Кесарево сечение и другие родовые травмы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.

Большая часть статей на блоге написана благодаря вам. Это ваши вопросы, ваш искренний интерес мотивируют меня писать статьи.

Так случилось и в этот раз.
Эта статья – ответ на вопрос читательницы Алёны.

Она спрашивает:

“Подскажите, как в случае родовой травмы работать с детьми? Где можно найти информацию? Я о своих детях. Младший – кесарево, старшая – застряла плечиками, сейчас часто болеет. Её выталкивали – и сейчас я её все время по жизни толкаю.”

Помощь детям после родовой травмы и особенно после кесарева сечения – тема очень непростая. Я часто  затрагиваю её в личных консультациях.

Родовая травма – это весь спектр переживаний и состояний ребёнка в момент рождения. Буквально – начиная с первой схватки, до рождения последа и пересечения пуповины. А может, даже и дольше.

Понятие родовой травмы обычно упрощено до предела – например, Вы говорите, что ребёнок застрял плечиками, и его толкали. Без сомнений, это травма. Но это – только верхушка айсберга, то, что очевидно.

За кадром остаются переживания ребёнка. Оттого, что он не может их высказать, совершенно не значит, что переживаний нет, что ребёнок не испытывает боль, страдания, страх, обиду, и пр. Испытывает, и очень остро – потому что ничего не может сделать, полностью беспомощен – поэтому его переживания гораздо острее, чем у взрослого человека.

В медицине существует мнение, и всем нам его тоже внушали, что маленький ребёнок – это просто “биологический объект”, он ничего не чувствует и не воспринимает. Это не так. Весь мой опыт – профессиональный и человеческий, говорит об этом. В каждом человеке жива память о каждом мгновении жизни. В том числе – и о ранних детских переживаниях.

Идеальные взаимоотношения ребёнка и родителей.

Представьте себе идеальную ситуацию. Женщина рожает ребёнка дома, в безопасности и без осложнений. Малыш с первых мгновений жизни знает маму и папу, чувствует их тепло и заботу.

Он получает молоко и тепло матери по первому требованию, мама и папа всё время рядом, они спокойны и внимательны к ребёнку. Мама занята своими делами, но ребёнок рядом – играет, смотрит, учится, подражает. Другие дети тоже растут рядом. По мере роста малыш учится всем необходимым навыкам, без насилия, в игре, подражая взрослым.

Если он нуждается в еде, тепле, ласке – он получает это от мамы, в любое время и столько, сколько ему нужно. В таких условиях развитие ребёнка протекает естественно, каждый возраст несёт свои перемены.

Родовая травма.

Теперь представим реальные обстоятельства и обычную  жизнь, далёкую от идеала. Чаще всего беременная женщина полна страхов, у неё мало знаний и нет правильной подготовки к родам.

Врачи в родах занимают “активную” позицию. Это значит, что в роды часто вмешиваются, физиологические нормальные роды – редкость. То есть, ребёнок всегда получает разную степень травмы, которая остаётся с ним на всю его жизнь.

В данном контексте родовая травма – это то или иное отклонение от идеального течения беременности и родов. Каждое такое “отклонение” закладывает в подсознании ребёнка программу, которая реализуется в течение всей жизни.

Например, ребёнок застрял плечиками, и его толкали. Следовательно, в течение всей жизни человек подсознательно будет ждать, что его будут “толкать”, побуждать что-то делать. Он будет пассивным, ему будет трудно принимать решения и брать на себя ответственность.

Чтобы помочь такому ребёнку, надо набраться терпения, не торопиться, хвалить его и поддерживать при любом проявлении активности и инициативы. Даже если это самая маленькая инициатива, и вам кажется, что самой сделать легче. Не ругайте ребёнка, будьте с ним терпеливее. Не нужно его осуждать – что он ничего не делает, медлительный, делает плохо и пр.

Роды путём кесарева сечения.

Многим женщинам кажется, что уж тут никакой травмы нет и быть не может. Медики “кесарят” женщин, надо это или не надо. Процент кесаревых сечений очень высок.

Это даже стало модным – в некоторых странах больше половины родов – это кесарево сечение. Женщине говорят, что ей не будет больно, уснула, проснулась – и уже ребёночек рядом. Что не будет разрывов, страданий, всё будет хорошо и не страшно.

Кроме того, активное вмешательство врачей в роды даёт свои плоды. Естественные роды превращаются в патологические, и речь идёт уже не о родах, а о спасении жизни матери и ребёнка.

Роды – это дверь в жизнь.

Обстоятельства родов полностью формируют судьбу человека. Любой человек, приходя в эту жизнь, на уровне души знает свои задачи. Обстоятельства родов помогают реализовать их самым лучшим образом. Именно эти роды – самые лучшие для развития души человека.

Но когда ребёнок не рождается естественно, он в буквальном смысле слова не рождён.

Не пройдя родовые пути, не войдёшь в жизнь.

Во время кесарева сечения ребёнок как бы умирает – такой эффект даёт наркоз. Он был внутри мамы, потерял сознание – и раз! – уже снаружи.

Этот сюжет не предусмотрен природой, в природе нет кесарева сечения. При отсутствии опыта родов нет и программ на жизнь, в этом случае душа не решает свои задачи. Да и женщина при отсутствии родов не родилась как мать – ведь в родах рождается не только ребёнок, но и материнство в женщине. Роды путём кесарева сечения – это очередной суррогат, который предоставляет нам цивилизация.

Возможно, вам не понравится то, что я пишу о кесаревом сечении, но это – реальность. Именно поэтому женщина должна быть хорошо подготовлена к родам и должна рожать естественно. Я не могу написать всё о травме кесарева сечения, я только немного касаюсь верхушки этого айсберга.

