Эндометриоидная киста яичника или жизнь как мыльный пузырь

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Удивительны и разнообразны пути формирования болезней. Вроде бы и симптом один и тот же, а ситуации совершенно разные. Это в полной мере касается эндометриоза, в частности эндометриоидных кист яичников.

История Юли внешне вполне типична

Она росла обычной девочкой, хорошо и даже отлично училась в школе. Была послушной, активной пионеркой-комсомолкой. С золотой медалью закончила школу, с красным дипломом — институт. Её ценили на работе, она уверенно шла по карьерной лестнице.

Юля была доброй, спокойной, уравновешенной. Она считала себя хорошей коллегой, сотрудником, дочерью, подругой. Только с семьёй у неё не очень складывалось, в свои 34 года она несколько лет жила в гражданском браке и не ощущала женской уверенности и стабильности в отношениях. Детей у неё не было, не сложилось.

На здоровье она не жаловалась, внешне всё было хорошо. Ну, может кроме болезненных и обильных менструаций. Но Юля не придавала этому особого значения.

Однажды, во время планового УЗИ свалилась новость, что у неё эндометриоидная киста яичника. Это было для Юли огромным шоком и стрессом.

Когда прозвучал диагноз, и врачи стали настойчиво предлагать гормоны и ЭКО, у Юли началась паника. Она в буквальном смысле потеряла почву под ногами. Всё, что она знала и умела, весь её мир стал рушиться.

Но Юля не сдавалась. Как могла, она держалась за внешнее благополучие. В самом деле — ведь всё нормально. Молодая, красивая, хорошая работа, муж (пусть и гражданский) и всё впереди, всё сложится.

Но если посмотреть внимательнее, всё оказывалось не так уж и радужно. В детстве Юля видела скандалы между мамой и папой, её папа пил. Она ощущала себя «потеряшкой» с самого детства. Ощущение потерянности не отпускает её и теперь.

Всегда она стремилась к тому, чтобы её любила мама. И даже когда она стала взрослой, мама имела очень большое влияние на её жизнь. Внутренне Юля всегда ощущала неуверенность, нестабильность, и мама постоянно поддерживала её.

Кроме внутренней неуверенности, Юля всегда брала «на свои плечи» проблемы мамы и других людей. Она старалась «быть хорошей» изо всех сил, при этом совершенно не замечая своего собственного состояния.

Если отдавать свои силы в пустоту, жди проблем со здоровьем

Она не замечала, что её силы тают, ухудшается здоровье, не решаются её собственные насущные проблемы. Часто она работала из последних сил, делала домашние дела и была «хорошей женой» буквально находясь на последнем издыхании.

Такая ситуация в жизни Юли сложилась уже давно и стала привычной, стабильной. Ощущать слабость и неуверенность, переживать из-за горы дел, которые невозможно сделать, «держать лицо», плакать по ночам — всё это требовало огромного количества сил, которые просто уходили впустую.

Рано или поздно это обязательно привело бы к болезни, неприятностям, несчастному случаю. Так оно и получилось. Поставленный Юле диагноз — эндометриоз, эндометриоидная киста яичника, стал скорее закономерностью.

«Мыльные пузыри» в жизни Юли

Это сравнение она произнесла сама во время консультации. Мыльные пузыри для Юли – это вся «видимая» для людей жизнь. Там, где она молодая, красивая, успешная и благополучная. Внутренне при этом она ощущает себя пустой и умирающей и сделать с этим ничего не может.

Бесконечные эмоции, постоянное душевное и физическое истощение, стрессы, напряжение — это просто идеальная среда для развития эндометриоидной кисты яичника или других форм эндометриоза.

Освоение необходимых знаний о своём организме (изучение симпто-термального МРП), а также мои консультации позволили ей взглянуть на ситуацию совершенно иначе.

Юля удивилась, насколько она себя совсем не чувствовала и не осознавала своё состояние. Она не догадывалась и о степени своего невежества в вопросах здоровья, хотя считала себя грамотным человеком.

Теперь она уже не удивлялась, что появилась эндометриоидная киста яичника, Юле стало понятно, что иначе и быть не могло.

Эндометриоз учит женщину контакту с собой

Удивительным образом эндометриоидная киста яичника стала для Юли своеобразным учителем. Для неё стало новостью, что у собственной болезни можно учиться.

Учиться быть счастливой и здоровой женщиной, знать и любить свой организм, понимать его сигналы и его ритмы. Не бороться с болезнью, а слышать её уроки и исцелять себя.

Ни одна болезнь не возникает просто так, каждая имеет предпосылки в характере, образу жизни, мировоззрению женщины. Важно понимать это, учиться и делать выводы о своей жизни.

Стандартный подход, включающий в себя таблетки и операции, как правило оказывается неэффективным именно потому, что болезнь требует от женщины перемен в её жизни.
На этом, пока заканчиваю.

Я желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.

Поделиться с друзьями
Елена Волженина
Добавить комментарий | отзыв

ВНИМАНИЕ!
Личные вопросы, касающиеся тематики данного сайта, прошу задавать в письме.

  1. Юта

    История по сути похода на мою. Внешне успешная жизнь с кучей проблем и нестабильностью внутри.

    Диагноз тот же.

    Ответить
  2. Диана

    Боже мой, в этой истории только осталось имя заменить на мое. Точь-в-точь про меня…

    Ответить
  3. Наталья

    Получаетс, что операцию по удалению кисты делать не надо?

    Ответить
  4. Ольга

    Прекрасная статья, Елена! Заставляет в очередной раз задуматься, насколько часто мы раздуваем никому не нужные «мыльные пузыри», и насколько редко думаем о себе, о своем внутреннем и важном. Девочки, любите внутреннюю себя, любите свое тело, любите мир вокруг себя…Отпускаем «мыльные пузыри» и будет нам счастье!! Елена, вы-чудо! Благодарююююю!!!!!

    Ответить