Окситоцин – гормон покоя и исцеления

26.09.2012 | Автор: | Комментариев 13 »

Здравствуйте, друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Человеческий организм устроен необычайно мудро. Десятками тысяч лет в нём нарабатывались механизмы, позволяющие выжить и продолжить род.

Сегодня разговор о природных механизмах родов, о роли в них гормона окситоцина. Его называют гормоном благополучия, счастья, доверия, внутреннего покоя и тишины.

Окситоцин синтезируется в организме, когда женщина спокойна, удовлетворена и счастлива. Учёные называют его “скромным”, “застенчивым”. И не зря – он вырабатывается в тишине и покое и исчезает при стрессе, шуме, страхе.

С другой стороны, выработка окситоцина приводит к тому, что женщина становится спокойной, удовлетворённой и счастливой. При этом введение внешнего окситоцина, например, в родах, такого эффекта не даёт. Так работает только собственный окситоцин.

И даже больше – введение внешнего окситоцина блокирует выработку собственного со всеми вытекающими последствиями.

Во все времена рожающая женщина нуждалась в тепле и уюте, спокойном и бережном отношении, поддержке близких. Ей просто нужно было время и место для родов и чтобы там ей никто не мешал.

Женщина в этом смысле становится похожа на самку любого животного -  когда ей приходит время рожать, ищет место, где тихо, тепло и темно, и где её никто не увидит.

В родах желательно присутствие повитухи, которая не вмешивается в процесс активно, но в то же время присматривает за женщиной, давая ей ощущение надёжности и опоры.

Все эти мероприятия были выверены веками. И хотя наши праматери не знали умных названий гормонов и желёз внутренней секреции, они совершенно чётко знали, что нужно делать, когда приходит время родов. И это работало.

Современные женщины перегружены массой ненужной информации. Их мозг буквально “кипит” от огромного количества знаний, которые ей не нужны. Эти знания в неё активно закладывают СМИ, врачи, а также все остальные, все кому не лень.

К чему это приводит? К хаосу и неразберихе в представлениях, отсутствию чётких знаний о течении беременности и родах.

А главное – у женщины отсутствуют практические навыки, которые всегда передавались от матери к дочери. А также у неё есть преувеличенное доверие к врачу, который должен за неё решить все её проблемы.

Таким образом, в голове (коре головного мозга) женщины на тему беременности и родов царит полный хаос и отсутствие проверенных практических знаний. А кора головного мозга управляет всеми подкорковыми структурами, в частности, гипоталамусом, в котором вырабатывается окситоцин.

И конечно, его выработка останавливается. Женщина в этом случае не будет испытывать благополучие и счастье, а течение её беременности и родов будет неправильным.

Что ещё делает окситоцин?

Окситоцин, помимо того, что даёт женщине спокойствие и счастье, действует на матку, обеспечивая правильную родовую деятельность, регулярные схватки в родах, раскрытие шейки матки.

Он помогает во время кормления малыша, способствует лучшему выделению молока из груди. Участвует в формировании связи мать – ребёнок.

У ребёнка, когда он получает окситоцин матери с молоком, вырабатывается собственный окситоцин. Это формирует его доверие матери, положительные эмоции, исцеление. Учёные проводили исследования и доказали, что у детей, которые с рождения находятся с матерями, окситоцин вырабатывается при контакте с ними.

Если же ребёнок был отлучён от матери, рос без неё, то у него нет выработки окситоцина ни на приёмных родителей, ни на других людей. Такие дети, вырастая, не доверяют людям, имеют некую ущербность в эмоциональном плане, им сложнее любить, строить отношения в семье. Раны, полученные из детства, заживают плохо.

Содержание окситоцина в крови повышается во время секса и оргазма, во время моментов любви и близости с мужчиной. Уровень любви и доверия к партнёру становится намного больше.

Окситоцин влияет на эластичность мышц маточных труб, значительно улучшая возможность для сперматозоидов дойти до яйцеклетки.

Что происходит, если выработка окситоцина прекращается?

В родах выработка собственного окситоцина прекращается, если женщине его вводят, или если нарушены условия, при которых он может вырабатываться. А именно – чтобы было тихо, темно, тепло, спокойно.

В этом случае начинаются осложнения. Слабость родовой деятельности, проблемы с раскрытием шейки матки, более болезненные и тяжёлые роды.

