Ранний климакс при использовании гормональной контрацепции

02.08.2013 | Автор: | Комментариев 70 »

Здравствуйте, друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.
В норме, климакс – это естественное угасание репродуктивной функции. Он существует как у женщин, так и у мужчин. Только у мужчин он протекает мягче и начинается позже.

Как осенью опадают листья с деревьев и природа готовится к зиме, так и в жизни человека существует осень. Это – климакс, подготовка к старости.

Самый сложный вопрос – когда должен наступать климакс? Например, у многих жительниц Тибета он не наступает и в 80. Наши праматери могли рожать и в 90. Даже в Библии сказано, что Сара родила в 90 лет.
Женщина долго может сохранять в себе пору цветения, плодности, молодости и красоты.

В медицинской литературе написано, что ранний климакс – это возраст около 40 лет, поздний – в районе 55. Где-то в этом промежутке находится “нормальный” климакс.

Нигде нет даже мысли про 70, 80, 90 лет. Это утопия. Знание, когда должен начаться климакс, прочно сидит в нашем подсознании, и реально формирует его начало именно в это время. Мы не видим женщин с нормальной репродуктивной функцией в 60 лет, их не существует в нашем ближайшем окружении.

Кроме того, жизнь в городах, экология, стрессы – всё это снижает возраст начала климакса. И иногда снижает очень существенно. Ранний климакс – совсем не редкость.

Но бывает и наоборот. Однажды я услышала историю о том, как пожилая супружеская пара, муж и жена, приехали обучаться методам распознавания плодности, чтобы научить этому своих взрослых дочерей.

На семинаре было столько позитива, доверия, любви, что они очень пожалели, что не знали этого раньше и не родили много детей.

Когда они приехали домой, то женщина через некоторое время обнаружила, что полнеет. А потом – шевеления в животе. Она даже мысли не допускала о беременности до самых родов – какая беременность, уже 60 лет и давно нет менструаций. Появление малыша в таком возрасте было для них шоком. :cool:

Эта история иллюстрирует, что время начала климакса, которое мы знаем, навязано нам искусственно. Всё может быть намного позже. Конечно, для этого нужно вести другой образ жизни и снять навязанные обществом ограничения.

Чем обусловлено начало климакса?

Он начинается, когда в яичниках заканчиваются фолликулы. То есть, когда потенциал яичников истощается.

Внутриутробно, на ранних сроках беременности, в яичниках девочки закладывается определённое количество примордиальных фолликулов. Каждый из них потенциально способен полноценно созреть, каждый может дать зрелую яйцеклетку.

При благоприятных условиях (здоровые родители, зачатие в любви, желанный ребёнок) фолликулов у девочки закладывается много. Иногда даже до 2 млн. Конечно, столько ей не нужно, в каждый менструальный цикл созревает только один фолликул, но они нужны ей для жизни и здоровья. А также – для длительного репродуктивного периода.

Потенциал яичников у будущей женщины может быть значительно снижен.

Это бывает в разных ситуациях:

  • Если родители не хотели ребёнка, предохранялись, и беременность получилась “случайно”. Или же зачатие было искусственным, “в пробирке”.
  • Если во время беременности и родов были проблемы.
  • Девочка много болела в детстве, родители давали ей мало любви – всё это обязательно сказывается на состоянии яичников.
  • Если во взрослом возрасте женщина имеет все “радости” цивилизованной жизни, стрессы на работе, аборты, нарушения питания, сна, то фолликулы перегорают, исчезают.

Женщина за всё платит собой. Если существуют различные повреждающие факторы в её жизни, то потенциал яичников уменьшается.

Это – приближение времени климакса, увеличение реального, не паспортного, возраста. Именно поэтому так важно себя беречь, чтобы сохранить тот потенциал, который есть.

Время климакса приближается, и возможно его начало даже и не в 40 лет, а значительно раньше. Особенно это актуально, если женщина использует гормональную контрацепцию. В этом случае о раннем искусственном климаксе можно говорить уже и в 20 лет, как бы дико это ни звучало.

Использование гормонов приближает климакс.

Гормональная контрацепция – один из самых сильных подавляющих факторов, действующих на яичники. Во время приёма гормонов они гаснут очень быстро и у женщины может начаться ранний климакс. Его происхождение искусственное, но проходит он очень даже по-настоящему.

Признаки раннего искусственного климакса.

  • Невозможно отменить таблетки – без них нет цикла, нет менструаций и овуляций. Правда, если разобраться, то овуляций и менструаций нет и во время приёма гормонов, но женщина может этого и не знать, ведь внешне у неё всё нормально. Но когда она прекращает их пить, то сталкивается с тем, что нормальный цикл исчез.
  • Беременность или не наступает, или заканчивается выкидышем.
  • Женщина может полнеть, растёт вес. Жировая ткань частично компенсирует работу яичников, в ней вырабатываются эстрогены.
  • Могут быть проблемы с кожей и волосами – яичники не работают, возрастает нагрузка на надпочечники, повышается уровень андрогенов. В результате возможны угри, повышенное оволосение по мужскому типу, выпадение волос.
  • Женщина становится эмоционально нестабильной, у неё могут быть эмоциональные срывы.
  • Приливы, колебания артериального давления.
  • Нарушения свёртывающей системы крови.
  • Также возможны различные нарушения в работе внутренних органов.

Десятками ко мне приходят письма от молодых женщин, в которых звучит примерно один вопрос – можно ли принимать гормональные контрацептивы долго?

