Детское мышление, как оно проявляется у взрослых людей

Психология

Здравствуйте, друзья, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Что такое детское мышление у взрослого человека? Как его распознать, не «вляпаться» в отношения с маленьким ребёнком в теле взрослого человека? Как не испортить отношения с близкими людьми, сделать карьеру, заработать, реализоваться в мире, если сам внутри маленький ребёнок?

Эти и ещё множество вопросов становятся актуальными в жизни только в том случае, когда человек начинает задумываться о том, как он живёт, куда движется по жизни, чего достигает и пр.

Хорошее качество жизни, надёжные и устойчивые отношения, здоровье, ощущение собственной удовлетворённости, реализация своих талантов и способностей – всё это может создать только взрослая личность.

А откуда она берётся, эта взрослая личность, кто её создаёт, где она взращивается? Мы все рождаемся детьми, и до конца своих дней можем ими оставаться. Как заметить, что в собственной взрослой жизни что-то не в порядке? Как заметить, что я нахожусь в плену детского мышления? И что при этом делать?

Детское мышление у взрослого человека

Как всегда, я предлагаю вашему вниманию историю из практики.
Второй раз Инна вышла замуж довольно поздно. Она думала, что ей наконец-то повезло и она нашла родственную душу.

Но постепенно она стала видеть, что её муж ни одним своим движением и поступком не вкладывается в их быт, ремонт, благоустройство дома, заработок денег, решение проблем. Он зарабатывает небольшие деньги, но все они куда-то исчезают, Инна их не видит.

Почему-то так складывалось, что всё делает Инна, а муж вроде бы и рядом, но не делает ничего. Но он создаёт много шума, говорит много слов, обещаний, суеты, каких-то проектов, а на выходе – пустота. Но при этом муж уверен, что всё делаем «мы».

Муж совершенно не интересовался, откуда берутся деньги, вещи, продукты. И уж тем более, не понимал претензий своей жены. В семье начались конфликты.

Ещё пример детского мышления у взрослого

Светлана уверена, что деньги должны «прийти», если она будет много учиться, посещать различные семинары, активировать энергию денег, растить внутри себя контакт с богатством, верить в щедрость вселенной, открывать чакры.

При этом в обычной жизни, вне семинаров и обучающих курсов, Светлана много и тяжело работает за небольшую зарплату. Она устаёт и не может выбраться из нищеты. Светлана одинока, у неё ухудшается здоровье, мало друзей, нет любимого мужчины.

Знания копятся, но она продолжает учиться, тратя на различные обучающие программы тяжёлым трудом заработанные деньги. Подкатывает разочарование, уходят годы. Становится поздно и сложно выполнять свои желания, на это нет ни сил, ни возможностей.

Мне ничего не помогает, ничего у меня не получается, — говорит Светлана.
И идёт на следующий семинар. Она продолжает визуализировать, формулировать желания, повторять аффирмации, позитивно мыслить, сжигать карму, активизировать женскую энергию и много чего ещё.

Особенности детского мышления, как они выглядят у взрослых людей

Жан Пиаже, швейцарский психолог и философ, описал стадии развития мышления у ребёнка. Когнитивные, познавательные качества ребёнка в процессе его взросления развиваются последовательно, от простого к сложному.

В самом начале жизни основа мышления ребёнка – это эгоцентризм, смешивание внутреннего и внешнего, субъективного и объективного, перенос своего детского мышления на реальность.

Эгоцентризм детского мышления

Итак, ребёнок эгоцентричен. Жан Пиаже определял эгоцентризм как неспособность дистанцироваться от своей определённой точки зрения.

Крайний эгоцентризм маленького ребёнка выглядит так – дайте мне, мне это нужно, иначе я просто умру, ведь я не могу сделать этого сам. Мне нужна еда, любовь мамы, тепло, сон и пр. И ребёнок прав, никому и в голову не придёт упрекать его в эгоизме. Мама принадлежит малышу по праву, без молока матери в природе детёныш гибнет. Это – эволюционный механизм выживания, сохранения вида.

Для ребёнка не существует ничего снаружи, всё что существует – это он сам. Ребёнок не умеет почувствовать разницу между собой и кем-то другим.

Как детский эгоцентризм выглядит у взрослого?

Прежде всего, это взгляд на различные ситуации в жизни только со своей позиции, без учёта любых других точек зрения, обстоятельств, чувств и состояний других людей. Про таких людей говорят, что они лишены эмпатии.

Крайняя степень эгоцентричности – это психопатия, когда человек может с интересом издеваться над другим человеком и получать от этого удовольствие.
Дети иногда могут, например, оторвать ножку у паучка и с интересом смотреть, как он хромает. Им и в голову не приходит, что ему может быть больно.

Для ребёнка, с его мышлением, паучок тоже испытывает интерес, ему так же увлекательно то, что происходит, как и ребёнку. Ребёнок не различает свои фантазии и объективную реальность, не может принять чью-то точку зрения. Его представления — единственная правда для него.