Для этого опять же нужен окситоцин и врачи его вводят. Чтобы стимулировать роды, сделать профилактику кровотечения и др. Это опять угнетает синтез собственного гормона.

Тем самым женщина в принципе не может быть в расслабленном и счастливом состоянии.

Увы! Ей никто не рассказал, как важно, чтобы в родах ей было хорошо и спокойно, чтобы она испытывала счастье от того, что рождается её ребёнок, а не боялась и переживала.

Не зря в мире производится столько кесаревых сечений. Как нормально родить, если это внушает только боль, страх и ужас? И если все вокруг суетятся и рассказывают про осложнения? И так убедительно говорят о необходимости операции?

Где уж тут тихая, спокойная, умиротворяющая обстановка, тепло и тишина?

После родов, если нарушен синтез окситоцина, у женщины будут проблемы с лактацией, затруднение отхождения молока, лактостаз. Будет нарушена тонкая взаимосвязь между матерью и её ребёнком.

Каждая беременная женщина хочет родить нормально.

Это абсолютно естественное желание. Но она совершенно не приучена доверять тем древним механизмам, которые в ней заложены.

Стремление контролировать, иметь гарантии, избыточная активность врачей, окружения, самой женщины – всё это буквально “выдёргивает” её из природного процесса зачатия, беременности и родов.

Современная женщина может позволить снять роды на видео. Ей не приходит в голову, что это грубо нарушает интимность, таинство процесса.

В роддомах, как правило, много врачей, медперсонала, яркое освещение. Женщину часто смотрят, делают разные процедуры. Может, ей обезболят роды. Да мало ли медицинских вмешательств!

Всё это “выкидывает” её из глубины на поверхность, в хаос и неразбериху ума. И тогда древние подсознательные природные механизмы, ведущие роды, не могут работать, всё сбивается.

Когда я стала понимать эти процессы, к большому сожалению, для меня было уже поздно – я своих детей родила. Но это понимание стало отправной точкой для того, чтобы я стала помогать женщинам правильно настроиться на роды, формировать позитивное отношение к ним.

Я стала сторонником домашних родов, потому что все эти принципы можно реализовать лишь дома. Но если женщина и пойдёт в роддом, даже там ей будет легче, если она правильно настроена.

В любом случае – рожаете вы, а не врач или акушерка. Вы принимаете решение, где и как это делать. Главное – чтобы вам было спокойно, комфортно, чтобы вы испытывали счастье от рождения вашего долгожданного малыша.

Я желаю вам счастья! :cool:

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Здравствуйте, Елена! Очарована Вашим сайтом и обращаюсь к Вам как к специалисту с нестандартным подходом. Первые роды были три года назад. Легкая беременность, гемоглобин в норме до и сразу после родов (130 и 110 соответственно); родила бед какой-либо стимуляции, приехали в роддом уже с птлным раскрытием. Окситоцин в третьем периоде мне, конечно, вкололи… Грудью сына кормила до 2.7, уже была на третьем месяце… Вторая беременность далась тяжелее, сил было меньше, гемоглобин упал до 80. Поскольку на учёт в ЖК я встала в 30 недель, поднять его к родам не успела. Роды пошли хорошо, тоже приехали с полным раскрытием, родила дочку за три потуги, вдохновенно, и отказалась от окситоцина… В результате потеряла 1200мл крови, мне сделали общий наркоз, вручную обследовали матку и перелили около 900мл эритроцитов. В карточке написали “гипотоническое кровотечение”. Вопрос: только ли отказ от окситоциина его мог спровоцировать?