По моему опыту, если молодая девушка начала использовать гормональные таблетки с раннего возраста и продолжает принимать их годами, то очень часто можно говорить про ранний искусственный гормональный климакс.

В этом смысле климакс в 20 лет – уже вариант нормы.

Даже если такой женщине не нужны дети и она думает, что может остаться здоровой и хорошо выглядеть всю жизнь – это иллюзия.

Такая женщина только внешне остаётся женщиной. Уничтожена не только её репродуктивная система, разрушена сама внутренняя природа женщины.

Можно долго выглядеть хорошо и считать, что со здоровьем всё в порядке – но при первом же случае всё начинает “сыпаться”, проблемы валятся на голову одна за другой.

Если перед вами стоит вопрос – принимать ли гормональные контрацептивы долго, возможно и всю жизнь, то у вас есть теперь другая точка зрения, отличающаяся от официальной.

Так что выбор за вами.

Я желаю вам счастья!

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Добрый день . Очень надеюсь на ваш ответ , поскольку не знаю что со мной происходит , и можно ли связать это с ОК. Мне 21, с 18 я принимала Диане 35, и только сейчас резко отменила. Спустя примерно пол месяца у меня начало падать давление , не редко посещают чувство страха и беспокойства без причинно, потливость , учащенное сердце биение . Вожможно это объяснить отменой ОК? Потому что терапевты говорят что я здорова и не понимают что со мной, и прописывают только успокаивающее . Мы планировали ребёнка , но со мной такое происходит, что мы даже уже боимся беременеть , заранее благодарю за ответ

  2. Здравствуйте Елена, помогите мне, я в отчаянии. Мне 27 лет. В 2012 году я принимала ОК регулон по назначению врача как контрацепцию 6 месяцев. После отмены регулона месячные стали скудными, а раньше были умеренные по 6-7 дней. В 2013 году я обратилась к гинекологу по причине скудных месячных, но она мне никакого лечения не назначила, но я ведь понимаю, что у меня проблема и мне надо лечить скудные месячные. И я (сама) решила попринимать дюфастон с 11 по 25 день цикла в течении 7 месяцев. После отмены дюфастона ничего не изменилось. Прошло 4 месяца. В 2014 году я опять обратилась ко врачу по причине скудных месячных и врач уже на самом деле мне назначила дюфастон с 11 по 25 день цикла на 6 месяцев. После второго курса дюфастона (уже назначила врач) месячные стали еще более скудными, обхожусь 1 ежедневкой в день, просто слабо мажет 2 дня. И так уже с 21 февраля 2015 года. Сдавала анализы на 3 день цикла. ФСГ 7.0(2,5-12,5) лг 11,9, прогестерон на нижней границе нормы, все остальные гормоны в пределах нормы. По узи: картина мультифолликулярных яичников, матка маленькая, эндометрий 2 мм в любой день цикла. Цикл 27-33 дня. Елена, помогите мне, меня беспокоят аномально скудные месячные. Они стали такими скудными от долгого приема дюфастона? Могут ли они восстановиться и стать умеренными как раньше? Не спровоцирует ли такой долгий прием дюфастона раний климакс? Я очень переживаю. Спасибо вам заранее за ответ.

  3. Елена, доброе утро. Помогите мне, я в отчаянии. Мне 27 лет. В 2012 году пила ОК регулон по назначению врача как контрацепцию 6 месяцев. После отмены регулона месячные стали скудными, раньше были умеренные и по 6-7 дней. Я пошла в 2013 году к гинекологу по причине скудных месячных, она мне ничего не назначила, но я же знаю что у меня проблема и надо лечить скудные месячные и я (сама) решила попринимать дюфастон с 11 по 25 день в течении 7 месяцев. После отмены дюфастона ничего не изменилось. Прошло 4 месяца. В 2014 году я опять обратилась к гинекологу по причине скудных месячных, а она мне на самом деле уже назначила дюфастон с 11 по 25 день на 6 месяцев. После второго курса дюфастона(уже назначила врач) месячные после отмены дюфастона стали еще более скудными(обхожусь 1 ежедневкой в день), просто слабо мажет 2дня. И так уже с 21 февраля 2015 года. Сдавала анализы ФСГ 7.0(2,5-12,5) ЛГ 11,9, прогестерон на нижней границе нормы, все остальные гормоны в пределах нормы. По узи:картина мультиффоликулярных яичников, матка маленькая, эндометрий 2 мм в любой день цикла. Цикл 27-33 дня. Елена, скажите пожалуйста, меня очень беспокоят аномально скудные месячные, они такими стали от долгого приема дюфастона? Могут ли месячные восстановиться и стать умеренными как раньше? Я очень переживаю. Спасибо вам заранее за ответ.

  4. Уважаемая Елена, здравствуйте!
    С большим интересом и удовольствием читаю Ваш сайт, большое спасибо за информацию!
    Мой вопрос – у меня обильные месячные, врач поставил диагноз – аденомеоз. Очень низкое содержание в крови ферритина и витамина Д. Гинеколог назначила пить 3 месяца Зоэле для налаживания уровня железа (плюс препараты железа и витамин Д).
    Мне 38 лет. Если получится, хотелось бы забеременеть.
    Гинеколог говорит, что беременность может очень быстро наступить после отмены ОК, а без них уровень ферритина не восстановится.
    Я читала много отрицательных отзывов о Зоэле. В силу моего уже немолодого возраста боюсь рисковать здоровьем при приеме ОК, даже в течение 3 месяцев.
    Еще у меня гипотериоз, пью тироксин 50 мг, а также сильный варикоз.
    Буду очень благодарна за ответ о необходимости принимать гормональный контрацептив Зоэле в течение 3 месяцев!
    С уважением, Анна

    • Анна, ферритин никогда не поднимается во время приёма гормональных контрацептивов. А вот яичники гаснут. Его хорошо поднимают экстракты печени. По моему опыту, это почти единственное, что повышает ферритин. Тем более, ОК противопоказаны при варикозной болезни, это просто опасно для жизни. Остальное написала Вам в письме.

