Раннее отлучение ребёнка от матери – импринтинг

29.10.2011 | Автор: | Комментариев 13 »

Здравствуйте друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Продолжим разбор последствий родовой травмы.

Речь пойдёт о четвёртой перинатальной матрице, или же о том периоде, когда ребёнок родился.

Процесс рождения – это всегда испытание, и всегда большая нагрузка для малыша. Но все должны родиться, иначе невозможно. Сам “рисунок” внутриутробного периода, родов, послеродового периода определяет всю судьбу человека. Именно в эти моменты закладываются основы  всех событий, болезней, характера, взаимоотношений с окружающими людьми.

Дальнейшая жизнь либо смягчает произошедшее в родах, либо делает всё ещё жёстче. Очень многое зависит от первых месяцев жизни ребёнка, от того, насколько мама понимает и удовлетворяет его потребности.

Сегодня поговорим о последствиях раннего отлучения ребёнка от матери в родах. Как ни странно, но это происходит практически постоянно.

Мы воспринимаем как норму, когда только что родившегося ребёнка, едва показав матери, несут осматривать, мыть, пеленать. Это происходит в тот момент, когда ребёнок должен отдохнуть, сформировать дыхание, расслабиться, ощутить глубокую любовь и связь с матерью.

Обычно никто не задумывается о том, что первые минуты и часы после рождения необыкновенно важны для всей семьи, для малыша и его родителей.

Чем же так важно, чтобы ребёнок был с матерью сразу после рождения, и чтобы им никто не мешал?

Я рассказывала о синдроме первого вдоха. Если малыша забирают сразу, ему плохо, у него шок и стресс от такой “встречи”.

Но его мама в этот момент испытывает облегчение и счастье, она родила, она отдыхает. Им бы надо отдыхать и испытывать это счастье вместе, но малыша унесли. По-прежнему он глубоко чувствует мать, и ей сейчас хорошо. То есть, она его предала, она его не любит, он ей не нужен.

Это – первый контакт с матерью в его послеродовой жизни. И это – предательство. Помните, я рассказывала, что именно в первый момент, когда с человеком что-то происходит, формирует некую программу, и именно так как это и будет происходить в дальнейшем.

Существует такое понятие, как импринтинг (англ. Imprint – запечатлевать, фиксировать). Это – мгновенное запечатлевание образа, которое позже невозможно изменить, происходящее сразу после рождения.

То есть, всё происходящее в первые минуты после родов впечатывается в ребёнка, и потом это практически невозможно изменить.

Импринтинг существует очень ограниченное время  после рождения, буквально 30 – 40 минут. Позже он тоже есть, но действует намного слабее.

Помимо того, что ребёнка нельзя отнимать от матери в первые минуты, этого нельзя делать ещё примерно час. Это время принадлежит им, и только родители и ребёнок должны быть вместе. Никаких посторонних людей.

Это время отдыха, счастья, и знакомства друг с другом. Мать, отец, и малыш впервые друг друга увидели. Происходит импринтинг не только у ребёнка, но и у родителей.

Именно в это время ребёнок должен получить первые капли материнского молока, ведь его ферменты “включают” работу всех внутренних органов, иммунной, эндокринной системы. Знакомство их друг с другом становится глубже, любовь возникает и растёт.

Формируются глубокие связи, которые будут для семьи опорой на всю жизнь. Малыш формирует связи с родителями, обретает семью и корни. Его любят, ждут, ему рады.

В животном мире всё происходит так же. Мать должна научиться узнавать своего детёныша сразу после рождения. Если, например, козлёнка отнять от матери на два часа, то она откажется его кормить, не примет. Потому что в природе, если самка не увидела детёныша, причина может быть только одна – он мёртв, его нет.

Примерно то же самое на глубоком подсознательном уровне происходит и у человека.  При раннем отлучении ребёнка от матери происходит следующее. Если женщина не видит своё дитя, то она, подсознательно потом не узнает его. Её ребёнка нет, он умер. А этот малыш – чужой.

Горе матери будет огромно, ведь она потеряла ребёнка. Это является источником  послеродовых депрессий, отсутствия молока. У женщины не включится материнский инстинкт. Конечно, мы – люди, и видя малыша, мы всё равно его любим, но качество этой любви совсем другое.

И ребёнок, не увидевший мать, остаётся сиротой, у него никогда не будет настоящей глубокой связи с матерью, и с отцом, со своим родом. Он будет беззащитным перед обществом, школой, улицей.

Последствия этого мы видим сейчас в том, что практически разрушены ценности семьи, что родители – не на стороне своих детей, что дети не доверяют родителям.

С моей точки зрения, все эти вопросы нужно начинать решать с того, чтобы научиться понемногу проживать и принимать свою родовую травму. Потратить на это время и силы. Таким образом, мы будем формировать другие роды у наших детей и внуков, другую их судьбу.

