Здравствуйте, друзья, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Пассивная агрессия или пассивно-агрессивное поведение бывает у всех. Это один из способов сопротивляться, когда нас заставляют делать то, что мы не хотим. При этом выразить отказ прямо мы почему-то не можем, а потому просто не делаем, или делаем крайне неохотно и долго.
Но мой рассказ не об отдельных ситуациях «включения динамо», которое бывает у каждого человека, а о стиле жизни, когда человек сопротивляется абсолютно всему.
Конечно, все мы родом из детства. И если родители постоянно заставляли делать то, что ребёнок не хочет, то у него не остаётся иного выбора кроме как пассивно сопротивляться этому непрерывному насилию.
Со временем это становится доминирующей моделью поведения. И даже если человек искренне хочет чего-то сам, он не сможет этого сделать – привычка сопротивляться возьмёт верх.
В психологии это называется пассивно-агрессивное расстройство личности (ПАРЛ) или негативистское расстройство.
Что такое пассивно-агрессивное поведение?
При пассивно-агрессивном поведении человек не отказывает прямо, даже может что-то обещать, но никогда не делает поступки и не выполняет обещанное. Или затягивает выполнение так, что это просто лишается всякого смысла.
В крайней степени это может выглядеть абсолютно уродливо и ломает любые нормальные человеческие отношения.
Вот несколько ярких историй на тему пассивно-агрессивного поведения.
История Жени. Она жила с мужем в его квартире, работала на престижной работе и хорошо зарабатывала. Муж её был человеком добрым и ласковым, всегда её поддерживал и помогал. Детей у них не было, всё было не до того – она работала день и ночь.
Она бы и рада была не работать, но у мужа с работой всё как-то не складывалось – то работодатель не тот, то зарплата маленькая. Он сидел дома, делал домашние дела, любил её нежно и всё обещал устроиться на работу.
И так шли годы. Она всё чаще задумывалась о детях. Но как рожать? Откуда будут деньги? В семье начались конфликты. Муж говорил ей – принимай меня таким, какой я есть. Женя глухо злилась и всё ждала, ждала…
Потом, однажды, у неё лопнуло терпение. Она говорила мне, что устала ждать, когда он станет мужчиной. И в какой-то момент она собралась и уехала от него – сказала, что больше так не может. Он был страшно расстроен, но на работу не устроился всё равно.
История Наташи чем-то похожа, только она не ушла от мужа, а продолжает работать. Наташа начала болеть. Развестись она не может, только злится и скандалит, а толку нет.
Муж работать, похоже, не хочет, только кормит её обещаниями и лежит на диване. И на ней абсолютно всё – дом, работа, ребёнок и… болезни, которые растут как снежный ком.
История Маши внешне более благополучна. Она не болеет и не разводится. Но муж её всё время недоволен, у него постоянно скрытое раздражение, претензии, он упрекает её практически за всё. Она работает, а он – нет, но виновата во все проблемах в доме именно она. Именно она недостаточно хороша для него, а он во всём прав.
Даша, ещё одна героиня сегодняшнего рассказа, в более лучшем положении. Муж работает, зарабатывает, её обеспечивает, и с этим проблем нет. Она занимается домом и ребёнком, у неё есть свой собственный небольшой бизнес, она вполне состоявшийся в жизни человек.
Но лицо мужа каменное, он отстранён и всегда недоволен. Он всегда найдёт к чему придраться. Она не знает, как вообще к нему подойти, её успехи обесцениваются, она в любом случае хуже, чем он.
Что объединяет все эти истории?
Мужчина во всех этих ситуациях недоволен жизнью и собой, но ничего не делает, чтобы это изменить. Он уходит в пассив, у него внутри постоянно скрыто или явно кипит раздражение против всего на свете.
Но ситуация ему кажется тупиковой, нерешаемой, и потому года идут, и ничего не меняется.
Конечно, не только мужчины имеют пассивно-агрессивное поведение, полно и женщин с таким характером. Просто я слышу такие истории больше от женщин в силу того, что больше работаю именно с ними.
Цель пассивной агрессии – не достичь никакого результата
Результата не может быть. Потому что, если сделал, достиг, выполнил задачу, то это проигрыш. Для человека с пассивно-агрессивным поведением это означает, что он выполнил чужую волю.
А значит – проиграл, сдался насилию, позволил наступить на себя, мной можно управлять, можно вытереть об меня ноги, я слабак, лузер, тряпка.
Причём этот механизм срабатывает даже в том случае, когда желание что-то сделать – своё собственное, а не навязанное извне.