  5. Здравствуйте Елена! Мне 36лет, 3 мес. назад лежала в больнице с разрывом яичника, но обошлось без операции, т.к крови вышло немного, врач сказал попить противозачаточные мес. 3, назначил ярину, после гинеколог посоветовала пропить их не 3, а 6 мес. На 3 мес. приема появились первые признаки климакса, приливы ночью, и месячные начались на месячные то и не похожие, слабые и темные. Завтра нужно начинать новую пачку, но я теперь боюсь, к гинекологу попасть не успеваю, прошу советь у вас, что мне делать. Спасибо, очень жду ответа!

  6. Елена здравствуйте у меня такой вопрос мне 28 лет и у меня не била интимное отношение время менструации очень болезненно проходить есть вероятность клим…….?

  7. Здравствуйте! Мне 36 лет, в 25 лет родила дочь, при родах удалили матку! Полтора года назад кисту удалили на яичнике,я так поняла что правый яичник удалён,но не полностью! Сейчас появились симптомы приливов! Гормоны, никогда не пила! Я даже не знаю,что сейчас делать,если это климокс! Спасибо!

  8. Здравствуйте,Елена.Никогда не обращалась за консультацией на сайт,но все “лучшие” врачи нашего региона от меня уже отказываются.мне 31 год, беременности не было ни разу в жизни. половая жизнь с 18 лет,предохранялась презервативом,затем ок два раза,но периоды чуть менее года. В 2011 году все гормоны были в норме,в 2014 вышла замуж,начала планирование ребенка и началось(((по фоликуллометрии не было овуляции,мне гинеколог по ошибке назначила климадинон,вызвала овуляцию и эндометриоз.в 2014 г была лапароскопия с рассечение спаек,прижиганием эндометриоза на спайках и в брюшине,удаление наружной миомы матки (5 мм) и серозной кисты яичника (3мм),трубы проходимы.потом на визанне 3 мес.до приема визанны сдала гармоны.прл 755,фсг 9,01 ,лг 4,22 ,эстрадиола 42,ттг 4,42.узи щитовидки в норме,эндокринолог назначила эутирокс 50+ йодбаланс 200,сделала церукаловый тест (597 без церукала,4698 через 120 мин).при не назначали.ттг снизился до 305, пролактин до 450(норма 500).в 2015 году по результатам гистероскопия вычистили полип эндометрия.после окончания приема визанны самостоятельная овуляция (тест,узи) наблюдалась полгода.осенью начал сбиваться цикл с 28-30 дней до 24. Сдала гармоны,все в норме,кроме фсг 10,7,лг 3,62,эстрадиол 60,амг 1. В следующем цикле ,уже 21 день,фсг 12,амг 0,8. Гинеколог выявил инсулинорезистентность ( без нагрузки 8,с нагрузкой 32). Глюкоза 5,6 ,с нагрузкой 6,2. Посадили на диету с ограничением легкоусвояемых углеводов,глюкофаж 500*2раза в день,фемикапс.через два месяца сахар 5,2, инсулин 5,82, лг 7,92,фсг 4,74,прл 303,эстрадиол 46.неудачная попытка эко,созрело три фолликула,подсадили один на пятый день (отставал в развитии на сутки). После множество персистентных фолликулов,эстрадиол 105,фсг 9,лг 3,3.все остальные гормоны всегда в норме,собственной овуляции после эко нет уже полгода,тесты полосатят,но фоликкулы 5-6 мм,эндометрий до 7.сразу после эко обнаружила фиброаденома ( одна с атипичной пролифирацией),вырезала,лечение почему-то не назначают,хотя я уже надоела своей настойчивостью).цикл после эко сбился опять январь 31 день,далеее-31,29,31,26,35,24!! дня.сдала гормоны на 24 дневном цикле через неделю после удаления фиброаденом,лг 8,фсг 15!!,эстрадиола менее 74,3. Конечно,после всего реву каждый день,поддержки от мужа и родни никакой.как я понимаю,поднимать эстрадиол мне нельзя из-за высокого риска рака мж,фсг растет как на дрожжах,лечение мж не назначают,приходит климакс,а свекровь сказала,что я бездетная не нужна. Подскажите,пожалуйста,как хоть немного скорректировать гормональный фон и не загнать себя в могилу.врачи все отказались.ответьте,пожалуйста,на мейл.

  9. Мне 48 лет. Много лет мучают длительные, обильные менструации. Анемия. Уже 13 лет на УЗИ миома матки малых размеров. Четыре года принимала фемоден. Месячные были по 5 дней, не очень обильные. Пришлось отказаться от гормонов около 6 лет назад из-за побочных эффектов. Лечилась гомеопатическими средствами, ежемесячно пью транексам и другие кровоостанавливающие препараты. Врачи как альтернативу предложили выскабливание, прием гормонов (Клайру), если не поможет, удаление матки. Клайра не помогла, кровотечение усилилось. Останавливали в стационаре. От выскабливание и операции отказалась. Что делать?

