Что значит родить ребёнка для себя?

Психология

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями о том, что же значит родить ребёнка для себя. Тема эта очень непростая, жизненные ситуации бывают разными.

Давайте попробуем разобраться.

В моей собственной семье тема «родила для себя» всегда была актуальной. Моя бабушка родила свою дочь, мою маму, «для себя». Она говорила, что необходимо «иметь при себе» человека, который в старости стакан воды подаст. В нашей семье это особенно и не скрывалось, все знали, что мама полностью принадлежит бабушке.

Но об этом чуть позже, а сейчас поговорим немного о другом.

Когда женщина решает родить ребёнка для себя?

Чаще всего это бывает, когда у неё не сложилась семья: время ушло на карьеру и «самореализацию». У неё могут не складываться отношения с мужчинами, а годы идут, часы тикают, и в какой-то момент женщина принимает решение родить для себя.

Она может быть даже замужем, но муж для неё чужой человек. Близкие отношения в семье не выстроены, много обид и претензий к мужу. В такой ситуации может быть даже несколько детей, и младший ребёнок назначается ребёнком «для себя», отрадой мамы.

Как правило, если женщине уже около 40 или чуть больше и она не создала семью, не реализовалась в профессии, то для неё ребёнок становится решением всех проблем.

В такой ситуации не редкость использование ЭКО, рождение ребёнка с использованием донорской спермы, огромные дозы гормонов. К сожалению, женщины мало понимают, что происходит при этом с ребёнком. В сегодняшней статье у меня нет возможности рассказать об этом, слишком большая и тяжёлая тема.

Ребёнок, рождённый для себя, не может жить без одобрения матери

Продолжу рассказ о своей семье, показывающий, что значит родить ребёнка для себя.

Моя мама всегда знала, что бабушка родила её для себя. Она сопротивлялась, пыталась построить свою жизнь и даже вышла замуж. Бабушке крайне не понравился зять, да и могло ли быть иначе, ведь он забрал её дочь.

Мама уехала жить в другой город, но она обязана была ежедневно писать письма матери, полностью отчитываясь за прошедший день. Их ежедневная переписка и осуждение отца продолжались годами.

Сейчас, будучи уже взрослой, я очень отдалённо могу представить, что при этом чувствовал мой отец. Он начал пить и часто был агрессивным, что, конечно, не добавляло взаимопонимания в семье. Через некоторое время они разошлись. И мама с детьми приехала жить к бабушке, а куда же ещё?

Вся её дальнейшая жизнь была посвящена служению матери, удовлетворению её желаний, тяжёлой работе и одиночеству. Больше ни одного мужчины в нашем доме не было.

Так шли годы, дети выросли, бабушки давно нет. А мама по-прежнему одна, и теперь мой младший брат посвятил ей свою жизнь. Он живёт с ней рядом, он один, он при маме и ему как в детстве нужна поддержка и одобрение.

Ребёнок решает проблемы взрослых

История моей подруги, назовём её Настей, внешне совсем другая. Её не рожали «для себя», не растили «для себя». Её мама и не понимала, и не думала о том, что значит родить и вырастить ребёнка для себя.

Но получилось так, что Настя должна была с раннего возраста быть надеждой и опорой для двух инфантильных родителей. Её мама и папа всё время искали в ней опору.

Настя всегда была взрослой для своих папы и мамы. В 16 лет, когда папа ушёл из семьи, нагрузка на неё увеличилась, мама полностью переложила на дочку все свои проблемы — и жилищные, и материальные, и эмоциональные.

Получалось так, что Настя как будто бы должна была занять место папы, как бы стать маме мужем. Причём хорошим мужем, а не таким, каким был её папа.

Это привело к тому, что у Насти развились такие качества как надёжность, ответственность, умение решить любую проблему, спокойствие, умение зарабатывать. И всё бы было хорошо. Для мамы этот вариант жизни был бы самым лучшим, мама с радостью жила бы так всю свою жизнь.

