Сексуальные отношения и Естественное Планирование Семьи

Здравствуйте, друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.

С тех пор, как я разместила на сайте видеокурсы по Естественному Планированию Семьи и Методам Распознавания Плодности, мне часто задают вопросы о предохранении во время обучения методу, а также после отмены гормональных контрацептивов.

Часто женщине непонятно, как ей быть? Контрацепцию она уже не использует, потому что решила освоить ЕПС и МРП, но на это нужно время. И что в это время делать? Как не получить нежеланную беременность? Ведь сексуальные отношения продолжаются!

По правилам метода, во время плодных промежутков цикла рекомендуется воздержание.

Эта рекомендация исходит из того, что в неплодном периоде возможна естественная супружеская близость, без опасений и страха.

А в плодном периоде зачатие возможно независимо от любой контрацепции.

Жизнь ребёнка – ценность абсолютная и ею рисковать нельзя. Поэтому в плодные дни рекомендовано воздержание.

В первые месяцы самонаблюдений, когда ещё мало опыта, плодные промежутки достаточно длительные. Но со временем, когда женщина лучше узнаёт свой цикл, плодное “окно” становится небольшим, и воздержание в это время не является затруднительным.

Правда, иногда и это является проблемой.

Часто мне говорят, что воздержание вообще невозможно. Что если хочется, то должно быть, и всё тут! Мужчина уйдёт, если ему отказывать в сексе, да я и сама хочу.

Я против всякого рода запретов.

Если вы хотите предохраняться в плодном периоде – предохраняйтесь. Если не хотите воздерживаться – это ваше право. В любом случае, вы принимаете это решение сами. Сексуальные отношения в паре – глубоко личное дело и вмешиваться в это никто не может

Мне было сложно рассказывать, почему нужно ограничивать себя, почему возможное зачатие является причиной, по которой нужно просто подождать, воздержаться от супружеской близости.

И однажды мне повезло!

Я нашла совершенно уникальное видео, где об этом говорит мужчина.

Мужской взгляд на отношения, на воздержание, на рождение детей, на женщину и на многое другое.

Этот мужчина меня глубоко поразил – своей мудростью, зрелостью,  любовью к жене и детям.

Его зовут Яцек Пуликовский (Польша). Он – семейный консультант, специалист по Методам Распознавания Плодности.

Вы можете посмотреть видео с субтитрами (ниже), а можете прочесть текст его интервью. Текст любезно предоставила моя ученица Надежда Михалина.

Предоставляю слово Яцеку Пуликовскому.

Любовь без страха.

“Я состою в браке 25 лет, есть трое детей – 12, 11 и 9 лет, т.е. первый ребенок пришел к нам не сразу. Ожидание заставило нас глубже задуматься о жизни, плодности, значении детей в семье.

У нас как бездетных было немного больше времени. Мы стали участвовать в деятельности в поддержку семей. Это касается и естественных методов. Это и молодые семьи, которые готовятся к венчанию, и люди, у которых есть проблемы в браке. Это превратилось в регулярное консультирование.

Кризис брака.

Интересно, что в таких браках повторяется один элемент – какие-то проблемы в сфере сексуальности. За 20 лет я не встретил супругов, которые собираются развестись, и у которых не было бы проблем в сфере сексуальности, плодности (современная культура это называет сексом).

Анализируя это я понял, что проблема очень важна.

Восприятие сексуальности.

Не хочу сказать, что это самая главная проблема, но она очень важна. И современный мир, который направлен на познание, на получение опыта, старается выделить из человеческой сексуальности только удовольствие.

Но его надо переживать в определенном контексте. Пара – это люди обоих полов, здесь нет какой-то идеологии, это всего лишь анатомия.

Контекст сексуального удовольствия – это встреча мужчины и женщины. Конкретнее, это соединение детородных органов. Следует об этом напомнить. И предназначение этих органов – размножение!

И мыслящие люди понимают, то так люди размножаются. И они готовы (хотя не обязательно это было запланировано) принять ребенка, который возможно будет зачат.

Давайте подумаем о сексуальной близости как таковой. В этом акте встречаются две реальности. С одной стороны это единение мужчины и женщины, а с другой – это знак родительства, ведь это приводит к рождению детей.

И возникает вопрос: это единство, которое так привлекательно (не только физически, на уровне ощущений)… это должно быть также единение на психическом и духовном уровне…

Что важнее? Это единство или возможное родительство, плодность? Что должно доминировать? Я убежден, что в этот момент супруги либо выигрывают (в том числе в плане радости в сексуальной сфере) либо проигрывают. Это зависит от выбора.
Если они считают, что сексуальное удовольствие важнее (и это подсказывает современный мир), то плодность становится проблемой. Они будут бороться с плодностью, подавлять ее.

Плодность будет преградой для получения удовольствия. Люди, которые выбирают этот путь, возможно неосознанно, в долгосрочной перспективе обязательно проиграют. Ведь оттуда нет хорошего выхода.

