Ановуляция — не спешите паниковать

20.12.2017

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Если у пары есть сложности с зачатием, то чаще всего это лишает женщину душевного покоя и трезвого мышления. Мужчины переносят такую ситуацию, как правило, гораздо легче.

Походы по врачам, выслушивание страшилок, всевозможные лечебные и диагностические процедуры не добавляют ни трезвости в мыслях, ни спокойствия в эмоциях.

Ановуляция - частая причина бесплодия.

Снижение плодности (не люблю слово бесплодие) чаще всего бывает на фоне ановуляции.

Вот определение, которое чаще всего встречается во всемирной паутине. Ановуляция - это дисгормональное расстройство менструального цикла, при котором созревшая яйцеклетка не может покинуть яичник.

Мне это определение кажется неполным. Ановуляция - это отсутствие овуляций. Их просто нет. При этом яйцеклетка может начать созревать, а потом погибнуть, а может даже и не начать.

Ановуляция может быть явлением временным, а может быть и постоянным. Она может начаться с юности, или возникнуть в зрелом возрасте. Причин ановуляции очень много.

У меня ановуляция.

Я часто слышу от женщин, что разбираться с причиной ановуляции слишком сложно. Дайте мне овуляцию и зачатие, остальное меня не интересует.

Изучение процессов, которые происходят в организме, для многих женщин - занятие сложное. Кроме того, мы научены слепо доверять чьему-то авторитетному мнению, тем самым снимая с себя всякую ответственность за своё здоровье.

В рамках этой статьи рассказать о многообразии причин ановуляции не получится. Это потенциально явялется книгой, где много медицинских терминов, и которую будет сложно читать неспециалисту.

Я выделю несколько широко распространённых причин ановуляции. Но даже и они требуют изучения базовых вопросов - что такое менструальный цикл, что такое гормональная регуляция цикла. Часть ответов вы можете найти у меня на сайте, изучив курс для новичков.

Причины ановуляции.

Они делятся на центральные, периферические и общие. Сама по себе овуляция - это как бы результирующая многих сил и взаимодействий в организме. Если её нет - значит, где-то произошёл сбой.

Центральные причины - это либо недостаточность, либо дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, приобретённая или врождённая.

Периферические - это проблемы с яичниками и маткой. В частности, истощение яичников, которое наступает на фоне приёма гормональных контрацептивов.

Общие причины - это всевозможные нарушения в любом звене эндокринной системы, иммунитете, любом органе и системе, а также в психике.

Как вы видите, в каждом звене может быть сбой, и важно найти, с чего всё началось, как развивалось, что происходит сейчас, и что можно сделать, чтобы вернуть плодность и жизнь женщине. Работа эта похожа на разгадывание кроссворда, она невероятно интересна и требует интуиции, знаний, и доверия себе и природе.

В мире современных технологий никто не собирается заморачиваться подобными сложностями. Отношение к организму и психике как к механизму, где можно нажать нужную кнопку и получить нужный результат, приводит к глубокому насилию над женщиной и ребёнком.

Стресс как основная причина ановуляции.

Стресс - это фон для любых нарушений, хоть центральных, хоть периферических, хоть общих. Ановуляция - это такая "лакмусовая бумажка", она буквально кричит о стрессе. Почему он возник, почему привёл к ановуляции - это уже вопрос второй. Но если она есть, игнорировать этот вопрос нельзя.

Истощение всех систем организма.

Стресс может не замечаться, он может быть вялотекущим и привычным, но он совсем небезобиден. На нём происходит истощение всех внутренних ресурсов организма.

В первую очередь происходит истощение надпочечников. Именно они компенсируют стресс и запускают механизмы адаптации, стрессоустойчивости и пр.

Вначале надпочечники восстанавливаются между стрессами, но со временем они не успевают это делать, и начинается их истощение.

Что такое стресс? Это и детские, и привычные взрослые переживания, и транспорт, и работа, и кредиты, и нарушения здоровья. На какие-то вещи мы реагируем спокойно, и соприкосновение с ними стрессом не будет. Но на что-то мы реагируем бурно, и организм попадает в стрессовую ловушку.

Чтобы сберечь надпочечники организм снижает уровень обмена веществ, замедляет все процессы в организме. За это отвечает щитовидная железая, и её функция снижается.

Возникают симптомы гипотиреоза. На фоне общего торможения снижается выработка гонадотропных гормонов гипофиза, которые запускают созревание и развитие яйцеклетки.

У женщины начинается ановуляция и как следствие - она не беременеет. Это само по себе является стрессом, и всё запускается по новому кругу.

Пока надпочечники ещё способны реагировать и вырабатывать гормоны в ответ на стресс, они это делают. На пике стресса (а это могут быть "просто" женские эмоции, сила их огромна) кортизола выбрасывается в кровь в сотни раз больше. Кортизол - это основной гормон надпочечников, снижающий стресс.

На таком фоне "выгорают" иммунные органы, в частности - тимус. В тимусе синтезируются и созревают иммунные клетки, которые потом поступают в кровь и несут свою "вахту" по защите организма от вредоносных факторов.

Иммунитет падает, возникают различные заболевания, а это опять стресс. И так, захватывая всё большее количество органов и систем, стресс и истощение распространяются по организму.

Ещё некоторые причины ановуляции.

На самом деле, первично всё, что связано с психикой человека. Внешние проявления, симптомы, анализы могут быть разными. Но они только следствие, не причина. Но знать эти симптомы нужно, чтобы разобраться в том, что происходит в организме.