Но Настя не очень понимала, мужчина она или женщина. Если говорить умным языком, у неё нарушилась гендерная самоидентификация. Страдало здоровье — болели ноги, спина, были проблемы со щитовидной железой, яичниками, маткой, не было нормального цикла, и, конечно, не было детей. Её постоянно сопровождали депрессии, не было сил на жизнь. Все ресурсы Насти уходили к маме, которая с годами становилась всё требовательнее и капризнее.

Эта история имеет счастливый конец — Настя смогла выйти замуж и сбежала в другую страну, «бросила маму на произвол судьбы». Маме пришлось работать самой и самой решать свои проблемы. Настя нашла психотерапевта и начала своё восстановление. Мама при этом не прекращает попытки приехать жить к дочери, чтобы всё было по-прежнему.

Отец тоже может использовать ребёнка для себя

Третья история, одна из многих — история Миши. Его папа был успешным бизнесменом, авторитарным, патриархальным, как говорится — хозяином жизни. Он ушёл от мамы, когда Миша был маленький. Но он всегда был рядом, помогал и обеспечивал сына.

Папа всегда был для Миши огромным авторитетом, его мнение было непререкаемой истиной. Он диктовал сыну, как ему надо жить, чем заниматься и требовал полного подчинения. Он был уверен, что его жизненный опыт и знания дают ему право на руководство жизнью Миши.

Когда Миша закончил школу, папа дал ему жильё, деньги, возможность учиться, перспективы в карьере. Никаких собственных целей и даже мысли о том, чего же он хочет сам, Миша не имел.

В планах папы было выучить сына, диктовать ему, как надо жить, опираться на него в своих планах, использовать его жизненные силы как свою собственность. Он считал, что достаточно много дал сыну и имеет на это полное право.

Миша считал, что семья отца — это его семья и проблемы отца — это его проблемы. Он вкладывал в жизнь папы все свои силы. Так продолжалось до тех пор, пока требования отца не перешли некую черту, за которой для Миши никогда не было бы права на собственные решения.

Он должен был подчиниться там, где принимать решения мог только он сам, а не кто-то со стороны. Вопрос касался его женитьбы. Мише пришлось выбирать — самому становиться мужчиной или всю жизнь быть маленьким и смотреть на папу снизу вверх.

Как правило, в таких ситуациях мужчина, даже если женится и растит детей, в своей семье как бы не присутствует. В приоритете у него семья мамы или папы. Со своими детьми, с женой, такой мужчина эмоционально холоден, и их интересы для него на последнем месте.

Разрыв Миши с отцом был болезненным. Свобода и жизнь стоят дорого. Он остался без жилья и средств к существованию, но с правом жить свою собственную жизнь. Всё это далось Мише нелегко — ведь выход из любой зависимости всегда сложен.

Такого рода отношения вроде бы не сопровождаются словами «я рожаю ребёнка для себя», но по сути ими являются. Ребёнок становится абсолютной собственностью родителя, так или иначе лишается собственной жизни и собственной судьбы. Причём это может быть очень красиво упаковано — материальные блага, карьера, деньги, вещи. Сразу и не распознаешь подвоха!

«Я буду рожать для себя»

В своей практике я слышу эти слова довольно часто. Я хорошо вижу, что такая женщина совершенно не понимает, что значит родить для себя, и какая судьба ждёт её ребёнка.

Я рассказала вам три разных истории, но это — капля в море. Перечислить варианты, как именно родители забирают себе жизнь детей, как именно они используют эту жизнь для себя, просто невозможно. Сколько семей, столько и ситуаций, но суть одна.

Суть в том, что у взрослого человека не выстроена своя собственная жизнь, а время ушло. И чтобы «заткнуть дыры», чуть дольше продержаться на плаву, не встретиться лицом к лицу с тем, что ничего не сделано — для этого все средства хороши. Даже такие, как отобрать жизнь и судьбу другого человека.

