Роды – как формируется родовая травма

24.10.2011 | Автор: | Комментариев 8 »

Здравствуйте друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Формирование родовой травмы происходит у каждого человека по-своему.

Роды для нас – это своеобразные “двери” в жизнь.  “Форма” и особенности этих дверей закладывает нашу судьбу. Согласитесь, такое понимание важно – всё, что происходит в родах, перед ними и после них, полностью определяет всю человеческую жизнь.

Именно поэтому об этих механизмах нужно знать. Мы можем и не догадываться, что особенности характера, болезни, виды проблем, доверие или недоверие к людям, одиночество, страхи, были заложены в один из этих периодов.

Как говорится, осведомлён, значит, вооружён.

Читая о родах и родовой травме, не нужно воспринимать это как приговор. В современной психологии существует много методик, позволяющих “маленькими порциями” повторно прожить все этапы родов, научиться преобразовывать их. По сути, в нас заложен неиссякаемый источник энергии, доступ к которому мы получаем, трансформируя родовую травму.

Основатель трансперсональной психологии Станислав Гроф описал так называемые перинатальные матрицы, или особенности четырёх этапов созревания и рождения человека, которые определяют его жизнь.

Перинатальный период – это время от 28 недель беременности до родов, время родов и послеродовый период.

Сегодня мы разберём, что такое перинатальные матрицы Грофа, как происходящее в эти четыре периода формирует индивидуальные особенности, мозаику родовой травмы.

Беременность.

Если беременная женщина довольна своей семейной и социальной ситуацией, если ребёнок желанный и любимый, то внутриутробное развитие для ребёнка – это пребывание в раю. Он испытывает переживания космической любви и блаженства, единения с матерью и всем миром.

Его потребности мгновенно удовлетворяются, его созревание проходит максимально благоприятно. В этом случае человек в своей жизни будет чувствовать себя частью мира, он нужен, полезен, он в безопасности. Ощущение безопасности жизни, взаимоотношений, интерес, удовлетворение свойственны этим людям.

Если у женщины в период беременности есть нерешённые проблемы, стрессы, токсикоз, болезни, если она не уверена, что ребёнок желанный, то её малыш в буквальном смысле оказывается в аду. Устрашающие переживания тормозят его развитие. Формируется страх, недоверие миру, чувство опасности.

Если до этого ребёнка женщина делала аборты, то пребывание в матке рядом с нерождёнными братьями и сёстрами снижает  главное переживание, которое определяет человека: «Я ЕСТЬ». Это – один из аспектов постабортного синдрома.

Ведь Я МОГУ И НЕ БЫТЬ.

Внутреннее знание, что братья и сёстры убиты, внушает страх к матери, недоверие к ней. Отношения с матерью – это отношения со всеми людьми, они закладываются в этот период. Исчезает ощущение целостности, человек остаётся один, он не доверяет людям, его могут предать.

Начало родов.

Начало схваток. Изгнание из рая. Выходя нет. Клаустрофобия. Нет решения проблемы.  Западня, ловушка. Схватки идут, а выхода нет.  Всё становится враждебным. Периодические ощущения удушья и стресса.

Первый период родов, когда схватки идут, а выхода нет,  предполагает умение расслабляться и ждать. Но этот период может быть слишком жёстким, или слишком долгим, и адаптивные механизмы ребёнка будут исчерпаны, подавлены.

Такие обстоятельства формируют низкую самооценку, склонность к депрессиям, неудачливость. Происходит  “фиксация” на этой стадии. Человек становится жертвой, он одинок и вся вселенная для него враждебна.

Если в дальнейшей жизни всё благополучно, то этот период будет сглажен. Если же в жизни ребёнка много насилия, враждебности его окружения, то эти переживания будут усилены.

Для начала родов важным является следующее. Когда ребёнок готов, то начинаются роды. Если врач принимает решение о досрочном родовозбуждении, то эти тонкие механизмы нарушаются.

Кроме того, чтобы схватки начались раньше, чаще всего у женщины вскрывают плодный пузырь. Это увеличивает давление на голову ребёнка, способствует травме центральной нервной системы.

В первом периоде родов часто используется стимуляция родовой деятельности, медикаментозный сон-отдых. Эти вмешательства приводят к прекращению выработки собственного “гормона счастья” – окситоцина, ведь именно он используется для стимуляции схваток.

Кроме того, ребёнок никак не участвует в этом процессе, всё происходит насильно и без его воли. Чаще всего структура травматических переживаний в жизни будет иметь именно такой характер.

Вмешательство в роды резко “выдёргивает” женщину из погружения в себя, расслабления, подавляет её собственные механизмы саморегуляции. Нарушается связь мать – ребёнок, и ребёнок остаётся один.

Борьба за рождение.

В родах это – период изгнания. Матка открыта, есть выход. Есть страдания и есть надежда.

Если что-то неблагополучно в этом периоде, то мир становится опасным, и надо всё время бороться, выживать, быть сильным.

Здесь есть и сексуальный компонент, боль преобразуется в возбуждение. Сочетание удовольствия, наслаждения, боли. Может происходить формирование всех сексуальных проблем человека.