Гиперпролактинемия - повышение уровня пролактина в крови.

Пролактин синтезируется в гипофизе и по своему действию противоположен гормонам гипофиза, вызывающим овуляцию. Он вызывает ановуляцию.

Пролактин стимулирует выработку молока. Ановуляция необходима после родов, этот механизм предусмотрен природой. Женщина должна выкормить малыша и не рожать другого ребёнка раньше времени.

Но если нет кормления грудью, а пролактин высокий, то это чаще всего свидетельствует о хроническом стрессе. Я не беру более редкие причины гиперпролактинемии. Незаметно подтачивая здоровье, стресс приводит к искажению гормонального фона.

Организм бережёт ресурсы, блокирует овуляцию, повышает пролактин. Ведь беременность на стрессе - это огромная нагрузка. У женщины возникает либо олигоменорея, либо аменорея. В груди постоянно есть молоко (если надавить на сосок, выдавится капелька). Она как бы хронически кормит грудью и у неё ановуляция.

Психологически это может выглядеть как гипертрофированное материнство. Женщина становится "мамочкой", как бы символически кормит грудью всех подряд, несчастных и голодных. Она сердобольна, готова всех спасти, пожалеть и приголубить.

Оборотной стороной такого "материнства" является властность и даже жестокость, и конечно - собственная нереализованность и неудовлетворённость жизнью. Ановуляция, аменорея и бесплодие в таких ситуациях не редкость.

Недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы.

Может быть следствием хронического стресса, истощения, или же может быть врождённой. Уровни гипофизарных гормонов будут низкими. Ановуляция и аменорея чаще всего первичная, но может быть и вторичной. То есть, менструации у девушки могут не начаться вообще, или же начаться, а потом исчезнуть.

Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы.

То есть, разлаженность работы всех уровней эндокринной системы, от гипоталамуса и гипофиза до периферических желёз. При этом нарушена регуляция циклических колебаний ФСГ и ЛГ, но сам уровень гонадотропных гормонов гипофиза не снижен, как в первом случае.

Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы может сопровождаться СПКЯ, гиперандрогенией, а также высокими цифрами ЛГ.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) очень чувствителен к стрессу, и при его нарушениях, даже при полной готовности организма, овуляция произойти не может. Он обеспечивает сам процесс выхода яйцеклетки, разрыв стенки фолликула. Если нет нужного уровня ЛГ, то яйцеклетка так и погибнет внутри фолликула, не сможет из него выйти.

Истощение и болезни яичников.

Проблема может быть на уровне яичников. Маленький овариальный запас, перестимулированные, "выпотрошенные" яичники, применение гормональных контрацептивов, возраст.

Всё это не способствует здоровью яичников. В таком случае у женщины возможна олигоменорея или вторичная аменорея. Конечно, может быть и врождёная патология в яичниках, но всё же в практике это не так часто.

Опухоли и кисты яичников нарушают нормальное образование гормонов и тоже способствуют ановуляции. Перенесённые операции, травмирование яичников, лучевая или химиотерапия, и многое другое вмешиваются в нормальный процесс созревания яйцеклетки, вызывая ановуляцию.

Ановуляция и блокирование беременности запускается в психике.

Что ни говори, а человек всегда получает то, что он хочет. Вопрос в том, что мы не знаем, чего мы хотим.

Внешне женщина может сильно страдать, что у неё нет детей, усугублять свой стресс и истощение организма. Но внутренне, подсознательно, в силу разных причин, она не хочет или боится рожать ребёнка.

Организм всегда подчиняется приказам подсознания, тело и есть подсознание. Там записана вся наша память, секунда за секундой.

Если есть внутренний запрет на беременность и роды, то хоть как делай стимуляцию овуляции и ЭКО - результата не будет, или же вы заплатите за результат очень дорогую цену.

Выявление и исцеление детских травм, страхов, развитие качеств счастливой женщины очень часто снимают необходимость в медицинских вмешательствах.

Ребёнок счастлив прийти в мир, родиться и жить, он это делает как только появляется хоть какая-то возможность, его не надо затягивать в матку насильно.

В качестве заключения.

Если у вас ановуляция, начните с того, что постарайтесь успокоиться и разорвать порочный круг стресса. Выйдите из травмирующих ситуаций. Иногда для этого нужно поменять работу или даже место жительства.

Наладьте сон, спать надо обязательно в тёмной комнате и на низкой подушке, это способствует выработке мелатонина, гормона молодости и здоровья.

Обязательно найдите хорошего психотерапевта, самой часто не справиться.

Конечно, нужны обследования, но только для начала - самые минимальные. Нужно знать свои цифры АМГ, ТТГ, Т4, уровни тиреоидных антител.

Обязательно начинайте самонаблюдения, изучите симпто-термальный МРП. В ситуациях ановуляции обратная связь с организмом крайне необходима.

В следующих статьях я расскажу про официальную тактику медицины в случаях ановуляции. Речь пойдёт о стимуляции овуляции, методах, показаниях, противопоказаниях и прочем.

До новых встреч! :)
С уважением, Елена Волженина.


Комментарии и отзывы к записи "Ановуляция — не спешите паниковать"
Оставлен один комментарий
Перейти к форме комментирования
  1. Елена, всегда радуюсь Вашей новой статье))) спасибо)) потенциально жду потенциальную книгу об ановуляции)) пусть с Вами будут силы...обнимаю)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Все отзывы проходят модерацию.

* Обязательные для заполнения поля
Комментарии
Интересное
Самое читаемое