Психология субличностей и ее метод Voice Dialogue (Диалог с Голосами)

30.11.2013 | Автор: | Комментариев 2 »

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Всегда приятно получать письма. Люди пишут о том, что их волнует. Последняя статья о психологии субличностей  вызвала живой интерес, пришло много писем.

В основном, вам интересен метод и его возможности. Были несколько писем с вопросами, на которые я сегодня хочу ответить.

Какой метод лучше?

Что эффективнее? Расстановки по Хеллингеру, системно-векторная психология, психодрама,  гештальт-терапия, телесно-орентированная терапия и др. Или всё же психология субличностей – Диалог с Голосами?

Расстановки, которые делает Берт Хеллингер, будут сильно отличаться от того, что делает новоиспечённый психолог, проучившийся методу два месяца. Уже есть статистика, говорящая о том, что системные расстановки по Хеллингеру решают не более 15% проблем, с которыми обращаются люди. У одних расстановщиков метод работает, у других – нет.

Это не говорит о том, хорош или плох метод, а говорит только о том, какого уровня специалист. Метод – это всего лишь инструмент, который в умелых руках способен творить чудеса. И это касается любого направления.

Всегда нужно смотреть, КТО работает тем или иным методом. Что это за человек. Насколько он может помогать себе, решать свои проблемы. Идут ли к нему люди, насколько они довольны изменениями в своей жизни.

Если вы увидите в интернете сайт начинающего психолога, или даже психолога со стажем, где будут перечислены десятки методов, которыми он владеет, начиная с эриксоновского гипноза, и заканчивая шаманскими практиками – можете сразу закрывать этот сайт. Уж пусть простят меня коллеги, но я уверена, что такой специалист ничем не поможет своим клиентам, или же эффективность его работы будет очень низкой.

Психолог, который реально решает проблемы людей, никогда не будет потрясать списком инструментов, которыми он владеет. Клиенту всё равно, какими методами владеет специалист. Ему нужно решить свою проблему, и чем качественнее и быстрее, тем лучше.

Представьте себе, что вы пришли в ресторан. И вам говорят, что шеф-повар – прекрасный специалист, он уверенно пользуется сковородкой, имеет международную сертификацию по работе с шумовкой, ножом и разделочной доской. И это вместо того, чтобы просто принести вам заказанное блюдо.

Помоги себе сам.

В целительстве есть такое правило – лечение зависит от человека, практикующего лечение, а не от знания тела, таблеток и трав. Человек, который смог помочь самому себе, может воспринимать новые возможности, он позволяет ломаться прежним застывшим формам и шаблонам, которым раньше подчинялось его тело. И он может обучать тело пациента таким преобразованиям. Именно от этого зависит эффективность его работы.

Если говорить иными словами – помочь другому можно только в том, в чём состоялся сам. Например, если у женщины есть положительный опыт собственных родов, она может помочь благополучно родить другой женщине, у которой такого опыта нет. Или же, замужняя женщина может делиться опытом семейной жизни с теми, кто хочет выйти замуж. И скорее всего, у них это получится.

Любой специалист, владеющий тем или иным методом, работает эффективно только в том, где он компетентен, и в чём у него есть собственный положительный опыт. Остальные “территории” ждут своего освоения и таят новые возможности  для развития.

Я не имею ничего против любых направлений в психологии, психотерапии и медицине, и не конкурирую с ними. Сотни лет люди искали и находили способы, методы, возможности помочь себе и другим. Я убеждена, что каждое направление имеет свои преимущества и свои ограничения. Этот опыт нельзя перечеркнуть.

Я описываю современное направление, психологию субличностей, с моей точки зрения оно невероятно перспективно. Наверное, его не могло быть без всей предшествующей истории психологии.

Тело и душа едины.

Когда-то учёные и философы спорили, что первично – материя или дух? Идеальное или материальное? Со временем это привело к разделению души и тела. Телом занималась медицина, а вопросы души решались в церкви.

Первым, кто сказал, что душа и тело едины, был Зигмунд Фрейд. После него в психологии был просто взрыв, образовалось огромное количество идей и направлений. Сейчас никто не сомневается, что психика человека отражается в его теле и событиях жизни. И наоборот – состояние тела и обстоятельства жизни формируют психику человека. Это – как две стороны одной медали.