  10. Здравствуйте Елена. Я родила третьего ребёнка в 41 год и через 9 мес. поставила спираль “мирена”. Всё было нормально. прошло 5 лет, я заменила спираль на новую. Сейчас мне 50 лет, и видимо начинается климакс, потому что я чувствую время от времени приливы жары. К тому же за последние годы я стала набирать вес, хотя режим питания и спорт. нагрузок оставался прежним. Надо ли снять спираль? И если снять то что потом делать? Я выгляжу молодо…. совсем не хочется резко постареть… .

    • Света, спираль имеет абортивный эффект, прочтите пожалуйста мою статью о действии ВМС. Плюс – действие гормонов. Мне трудно Вам советовать, и невозможно давать какие-то гарантии. С моей точки зрения спираль и гормоны – это неприемлемо для женщины, и в любом случае надо от них уходить и восстанавливать свой организм. То, что лучше снять спираль, начать самонаблюдения, и восстанавливаться, это точно. Но решение принимаете Вы.

  11. Добрый день, уважаемая Елена. Мне 40 лет, диагноз множественная миома матки+аденомиоз. В ноябре 2015 мне удалили субсерозный узел, гистероскопия показала леймомиому матки. После врач назначил мне 3 укола Бусерелина-Депо. Я их проколола. Это ужасные уколы. Последний укол был сделан 31.01.2016, менструация пришла 19.04.16, очень обильная, также как и до уколов. У меня до операции месячные были очень обильные, низкий гемоглобин. Теперь врач предлагает поставить спираль “Мирену”. До этого у меня был врач, который утверждал, что я останусь без матки, если не буду принимать ОК или не поставлю Мирену. Неужели для таких женщин, как я, есть только 2 выхода: ОК и Мирена? Я не знаю как мне быть. Другого альтернативного лечения мне не предлагал никто.

  12. Добрый день. У меня эндометриоз. Очаги прижгли при лапароскопии 11мая2016. Врач хирург назначает лечение на пол года искусственным климаксом. Мне 32года почти 33. Я боюсь что не выйду из него. Гармон АМГ низкий. Нет ни одного ребёнка. Больше двух лет планируем. Что мне делать? К какому врачу бежать? У меняч паника

  13. Добрый день. У меня гормональный сбой после сильного стресса. Никогда не принимала ОК, сердце и почки в норме. Постоянно отекает все тело, как перед месячными, очень тяжело проходит пмс. Не знаю, что делать, как лечить. Может, посоветуете, что можно предпринять?

  14. Здравствуйте Елена! Мне 38 лет. Моя проблема в том, что после лапароскопии, по удалению кист, назначили диферелин 3 укола, проколола только 2. И не могу выйти уже пол года из искуственного климакса. Яичники спят, врачи предлогают опять гармоны, что бы пришли месячные, я не хочу их пить, можно ли как то по другому востановить работу яичников?

  15. Елена, добрый вечер! Теряюсь в сомнениях что делать, помогите пожалуйста! Мне 34 года, дочка, Слава Богу есть, ей 4 года,но досталась с трудом! Дело в том, что цикл у меня всегда был не стабильным, всегда была худая и много волос, прыщи…где не надо…в 22 начала пить Диане по назн врача- отклонения были небольшие, да и эрозия, уреаплащма, эндометриоз, впч-32 вроде( не самый страшный).. Пила 3 года и здоровье улучшилось во многом и внешний вид.. Потом с большим трудом забеременела в 28 лет- кучу таблеток, сохранения, зашивали шейку матки на 5ом месяце.. Роды отличные, доча на 9 балов.. Спустя неск месяцев опять организм стал угасать- месячные с задержками минимум 2 нед, прыши.. Врач назн Ярину. Пила 2 года и просто была счастливым человеком- ни одной болячки, чистейшая кожа, ни разу ни инфекций, никаких сбоев. Муж попросил второго ребенка.. Бросила пить ярину и опять ужасы вот уже спустя 9 мес- лицо воспаоенное, одышка, почти всегда холодно, потливость.. Мес вызывала спустя 60 дней цикла! Дюфастоном. Вот сейчас жду их опять, чтоб пойти на УЗИ и сдать гармоны.. Лицо больное в прышах жир можно соскабливать с него, волосы выпадают..я уже совсем не уверена, что готова снова пройти через вторую сложную беременность.. Скажите пожалуйста- возможно ли без ок мне быть здоровой, если я видимо от природы не самодостаточна как женшина? Что делать- пытаться и дальше думать о беременности или лучше не мучать организм и дать ему то, чего так не хватает, ведь беременность в моём случае может и на ребёнка негативно повлиять???? Спасибо заранее!!

  16. Добрый день. У меня вопрос, который наверняка волнует многих женщин. Мне 34 года, 2 детей. У меня пониженная функция щитовидной железы, фиброзно-кистозная мастопатия(мама умерла от рака груди в 46 лет). В апреле 2016.мой гинеколог обнаружил у меня полип матки и гиперплазию. Удалил полип и сделал”чистку”. Посоветовал поставить “мирену”-гормональную спираль, что я и сделала. Он сказал, что если не лечиться гормонами, то слой в матке будет опять нарастать,тогда или чисту опять делать или матку удалять. Но сейчас читая о том, что может появиться ранний климакс, и о том что во мне чтото”чужое”я задумываюсь о том, чтобы убрать спираль. Посоветуйте мне как быть в данной ситуации. Спасибо

    • Марина, спираль лучше убрать. Кроме всего прочего она Вам даёт аборты, смерти Ваших детей. И конечно калечит матку и яичники, повышает вероятность тромбообразования в венах малого таза и ног. Это очень опасно. А вот что делать с гиперплазией – это вопрос для консультации, при одном и том же диагнозе ситуация у каждой женщины индивидуальная. И щитовидная – это тоже вопрос для индивидуальной работы. А пока – начинайте самонаблюдения, обсудим карты. И пишите на мейл, если будут вопросы.

