Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Хочу поделиться с вами ещё одной клиентской историей.
Нашу героиню зовут Света. Она обратилась ко мне за психологической консультацией. Дело в том, что Света не беременела уже несколько лет. Кроме того, недавно у неё нашли эндометриоз. Молодая женщина была в отчаянии. Эти проблемы со здоровьем мешали ей быть счастливой, она переживала их как свою неполноценность и очень страдала.
Что мешает быть счастливой?
У Светы есть муж, работа, жильё, она обеспечена материально. А детей нет.
Разумеется, именно эндометриоз являлся причиной того, что Света не могла забеременеть, и она это хорошо понимала.
Эндометриоз – заболевание сложное, хотя в основе его довольно простые и понятные механизмы отрицания женщиной своей природы. Но нет ни одной женщины с похожими механизмами этого самого отрицания. С каждой женщиной необходимо найти именно её механизм эндометриоза, распутать эту головоломку и восстановить её здоровье.
Когда в процессе терапии мы находим личный алгоритм болезни, предполагается, что женщина его осознает и будет стремиться изменить своё мышление, эмоции, образ жизни. Если она делает это искренне и системно, то эндометриоз останавливается в развитии, очаги уменьшаются, боли стихают. Но стоит женщине «забыться» и вернуться к привычным моделям мышления и поведения, то всё возвращается, и довольно быстро.
Именно поэтому я воспринимаю эндометриоз как такой «кнут», который не даёт возможности остаться в прежних моделях жизни, вынуждает к переменам.
Поиск психологического механизма заболевания
В процессе терапии выяснилось, что у Светы второй брак. Первый брак длился 7 лет. Её первый муж был наркозависимым, а она его «спасала» и «помогала». Беру эти слова в кавычки, потому что это не спасение и помощь, а просто психологические игры в рамках треугольника страданий.
По сути, она находилась в созависимых отношениях со своим наркозависимым мужем. На эту тему написано много книг и статей, я не буду останавливаться на механизмах созависимости. Нам важно то, что Свете удалось выйти из этого порочного круга, восстановиться и жить дальше. Это непросто, но Света справилась.
Через некоторое время после развода она встретила достойного мужчину и вышла за него замуж. Казалось бы, всё хорошо. Только возникла маленькая проблемка – у Светы не получалось забеременеть.
Привычка к несчастью мешает нам быть счастливыми
Как и почему она (привычка) формируется? Собственно, не скажу ничего нового, всё закладывается в детстве, и у каждого это происходит по-своему. Ребёнок видит, слышит, впитывает всё то, что происходит с ним и вокруг него. Образ жизни родителей впечатывается в его тело и психику и становится законом, по которому надо жить. Ребёнок знает только этот закон и не знает ничего другого.
Так закладывается привычка, которая в будущем помешает уже взрослому человеку быть счастливым и реализованным. Она будет устойчиво блокировать благоприятные обстоятельства, здоровье, удачу, отношения.
Бессознательные привычки личности устойчивы и инертны
Мы недооцениваем влияние бессознательных привычек (они же – законы, по которым надо жить) из детства. Именно они мешают нам быть счастливыми и реализованными людьми.
Встречались ли вы с ситуациями, когда, например, девушка говорит – я ни за что не хочу быть похожей на маму. Но, как ни странно, с годами, незаметно, она именно такой и становится.
В такую ловушку попала и наша героиня. Её мама «спасала» своего мужа, отца Светы, всю свою жизнь. Он был алкоголиком. Конечно, это видела их дочь. Света с самого детства знала не понаслышке, что такое быть «жертвой», «преследователем» и «спасателем».
Эти роли настолько слились с её личностью, что она не знала ничего другого. Разумеется, это помешало ей стать взрослой, психологически зрелой личностью. Именно поэтому она и «вляпалась» в созависимые отношения в своём первом браке.
Обращаю ваше внимание на тот факт, что пока она спасала своего наркозависимого мужа, у неё не было никакого эндометриоза, да и не до детей ей было.
Во время терапевтической работы выяснилось, что Света обязана «отыгрывать» модель своей мамы. То есть, ей необходимо спасать от всех бед своего мужа. В первом браке она именно этим и занималась. Это мешало ей быть счастливой, но она была здорова.
А вот во втором браке, вот незадача, спасать мужа не было необходимости, всё у него было хорошо. И тогда, бессознательно, Света перевела семейную и родовую привычку к созависимости и несчастью на себя. Она вошла в созависимые отношения с самой собой.
