Пятый всероссийский форум “Святость материнства”

Здравствуйте, друзья, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Хочу поделиться с вами новостями. 23-25 ноября я была приглашена участвовать в пятом всероссийском форуме “Святость материнства”. Его организаторы – Центр национальной славы и фонд Андрея Первозванного.

Тема форума – “Благополучие семьи – важнейший показатель зрелости гражданского общества в России”.

Очень много представителей власти, врачей, психологов, социальных работников, священников, просто неравнодушных людей участвовало в форуме. Темы форума, как вы понимаете, невероятно актуальны для всех нас. Обсуждения были наполнены страстью, желанием помочь, поисками выхода из той ситуации, в которой сейчас находится Россия.

Начало форума проходило в актовом зале института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта. Это первый в России повивальный имераторский институт, альма-матер современного акушерства.

Ещё будучи студенткой, я целых три года занималась там в студенческом научном обществе. Институт Отта был для меня волшебным местом, я любила его коридоры и кабинеты, на старших курсах любила дежурить в родильном отделении и помогать врачам.

Придя в институт сейчас, через много лет, меня накрыла ностальгия. Почти ничего не изменилось. Та же лестница. Тот же актовый зал. И тот же директор. Именно его выступление я и хочу предложить вашему вниманию.
Профессор Э. К. Айламазян
Ещё в мою давнюю студенческую бытность я слушала этого человека и замирала. Он был и остаётся безусловным авторитетом для врачей.

Итак, выступление академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Эдуарда Карповича Айламазяна, бессменного руководителя института, создавшему по сути школу современного акушерства в России.

“В конце 19 века Д.О. Отт выступал за традиционную семейную ценность – это многодетная семья.
Не только из соображений профилактик различных заболеваний и опухолевых процессов.
Не только из соображений демографии, но и конечно из соображений духовности.

Именно на рубеже 19-20 веков в российских семьях рождалось 7-8 детей. В соответствии с этимологией слова, “святость” означает “избыток духовности”, в которой так нуждается наше общество.

Именно поэтому мы считаем своим долгом быть участниками и проводниками отдельных разделов программы “Святость материнства”.

Мне бы хотелось сказать несколько слов о запрете абортов и выведении их из системы ОМС.

Этот вопрос поднимается с завидной частотой, достойной лучшего применения. Да, мы все за то, чтобы официальных абортов стало меньше, или их не было бы вообще.

В России за 10 лет абортов с полутора миллионов уменьшились до 700 тысяч. Это результат работы медиков, церкви, большого количества общественных организаций. Эта работа успешно продолжается.

Стоит вспомнить и трагическую историю запрета абортов.

Сегодня женщина слава Богу имеет конституционное право выбора.

И на наш взгляд он должен быть сохранён за женщинами, находящимися в трудной жизненных условиях.

Есть федеральный закон об охране здоровья граждан российской федерации, слава Богу, реформаторы не смогли его изменить. Там записано, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии добровольного информированного согласия.

Неужели неубедительны данные генеральной прокуратуры России, о том, что в детских домах России находится около 600 тысяч детей-сирот, из которых свыше 40% становятся преступниками, алкоголиками и наркоманами?

Пришло время проблему аборта связать с проблемой нежелательных детей.

Возможно коротко остановиться на широко обсуждаемой сегодня в мире проблемы нежелательных детей. По осторожным оценкам экспертов сегодня каждый третий ребёнок рождается в той или иной степени нежелательности.

Нежелательность не является достоянием только одной страны. По разным оценкам, примерно одна треть детей сегодня рождается нежелательными.

Согласно данным ВОЗ ежегодно в мире у 75 миллионов женщин появляются нежелательные беременности.

Приблизительно две трети беременностей заканчиваются абортами. У одной трети, почти у 25 миллионов женщин, нежелательная беременность заканчивается родами.

Согласно новейшим данным между матерью и плодом существует информационная связь. Она осуществляется через биологические поля, волны различной длины, частоты, которыми обладает любой живой организм. Эти поля взаимопроницаемы, поэтому идёт обмен информацмией.

Эта связь способствует развитию психической жизни плода.

Надо сказать, что это не только достижения западных учёных. Ещё академик Бехтерева Наталья Петровна уже писала о том, что у плода во время беременности и в родах создаются функциональные структуры, обеспечивающие развитие его психики и психологии.

Известно, что психическая жизнь плода начинается уже внутриутробно. Надо понимать и помнить, что внутриутробный период – это крайне важный этап жизни человека. Это своего рода пролог жизни.

Малыш не рождается на свет tabula rasa, “чистой дощечкой”. Он словно запечетлевает переживания, мысли, слова родителей. Как бы запоминает и копирует заданные образцы поведения. Плод – это диск, на который записывается сама жизнь.

На мой взгляд вполне очевидно, что если ребёнок не будет чувствовать любви матери, то он не сможет успешно расти и развиваться. По оценкам психологов желанные дети обладают лучшим жизненным потенциалом, что крайне важно для благополучного развития.

В тех случаях, когда ребёнок родителям не нужен, по крайней мере “не сейчас”, “не ко времени”, то уже первые признаки мама зачастую воспринимает с ужасом, а папа с раздражением.

Нежеланный, случайный ребёнок в течение всей своей жизни будет комплексовать и доказывать, что его можно и есть за что любить. Переживания матери в связи с нежелательной беременностью приводят к сильнейшему стрессу плода.

Сегодня мы знаем, что значительная часть населения страдает мучительными психическими симптомами, сниженной самооценкой, страхами. Сюда можно отнести большую группу алкоголиков, наркоманов, лиц с асоциальным поведением.