  17. Здравствуйте, Елена! Читаю Ваши статьи, рыдаю и кусаю локти! Но ничего не по делаешь, все уже случилось. (( Радует только тот факт, что я нашла Ваш сайт и у меня открылись глаза. Очень надеюсь, что смогу ещё стать настоящей женщиной, хотя возраст уже работает против меня.
    Сейчас мне 42 года. Замуж вышла в 31 год, мы с мужем сразу забеспокоились о детях и пошли по той же дороге, что и все остальные (у врачей схема одна). Лапаро и гистероскопия показали обширный наружный и внутренний эндометриоз. Сделали три укола диферелина. В первом настоящем цикле наступила беременность, которая в 5 недель закончилась выкидышем. Не стоит даже описывать в каком состоянии я пребывала после этой потери. Я даже была готова на ЭКО, но врач, к которой я пришла, не разрешила. Сдали пролактин, он зашкаливал. Она назначила таблетки и во втором цикле наступила беременность (через год после выкидыша). ЕСТЕСТВЕННО, я пила утрожестан т.к. врачи в один голос кричали, что он нужен мне как воздух, а у меня был страх. По милости Божьей на сроке 37 недель у нас родился мальчик. Когда ему исполнился год, мы собрались за вторым. В это же время начались проблемы с циклом. Снова утрожестан и вторая беременность на нем. Когда доче исполнилось 9 мес., пришли месячные, нормальных цикла было три, потом начались явные сбои + ужасное эмоциональное состояние. Прошло ещё 9 мес и я прибежала к гинекологу с тем, что месячных нет уже два мес + приливы по ночам. Мне сделали уколы прогестерона, “вызвали” месячные и посадили на регулон. Я ревела, все моё подсознание было против, но врач как отрезала: “если не будешь пить гормоны – будешь в 40 выглядеть на 50″. Несколько раз я приходила к ней со слезами, что не хочу пить таблетки, её ответ был – альтернативы нет! А я уже рискую совсем без волос остаться и состояние депрессивное. Вычитала в интернете про эстровел, пью его с нового года, а регулон бросила (пила его два с половиной года). Вопросов очень много. Сейчас месячных нет, есть небольшие приливы по ночам, но в целом состояние неплохое, волосы пучками лезть перестали. Елена, я очень не хочу в климакс!!! И даже в пеменопаузу не хочу!!! Моим маленьким энержайзерам 4-ех и 6-ти лет нужна радостная энергичная мама, а мужу жена. Ещё я очень переживаю, что выносила своих детей на гомонах. Ответьте мне пожалуйста!

  18. Елена, добрый день! Мне 47, в 36 диагностировали ретроцервикальный эндометриоз. Лапораскапия,диферелин, фемоден,реультат нулевой,боли по 5-7 дней во время и после месячных. Принимаю фемоден 11 лет., делала отмену,боли стали невыносимые,даже нестероидные не помогали…Хотелось бы получить от Вас совет!

  19. Здравствуйте Еена.мне 43года.3 года назад удалили правый яичник,была киста.Недавно вышла замуж и хочется еще забеременеть,у меня только один взрослый ребенок но,последнее время месячные то идут то нет.назначили фемастон 1\10.могу ли я еще забеременеть.может ли помочь в этом фемастон?и как проверить овуляция есть или нет.спасибо

    • Марина, фемостон, как и любой ОК, уничтожает яичники. И даже если у Вас есть достаточный яичниковый потенциал, на фемостоне шансы резко уменьшаются. Чтобы знать состояние своей репродуктивной системы, нужно вести самонаблюдения. Это обязательно, и это гораздо более информативно, чем любые одноразовые обследования, потому что вы знаете ежедневно своё состояние. Если у Вас будут вопросы – пишите.

  20. А если своих гормонов уже нет.Возраст.Менопауза.Почему бы не добавить то,чего не достаёт твоему организму.Терять и подавлять уже ведь нечего,а оставаться подольше молодой и красивой и защититься от остеопороза хочется.

    • Оксана, это иллюзия. Вы может и защититесь от остеопороза, но у вас будут страдать все внутренние органы, вены, кровь, иммунитет, психика. А сколько женщин умирает от оторвавшегося тромба, от рака. В Штатах и Европе масса судебных исков к фармкомпаниям на эту тему – у нас же женщины умирают тихо. Потихоньку старея и будучи вполне активной и жизнерадостной вы могли бы прожить лет 40-50 после климакса, а на ОК несколько лет внешней красоты – а потом что?