Меня не интересует, как моя дочь будет жить

Одна клиентка во время консультации сказала мне, что её вообще не интересует жизнь дочери — главное, она должна купить ей дом, машину и выплачивать каждый месяц по 50 тысяч. Она сказала, что «вложилась», когда растила дочь, ей было нелегко. Теперь пусть дочь рассчитывается с долгом. А то, что у неё множество женских болезней, проблемы в семье, нет детей — это пусть она сама решает.

В такой ситуации налицо искажение системы жизненных ценностей. Собственное счастье, здоровье и благополучие были для этой женщины всегда на последнем месте. Её самой как бы не существовало в её жизни. Она сама и её жизнь не были главной ценностью для неё, в это не было вложено время, силы и средства.

Главной ценностью была дочь, много лет она была «на пьедестале». Но мама состарилась и потребовала возмещения долга. В какую ловушку попала дочь, как ей теперь жить — для мамы вообще не имеет значения. Дочка была средством вложения капитала, и теперь она обязана пожизненно отдавать проценты.

Рождённым «для себя» предназначено служить маме или папе

Им предназначено судьбой быть рядом с родителями, решать их проблемы. Собственная жизнь таких детей в таком сюжете не предусмотрена. Права на свою жизнь у них нет ни при каких обстоятельствах.

Материнский (или отцовский) наказ быть рядом, радовать, утешать, помогать, решать проблемы, блокирует собственное развитие личности ребёнка.

Человек в таких условиях вырастает инфантильным, несамостоятельным, неуверенным. Его сопровождают психогенные заболевания, неудачи, депрессии.

Выйти из созависимых отношений с родителями, пройти через манипуляции, чувство вины, построить свою жизнь, не повторить таких ошибок со своими детьми — эта задача довольно сложна.

Как помочь ребёнку, рождённому «для себя»?

Начните с описания именно своей истории. Как именно вы используете своего ребёнка? Срываете на нём своё раздражение или так заботитесь, что он ничего не умеет делать сам, или много и не по возрасту от него требуете?

В каждой семье своя история. И чтобы увидеть и понять, что именно вы делаете, нужна внутренняя честность, мужество и дух исследователя.

Но, в первую очередь, поставьте для себя на первое место вашу собственную жизнь. Я не устаю повторять, что ваше счастье, здоровье и благополучие должны быть для вас на первом месте. Но, конечно, не за чей-то счёт, а благодаря собственным усилиям.

Часто мы жертвуем собой, растрачиваем впустую свои ресурсы, чувствуем себя несчастными, имеем много обид и претензий к миру. Если это так, то вспомните, что вы для своих детей являетесь корнями, и по этим корням к ним идёт ваш опыт несчастья, неудовлетворения, болезней и нищеты. В ваших силах перестать травить этим ядом своих детей.

Подчеркну ещё раз — только рядом со счастливыми родителями дети могут построить свою собственную жизнь. При этом само состояние удовлетворения жизнью, внутреннее спокойствие и счастье зависят не от самих внешних событий, а от их восприятия. Начните строить свою жизнь для самой себя. И чем лучше у вас будет это получаться, тем больше шансов, что ваши дети будут счастливы.

Я желаю вас счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.

Поделиться с друзьями
Елена Волженина
Добавить комментарий - отзыв

ВНИМАНИЕ!
Личные вопросы, касающиеся тематики данного сайта, прошу задавать в письме.