Эгоцентризм влияет на концентрацию внимания, ребёнок не умеет концентрировать внимание и держать его на нескольких объектах одновременно, только один за другим. Опираясь на видение чего-то одного, ребёнок отрицает реальность, считая истиной только то, что он воспринимает в данный момент.

Синкретизм детского мышления

Из эгоцентризма следует синкретизм мышления ребёнка. Это — соединённость (нерасчленённость) внешнего и внутреннего мира. Ребёнок видит всё целиком, не выделяя отдельные части и не понимая взаимосвязи между ними.

Для него то, что он видит снаружи и то, что представляет или чувствует внутри – это одно неразделимое целое. Поэтому, его фантазии, впечатления, выводы о чём-то являются абсолютной истиной.

У взрослого это может выглядеть примерно так: я это сказал, и это истина. А если ты не согласен, то смотри пункт первый. И попробуй только быть не согласным.

Магичность детского мышления

Что такое магичность мышления? Что такое магия? Если совсем просто – я попросил, мне надо и, оно появляется. Мне не надо ничего делать, прикладывать усилия, только попросить, или потребовать, покричать погромче, и мне дадут.

Это же чистейшая магия! Проголодался, покричал, попросил — дали. Намочил пелёнки, переодели. Замёрз, одели теплее. Жарко – раздели. Улыбнулся — взяли на руки, обняли, любят.

Если ребёнок растёт, но не взрослеет, то в его картине мира формируется и укрепляется так называемое магическое мышление. В его бессознательном остаются детские переживания, огромный страх смерти. Если не будет еды, тепла, одежды – я погибну. Поэтому, надо хорошенько попросить, мир щедр, вселенная всё мне даст (пример со Светланой).

Конечно, я утрирую, но разве вы не встречали подобные взгляды среди своих знакомых? А может быть, вы и сами думаете так же?

Мышление ребёнка фантазийно

Фантазийность детского мышления обусловлена эгоцентризмом ребёнка. Ребёнок считает истиной свои фантазии потому, что у него нет никакой обратной связи с реальностью. Если ребёнка спросить, почему что-то так, а не иначе, можно услышать ответ, что он это знает и всё.

В моём рассказе про Инну я говорила о том, что её муж абсолютно уверен, что всё, что в доме и в семье сделано – сделано им или при его непосредственном участии. Он верит в это, а если рассказывать ему факты – то это вызывает агрессию и стресс. Он не может принять правду, в его картине мира всё иначе.

Если маленький ребёнок рассказывает взрослому, как устроен мир, это выглядит очень мило и трогательно. Фантазии абсолютно необходимы для развития личности, этот этап проходит любой ребёнок.

Фантазии у взрослой, зрелой личности являются основой творчества. Без творчества жизнь становится серой и унылой, из жизни исчезают краски.

Но если личность взрослого человека наполнена фантазиями, которые не подкрепляются реальными делами, то это свидетельствует о глубокой незрелости, инфантилизме психики.

С таким человеком сложно быть рядом, потому что всю ответственность за реальную жизнь он перекладывает на более «взрослого» партнёра, который вынужден быть для него родителем.

Категоричность детского мышления

Моя трёхлетняя внучка, когда её стали учить кататься на роликовых коньках, очень активно сопротивлялась поддержке тренера. Она вырывалась и кричала:

— Не надо меня держать, я сама знаю, как кататься!

На это заявление взрослый только улыбнётся и продолжит поддерживать ребёнка и обучать его.

То, что смотрится мило и звучит забавно из детских уст, совершенно иначе выглядит у взрослого человека. Представьте, если взрослый человек скажет то же самое на любую тему, в которой он некомпетентен. Далеко не сразу удаётся распознать, что за громкими словами ничего не стоит и полагаться на них нельзя.

В мышлении ребёнка ещё не развита логика

Такое мышление называется дологичным. Логика – это искусство доказывать, наука правильно рассуждать. Это искусство доказать свою точку зрения кому-то, связывая предложения между собой, доказывая свою мысль.

Ребёнок может держать в фокусе внимания только одну мысль, наиболее заметный и значимый аспект чего-то. Он не способен сознавать взаимосвязи явлений, различные стороны событий, отношений и пр.

Например, ребёнок видит птицу, у неё есть крылья. Если он видит бабочку с крыльями, то он считает, что это тоже птица. По одному признаку ребёнок делает неверный вывод о предмете или явлении.

Взрослый, имеющий такую особенность мышления, по одному признаку может сделать неверные выводы. Например, мужчина увидел, что его жена разговаривает с сослуживцем. Значит, она ему изменяет.

Разговаривать с таким человеком необычайно сложно, он не примет разнообразия факторов, влияющих на то или иное событие.

Я перечислила лишь некоторые особенности детского мышления. Если вам интересна эта тема, вы можете найти работы Жана Пиаже или других авторов.

Что такое травма, замедляющая развитие ребёнка

Какие обстоятельства жизни ребёнка приводят к тому, что детское мышление, детские особенности психики остаются и у взрослого человека и искажают его личность? Что мешает развиться взрослым качествам личности?