  21. Добрый день! Мне 32 года. Двое родов( в 2001 году и 2007 году). После вторых родов стали нерегулярными месячные, бывали сбои-то по месяцу их небыло,то снова возобновлялись. Узи и осмотры в то время показывали, что все в норме. С 2010 года месячные могли отсутствовать по 2 месяца, бывали случаи, когда они приходили по два раза в месяц. С 2013 года менструация стала задерживаться на 3 месяца(то есть у меня были квартальные)), а с мая этого года она вообще пропала.Прошла обследование. Узи:тело матки антефлексио, длина 41мм, толщина 36мм,ширина 52мм, форма обычная.Строение миометрия-однородный.Эндометрий:толщина 3мм однородной структуры,контуры четкие с отсутствием включений.Полость матки не расширена.Яичники-правый:29Х14мм,фоликулы до 5мм; Левый-32Х22,фоликулы мелкие.
    Анализ крови:
    ТТГ-4.0562мМЕ/л (норма 0.35-4.94);
    тестостерон свободный 3.5(норма 0.0-4.1);
    пролактин 146,73 мкМЕ/мл(репродуктивный пероид 71.0-568.0, постменопауза 58.2-417.4), эстрадиол 404.7 пмоль/л (фолликулиновая фаза 99.0-118.33, середина цикла 438.65-1589.11, лютеиновая фаза 179.83-1067.97 , постменопауза 73.4-146.8)
    прогестерон 2.46 нмоль/л (фолликулиновая фаза 0.98-4.83, лютеиновая фаза 16.39-58.95, постменопауза 0.0-2.48)
    фоликулостимулирующий гормон 93,51 (фолликулиновая фаза 3.85-8.78, лютеиновая фаза 1.79-5.12, постменопауза 16.74-113.59, середина цикла 4.54-22.51)
    По всем результатом поставлен диагноз – преждевременное истощение яичников.Назначена Ярина (пока еще не пила) , пока курс на 3 месяца, затем повторное узи и анализ ттг. Но врач сказала, что Ярину пить всю оставшуюся жизнь. Верно ли назначение врача или нужно подкорректировать лечение? Рожать не собираюсь, хочется как лучше для здоровья…..

  22. Здравствуйте Елена. У меня такой вопрос…. Я родила в 41 год и через 4 мес. поставила спираль “мирена”. Всё было нормально. Год назад мне её поменяли (т.к.прошло 5 лет). И вот мне 47 лет, и видимо начинается климакс, потому что я чувствую время от времени приливы жары. Не такие сильные как описывают другие женщины…. . Меня беспокоит – нужно ли снять спираль? Не усугубляет ли она ? И если снять то что потом делать? Я выгляжу молодо…. совсем не хочется резко постореть… .

  23. Здравствуйте, Елена. В с 11 – 23 лет мучалась с угревой болезнью, долго лечилась у разных врачей, гинеколог назначил диане 35- пила какое то время. при обследовании выявили микроаденому гипофиза – доброкачественную, во время приема диане-35 пролактин повышался, на угревую болезнь особо эти таблетки влияния не оказывали. Доктор назначил роаккутан, который мне помог в 2009 году, а гинеколог назначил хлое (т.к кожная проблема ушла) я перестала обследоваться, гинеколог сказала, что о.к принимают все врачи пока что “детородный возраст”.
    в 2015 году (мне 29 лет) начала обследование, перечитала кучу статей и поняла, что травила себя все эти года.
    Новый гинеколог предложила не бросать пить таблетки ок, а перейти на менее дозированные,
    я отказалась, а она назначила циклодинон, таблетки не пью 2 месяца -месячных так и нет.
    какие существуют методы восстановления ? Очень страшно от последствий, ведь я еще не рожавшая.

  24. Здравствуйте Елена! Началось с того, что у меня начались продолжительные месячные, цикл сбился, непонятно было месячные это или кровотечение, УЗИ делали, потом были очень обильные кровотечения, был полип, сделали чистку матки, но месячные так же были долго, по 2 недели, была функциональная киста, которая при месячных лопалась и выходила, вот.И уже спустя пару лет начала пить противозачаточные таблетки, один год пила lamuna 20, потом другие, потом все равно болел бок, киста то росла, то лопалась, в итоге решила поставить гормональную спираль ” мирена”, потом начались, эти потения, спустя пол года сдала кровь и сказали, что у меня климакс, получается уже год у меня климакс, в прошлый апрель сдавала, и вот сейчас.Теперь спираль вытащила, бросает в жар очень часто, иногда каждый час, ночами тоже самое, что делать, пить противозачаточные или настоящие гормоны? Врачи говорят, что если не будете пить,вам будет плохо! Не знаю что делать?

  25. Добрый день, Елена.
    Мне 28, после длительного приема Джес(больше 2-х лет) и его отмены (в июне 2014) столкнулась со следующей ситуацией. ФСГ очень высокий, прогестерона нет почти, менструация не восстанавливается по сей день, эмоциональное состояние плохое, приливы и прочие симптомы климактерич. периода. Изучив сайт и посетив ряд врачей понимаю, что необходим комплексный подход. Дайте вектор, пожалуйста. На ваш тренинг “возвращение к жизни” записалась.
    заранее спасибо

  26. Елена, здравствуйте! К сожалению я , печальный пример того, что длительный прием ОК явился причиной моего раннего климакса. На данный момент мне 33 года. Климакс начался в 28 лет после 7-ми летнего приема ОК. Мнение врачей разделились, но я уверенна, что это из-за таблеток и.к у ближайших родственников (мама, бабушка) климакс наступал вовремя. На протяжении всего периода “лечения”, врачи пытались запустить яичники разными гормонами в основном прогинова- дюфастон, но было только хуже. Фсг от 34 до 60 всегда по-разному. Сейчас я принимаю фолиевую и витамин Е, есть небольшая динамика : эндометрий 10.3мм яичники подрасти есть дом фолиевой, т.е. как мне кажется оорганизм пытается работать. Но менструация не приходит, я жду, врач говорит вызывать дюфастоном а я не хочу, у меня уже отторжение от гормонов. У меня есть сын, я хочу родить еще детей. Вот что делать? ждать и дать организму восстановиться или вызывать дюфастоном и идти на ЭКО? Но эко – это опять гормоны! Я в отчаянии, в постоянном стрессе из-за этого. Как мне с этим справиться? Заранее спасибо за ответ.