В терапевтических сессиях методом Voice Dialogue это видно очень отчётливо. Человек знакомится со своей проблемой, и с ресурсом, который позволяет её решить. В психике появляются  другие качества – и проблема постепенно решается. Элегантно, изящно, красиво.

При этом важно понимать, что если после сессии человек ничего не будет делать иначе, чем он привык, то всё постепенно вернётся на круги своя. Мы ежедневно своим выбором, своими поступками усиливаем в себе те или иные качества. Если человек соприкоснулся со своим внутренним ресурсом, увидел свет в конце тоннеля, но при этом продолжает жить точно так же, не меняя ни одного своего поступка – то его привычные обстоятельства обязательно возьмут верх.

Меня спрашивают – это (психология субличностей) что, гипноз? Внушение? Манипуляция? Отвечаю – нет. Ничего нельзя сделать насильно, внушить или заставить. Если человек с чем-то не согласен, устойчивого результата не будет никогда.

Только если сам человек хочет изменить свою ситуацию, во время сессии хорошо понимает происходящее, согласен с этим, готов приложить усилия – только в этом случае он получает устойчивый положительный результат. И я вам хочу сказать, это здорово.

Не существует ни одной безвыходной ситуации. Если внутри произошли перемены, то они произойдут и снаружи. Конечно, материальная реальность инертна и требуются постоянные целенаправленные усилия. Но разве это не интересно? Разве это не самое занимательное приключение – наша жизнь?

Ускоряем  время.

Психология субличностей и её метод Voiсe Dialogue (Диалог с Голосами) позволяет значительно ускорить время. То, что происходит во время сессии – это спрессованные годы жизни, когда человек ищет выход, и наощупь ползёт, сам не зная куда, ведомый лишь чутьём. На что мы можем потратить годы, решается за полтора часа. Облегчение, которое при этом испытываешь, не передаётся никакими словами.

Процесс перемен ускоряется многократно, если самому научиться методу и работать с людьми. Когда помогаешь людям, в тебе самом появляется множество ресурсных состояний на все случаи жизни. Конечно, это приводит к улучшению качества жизни, расширяет горизонты, увеличивает благополучие и счастье.

Я вижу страдания людей и слышу жалобы  на обстоятельства жизни. Было время, когда я тоже сильно страдала и жаловалась, и мои обстоятельства казались мне непреодолимыми. Вероятно, ничего нельзя изменить только тогда, когда человек уже умер. Пока он жив – есть время на перемены и есть надежда.
Я желаю вам счастья! :cool:

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Елена, добрый вечер! Меня заинтересовала ВАша статья”Психология субличностей и ее метод Диалог с голосами”. В свое время мне тоже помог психолог, к которому я пришла за помощью в тот сложный момент жизни, когда потеряла двух самых близких и любимых мне людей. Я оченб ценю людей, которые хотят и могут помочь. Сейчас в моей жизни все изменилось. У меня есть любимый человек, мой муж – Александр. У нас есть дочь, она от первого брака моего Саши. Мы ее очень любим, но она живет с мамой в другом городе. Мы очень хотим, чтобы в нашей семье появился долгожданный ребенок. Елена, чтобы вы могли бы мне посоветовать. Мы изучили с мужем метод распознования плодности, и верим в него. Я изучаю себя уже третий цикл. Конечно возрат, и то, что мы делали ЭКО один раз беспорно могут сказаться на шашем здоровье, но мы так верим в этот метом и преподавателям, которые его озвучивают. В частности, это Вы, и Любмила Баракова. В данном комментарии я обращаюсь к вам как к психологу. В силу того, что консультации online пока нам недоступны, я хочу спросить о возможности порекомендавать книги, которые я могла бы читать. Ведь все у нас в голове, в наших мыслях. Буду признательна за совет и помощь.

    • Светлана, к сожалению, по психологии субличностей нет хорошей литературы. Метод молодой и в России почти неизвестен. Единственный человек, который обучает этому направлению, и много сделал для его развития, это проф. С. А. Стрекалов. Я знаю, что он пишет книги, и надеюсь, что скоро они увидят свет. Но пока мне Вам нечего посоветовать. И всё же, теоретическое чтение не помогает людям, всегда работает только практика.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.