  2. Елена, здравствуйте!
    Я очень редко пишу комментарии, но здесь удержаться не смогла. Очень интересные у Вас статьи, глубокие, я бы сказала.
    Спасибо, что Вы пишете об этом. Полностью с Вами согласна по тем статьям, которые прочитала. Я рожала в Испании, так как живу здесь, и роды здесь уже принимают именно так: в тишине, без яркого света, с близким человеком рядом, без необходимого вмешательства, что для меня было очень важно, Да и вообще проще ко всему относятся, не пытаются найти какую-нибудь несуществующую болезнь и начинать ее лечит..точнее залечивать! На курсах по подготовке к родам настраивают на естественные роды, объясняют что схватки это естественно, благодаря им происходит раскрытие и благодаря им рождается наш ребенок! Отговаривают от этого самого окситоцина, и объясняют почему. У меня воды отошли а схватки были слабые, прибыли мы в больницу только когда схватки начались уже сильные с раскрытием 2-3 см, и мне сказали, что если до определенного времени не будет раскрытия больше, то им придется вколоть мне окситоцин, так как безводный период больше 12 часов не допускается. я так не хотела его вкалывать, и после того как нас подняли в палату, я начала усердно ходить по палате, начала мысленно прдставлять раскрытие, молиться и верить, что я обойдусь и без этого окситоцина! Не поверите, но я радовалась каждой схватке, хотя под конец я уже так радоваться не могла, но все равно, в глубине души, радовалась, что процесс идет! И схватки начались очень сильные, раскрытие пошло! И я сама родила! Хочу сказать, что наш психологический настрой ОЧЕНь И ОЧЕНь важен!
    Вы абсолютно правы, сейчас женщин “бомбардируют” таким количеством информации, впаривают “мнимую свободу”, а кесарево это чистой воды бизнес! Когда я была на курсах, там была парочка женщин, которые на вопрос “как Вы хотите рожать?” – Ответили – “Кесарево.” – “Почему?”- Спросили их. На что одна сказала “а не знаю, все делают вот и я.”, а другая “я тааак боюсь рожать, пусть режут лучше!”- я, если честно, была шокирована такими вот ответами.. Люди разучились прислушиваться к себе, к своему происхождению к своему предназначению, и это очень грустно. Кстати одна из этих женщин родила сама, т.е. курсы по подготовке к родам не прошли зря, а вот про вторую ничего не знаю, но там был такооой страх.
    Полностью с Вами согласна – женщина рождена, чтобы дарить жизнь, любовь, заботу! Женщина это душа семьи! Когда кормишь своего ребенка грудью, очень сильно это все ощущаешь..ощущаешь свое предназначение, весь истинный смысл жизни! И что самое интересное, даже будучи сильно уставшей, воспринимаешь это не как жертву, а как ДАР БОЖИЙ!
    Спасибо Вам!

  3. Елена! У Вас замечательный сайт, очень благодарна за Ваши статьи!
    С 17 лет был СПКЯ. В 19 ОК (4 года их пила, пока не захотела ребенка), потом аменорея год. Затем Фемостон и Дюфастон – врачи пытались “наладить цикл”. В итоге я поняла что таблетки меня только заводят в тупик. Стала сама разбираться в фитолечении, строить графики БТ, оздоравливаться… Чуть больше чем за полгода все наладилось и после моря узнала о беременности.
    Предстоят первые роды. Может, вопрос поставлю неверно, но как избежать стимуляции окситоцином и прокола пузыря? Что можно предпринять? Ведь никто не спрашивает роженицу, прокалывать или не прокалывать, стимулировать или не стимулировать… Понимаю что все это уместно только при наличии строгих показаний, когда само никак. Но ведь так делают каждой второй роженице и только что бы ускорить процесс, а не ждать, когда там она с матушкой природой договорится… И врачи-акушеры могут чем угодно напугать – люди разные бывают. Так и не узнаешь по-хорошему тебе советуют сделать это или нет…

    • Наташа, напишите мне на почту, я всё Вам обязательно расскажу!

      • Добрый день, Елена.
        Большое спасибо за Ваш труд. Наткнулась на Ваши статьи как раз вовремя – врачи собирались прописывать Дюфастон (на всякий случай). На мои вопросы – зачем, вразумительных ответов не последовало. Поэтому закралось сомнение – так и нашла Ваши статьи.
        А вопрос собственно, как и у Наташи – предстоят первые роды. Может, вопрос поставлю неверно, но как избежать стимуляции окситоцином и прокола пузыря? Прочитала много информации, поэтому есть желание, чтобы не вмешивались врачи без крайней необходимости, но т.к. эти процедуры делают каждой 2-3 роженице, то вопрос о столь острой необходимости в каждом конкретном случае отпадает… Это просто удобно…