  27. Здравствуйте Елена!Врачи после замершей назначили контрацептивы пропила 2 месяца Диане 35 т к высокие мужские гормоны ,бросила пить их т к плохо переносила , и через месяц началось все признаки климакса хотя я его не должна пока знать голова кругом то в жар то в холод тахикордия даже давление повышается хотя всегда было 120 замкнутый круг какой то
    пошла к эндокринолугу а она неможет на отмену такая реакция , а что тогда если до этого я здоровым человеком была Мне 35 детей нет а так хочется но сначала надо как-то здоровье восстановить каждый день плачу что делать незнаю и когда же станет легче.

  28. Здравствуйте,Елена!
    В 37 лет был удален яичник из-за цистаденомы. Второй яичник “проработал” нормально пол-года, потом начались сбои из-за лютеиновой недостаточности. Менструация была то 2 раза в месяц, потом 20 дней не заканчивалась.Снизился гемоглобин.Гинеколог-эндокринолог назначила Клайру,чтобы яичник “отдохнул”. Пила таблетки почти 2 года. Итог: ранний климакс. Запаса яйцеклеток нет (антимюллеров гормон меньше 0,08). Врач говорит, что Клайра ни при чем,я уже “такая” к ней пришла.Без Клайры все наступило бы еще раньше,только с кровотечениями. Теперь предлагает как ЗГТ Фемостон 1/10. Лет до 50. Что сотворит очередной препарат? Очень страшно,доверия к врачу нет. Без Фемостона грозят остеопорозом, преждевременным старением всего организма…Что делать?

    • Оксана, на ОК остальное здоровье тоже исчезнет… Тут нужно подбирать травы, замещать не синтетикой, а растительными препаратами. Давайте спишемся, я постараюсь дать советы. А на ОК истощение яичника, конечно, произошло быстрее. Не расстараивайтесь, жизнь продолжается.

  29. Здравствуйте,Елена. Меня зовут Ирина.Мне 37 лет. Имею двоих детей. На узи поставили диагноз истощение яичников. Гинеколог назначил контрацептивы, в точности “Мидиана”. Гормональный препарат пила раз в жизни, после рождения второго ребёнка, был эндометриоз поставлен., препарат пропила 1 мес.,больше не стала пить. И сейчас нет желания пить гормональный препарат. Подскажите пожалуйста, КАК БЫТЬ?

  30. Здравствуйте. Мне 41 год 9 месяце назад поставила спираль Мирену. Был очень низкий гемоглобин 70, миома росла уже 4.5 см, фиброаденома в груди. Гемоглобин повысился, так как не стало месячных вообще, только 2 месяца помазались и пропали совсем. Миома осталась прежней, не растёт и не уменьшается. Теперь о грустном: на УЗИ сказали, что у меня искусственный климакс; вес за 9 месяце + 8 кг, причём я не жирею, а ощущение, что становлюсь мясистее, Далее, стали выпадать волосы, обследовалась у трихолога, прошла несколько процедур мезотерапии на голову с дорогими препаратами, ничего не помогло. Сдала анализ на гормоны, сразу всё стало ясно. Очень маленький показатель женского гормона поэтому преобладает мужской и поэтому я лысею по типу андрогенная алопеция. И чтобы я не делала, это будет продолжаться пока я не нормализую гормоны. Вот сейчас собираю все анализы вновь, все плюсы и минусы и поеду к врачам решать, что делать дальше. Вот такой мой опыт. Хороший или плохой решать вам.

  31. Здравствуйте. Мне 44 года. 14 января мне была сделана операция по удалению эндометриодной кисты яичника, эндометриозных очагов. Было назначено лечение Лупридом Депо 3 мес. Скажите, пожалуйста, не спровоцирует ли такое лечение настоящего климакса. Я проколола 2 укола. Может хватит 2-х уколов, т.к. не смотря на возраст, мы с мужем хотим ребенка.

  32. Елена, здравствуйте.
    В январе м-це у меня была операция по удалению эндометриозной кисты правого яичника, эндометриозных узлов в брюшной полости, спаек. Были назначены 3 укола Луприд-Депо, далее, после восстановления месячных – дюфастон на 16-25 день 6 мес. По доверию к врачу сделала 2 укола Луприд-Депо, а сейчас прочитала про него и ужаснулась его действию и возможным последствиям. Есть страх не выйти из Исск. Клим., т.к. мне уже 44 года. Несмотря на возраст мы с мужем хотим еще ребенка. Не хочу делать 3-й укол. Ответьте мне пожалуйста, что мне делать?

  33. Елена, подскажите пожалуйста, никогда не принимала гормональные конрацептивы, сейчас хотим зачать второго ребенка пока безуспешно, сегодня делала узи на 5-й день цикла, оказалось что уменя очень мало фоликулов в 1 яичнике 3 шт в другом 4 шт. Мне сказали что это очень мало, а мне всего 30 и второго ребеночка (а может даже еще 2-х) очень хочется. Может ли это означать что до менопаузы мне не так долго осталось?

