Я — множественная личность

Психология

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Однажды ко мне обратилась за консультацией молодая женщина. Она всерьёз задумалась о том, выходить ли ей замуж за мужчину, которого любит?

Женщина начала рассказывать. Её история оказалась захватывающей, я слушала, затаив дыхание.

Ира (назовем ее так) познакомилась с молодым человеком и влюбилась. Всё было, как и полагается в таких случаях – пылкая переписка, встречи, цветы и мороженое. Так продолжалось около года.

А потом молодые люди решили жить вместе и думать о семье и детях. Они сняли небольшую квартирку и стали обустраиваться в своём маленьком гнёздышке.

Через некоторое время Ира заметила, что её молодой человек по ночам становится каким-то другим. Он говорил не таким, как обычно, голосом, иногда не помнил её имя, был жёстким и требовательным и совсем ей незнакомым.

По утрам всё становилось как обычно, но он не помнил ничего из происходящего ночью: их разговоров, секса, ласк, конфликтов. Ночь как будто выпадала из его памяти, он помнил только, как они ложились спать и просыпались утром. И всё. Это происходило не каждую ночь, и поэтому Ирина не сразу забила тревогу.

Но, со временем, такие ситуации стали более частыми, и Ира стала его бояться. А вместе со страхом пришли мысли о разрыве отношений, но «ночной» мужчина не хотел расставаться, угрожал, требовал.

В конце концов, Ира решила уйти от своего жениха – и хоть это получилось у неё с трудом, через страх и отчаяние, она сделала это.

Я слушала эту историю и отчётливо понимала, что происходит. Попробую рассказать об этом и вам.

Мы – множественные существа

Постепенно мировая психология и психотерапия приходит к пониманию того, что человек – существо множественное. Внутри нас живут разные «внутренние личности», которые могут по очереди занимать наше тело.

Раньше истории о множественных личностях рассматривались только в рамках психиатрической практики. Об этом написано довольно много книг и статей, снято множество фильмов — популярных и академических.

Например, широко известна история Билли Миллигана, описанная в книге Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана».

Как правило, «множественное расщепление личности» вызвано насилием, жестокостью, которые человек перенёс в детском или взрослом возрасте, большими травматическими переживаниями, стрессами.

Человеческая психика оказывается как бы «разбитой» на многие осколки, она не способна перенести те страдания, которые ребёнку или взрослому приходится испытывать.

В результате человек не может собрать себя в единое целое, не может адаптироваться к реальной жизни в обществе, создать семью, вырастить детей.

Это всегда считалось вариантом болезни, и такие люди были в «ведомстве» психиатрии. Именно о таком варианте множественности личности и рассказала моя клиентка. Её жених становился кем-то другим, а через некоторое время возвращался в своё нормальное состояние и ничего не помнил о том, что было.

Ирина расценила это как душевную болезнь и, по большому счёту, была права. Такое состояние никак не укладывается в понятие нормы. Она любила этого мужчину, но остаться с ним не смогла.

Множественная личность – норма или патология?

Норма или патология определяется тем, насколько человек может быть адаптирован к жизни, насколько он адекватно воспринимает происходящее, насколько он может реализовывать себя в жизни.

История жениха Иры – случай не частый. Травматические переживания его детства оказались больше, чем он был способен перенести, больше его способности адаптироваться и жить дальше.

У него был очень жестокий и властный отец, тиранивший всю их семью. И когда ребёнок вырос, он так и не смог восстановиться после своего «счастливого детства», его психика оказалась разбитой на части.

Такие «крайние» варианты наглядно демонстрируют множественность человеческой личности. Любой человек имеет внутри себя множество «личностей», отдельных «субъединиц» психики.

Все они разные и их много. Но все они находятся под контролем и присмотром одной главной личности, которую человек называет «Я».

Именно главный образ, главное «Я» демонстрирует себя в мире. Именно он адаптируется к обстоятельствам жизни, помнит прошлое, планирует будущее, работает, растит детей, общается с друзьями.