        • Да, к сожалению, в акушерстве чаще всего индивидуального подхода к женщине нет. Это очень прискорбный факт! Если Вы будете рожать не дома, а в роддоме, то лучше заранее договориться с врачом, хотя это тоже не даёт никаких гарантий. Я в последние годы стала сторонником домашних родов – при хорошей подготовке и в сопровождении грамотной акушерки, конечно. Вот только тогда, с моей точки зрения, будет обеспечен индивидуальный подход. Но и то – всегда бывают непредвиденные ситуации. Например, недавно рожали мои знакомые дома, и очень долго ребёнок не мог опуститься в таз, к выходу. Когда стало уже понятно, что что-то пошло не так, они поехали в роддом, где у них уже была договорённость. Оказалось, у ребёнка очень короткая пуповина, и он не мог родиться сам. Кто бы мог предвидеть? УЗИ перед родами они не успели сделать, начались роды. Всякое бывает, роды есть роды. А когда Вы уже в роддоме – то невозможно ничего сделать – юридически за Вас отвечает врач, он и принимает решения. Вы не можете оценить степень нужности этих решений, Вы не специалист. Так что замкнутый круг.

  4. Здравствуйте, Елена! У меня уже 41-42 неделя беременности, а роды все не начинаются. Пыталась разные физические способы усрокения начала родов (ходьба, секс, клизма и прочее), ничего не помогает. Стала задумываться, может мешают какие то психологические причины… или может изза того, что мамины роды вызывались искуственно и теперь у меня на генетическом уровне организм “не знает” что делать. На это воскресенье назначили мне кесарево, так как уже дольше ждать “нельзя”. Я очень хочу родить сама (но беременность эта вторая, первая закончилась кесарево и искуственно таким роды не вызывают у нас). Пытаюсь расслабиться и ни о чем плохом не думать…

    • Оля, Вы не знаете точно дату зачатия, и поэтому не знаете дату родов. Иногда расхождения бывают до 6 недель!
      Напишите мне, я готова с Вами поговорить, разобраться.

  5. Елена, спасибо! очень хочется довериться своему телу, расслабиться, но ведь часто бывает так: даже и не думала о плохом, а неожиданно все случается именно по “плохому сценарию”. кажется, столько же лет, сколько живешь, понадобится на то, чтобы изменит установки, и до конца не верится, что они все равно не сработают. у меня с детства крайне низкий болевой порог, и, наверное, это меня пугает больше всего. мне в жизни до сих пор не приходилось тепрпеть большую боль, бог бережет, но кто знает, что будет при родах… поэтому и забеременеть страшно, когда я об этом думаю для меня беременность как “приговор” – тикают часы до разрешения от бремени, и обратно пути нет… а там неизвестно, что и как будет. и это далеко не все мои переживания, увы(

    • Оля, вопрос ведь не в том, чтобы просто расслабиться. А в том, чтобы создать другую подсознательную привычку.Чтобы именно она сработала, по позитивному сценарию.
      Чтобы её создать, нужно многократное повторение.
      Очень Вам советую больше общаться с теми женщинами, которые хорошо носили и рожали. Если будут вопросы – пишите в личку.

  6. Елена, а подскажите, помимо личного настроя женщины и подготовки, есть ли какие-то факторы, на которые нельзя повлиять? что-то генетическое или родовое – например, что роды в роду (какое сочетание!) всегда были тяжелыми, болезненными … может быть, это и есть, конечно, те самые негативные установки, но установки ли это или данность? достаточно ли подготоски, веры и спокойствия… ведь столько страшного уже успели наслушаться о родах… иными словами, как это забыть?) что делать?

    • Оля, я понимаю о чём Вы спрашиваете. Дело в том, что мы устроены совершенно удивительно. У нас есть очень развитые части личности, которые настолько привычны, и настолько развиты, что мы их воспринимаем как данность. Или генетику. Или фатум. Например, если человек привык много есть, то находясь в этом, он не может себе представить ничего другого.
      Но это – всего лишь одна часть нас. И в силу привычки находиться в этом, человек не помнит о другой, противоположной. А она есть.
      Подход здесь такой. Изучение, исследование и знакомство с тем, что есть.
      И развитие другой “привычки”, противоположной. Чтобы её в буквальном смысле тоже сделать “генетикой”.
      Я много лет занимаюсь психологией субличностей, там подход именно такой. И это оказывается очень эффективно!
      В Вашей ситуации это означает – либо самостоятельно, либо с помощью специалиста изучить это “родовое”.
      И параллельно как можно больше общаться с теми, у кого всё хорошо, как бы “примеряя” на себя их, незнакомую Вам, одежду. И привыкать к совершенно другой жизни!
      А главное, не слушайте никого, кто Вас сбрасывает в страх и негатив. Это мешает Вам слышать себя и формировать так нужную Вам позитивную противоположность!

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.