    • Катя, как я могу это сказать? Вы ведёте карты самонаблюдений? Регулярный ли у Вас цикл, есть ли овуляции? Пришлите мне Ваши карты.
      Бывает, что у женщины небольшой запас плодности – столько ей досталось от рождения. Но сказать это по УЗИ или по одному Вашему сообщению – невозможно.

  34. Здравствуйте, Елена! Мне 33 года, 2 детей. У меня обильные менструации, в итоге постоянно низкий гемоглобин, который мне не удается повысить препаратами железа, т.к. постоянно принимать их тоже не будешь. Гинеколог советует мне поставить горм. спираль Мирена. Как она влияет на организм? гинеколог сказала, что яичники из работы не выключаются, спираль работает только местно (я имею истончение эндометрия и решение моей проблемы). Хотелось бы узнать ваше мнение.

    • Таня, если бы Вы видели, как выглядит матка со спиралью, Вам такое решение и в голову бы не пришло. И конечно она действует не только местно, гормоны всё равно всасываются, хоть и в меньших количествах. И действие её преимущественно абортивное. Кровотечения бывают чаще всего при низких уровнях гормонов, нерегулярных овуляциях, когда сосуды не вызревают правильно – во время лютеиновой фазы они узкие и извитые, и быстро тромбируются. А без нормальной ЛФ остаются широкими и кровь идёт долго. Советую вести наблюдения, и давайте обсудим, что у Вас получается.

      • Елена, огромное спасибо за исчерпывающий ответ. У меня были сомнения по поводу спирали, я очень долго изучала интернет, пока не нашла ваш сайт. Я против абортов и конечно спираль ставить не буду. По поводу моих обил. менстр-й: получается, что не хватает прогестерона? Может дополнительно сдать ан-з на гормоны? Наблюдения я начну вести. Еще раз спасибо!!!

        • Таня, обильные менструации бывают от разных причин. Я не могу ставить диагноз заочно. А обследоваться. конечно, надо, искать причину.

    • Татьяна здравствуйте! Я ставила спираль Мирена, крайне не довольна, больше месяца не выдержала, хотя у меня совершенно другие показания – получается всучивают эту спираль всем, с любыми проблемами, а жить потом с ней могут единицы ( по моим опросам).

  35. Елена, здравствуйте! Прочитала Вашу статью о гормональной контрацепции. Сейчас много об этом стараюсь узнать, поскольку мой врач в лечебных целях назначила Жанин. У меня на узи выявили полифолликулярные яичники, сначала надеялись вылечить просто добавкой витаминов. Я сдавала анализы на гармоны, оказался немного повышен андростендион. Мне конечно страшнова-то было пить гормональный препарат, но врач сказала, что это временная корректировка моих гормонов. Вреден ли короткий курс таких препаратов? И нужно ли искать другие методы лечения? Сейчас я пью витамины и Жанин. Спасибо Вам заранее за ответ!

    • Александра – приём ОК вреден в любых количествах. После отмены Ваши проблемы будут хуже. Другие методы лечения искать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

  36. Здравствуйте,Елена.Спасибо большое Вам за Ваши статьи и неравнодушие к нашим женским проблемам и вопросам.У меня тоже есть к Вам вопрос.Мне 47,почти 48 лет,мне недавно сделали миомэктомию субсерозного узла без вхождения в полость матки,сейчас у меня как раз период реабилитации.Врач мне тоже прописала пить Клайру хотя бы полгода.До этого я никогда не принимала никакие гормональные таблетки,поэтому тоже мучаюсь сомнениями-стоит ли пить.И зачем?Кроме миомы у меня по женски все нормально,врач даже сказала идеально.Но болит грудь,по результатам Узи- мастопатия.Никак ее не лечу,только мажу Мастофитом и теперь еще Фитолом-1.Подскажите пожалуйста как мне быть?Спасибо!

    • Лена, мой Вам совет – ни в коем случае не пейте гормональные препараты. Я готова Вас проконсультировать, напишите мне на мейл.

  37. Здравствуйте Елена!
    МОЖНО ли считать набухающую и болящую перед менструацией грудь признаком того, что овуляция была? И под воздействием чего это происходит?
    Спасибо!

    • Олеся, доказательством овуляции является скачок базальной температуры тела, соответствующий строгим правилам. Эти правила описаны у меня в обучающем видеокурсе по симпто-термальному методу распознавания плодности.
      А грудь набухает под воздействием прогестерона, он вырабатывается в жёлтом теле яичника после овуляции. Конечно, нагрубание груди косвенно свидетельствует об овуляции, также – и о беременности. Есть и некоторые другие причины.

  38. Мне было важно узнать Ваше отношение.
    А на основании чего Вы можете их назначить? (учитывая, что я живу в Киеве). Или только личная консультация?

  39. Здравствуйте,Елена.
    У меня опыт приема “Джаз” 1 месяц. Благодаря Вашим статьям вовремя остановилась. Но все-таки должна отметить, что за этот месяц у меня уменьшилась жирность волос, и главное, было прекрасное настроение, подтянулась кожа на лице (из этого делаю вывод, что раз эстроген – это гормон женской красоты, значит мне его и не хватает).
    А до этого уже много лет живу в состоянии, как при ПМС+пониженное настроение.
    По анализам гормоны, кот. отвечают за гиперандрогению, в норме.
    Отсюда вопрос: как Вы относитесь к фитоэстрогенам? Например к биодобавкам “Эстровел”?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Я хорошо отношусь к фитоэстрогенам, но их нужно грамотно назначать. Я не могу этого сделать на основании только одного Вашего письма.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.