И наоборот если пара выбирает, что плодность все-таки важнее моего эгоистического сексуального удовольствия, что удовольствие нужно подчинить плодности. Такая пара, рискуя удовольствием, выбирает путь, на котором можно переживать все большее удовольствие. К тому же не только физическое.

Далее нужно выбрать, что важнее: сексуальное удовольствие или жизнь твоего ребенка? Если выбираешь сексуальной удовольствие, то ребенок становится препятствием. Ты будешь от него предохраняться. Это путь контрацепции.

Опыт многих супругов показывает, что это путь в никуда. Если выберешь путь, где важнее плодность, то удовольствие нужно подчинить жизни ребенка. И тогда нужно искать, как реализовать этот подход.

Такую возможность в частности дают естественные методы. Эти методы помогут понять, когда вы как пара плодны или неплодны.

Если ты признаешь, что жизнь ребенка важнее, то при помощи этих методов сможешь подчинить удовольствие жизни ребенка. Т.е. просто подождать. Если же планируешь ребенка, то нужно подождать, когда будет максимально плодное время, чтобы мудро и осознанно увеличить возможность зачатия.

Если хочешь отложить зачатие или считаешь, что в твоей семье не должно быть больше детей то для сексуальных отношений выбираешь неплодное время.

И это ожидание имеет колоссальную силу. Кстати, это гарантирует, что секс не утратит свою привлекательность до конца жизни. Это ожидание нужно каждому человеку, чтобы такая встреча оставалась свежей и привлекательной.

И наоборот если выбираешь удовольствие как главную ценность, то жизнь ребенка тебе мешает, ты используешь контрацепцию, ты входишь в определенный дискомфорт. Мужчина может этого не понимать, но каждая женщина это чувствует.

Реальную человеческую проблему не решить таблетками или куском резины…

Каждая женщина чувствует, что интимная близость может привести к зачатию. Использование контрацепции только доказывает этот ее страх. Чтобы понять, почему такое отношение к интимной жизни настолько деструктивно, нужно спокойно обдумать интимную близость как таковую.

Мужской взгляд.

Подход мужчины очень прост. Можно сказать, что он готов в любой момент и днем и ночью. Достаточно нескольких секунд, чтобы он был готов. В считанные секунды возникает возбуждение, которое потом разряжается. И это всегда обеспечивает мужчине автоматически сильное удовольствие. Сильное возбуждение, которое быстро разряжается всегда доставляет удовольствие.

Даже если мы бежим за трамваем или автобусом и нам удается его догнать, мы радуемся. Ясно, что сексуальное напряжение у мужчины намного сильнее, чем страх не догнать трамвай. И удовольствие тоже больше. Но механизм похож. И это парадокс: мужчина может так легко пережить сексуальное удовольствие, и как раз это не позволяет ему увидеть сексуальную сферу во всей полноте.

Мужчина не знает, какие страхи, барьеры, желания, чувства есть у женщины. И узнать он это может только от нее. Т.о. ключом к сексуальному успеху, если можно так выразиться, является женщина.

Женский взгляд.

Близость происходит в женском теле. Это очень важный психологическое событие – впустить кого-то в свое тело. И это нельзя сделать в абы каких условиях. Идем дальше.

Семя попадает в ее тело. Она знает, что может быть зачат ребенок, хотя и не обязательно. И если это случится, то она будет этого ребенка 9 месяцев вынашивать, потом рожать, кормить грудью. И она всю жизнь будет матерью ребенку, которого выносила, родила и выкормила. Здесь восприятие супружеской близости отличается.

Мужчина смотрит на это через призму нескольких секунд, а женщина – всегда через призму целой жизни. Если происходит близость, то, возможно, женщина плодна. А если она плодна, то может появиться и ребенок, которому нужна мать и – внимание! – также отец. До конца жизни.

На самом деле о качестве сексуальных отношений судит не мужчина, а женщина. И это качество зависит от обстоятельств, которые женщине обеспечены. Это можно выразить очень коротко – психический комфорт.

Женщине необходим психический комфорт. Она не должна чего-либо бояться. Давайте посмотрим, что лежит в основе женских страхов. Это можно проиллюстрировать десятками примеров. Самый простой, внешний, чтобы никто не подглядывал в окно. Мужчина без проблем может понять, что нужно задвинуть шторы, т.к. по улице ходят люди.

Тем не менее даже самый умный мужчина может не поверить, что женщине могут мешать незадёрнутые шторы даже на 15 этаже. Ведь ему они не мешают. В этом проблема мужчины. Он должен поверить, что если женщине что-то мешает субъективно, оно ей мешает и объективно.

Другое проявление женского страха в связи с возможной беременностью – будет ли у ребенка отец на всю жизнь. Женщина нуждается в таком покое. Она должна быть уверена, что у ее ребенка будет отец. Мы, мужчины, обязаны гарантировать это своим женам.