Прежде всего – это недостаток любви со стороны мамы в раннем детском возрасте. Существует даже такой психологический термин – синдром недолюбленного ребёнка.

Ребёнок, не получающий в достаточном количестве любви и заботы, испытывает очень глубокие страдания.

На бессознательном уровне он получает послание «ты не нужен», а это означает, что он должен умереть. Представьте, что только что родившая, например, обезьянка, оставила своего детёныша. Есть ли у него шанс выжить? Разумеется, нет.

Примерно такой же бессознательный сценарий разворачивается и в психике ребёнка, не получающего достаточно любви. В понятие любви для малыша входят и пища, и тепло, и одежда, и внимание, и ласка, и все другие проявления неравнодушия и человеческой заботы.

Человек, выросший в условиях дефицита любви и тепла, не может стать взрослым, пока не заполнит зияющие пустоты в своей душе.

Как взрослый человек компенсирует недостаток любви в детстве

Такие люди ищут разные способы забрать ресурсы у других людей, заполнять ими свои пустоты в душе. Конечно, это им не помогает, но они пытаются снова и снова.

Существует несколько способов отобрать у кого-то его жизненные силы.

  • Стать тираном. Тиран, преследователь, абьюзер – это очень хороший психолог. Он выбирает среди людей тех, кто склонен быть жертвой, опутывает его паутиной манипуляций и использует. А потом выкидывает как ненужную вещь.
  • Стать жертвой. Например, у человека болеет мама. Стонет и стонет без конца, плачет, требует внимания, времени, денег. Правда, объективно она практически здорова, эти стоны и манипуляции могут продолжаться десятками лет. Но взрослый сын или дочка этого не видят и не понимают, любой ребёнок любит своих родителей. Они продолжают отдавать свою жизнь, и этому нет конца.
  • Стать спасателем. Этот способ наиболее распространён и социально приветствуется. Спасательство – это способ быть «выше», самоутвердиться за счёт кого-то, лишить человека его побед и достижений (если я делаю за тебя, то это не твоя победа).

Вероятно, вы узнали известный треугольник Карпмана?

Такие люди не умеют быть счастливыми. Они не доверяют миру, имеют или низкую или завышенную самооценку, не умеют управлять своими эмоциями и даже просто распознавать их.

Зачастую такие «взрослые дети» имеют пограничные психические расстройства. Это депрессивность, панические атаки, нарушения сна и пр. В тяжёлых случаях, если психика ребёнка не выдержала жестокости взрослых, могут быть и развёрнутые психиатрические заболевания.

Чем раньше произошло какое-то травматичное событие в жизни ребёнка, тем более грубыми будут нарушения в мышлении и восприятии жизни у взрослого человека. Тем более инфантильным будет его характер, вплоть до полной зависимости от кого-то, неоправданной жестокости, неумения зарабатывать, обслуживать себя, нести ответственность за самого себя и других людей.

Особенно это скажется, конечно, на детях такого недолюбленного ребёнка. Недолюбленный ребёнок «недолюбит» и своих детей, передаст, так сказать, эстафету дальше. Пример отношений в семье Инны – яркая иллюстрация мышления маленького ребёнка.

Я давно заметила, что тот из супругов, у кого детская травма больше, всегда больше нуждается в любви и внимании, а если не получает их, то становится агрессивным, манипулирует, вымогает.

Возможна ли психотерапия взрослого человека, имеющего детское мышление?

Психотерапия инфантилизма, детского мышления у взрослого человека, конечно, возможна. Но только в том случае, если сам человек захочет этого, если он поймёт, что с ним что-то не так. А для этого он уже должен быть достаточно взрослым. Так что вопрос психологической помощи людям с детским мышлением остаётся открытым.

Учитывая, что инфантильный человек, рожая детей, не даёт им достаточной любви, не несёт за них ответственность, следующие поколения будут иметь большую травму, чем их родители.

Это увеличивает процент потребительского отношения к жизни, к людям, уверенность, что всё будет дано, кто-то сделает, кто-то организует, кто-то заработает и пр.

Если вы замечаете у себя признаки детского мышления, которые выглядят как инфантильность, если вы безразличны к другим людям и заметили это, то конечно есть шанс изменить это, повзрослеть.

Детское мышление – это этап в развитии человека, абсолютно необходимый ему. Детское мышление поэтапно развивается, превращаясь в мышление и логику взрослого. Важно понимать закономерности развития ребёнка, это даст понимание собственных детей, понимание себя и путей выхода из сложных жизненных ситуаций.

Я желаю вам счастья! :)
С уважением, Елена Волженина.

Поделиться с друзьями
Елена Волженина
Добавить комментарий - отзыв

ВНИМАНИЕ!
Личные вопросы, касающиеся тематики данного сайта, прошу задавать в письме.

  1. Ульяна

    Очень интересно, спасибо! Я задумалась: а вера в Бога это тоже признак инфантильности? По моему опыту, верующие люди воспринимают религию как способ решать проблемы. Помолиться, поставить свечку за здравие…

    Ответить
  2. Татьяна

    Поделюсь с друзьями))

    Ответить