Именно от силы и устойчивости главного образа себя зависит, будет ли этот человек психически здоров или болен, будет ли адаптирован к обстоятельствам жизни, или они его разрушат.

Если травматичные обстоятельства жизни велики, то возможны ситуации, когда у человека просто не хватает сил на контроль, и из его подсознания буквально выплёскивается то, что там есть. Тогда и возникают ситуации, подобные той, что рассказала мне Ира.

В разных случаях всё бывает по-разному. Существует целый слой так называемых «пограничных состояний», когда в нормальных условиях жизни человек живёт абсолютно нормально.

Но при стрессах, болезнях, каких-то потрясениях, переживаниях — у него не хватает сил сдерживать то, что рвётся изнутри – и тогда возможен острый психоз, какая-то соматическая болезнь или любое психиатрическое заболевание.

И тогда человек не может найти выход, не понимает происходящее, впадает в депрессию, болеет, становится полностью беспомощным, не берёт на себя ответственность и прочее.

Но если сила главного образа велика, то человек устойчив к стрессам, легко адаптируется к обстоятельствам жизни, несёт ответственность за себя и других.

Как вы понимаете, существует большой диапазон психических качеств, зависящих от силы главного «Я» и от того «психического материала», который он контролирует. Этот диапазон – от полного душевного здоровья и устойчивости, до полного распада личности.

Что влияет на устойчивость нашего главного «Я»? Это, прежде всего, общий потенциал человека, насколько много у него жизненных сил, здоровья, какое у него окружение, много ли у него стрессов. Очень важным является прошлый опыт, особенно – детский.

Известны случаи применения разными людьми препаратов, которые снижают контроль – галлюциногены, алкоголь, наркотики. С одной стороны, людям становится легче, потому что от сильного контроля и напряжения накапливается большая усталость, но с другой — когда нет контроля, изнутри может «выйти» абсолютно любая внутренняя личность и неизвестно, как она будет себя вести.

Если говорить стратегически, важно не только сдерживать и контролировать свою внутреннюю боль и травмы, ведь на это может просто не хватить сил.

Важно изучать то, что сдерживается, исследовать свой внутренний мир, позволять себе быть слабым, признавать свою боль. Конечно, это легче сказать, чем сделать – но всё же это возможно, я постоянно на консультациях разбираю такие темы.

Множественность личности – это нормально

Задумайтесь – какая вы дома? Какая вы на работе? С одним человеком я такая, с другим – другая, в опасной ситуации третья, а иногда я вообще не помню какой-то момент времени – но ведь там я тоже что-то делала? И кто такая «Я» в этот момент?

Получается, что в одном теле живут много разных «Я», но это настолько привычно, что не вызывает вопросов.

Существует иерархия внутренних личностей. Есть главный образ себя, но в нас, кроме этого, существует много чего другого! Мы это не замечаем, не знаем и потому считаем, что этого нет.

В разных направлениях психологии внутренние личности называют по-разному – это могут быть «роли», «маски», «состояния», «субличности», «черты характера», «таланты», «способности», и пр.

Но как ни называй, суть одна.

Мы все разные, каждый человек имеет неповторимые особенности, но мы все, как мозаика, состоим из множества внутренних личностей.

Понятие множественности личности не надумано, оно опирается исключительно на практику.

Как свет раскладывается на спектр, и имеет множество цветов и оттенков, как букет состоит из цветов, и это придаёт ему неповторимый аромат, так и мы состоим из многих частей, комбинация которых и создаёт нашу неповторимую индивидуальность.

Я желаю вам счастья и душевного здоровья! :)
С уважением, Елена Волженина.

Поделиться с друзьями
Елена Волженина
Добавить комментарий - отзыв

ВНИМАНИЕ!
Личные вопросы, касающиеся тематики данного сайта, прошу задавать в письме.

  1. Лара

    Так как правильно было бы поступить Ире в этом случае? Согласиться связать свою судьбу с таким двойственным человеком или как она поступила и закончить отношения?

    Ответить
    1. Анастасия

      Ира приняла правильное решение, связывать жизнь с психически больным реально опасно, тем более рожать от него детей…

      Ответить