И потому такой человек планирует, мечтает, обещает и даже клянётся, что всё сделает, и ничего за этим не следует. Он всегда подведёт, не выполнит обещанное, на него никогда нельзя положиться.
Или же, какое-то дело он будет делать так долго, что в конце концов это будет уже никому не нужно.
Чаще всего такие стратегии поведения автоматические, привычные, воспитанные с детства авторитарными и требовательными родителями.
Но в реальной жизни, «в боевых условиях» в семье, когда муж сидит на шее жены, ей всё равно, какие у него были родители и почему он такой. Ей важно, чтобы обещанное было выполнено. Или уж тогда пусть не обещает – по крайней мере, это будет честно.
Способы не сделать, не достичь результата при пассивной агрессии
«Давай потом»
Человек не отказывает прямо, даёт надежду – надо только немного подождать. Стоит ли повторять, что «потом» ничего не будет?
Истории, рассказанные выше, чаще всего именно об этом. Так можно прождать всю жизнь, надеясь, и так никогда не получить желаемое.
Или же, такой человек будет судорожно выполнять обещанное в самый последний момент, и вы никогда не будете знать – подведёт он вас, или выполнит то, что должен?
«Меня здесь нет»
Человек с пассивно-агрессивным поведением при обсуждении сложной темы, например, начнёт играть в игру на компьютере, или просто уйдёт из комнаты. Он может «выключиться», его просто не будет в ситуации.
Об него можно разбиться, пытаясь достучаться. Его не касается сложная тема. Его тут нет.
«Я не понимаю, расскажите, дайте гарантии»
Когда человеку с пассивной агрессией нужно что-то сделать, он может включить модель «я тупой». Он задаст кучу вопросов – а как, а что, а если, а вдруг, а что делать, а покажи, а помоги и прочее.
В такой ситуации легче плюнуть и сделать самому. Это именно то, чего он и добивался. Всё тогда в порядке – дело сделает не он, он победитель.
«Я забыл»
И ведь на самом деле забыл, ведь не врёт. Механизм забывания – прекрасный способ не сделать дело. Мы всегда вытесняем, забываем то, что травматично, неприятно. Или то, что мы не хотим делать.
«Всё плохо!»
Плохо то, что вы делаете, плохи все варианты. А как сделать хорошо? Человек с пассивной агрессией этого вам не скажет. Критикуя, отрицая, он не предлагает ничего взамен.
«Сделайте для меня то, не знаю что, чтобы мне было хорошо»
Я хочу быть счастливым, здоровым, молодым и богатым. Сделайте для меня это. А как – я не знаю, настройтесь на меня и подумайте, как вам для меня сделать это. Сделайте мне приятно и хорошо. А если вы сделаете не так, я обижусь, буду злиться и рассказывать вам, какой вы плохой человек.
Человек с пассивно-агрессивным поведением ничего не скажет конкретно. Он будет злиться и ходить с каменным лицом, а вы должны в лепёшку разбиться, чтобы ему угодить. Но что надо при этом сделать конкретно – это никому не известно.
«Усложнение простого»
Предположим, есть очень простая задача и очень простой путь, как её решить. Нужно, например, просто встать и сходить в магазин. Но человека с пассивной агрессией так просто не взять! Всё будет сложно – погода не та, носки с дыркой, голова болит, и вообще хлеб мы купим завтра.
Ощущение тупиковости ситуации не исчезает, жизнь превращается в запутанный лабиринт непреодолимых обстоятельств. А дело, простое и лёгкое, сделано не будет.
«Буду делать что-то другое, а не то, что нужно»
С такой ситуацией я сталкиваюсь постоянно, даже и в своей собственной жизни. Есть дело, которое надо сделать. Но я буду делать что угодно, но не то, что нужно. Я буду готовить, убирать, мыть посуду, смотреть кино, но не писать, например, статью.
И это при том, что мне нравится писать, и я сама решила делать это. Я не буду готовиться системно к экзаменам, занимаясь чем-то другим, не имея силы себя заставить, но накануне экзамена не буду спать ночь.
Я пишу и о себе тоже, потому что пассивно-агрессивные черты хорошо видны в других людях, но неплохо бы увидеть такие модели поведения и в себе тоже.
«Буду делать только когда припрут к стенке»
Этот пункт полностью вытекает из предыдущего. До последнего заниматься чем-то посторонним, и только когда деваться уже некуда тогда, в экстремальной ситуации, что-то сделать.