Надо хотя бы в неделю повторять: не знаю, что ты там придумала, но я всегда буду твоим мужем. Даже если ты убежишь, я все равно тебя найду. Но из практики консультирования я знаю, как часто мужья шантажируют жен разводом. Им кажется, что запугивание заставит женщин вести себя лучше. А как раз все наоборот. Муж не понимает, что это разрушает его сексуальные отношения с женой. Ведь страх приносит огромный вред.

Как избавиться от страха.

Этот страх испытывают многие женщины. Но мужчины должны на него ответить. И я знаю ответ, которого ожидают все женщины. Если ребенок зачат, то я, как его отец, не позволю причинить ему вред. Несмотря на то, что мы его не планировали. Несмотря на то, что считали, что нам не нужно больше детей. Но если ребенок зачат, то я, как отец, гарантирую его безопасность. Даже если бы ты сошла с ума и захотела его убить, я этого не допущу. И тогда женщина может больше не бояться.

Не бояться, что кто-то подслушивает за стеной. Не бояться, что у ребенка не будет отца. Не бояться того, что будет, если появится ребенок. Если этот страх ликвидирован, то можно строить действительно глубокие сексуальные отношения. И речь не только о физических ощущениях, их достигнуть очень легко. Речь об очень глубоких взаимоотношениях. И мужчине это сложно понять. Что нужно четко показать. Что будет твоим главным сексуальным переживанием через 15 лет после свадьбы?

Долгосрочное мышление.

Будут ли это твои ощущения, которые ты проживаешь чисто автоматически? Или это будет выражение лица твоей жены, когда ты предлагаешь супружескую близость? Может быть, она скажет “Ой, опять! Ну ладно, только побыстрей, ведь скоро сериал”. И это будет твое самое большое поражение в сфере сексуальности.

И наоборот. Если твоя жена откликнется, улыбнется… Более того, если она инициирует интимные отношения, это будет твой главный успех. Но этот успех не приходит сам по себе. Это будет возможно только если мы, мужчины, будем серьезно заботиться о психическом комфорте жены.

Повторяю: ее субъективный страх – это объективное препятствие. Если мы будем навязывать жене секс, игнорируя ее потребности, то все без исключения дождемся ее головной боли. И это действительно будет боль, вызванная страхом.

Еще раз: если мужчина не берет ответственность за каждого зачатого им ребенка, то женщина никогда не достигнет состояния полного покоя. И тогда сексуальная сфера будет не сближать, а отдалять супругов, вызывая разочарование.

И тут есть возможность, которую дают методы естественного планирования семьи. Возможность спокойно и радостно принимать свою плодность распознавать свою плодность, согласовать жизнь с естественным циклом женского организма. Без какого-либо вмешательства, без какого-либо страха. В согласии с природой.”

Можете посмотреть видео:

Итак, вы познакомились с другим взглядом на сексуальность и отношения.

А что вы думаете об этом? Напишите в комментариях.

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Здравствуйте! Какая замечательная статья, так все четко написано. Очень здорово,что есть такие мужчины.
    Одно но- вот бы ее прочитал мой муж и понял,что мой страх перед близостью связан именно со страхом забеременеть. Он считает,что я отлыниваю от супружеских обязанностей и не понимает, что я не могу заниматься сексом и мыть посуду или заняться сексом когда дети не спят или до конца не могу расслабиться если мы используем ППА.

  2. Замечательная статья! Я считаю, что если мужчина заботится только о своем удовольствии, то он не любит женщину и от такого нужно бежать без оглядки! Любящий мужчина всегда желает, чтобы его женщина была здорова физически и особенно психически, и следовательно, минимально “выносила ему мозг”, чтобы она была жизнерадостной и всегда его поддерживала. Такой мужчина пойдет на всё ради женщины, изучит всякие методы (или не станет мешать женщине их изучать).
    Нужно с мужчинами больше разговаривать и обсуждать, спрашивать их мнение, ведь ближе них у нас нет. Желаю всем большого семейного счастья и много детишек!!!

  3. Да, все так. Не каждый мужчина способен понять, что нужно женщине и обеспечить ей психологический комфорт в сексе. Почему-то мужчина считает, раз хочется секса – то женщина непременно должна ему секс обеспечить. И, как правило, мужчина даже не подозревает, как устроена женщина и что она чувствует, ведь природа мужчины и женщины различна. Только зная про эти различия и любя друг друга, можно построить по-настоящему близкие и доверительные отношения. Я обязательно дам почитать статью своему мужу.

  4. Спасибо, Елена, что поделились такой ценной информацией! Ценна она тем, что это мнение мужчины. Действительно, в современном мире, ответственность за результат в интимной сфере ложится на женщину. А пара для того и пара, чтобы всё вместе, всё пополам. Но для гармонии в паре и вообще между людьми нужна и культура соответствующая, и политика. А то, что мы имеем сейчас, никак не способствует ни раскрытию жизненного потенциала, ни гармоничному развитию отношений между мужчиной и женщной и т.д. Только благодаря “островкам знаний”, такой как этот и др., здравомыслящие люди собирают информацию.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.