Если в этом периоде ребёнка “выдавят”, или достанут щипцами, или будет стимуляция схваток, то это означает, что он родился НЕ САМ. Это сделали ЗА НЕГО, причём очень и очень жёстко и травматично.

В течение всей жизни человеку будет трудно быть самостоятельным, достигать цели, быть сильным, зрелым, брать ответственность. Он будет слабым, инфантильным, с большим количеством подавленного гнева, или же наоборот – агрессивным, сексуально активным, жёстким.

В любом случае, достижение своих целей, своя реализация для него будут затруднены.

Рождение.

Это и смерть для всего, что было, для предыдущей внутриутробной жизни. В этот период ребёнок может даже попытаться пойти назад. Это опыт смерти-возрождения. Именно благодаря этой стадии становится ясно, что опыт рождения, и опыт умирания очень похожи.

После рождения ребёнок испытывает огромное удовлетворение, расслабление, почти что рай внутриутробного периода. Если это подкрепляется во время дальнейшей жизни, то этот опыт усиливается. :cool:

Более глубокое восприятие реальности, доверие ей. Это – быть в теле, ЖИТЬ, ДЫШАТЬ. :cool:

Этот период продолжается иногда до 6 месяцев ребёнка, формируя его ощущения тела. Всё это время малыш должен быть максимальное количество времени на руках у мамы или папы, его созревание продолжается. В каком-то смысле этот период является продолжением беременности. :cool:

Что может быть здесь не так? Что способно сломать этот период? Безусловно, раннее отлучение от матери и раннее пересечение пуповины. Это настолько важные темы, что я рассказываю о них в отдельных статьях.

Кроме того, пребывание в кроватке или коляске, НЕ НА РУКАХ, тоже влияет очень негативно на формирование ребёнка.

Нельзя не сказать о травме кесарева сечения. Оперативное родоразрешение – это пожалуй самая тяжёлая родовая травма из всех возможных.

Не пройдя родовые пути, не войдёшь в жизнь.

Грубо говоря, человек как бы НЕ РОЖДЁН. Чтобы РОДИТЬСЯ в этом случае, нужно довольно много специальных процессов, моделирующих роды.

Я вкратце рассказала о родах и родовой травме. Важным в этом вопросе является понимание, что всё, что человек испытал, предопределено и нужно для эволюции человека. У каждого – свой путь,  и его обсуждение выходит за рамки данной статьи.

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Елена,добрый день!!!! До сих пор перевариваю хоть часть той огромной информации, которую Вы дарите.Огромное человеческое спасибо.Да, оч обидно и больно,что в 21 веке(“век высоких технологий”) не знать таких казалось естественных вещей.

    Елена, нет технической возможности соединиться по скайпу. Оч волнует вопрос как помочь сыну исправить последствия род травмы? И ещё: Вы пишите,что можно попытаться исправить,но вот прочитала книгу Жан Ледофф,цитирую:
    “Но освободиться от травмы, нанесенной матерью, не следовавшей континууму, невозможно. Потребность в ее внимании так и останется с человеком на всю жизнь “. Как быть???

    • Анна, ну как я Вам отвечу в комментариях? Этот вопрос я всю жизнь решаю, это разве скажешь в двух словах. Одно знаю – с себя начинать нужно. Помочь ребёнку можно только если у родителей жизнь налаживается.

  2. Ксения, я ответила Вам в личку.

  3. Здравствуйте, Елена. Хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу.
    Мы с мужем планируем зачатие. У меня есть проблема – много лет назад был сломан копчик. В последнее время мне попадается на глаза информация, что сломанный и смещенный копчик у матери может стать причиной родовой травмы у ребенка, и в таких случаях врачи настаивают на кесаревом сечении. Мне бы хотелось, чтобы роды проходили естественным путем.
    Врачи предлагают операцию по удалению копчика, тем более что он до сих пор сильно болит, а консервативное лечение не помогает. Говорят, что во время беременности будет болеть еще сильнее.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение, насколько опасна может быть моя травма для будущего ребенка, и какое решение в этой ситуации могло бы быть наиболее желательным?

    • Ксения, в наших знакомых была похожая ситуация. Женщина сломала копчик еще в детстве и забыла об этом (он загнулся). В результате – очень тяжелые роды, вытягивали щипцами, и… ДЦП. Один с тех редких случаев, когда КС на самом деле было нужно (но намного лучше, конечно, вовремя удалить копчик)…

  4. Лена, каждая ваша статья дарит не только бесценное знание о физиологии, но дает возможность по-новому взглянуть на себя, на свою жизнь, подсказывает, как можно ее наладить. За последние статьи я Вам особенно благодарна, потому как, во-первых, я с этим совсем не знакома, а, во-вторых, наконец-то за многие годы поиска решения проблем с ребенком, я, похоже, нашла ключик к ним, благодаря Вам. Безмерное Вам спасибо, и спасибо, что Вы делаете такой замечательный сайт! Жду обновлений с нетерпением.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.