Если проблем нет, то их надо создать
Если Свете не нужно спасать мужа, то нужно спасать себя. Что это означает? Если проблем нет, то их вначале необходимо создать, а потом спасать себя от них. Иначе человеку просто нечем заниматься и не для чего жить. Ниже я расскажу об этом подробнее.
Встречаясь с людьми, разбираясь с психологическими причинами болезней и проблем, я не устаю удивляться изобретательности защитных механизмов психики. Эта история оказалась для меня очень поучительной.
Нам кажется, что стрессы, болезни и другие неприятности возникают от самых разных причин, и мешают нам быть счастливыми, спокойными и реализованными. Но редко кому приходит в голову, что мы создаём их сами.
Как и зачем мы создаём проблемы и болезни в своей жизни
Хочу немного отступить от нашего повествования и рассказать о том, как и зачем мы создаём себе проблемы и болезни. Повторю, что ребёнок вырастает в своей семье и впитывает то, что видит, слышит. Это становится законом — как ему надо жить. И это единственное, что он умеет, буквально на уровне клеток, бессознательно.
Вырастая, человек может быть не согласен с такими перспективами своей жизни. И тогда у него могут быть несколько вариантов поведения.
- Самое первое, что может сказать себе человек – я так не хочу. И потому не будет вообще никак. В этом контексте нашей Свете необходимо было бы остаться одинокой — жить как родители, она не хочет, по-другому не умеет, а это значит, что будет вообще никак.
- Другой вариант развития событий – личность стремится построить свою жизнь, свою реальность. Просто игнорировать деструктивные семейные законы, мешающие быть счастливым. Строить свою семью по законам счастья, растить детей в любви, зарабатывать деньги и пр.
Но это является нарушением семейных, родовых привычек и законов, а если так, то будем бессознательно карать себя по полной программе. Никакой суд не осудит нас так, как мы сами себя осудим за свои ошибки и «прегрешения».Такой сюжет приводит к болезням и проблемам, которые являются самонаказанием. Этот механизм крайне сложно понять и признать, но он существует, и я неоднократно встречалась с такими ситуациями в практике. - И третий вариант, который выбрала Света – направить выполнение закона предков вовнутрь. Не мужа-наркомана спасать, как делала мама, а себя саму. Тем самым она не нарушила закон, но вошла в созависимые отношения, каким-то странным способом, с собой. В данной ситуации важно, что она не является «преступницей», и механизмы самонаказания не будут разворачиваться.
Кстати, по опыту, «болезни самонаказания» — это практически все аутоиммуные заболевания, когда человек так или иначе протестует против предков, осуждает их, бунтует, обесценивает.
Направив выполнение закона вовнутрь, Свете необходима была проблема, от которой ей нужно себя спасать. И такой проблемой стал эндометриоз. По сути, это заболевание спасло Свету от более страшного механизма самонаказания, которое и к смерти может привести. А так – она болеет, но жива.
Без психотерапии не обойтись
И что же, нет выхода? — спросите вы. Выход есть, только при хорошей психотерапии, тогда мы учимся признавать и проживать законы предков и параллельно строить свои собственные законы реализации и счастья.
Когда в процессе терапии Света увидела истоки своей болезни, её изумлению не было границ. Осознание того, что эндометриоз спасает её, а потому вылечить его невозможно, поразило её до глубины души.
А если не лечить болезнь, то надо изменить условия, при которых она возникла.
- Первое, что для этого необходимо, это описать, научиться принимать, правильно проживать, уважать законы предков, законы своей семьи где она выросла. Даже если они деструктивные. Уж извините, какие есть.
Её предки сделали всё, что было в их силах, чтобы она родилась и жила, и стремилась изменить ситуацию к лучшему. Предки не смогли дать ей законы счастливой жизни, на их долю выпало слишком много страданий. Но они всегда надеются, что потомки смогут это исправить.
- Вторая сторона терапии – обучение правильным алгоритмам, обучение новым привычкам, позволяющим жить, а не тяжело выживать. Дети, рождённые в таких семьях, впитывают уже совсем другие законы, и они также обязательны для исполнения.
В настоящее время Света учится быть счастливой. Она создаёт привычку, где в её жизни на первом месте она сама. Очень вероятно, что в процессе терапии она забеременеет и родит, но это будет совсем другая история.
Помните один случай с бароном Мюнхгаузеном? На охоте он угодил в болото, и выбор у него был невелик – утонуть или вытащить себя за волосы, вместе с конем. И что он выбрал?
А что выбираете вы?
Я желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.