«Нарушу все договорённости»
Человек с пассивно-агрессивным поведением скажет «да» и не сделает. Для него любая договорённость – это давление, манипуляция и насилие над ним. Такой человек подведёт и подставит, и искренне не поймёт вашего возмущения.
Он, когда договаривался, и не собирался ничего делать – неужели вам это было неясно? Он не позволит «давить на себя», и ваши обстоятельства для него ничего не значат.
«Не могу сказать прямо»
Человек с пассивной агрессией молчит, обижается, если что-то ему нужно, но никогда не скажет ничего прямо. У такого человека огромные сложности в общении.
Например, открыта форточка и дует ему в шею, он будет молчать, ничего не скажет, сам её не закроет, а потом, задним числом, обвинит вас что вы его простудили.
И будет долго помнить обиду. Или же – будет злиться, и вдруг взорвётся, закричит – кто-нибудь, закроет уже эту форточку!?
«Моя цель – быть неудовлетворённым и обиженным»
Если я злюсь, неудовлетворён и обижен, то за всем этим легче скрыть то, что я ничего не делаю. Нападение – самый лучший способ защиты. Лучше, чтобы виноваты были окружающие, а я тут как бы и ни при чём.
Люди с пассивной агрессией вызывают сильное раздражение. Жить с таким человеком нелегко, на него нельзя положиться, с ним всегда нужно быть начеку. С таким человеком рядом вы всегда будете виноваты во всех проблемах. Но и ему самому сложно.
Все силы личности уходят на сопротивление. Вы только представьте, сколько нужно сил, чтобы ничего не сделать! Сам человек при этом понимает, что результатов у него нет, он от этого мучается и винит всех вокруг, что ему не могут помочь. Пустота и одиночество заполняют его душу.
Но другой модели поведения у человека с пассивной агрессией не существует. Только так, с самого детства. При этом любая помощь блокируется, потому что это для него насилие, манипуляция его волей, с этим ему нужно бороться.
Если вы живёте с таким человеком и у вас заканчивается терпение, вы больше не можете ждать как Женя, героиня моего рассказа, то можно уйти от него, а можно просто ничего не ждать и надеяться только на себя.
Не испытывать иллюзий, что вам будет помощь, просто жить свою жизнь и быть в этой жизни максимально счастливой.
Иногда, если от такого человека ничего не ждут, не надеются, не заставляют, он начинает оживать сам. Потихоньку сам начинает что-то делать. Но малейший намёк на насилие, и он прячется в свою раковину моментально.
В книге Жан Ледлофф «Как сделать ребёнка счастливым» описан такой эпизод. В туземную деревню вернулся мужчина, который вырос в городе, в условиях постоянного насилия. И он ничего не хотел делать, всё воспринимал в штыки.
Его родственники не обращали на это внимания, они жили свою жизнь, занимались своими делами и не трогали его. Они не были несчастными, они ничего от него не хотели, ничего не требовали, не раздражались, не обижались, всё воспринимали с юмором.
Он приглядывался к ситуации несколько лет и постепенно расслабился. А потом, однажды, сам влился в общую жизнь, стал делать общие дела.
Для чего бунтовать и защищаться, если на тебя не нападают?
Что-то требовать от человека с пассивной агрессией бессмысленно. Злиться и обижаться на него абсолютно бесполезно, только здоровье растратите.
Если вдруг близкий вам человек занимает в жизни пассивно-агрессивную позицию, то вам можно только посочувствовать. Его покалечили в детстве, и он не может прийти в себя. Вы ничего не можете с этим сделать.
В таком случае у вас есть выбор – прекратить общение или занять позицию, описанную Жан Ледлофф в её книге.
Вам придётся принять тот факт, что речь пойдёт о вашей собственной жизни. Эту жизнь вам придётся строить независимо от него, просто живя рядом, ничего не требуя, не обижаясь, не раздражаясь, относясь к ситуации с юмором. Может быть, находясь в покое, он постепенно выздоровеет. А может быть и нет, гарантий не существует.
Если же вы знаете у себя некоторые проявления пассивной агрессии, то вам придётся научиться говорить «нет», не обещать лишнего, рассчитывать свои силы, учиться делать дела системно, а не в последний момент, отвечать за свои слова и поступки.
Это не так легко, как кажется, но это возможно.
Я желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.