С определённой долей уверенности можно сказать, что истоками всех этих явлений может быть дородовый опыт лишений, страданий и несчастий.

Финские психологи исследовали около 200 детей, отцы которых умерли до появления их на свет. И взяли ещё одну группу детей, отцы которых погибли после их рождения. Затем проследили истории всех детей в течение 35 лет.

Те, кто лишился отца ещё до рождения, были чаще склонны к преступлениям, алкоголизму, психическим расстройствам.

Это наглядно подтверждает, что эмоциональное состояние беременной, например, стресс из-за смерти мужа или его измены, значительно серьёзнее влияет на ребёнка, чем её состояние в первый год после родов.

Ни один ребёнок не должен быть нежеланным.

Об этом должны знать и инициаторы запрета абортов. Можно запретить аборт. Но как запретить женщине думать и чувствовать? Как запретить женщине отвергать нежеланную беременность и своих детей?

Целью своего сообщения я ставлю широко информировать заинтересованную аудиторию об эмоциональном восприятии, дородовой памяти зачатого ребёнка, которое переходит в подсознание человека.

И информировать о том, что тема нежелательных детей стоит очень остро, но её пытались не поднимать, потому что несколько идеологизирована и идеализирована беременная женщина.

И из-за религиозных и педагогических соображений наложено табу в отношении отношения детей к родителям. Эта тема долгое время была запретной.

Я как акушер-гинеколог с 50-летним стажем, я на протяжении всей своей профессиональной жизни боролся за снижение абортов. Но я считаю необходимым иметь исключения, оставлять женщине право на выбор. И помочь страдающим, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, в которых не всегда мы можем помочь.

Уверен, что успехи в области акушерства, демографии, психологии, и репродуктологии в целом, будут весьма ощутимы, если все дети будут зачаты как желанные. И не будут испытывать во время беременности отрицательных эмоций из-за стрессов матери.

Они должны родиться самостоятельно, а не так, как у нас сейчас 50% кесарских сечений; в срок, через естественные родовые пути, без медицинского вмешательства, вскармливаться грудным молоком до года и более. Воспитываться в любви, без насилия, с интеллектуальной поддержкой с момента зачатия.

Именно такие родители изменят отношение к ребёнку как к продолжателю рода. Которого зачинают желанным, принимают с почётом, окружают уважением, потому что предстоит ему сделать в жизни нечто очень важное. Быть продолжателем рода, быть защитником своей семьи и отечества, преумножающего славу. Быть просто порядочным, уважающим себя человеком.

Мне кажется, девизом программы “Святость материнства” могут быть слова великого русского поэта и писателя Николая Некрасова.

Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте, спасибо вам скажет сердечное русский народ“.

Вот такое выступление. Хорошие, добрые слова.

Хотя, на мой взгляд,  любой ребёнок должен быть рождён. Я убеждена в этом, всем сердцем и разумом. Не нам решать, кому жить, а кому умирать.

Ещё несколько слов о “праве женщины на аборт”. Во время обсуждений на форуме прозвучала мысль, что это не право женщины, а её беда. Я расскажу вам в следующей статье и о другой концепции, другом подходе к данной проблеме.

А здесь мне хочется подумать, вместе с вами, о том, что прозвучало с такой высокой трибуны.

С моей точки зрения, поздно рассуждать о желанности или нежеланности ребёнка, когда женщина уже беременна. Я понимаю этот вопрос так, что медицина, и акушерство в частности, ориентировано на борьбу со следствием, а не с причиной проблемы.

А проблема – в отсутствии знаний, в полной неинформированности женщин о том, как устроен их организм. И в данном случае, вопрос о запрете абортов, и обращаю ваше внимание – о выводе их из системы ОМС, по большому счёту не имеет такого уж принципиального значения.

Тем более, что борьба практически идёт с официальными абортами, медикаментозные и коммерческие не учитываются тут в принципе.

На форуме я услышала много о том, как помогать беременной женщине, попавшей в трудную ситуацию, сохранить её малыша. Это достойно всяческой похвалы и благодарности.

Но если бы эти усилия направить на обучение женщин основам естественного планирования семьи!

Конечно, есть и обнадёживающие события – впервые за много лет существования форума слово дали Галине Александровне Масленниковой, руководителю ассоциации НИСИД (Независимый Институт Семьи и Демографии).

Её выступление и презентацию я дам в следующей статье. Она рассказала о принципиально другом подходе к проблеме, о праве на информацию. Женщина должна знать – и о работе репродуктивной системы, и о действии контрацепции, и о многом другом.

Осведомлённость – главное лекарство от аборта!

И даже мне удалось выступить на несколько минут со своей презентацией и рассказать о контрацептивном мышлении и его влиянии на жизнь женщины.

Продолжение следует. До новой встречи!

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Другие статьи рубрики "События":

Оставить комментарий
  1. Совершенно верно- поздно рассуждать когда человечек уже есть. И какой тут выбор, когда его будут рвать на куски без анастезии, жечь кислотой и морозить пока не сдохнет. Выбор заканчивается началом жизни, выбирайте ДО. Что касается статистики- аборты и так делают сейчас платно и преимущественно женщины, могущие воспитать, одеть, обуть, с мужем. Просто неохота. А если взять страны где запреты абортов были относительно недавно-Польша например- нет у них там смертей как при Сталине от подпольных абортов. После войны они были из за низкого уровня антибиотиков, умирали от сервиса. А сейчас, если бы кто то платил большие деньги за подпольный аборт конечно бы не умер. Так что вот. Ужасно что студенты ,будущие гинекологи учатся у таких вот директоров, которые на всю страну говорят о выборе уже успев родиться лично.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.