Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Тема эндометриоза в последние годы интересует меня всё больше. Возникновение и развитие этого заболевания кажется непредсказуемым, официально оно не лечится, женщине так или иначе предлагается только климакс.
Эндометриоз приносит много страданий, операции и гормональные препараты калечат женщину. Словом, картина складывается безрадостная. Такое впечатление, что никакого выхода не существует. Но люди так устроены, они не теряют надежду, ищут выход.
Лечится ли эндометриоз?
Удивительным образом, в практике оказалось, что эндометриоз очень даже неплохо реагирует на психотерапию. Конечно, я не открыла в этом Америку, такие работы есть, но их очень мало. Во время терапии снижаются боли, замедляется или останавливается рост кист, происходит долгожданное рождение детей — причём самостоятельно, без посторонних вмешательств.
Каждая женщина, каждая история уникальны. Но в таком разнообразии всё же начинает вырисовываться некая картина — почему, отчего, с чего всё начиналось и как всё происходит в жизни женщины, которая заболела эндометриозом.
Складывается некий усреднённый образ женщины, которая страдает эндометриозом. В серии статей я буду описывать различные жизненные ситуации и черты характера женщин, которые привели к заболеванию.
Если отвечать на вопрос, лечится ли эндометриоз, я бы ответила отрицательно. Это заболевание, как и любое другое, не лечится. Если под лечением понимать борьбу с болезнью и её симптомами. Это подтверждается сотнями историй о применении гормонов и операций для лечения. Такое лечение, как правило, не ведёт к успеху и процесс обычно прогрессирует.
Эндометриоз — это симптом, это крик организма о проблеме, которая есть у личности. Именно об этом я и хочу рассказать. Если будет решена психологическая проблема, то снизится и симптоматика заболевания, улучшится здоровье.
Решение психологических проблем, строго говоря, лечением не является, но к улучшению ситуации со здоровьем приводит однозначно. Поэтому психотерапия часто выглядит именно как лечение.
Что главное в психологическом портрете женщины с эндометриозом?
Я бы сказала, это стабильность и страх перемен. Даже если она понимает, что её взгляды и поступки ведут к обострению заболевания, менять их такая женщина не спешит.
Хочу проиллюстрировать это историей Лены.
Ей 40 лет, она обратилась ко мне около года назад с жалобами на эндометриоз уже четвёртой стадии. У неё были поражены не только матка, яичники, но и соседние органы в брюшной полости.
Лена жаловалась на глубокую усталость, она не знала, как ей вообще жить дальше. Она перенесла несколько операций, гормональную терапию, словом — прошла все круги ада. Конечно, её остро интересовало, можно ли вылечить эндометриоз.
Официальное лечение, которое она прошла, измотало её. А боли как были, так и остались. Постоянная боль и последствия лечения привели и к моральному, и к физическому истощению, высокому уровню стресса.
У Лены были большие планы на жизнь, она многое хотела сделать, хотела родить ещё ребёнка, были планы на работе, в семье, но всё рушилось, и ей было страшно. Многое в жизни её раздражало, но это было скорее от бессилия что-то изменить.
Когда мы стали с ней проводить психотерапевтические сессии, ей стало легче. У неё появилась силы, повысилось настроение, улучшилось самочувствие.
И что бы вы думали? Лена сразу с головой ушла в работу! А должность у неё руководящая, сил и нервов нужно много, рабочий день ненормированный. В результате всё, что было достигнуто, она просто «слила» в работу. И опять погрузилась в уныние, в боль и бессилие.
Её семья, муж и сын, во всех смыслах зависят от неё. Она должна и зарабатывать, и вести хозяйство, и заниматься сыном. Муж и сын занимают как бы «пассивную» позицию.
Лена говорит, что они хорошие, они помогают. Но муж не несёт никакой ответственности, его заработки небольшие и нерегулярные. Если она не заработает, денег в семье не будет. Она крайняя в семье, ей не на кого положиться. Это очень тяжёлая ноша. Лене нельзя быть слабой, нельзя болеть, не дай бог болеть, всё рушится если она болеет.
Закономерность становилась очевидной
Лена говорила, что на работу у неё всегда есть силы. По сути, работа для неё является главным в жизни, способом реализации. Работа на первом месте, в ущерб всему остальному.
Мы обсуждали это, она соглашалась, но проблемы отношений в семье и прочие проблемы кажутся ей нерешаемыми — и Лена вновь вкладывает все силы в заработок денег. А кто ещё заработает на семью?
Изредка Лена позволяет себе немного отдохнуть, но времени на это нет.
Муж, когда она в командировках, наслаждается жизнью — его никто не контролирует и не «пилит», да и ей хорошо, когда не надо никого «пилить». Приезжая домой, Лена видит гору дел, злится, впрягается в них и… получает обострение болезни.
И вновь повторяется прежний цикл — отдых, психотерапия, улучшение ситуации со здоровьем, потом опять вложения в работу и обострение, потеря надежды, раздражение. Как жить иначе, Лена искренне не понимает.
Ей страшно признаться себе в том, что много лет она закрывает глаза на проблемы с мужем, с сыном, с родственниками. Решать эти проблемы ей страшнее, чем болеть, и конечно она будет болеть.
Организм кричит ей о проблемах в жизни, но Лена требует только одного — уберите боль, чтоб её не было, уберите болезнь, а жить я буду по-прежнему.
Конечно, человека, его жизнь и психику невозможно описать только в виде двух-трёх жизненных стратегий. В своих историях я буду акцентировать только одну, наиболее проявленную черту характера, и только на тему болезни. Постепенно вы увидите портрет женщины, образ жизни и мышление которой привели к эндометриозу.
Так лечится ли эндометриоз?
Нет, если вы не захотите ничего менять в своей жизни. Конечно, это требует мужества. Но любые перемены – это путь. Шаг за шагом, постепенно, его можно пройти. Здоровье тогда является наградой и мерилом успеха.
Я желаю вам счастья! :)
С уважением, Елена Волженина.
Героиня статьи скорее всего находится в роли «спасателя». Роль спасателя заключается в том, что он гребет на себя чужую ответственность, а с ней и чужие блага (в понимании Вселенной, т.е. и все уроки, которые были даны личности для развития). Чужое брать нельзя, вот и получается, что спасатель несет 100%ответственность за все, что «украл». Роль тирана и жертвы заключается в перекладывании ответственности, поэтому им очень нравятся услуги спасателя. Мой вывод: если человек пытается переложить ответственность, вернуть ему ее обратно с пониманием, что не нужно нести ответственность за выбор (поступки) других людей. Это их ответственность, их жизнь, их благо. И уважать это. При этом не перекладывать свою ответственность за свою жизнь и поступки на других (чтобы самим не перейти в состояние жертвы/тирана) Жить своей ответственностью, своей жизнью, своим благо. Вот такой урок я недавно поняла)
Это замечательный вывод, Вы большая молодец!