Я желаю вам успехов на этом пути. :cool:

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Спасибо за статью, она дала мне возможность многое понять.

  2. Читаю своей дочери и реву…попутно ей рассказываю как ее принесли мне на третьи сутки после родов…а я два дня сидела возле детского отделения и плакала от страха что врач сказал про косолапость что не несут кормить т.к. Резус отрицательная я…одна из акушерок сжалилась и вынесла мне дочь на минуту…..концлагерь а не роддом….при этом родила я хорошо и до сей поры роды вспоминала с удовольствием а то что после родов было считалось нормой и всем резус отрицательным на третьи сутки детей приносили….но как я тогда плакала…как от потери ребенка….пока не увидела ее…а ей то оказывается еще страшнее было…мы то думали что маленькие ничего не понимают…..сейчас ей 23 года уже. И надеюсь эти знания помогут ей в родах и мои внуки не испытают отлучения от матери….

  3. ДД, Елена! Как быть с доверием к миру и самооценкой деткам, которые рождаются недоношенными и их сразу же забирают в реанимацию? Так было и у меня: из-за гестоза мне сделали КС на 34 неделе; малышку забрали, и мы с ней встретились на вторые сутки ее внеутробной жизни. Полноценно мы начали с ней общаться на 4-е сутки, а грудью я начала ее кормить на 20-е сутки ее жизни. Как недоношенные детки реагируют на такое рождение? Можно ли это компенсировать? Какие методы, терапии существуют для этого?

    • Оля, чтобы такое компенсировать, методы конечно есть. Когда такое происходит с ребёнком, для него это большие травмы. С этим ему жить всю жизнь, и компенсировать всю жизнь. Кое-что могут сделать родители, но это в двух словах рассказать сложно.

  4. Добрый день!
    Меня зовут Татьяна хотела задать Вам вопрос очень сильно меня интересующий, не знала к какой рубрики его отнести, поэтому задам его здесь! Ответе пожалуйста это очень для меня важно! 3 мес назад я бросила пить противозачаточные таблетки, после этого мы долго не могли определится чем предохранятся и пользовались то свечками, то презервативами.

    • Таня, я ответила Вам письмом.

    • Грустно такое читать, ведь на самом деле практически во всех роддомах сразу забирают ребенка, приносят не раньше, чем через 12 ч., колют окситоцин, и чаще всего вообще не спрашивают, хотите вы этого или нет. И даже если теоретически есть возможность быть с ребенком, практически это может быть нереально. Например, я лежала в отдельной палате, но ребенка взять не могла, т.к после разреза (в котором, на мой взгляд, не было необходимости) я не могла сидеть, а стоя чувствовала такую слабость и головокружение, что ходила “по над стеночкой”, два раза почти теряла сознание. От уколов меня высыпало, молоко не приходило. Когда приносили малыша, я просто боялась с ним долго оставаться. В общем, впечатление от проведенных в роддоме дней-это чувство подавленности, измученности и растерянности. Все это усугублялось еще грубостью персонала. А по поводу родов дома-разве это реально? Я вот в обл.центре живу, и то не нашла акушеров, практикующих роды дома. Что говорить о женщинах, живущих на периферии!

      • Да, Лида, это большая трагедия, что наши дети рождаются вот так, а не в любящей домашней обстановке…

  5. Вопрос. А какие психические последствия может иметь длительная изоляция ребенка от матери в дополнении к тому что описано в статье ? С рождения на 4 дня по причине таких порядков в роддоме, объясняемых “отдыхом для мамы”. Со здоровьем мамы и ребенка все было ок. Собственно я ребенок, поэтому и любопытно )

    • Ярослав, всё, что описано усугубляется при дальнейшем отделении ребёнка от матери.
      У ребёнка разовьётся чувство одиночества, страх, гнев, обида. Может быть так называемый “синдром детской вины” – раз мама бросила, значит, я плохой. И вследствие этого неуверенность и низкая самооценка.
      А снаружи – человек может быть замкнутым, неуверенным, или очень “умным” (иметь много ментала), много контроля, напряжения тела, он может мстить женщинам, своей жене и матери, может иметь много женщин.
      Сами понимаете, сколько людей, столько вариантов.Просто человек не получил то, что ему как воздух было нужно – любовь матери, он остаётся с этим на всю жизнь.
      А со стороны матери травма не меньшая, этот послеродовый “отдых” будет аукаться ей всю жизнь. У неё будут сложные отношения с сыном, она его не будет чувствовать и поддерживать. Когда она состарится – у неё не будет поддержки сына, в лучшем случае, он формально будет ей помогать.
      Ярослав, все люди разные, и единой картины для всех не существует.
      Чтобы это компенсировать, необходимо учиться искусству перепросмотра, и многим другим вещам, которые помогут извлечь уроки, и прожить эти ситуации.
      Это просто наши задачи на жизнь, что толку винить систему или врачей?

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.