Гормональная регуляция в послеродовом периоде

30.07.2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Послеродовый период - один из важнейших в жизни любой женщины. Это совершенно особенное время, ведь роды - это рождение не только ребёнка, но и рождение женщины как матери.

Доминанта материнства определяет работу эндокринной системы в послеродовом периоде

Весь организм и психика женщины настроены на ребёнка. Её мысли и переживания только о нём. Как кормить, как поддерживать его здоровье, как наладить новую жизнь вместе с ребёнком. Всё остальное временно отходит на второй план.

Чтобы вам были понятны термины и сокращения названий гормонов, вернитесь к видеокурсу для новичков, к темам гормональной регуляции цикла.

Для сегодняшней темы, касающейся гормональной регуляции в послеродовом периоде, важно понимать только одну вещь. Речь о том, что главный гормон послеродового периода, пролактин, является антагонистом циклическим гормонам гипофиза, ФСГ и ЛГ, обеспечивающим женский цикл и овуляцию.

То есть, он является гормоном, блокирующим циклическую работу репродуктивной системы. На этом принципе построено всё понимание гормональной регуляции послеродового периода. Более подробно о пролактине я рассказываю здесь.

Давайте рассмотрим, с чего начинается главенство пролактина после родов.

Всё начинается с беременности.

Особенности гормонального статуса во время беременности

Во время беременности главным гормоном является прогестерон. Именно его высокий уровень необходим для сохранения и питания ребёнка. Прогестерон вначале вырабатывается жёлтым телом яичника, потом зачатком плаценты хорионом, потом самой плацентой.

Как только у женщины наступает беременность, всё в организме меняется. Прекращается созревание яйцеклеток, нет овуляции, нет лютеиновой фазы цикла и менструаций. Прогестерон блокирует выработку ФСГ и ЛГ. То есть, останавливает работу репродуктивной системы.

Количество прогестерона во время беременности в десятки и сотни раз превышает "небеременный" уровень. Это очень полезно для женщины, так как высокий уровень прогестерона снижает риски заболеваний, которые возникают при гиперэстрогении.

Параллельно с прогестероном в организме беременной женщины формируется высокий уровень пролактина, он необходим как страховка для того, чтобы гипофиз не начал производить ФСГ и ЛГ и не начал запускать новый цикл и новую овуляцию.

Но пролактин стимулирует лактогенез, производство молока. Во время беременности это - лишняя функция. Поэтому прогестерон имеет ещё и дополнительную функцию - он тормозит выработку молока до самых родов. Как видите, всё в организме удивительно и взаимосвязано.

Также, у беременной женщины достаточно высокий уровень эстрогенов (гормонов женственности). Они абсолютно необходимы ребёнку, ведь эстрогены - это гормоны клеточного деления, ребёнок постоянно растёт и развивается.

Эстрогены тоже имеют "побочный эффект" - они поддерживают высокий уровень пролактина. Если беременность переношенная, то концентрация эстрогенов в крови снижается. Следовательно, снижается и концентрация пролактина.

Гормональная регуляция женского организма после родов

В послеродовом периоде концентрация эстрогенов и прогестерона резко падает, а уровень пролактина повышается. Прогестерон перестаёт сдерживать лактогенез, у женщины начинает вырабатываться молоко.

Падение эстрогенов, поддерживающих пролактин, компенсируется выработкой окситоцина и самим ребёнком, который с удовольствием начинает питаться материнским молоком. Грудное вскармливание само по себе прекрасно поддерживает уровень пролактина. Об окситоцине я расскажу чуть ниже.

В послеродовом периоде огромное значение имеет душевное состояние женщины. Её поглощённость малышом, хорошее самочувствие - самый лучший "приказ" для организма вырабатывать пролактин и блокировать работу репродуктивной системы.

В результате гипоталамус перестаёт стимулировать гипофиз на выработку фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Наоборот, он блокирует их синтез в гипофизе.

Далее, гипоталамус стимулирует гипофиз на выработку пролактина. Наступает его время. Как я говорила, этот гормон является антагонистом ФСГ и ЛГ, а они стимулируют созревание яйцеклетки и овуляцию. После родов овуляции и новые яйцеклетки не нужны, нужно кормить и растить родившегося ребёнка.

Послеродовый период — время пролактина

Уровень пролактина в первую очередь зависит от того, кормит ли женщина естественно, смешанно или искусственно. Доминанта материнства в психике управляет работой репродуктивной системы.

Пролактин называют гормоном материнства. Он приобретает ключевое значение именно в послеродовом периоде, ведь его главное действие – это стимуляция выработки молока (лактогенез).

При искусственном вскармливании доминанта материнства в коре головного мозга быстро гаснет. Гипоталамус перестаёт блокировать работу репродуктивной системы.

Соответственно - пролактин критически снижается уже через 2-3 недели после родов. Это означает, практически сразу после родов уже возможно созревание яйцеклетки и новая беременность.

При смешанном вскармливании уровень пролактина падает тоже довольно быстро - иногда уже через 4-5 недель.

При естественном грудном вскармливании высокий уровень пролактина, блокирующий созревание яйцеклетки, снижается примерно через 6-8 месяцев.

Иногда высокий уровень пролактина сохраняется и год, и полтора, и два. Да, конечно этот уровень не такой высокий, как сразу после родов, но достаточный для блокирования репродуктивной системы. Пролактин будет по-прежнему блокировать созревание фолликулов и овуляцию.

Постепенно его уровень будет снижается, и у женщины восстановится менструальный цикл.

Как быстро будет происходить падение пролактина и восстановление работы репродуктивной системы зависит от того, как женщина кормит ребёнка - естественно, смешанно или искусственно. Я рассказывала об этом выше.

Для ребёнка материнское молоко незаменимо

Для него это идеальное питание, утоление жажды, получение материнской любви, снятие стресса, возможность нормального развития всех органов и систем.

Кроме того, ничем нельзя заменить глубокую связь между ребёнком и матерью, которая возникает во время кормления. Эта связь остаётся на всю жизнь и всегда является для матери и ребёнка опорой и источником сил.

Окситоцин - важнейший гормон послеродового периода

Его называют гормоном счастья. Я уже писала о нём. В послеродовом периоде его выработка увеличивается, и женщина чувствует покой и исцеление.

Самый главный "источник" окситоцина - ребёнок, который сосёт грудь. Моменты глубочайшего расслабления и счастья испытывают женщины во время кормления грудью своего малыша. В это время у неё в задней доле гипофиза вырабатывается гормон счастья, окситоцин.

Кроме приятных ощущений от кормления, окситоцин обеспечивает также выведение молока из груди. В такой ситуации молоко не застаивается, у родившей женщины не бывает лактостаза и мастита.

Вот, как-то так.

Изучение гормонального статуса женщины во время беременности и послеродовом периоде даёт женщине глубокое понимание процессов, происходящих в её организме.

Симпто-термальный метод распознавания плодности - это прекрасный инструмент для женщины, способ иметь обратную связь со своим организмом. Это даёт возможность в послеродовом периоде не бояться незапланированной беременности, спокойно наслаждаться грудным вскармливанием и общением с ребёнком.

В следующих статьях мы будем разбирать правила метода, касающиеся послеродового периода.

Я желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.


А что думаете Вы? ↓
Все отзывы проходят модерацию.

* Обязательные для заполнения поля
Комментарии
Интересное
Самое читаемое