я постаралась осветить большую и сложную тему - влияние избытка эстрогенов на женский организм. Если у вас остались вопросы, пишите мне на почту.

Весь мой многолетний опыт психотерапевта и женского врача говорит о том, что травы и БАДы вторичны. Если не навести порядок в голове, не наладить свою жизнь, рано или поздно они перестают работать. Будьте внимательны к себе, берегите своё здоровье.

Я от всей души желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.


Комментарии и отзывы к записи "Использование прогестероноподобных трав при гиперэстрогении"
комментариев 9
Перейти к форме комментирования
  1. Елена, огромное вам спасибо за такое подробное освещение этой темы! Почерпнула много нового! Так радостно осознавать, что с этой проблемой можно и нужно работать самостоятельно, без очередной дозы искусственных горомнов по совету врачей)

  2. Добрый день! У меня (44 года) цикл стал нерегулярный,месячные то нормально идут,то месяц их вообще нет,то каждые две недели и всегда сопровождаются мазней. Я не поняла какую схему мне применять?

    • Наташа, вы начните вести самонаблюдения, начните изучать цикл, постепенно разберётесь. Если возникают личные вопросы - пишите на почту. Но я не веду женщин как фитотерапевт. Данный материал - для самостоятельного изучения и осмысления. Без карт самонаблюдений вообще травы применять нельзя.

  3. Здравствуйте, Елена! Читаю статью и пью боровую матку как раз для описанных целей (при регулярных циклах и слабой лютеиновой фазе) и вдруг понимаю, что этой травы как раз и нет в списке рекомендуемых) Интересно, почему? Она не обладает нужным эффектом? И подскажите пожалуйста еще, какой шиповник имеется в виду - плоды или листья? Большое спасибо за Ваш труд!

    • Юля, боровая матка хороша при абсолютной гиперэстрогении, когда высокие эстрогены (например, так бывает при СПКЯ). Тогда её можно пить в первую фазу. Во вторую фазу цикла её тоже можно - она антиэстроген, и подавляя эстрогены во второй фазе цикла, она относительно повышает прогестерон. То есть, у неё нет прямого прогестероноподобного эффекта, поэтому в списке боровой матки нет. Шиповник - плоды, и лучше их измельчить перед завариванием в термосе.

  4. Спасибо за ваши статьи! Очень интересно читать о том, как все устроено в женском организме. Жаль что у нас нет культуры рассказывать о таком, делать предметы в школе или что-то подобное. Если бы женщины знали о том как работает их тело, уверена было бы меньше проблем. На деле же сейчас все запуганные, потому что единственный источник информации с которым сталкиваются многие (когда припечёт) - это гинекологи, которые, почему-то, не любят женщин и сами не обладают такими знаниями, или считают их лишними... И не дай бог спросить про какие-то "травки" или альтернативные способы лечения... Нарвёшься в лучшем случае на пренебрежительный взгляд и лекцию из серии "милочка моя...", в худшем случае - на крик и запугивания :/ Печально это все.
    Еще раз спасибо за то, что Вы делаете! :)

  5. А красная щетка и боровая матка?

А что думаете Вы? ↓
Все отзывы проходят модерацию.

* Обязательные для заполнения поля
Комментарии
Интересное
Самое читаемое