У себя такое поведение я замечала очень часто. Еще будучи подростком делала все наоборот как говорили и не могла ничего с этим поделать. Со мной надо было идти от обратного, например, когда я курила в подростковом возрасте и мама узнала об этом, она мне сказала:»кури дальше, Это твое здоровье, если хочешь всю жизнь потом кашлять, то это твой выбор!» И все я перестала курить! А зачем? Мама ведь не поругала за это меня. Когда мне было 17 лет, я поругалась с парнем и мне не хотелось жить. Я стояла и смотрела вниз с балкона. Папа спросил, что я там делаю. Я ответила, что собираюсь прыгнуть с окна. Папа сказал:»А что ты с 5-го этажа решила прыгнуть? Ты сразу с 16 прыгай, а то с 5 этажа если упадешь, то инвалидом останешься, нам с мамой потом проблемы на всю жизнь!» Я посмотрела на папу, а он смотрел телевизор и ни один нерв не дрогнул на его лице. Я не прыгнула, решила, что буду жить им назло. Такая вредная была. Папа спустя несколько лет признался, что тогда специально так сказал, он знал, что я все делаю наоборот и очень переживал, если я вдруг решусь на такой поступок.
В отношениях с мужем я стараюсь не заставлять его, а просить, чтобы он захотел это сделать. И это работает. Если я вижу что это ему не нравится и он это обходит, то делаю сама, потом и он подтягивается и помогает.
Благодарю за статью❤ теперь я знаю, как это называется
Елена Павловна, спасибо за доступную и понятную статью. И все же есть вопрос: когда Женя ушла от мужа, которого она содержала, и он так и не нашел работу, на что же он живет? Его содержат старые родители-пенсионеры? Как же такие мужчины живут в обществе? Кто же их содержит, если не повезет сесть на шею жены? Кто с ними дружит? Кто им помогает в трудные дни?
С женщинами проще, такая женщина может найти себе любовника, который будет ее содержать, или мужа, но вот мужчины???
Елена, прочитав вашу статью, потратив на неё всего несколько минут своего времени, я очень многое поняла о себе и своей «модели поведения». Вы пишете всё по факту, при этом настолько интересно и доступно объясняя, что, кажется, будто понимание всего этого уже было у меня в голове, просто я сама не знала, как всё сформулировать и какие выводы из этого сделать. Близкий мне человек как-то говорил, что моё поведение будто строится по принципу «сделай всё наоборот, только не то, о чём просили». При этом так, чтоб без последствий, типа, «забыла, сделаю потом, не понимаю как делать и т.д.» Вообще, большая часть того, что вы написали, очень напоминает мне меня.
Теперь, после вашей статьи, я хотя бы начала понимать свои внутренние причины, приведшие к таким последствиям. Как вы верно заметили, это очень мешает в повседневной жизни, особенно в общении. Благодарю за такой замечательный материал и за пищу для размышлений, которую вы мне дали.
Еленочка Павловна, как всегда в точку! Спасибо большое за консультации, за отзывчивость и внимательное отношение! Три года собиралась Вам написать (см.статью) и ни секунды не пожалела, что все-таки сделала это. С любовью)
100% согласна со всем в этой статье, в некоторых моментах узнаю себя))), думаю у всех иногда проскальзывают подобные моменты.
И я живу уже 8 лет с таким человеком. Уходила от него, устав от этой агрессии и сопротивления, через 4 года, но он смог включиться и вернул меня. Он смог поменяться, но иногда все же начинаются эти периоды пассивной агрессии, и тогда действительно, нужно понять его, пожалеть, включить юмор и жить своей жизнью, через некоторое время все пройдет.. у него, по крайне. Вот такие качели)))
Узнаю себя((( Бороться с этим очень тяжело. Но иногда получается.
Мне это похоже на поведение подростков. Когда моя племяшка перешла в подростковый возвраст у нее все тоже воспринималось в штыки. Вот что я заметила в этой ситуации. Огромное значение имеет внутренее состояние человека, который обращается к подростку (или пассивно-агрессивной личности (ПАЛ). Прежде всего надо искать причину в себе, в своей гордыни. Ее подростки и ПАЛ чувствуют безсознательно и протестуют независимо от содержания послания. В отношениях с подростком мне помог следующий подход.
1. Безусловная любовь и уважение к себе и окружающим
2. Если нужно что-то сделать, просьба не в формате ти пойди сделай. При такой формулировке сразу протест. Лучше работает формулировка, я сейчас делаю это, помоги мне, пожалуйста, сделать вот это. Мне без тебя не справится.Тогда это воспринимается как совместное дело, нет подсознательного протеста, что человека используют (чего такие личности очень боятся). И конечно после выполненого дела искрене благодарить и хвалить.
3. Работать над СВОЕЙ гордыней, все начинается с себя, а наши близкие это просто зеркалят