  1. Катерина

    Как знакомо. В семье, в которой я выросла, мама родила нас 3 -х для себя. И нам внушалось, что замуж выходить необязательно, что родишь одного для себя, когда на ноги встанешь и будет тебе счастье! Я так и думала долгое время, Пока в 22 года не пошла к психологу, столько внутренних проблем меня изнутри съедало. Почему мама меня не любит? Почему я не умею радоваться подаркам? Почему мне проще отдавать, чем принимать? Я не умела принимать не только подарки, не позволяла, чтобы парень платил за меня в кафе. Все мои отношения сводились к тому, что я из нормального парня, делала альфонса. Я бежала первая платить, чтобы не дай бог от кого-то зависеть. У нас в Универе преподавали психологию и я напросилась к преподавателю на консультацию. Мой парень тогда говорил, что я могу поговорить с ним, зачем кому-то платить?! А мне нужна была эта помощь. Я пришла и стала выкладывать раз за разом все что у меня скопилось за все года. И психолог расставила мне все по полочкам. Она объяснила, что детей рожают не для себя, что это не собственность и не имущество, что это отдельные личности и лучшее, что мы можем сделать это помочь им встать на ноги и дать свою любовь. Я спросила, а зачем же тогда вообще рожать, мне то всю жизнь внушали что детей для себя рожают. Она ответила, что дети нам даны, чтобы мы реализовались как родители, научились любить себя в своих детях. Я долго переваривала эту информацию пока она мне не привела в пример нашу семью и показала, что было бы, если бы у каждого был свой выбор, поступить так как хотят они, а родители, если бы были полноценными личностями порадовались бы успехам и выбору своих детей? Для меня это стало откровением. Я такое даже представить себе не могла. У меня такая деспотичная и авторитарная мама, которая требовала ежесекундного повиновения, старшая сестра, в знак протеста сбежала в 16 лет от нее и родила в 17. Мама, грубо говоря, забрала у нее ребенка и вырастила как свою дочь.
    Я стала по-немногу менять свое мышление. Психолог объяснила мне как важно радоваться подаркам, что женщина не должна бежать вперед мужчины и платить за него, а терпеливо дождаться пока он проявит инициативу и сам заплатит. Что надо ласково поблагодарить за вкусную еду или подарок. Надо стать той, ради, которой хочется сворачивать горы. Что мужчина испакон веков завоеватель по природе, а женщины со своим феминизмом делают из них инфантильных альфонсов, а потом жалуются почему им никто не дарит ничего. Да, нужно рассчитывать на себя, но не отказываться от помощи других людей. Что слабость женщины-это ее сила! Это тоже было для меня открытием.
    Спустя столько времени, я благодарна за эти консультации и уроки, которые мне очень помогли.
    Я оторвалась от мамы, от этих болезненных отношений. Да, я самая плохая из её дочерей, но я живу своей жизнью и так как я хочу. Я не даю вмешиваться в свою семейную жизнь, я не делюсь с ней всем что у меня происходит.
    Был период, когда я очень переживала, что мама со мной перестала общаться, она игнорировала меня во всех мессенжерах, в которых я писала и звонила. А я тупо отправляла ей деньги, потому что переживала о её здоровье. Мои сестры меня обвиняли в том, что я неуважительно с ней общалась, потому что я высказала свое мнение, после того как она посадила на шею моей средней сестре нашу племянницу. Я помню как сидела и ревела и говорила, что я тоже хорошая и в какой то момент поняла,что мне это больше не надо. Не нужно чье то одобрение. Как то мама сама сказала фразу:»Ты станешь взрослой тогда, когда перестанешь кому то что то доказывать!» Я решала стать хорошей для Себя самой и перестала кому-то доказывать, что я лучше кого-то.
    Благодарю Вас за эту тему ❤

    Ответить
  2. Анна

    Ребенок — гость, вырасти и отпусти.
    Но даже понимая на словах, на деле все не так просто. Вот и сама порой не замечаю, как начинаю забывать о себе и заботиться только о малыше. Безусловно, наполненность и ресурсность женщины должна быть на первом месте! Во благо самому же ребенку и остальным членам семьи.
    Елена, спасибо за напоминание и спасибо, что делитесь личным тоже.

    Ответить