Как помочь ребёнку после кесарева сечения?

По сути, роды путём кесарева сечения – это очень тяжёлая травма. Решать эту задачу человеку придётся уже во взрослом возрасте, когда он сознательно будет проходить различные психологические процессы, моделирующие рождение. Это дыхательные сессии, которые называются “ребёфинг” или “повторное рождение”. Они могут проходить в помещении, или в воде, иметь разную форму, но всегда необходимо наблюдение специалиста.

Однако и в детстве вы можете помочь своему ребёнку. Ему нужно сознательно “рождаться” в каждом деле. Конечно, он не понимает таких сложных вещей, это должны понимать вы.

В любом деле человек рождается, выживает, реализуется, оставляет продолжение, завершает дело. А потом рождается на следующий виток. Так идёт эволюция. Мы находимся в жизни в сотнях таких циклов, на разных этапах, эти циклы разные по длительности и сложности задач.

Родителям такого ребёнка нужно постоянно “рождать” его – абсолютно в любом деле. “Роды” в данном случае – это ПЕРЕХОД от одного дела к другому. Ребёнок, рождённый путём кесарева сечения, не имеет опыта ПЕРЕХОДА.

А это значит, что он не знает момента окончания любого дела и начала следующего. И любое дело для него не имеет конца и начала. Человеку будет трудно завершать дела и начинать что-то новое. Сам момент перехода для него  неизвестен.

Ребёнку необходимо постоянно подчёркивать моменты окончания и начала. Вот мы закончили кушать, и сейчас пойдём умываться. Мы закончили делать алгебру, переходим к литературе. Вот мы закончили день и ложимся спать.

Ребёнок чётко должен знать границы – начало и окончание каждого события. И когда что-то закончено – к этому больше нет возврата. Только вперёд, к следующему делу. Это удобно и понятно в мелочах, но так же должно быть ясно и в делах, разной сложности и продолжительности.

Иначе ему неясен момент начала. А значит – неясно, что делать? Куда идти? Чем заниматься? Такие люди могут всю жизнь искать себя, своё дело, свой путь – и не найти его.

Когда мы проходим все стадии правильно, то возникает правильное понимание каждого дела – вначале оно началось, потом сложно, не получается, эмоции и напряжение, потом – ура! – получается, потом удовольствие от процесса и результата. А дальше – завершение, и переход к следующему этапу.

Чтобы помочь своему ребёнку – нужно самой научиться этому ритму, начинать и завершать дела, наслаждаться результатом. Это не так просто для взрослого человека – сила привычки очень велика.

Ребёнок, рождённый путём кесарева сечения – это просто обычный ребёнок, который растёт как любой ребёнок, нуждается в любви и тепле родителей, играет со сверстниками, получает пятёрки и двойки в школе.

Будет ли он решать свои задачи, когда вырастет – это уже задача родителей. Приучите ли вы своего ребёнка к этому ритму, зависит от вас. Расскажете ли ему особенности его рождения и что ему делать – тоже зависит от вас.

У меня есть свой личный опыт в этом. Мой ребёнок был рождён с достаточно тяжёлой травмой. Пока он рос, я сотнями способов рассказывала ему на его уровне понимания о том, как он родился и как это влияет на его жизнь, и как он сам может себе помочь.

Теперь он знает о детях, о родах, о себе, о жизни гораздо больше, чем его сверстники. Он в своём возрасте значительно более зрелый человек, чем мог бы быть без своей травмы и без моих усилий.

Родовая травма ребёнка – это и ваш шанс изменить жизнь.

Вам нужны знания и навыки, как менять себя и как общаться с ребёнком. Необходимо разобраться, как именно проходили роды вашего ребёнка, и как вам нужно себя вести с ним, чтобы помочь любимому сыну или дочке вырасти и реализоваться самым лучшим образом.

Очень желательно расспросить маму, как проходили ваши собственные роды, и что вам нужно делать с собой. Какие программы реализовываете вы сами.

Нужно научиться вспоминать свои ранние детские переживания, не бояться этого. Я обычно рассказываю и показываю, как это делать на своих индивидуальных консультациях. Теоретически, в статье, говорить об этом довольно сложно.

Память детства чаще всего травматична, вспоминать детские состояния для взрослого человека страшно – и поэтому каждый из нас буквально “заталкивает” эти переживания как можно глубже, на самое дно души.

Но на самом деле в этих переживаниях заложен огромный потенциал любви и исцеления. Научившись проживать их, принимать их – мы становимся другими. Мы меняемся, мы учимся сопереживанию и любви, у нас появляется много сил для нормальной, счастливой жизни.

Согласитесь, вы никогда не сможете полноценно понять и почувствовать своего ребёнка, если не знаете подобных переживаний в себе. Вы навсегда останетесь для него недоступным взрослым, который совсем его не понимает.

Что это значит – принять в себе свои детские состояния?

Это значит, что вам не нужно бояться собственной беззащитности, слабости. Вам не нужно всегда быть сильной. Вам не нужно стоять насмерть во всех жизненных обстоятельствах – вы имеете право чего-то не знать и не уметь.

Умение принять свою слабость – в чём бы она ни выражалась, и при этом продолжать жить и любить  – требует большого мужества. Я желаю вам этого мужества!

Если вы сумеете признать свою внутреннюю “слабость”, свои детские состояния, то вы сможете почувствовать страх и неуверенность своего ребёнка,  обнять, приласкать и помочь ему. Он получит ту любовь и поддержку, которые ему необходимы, и сможет расти и развиваться.
Я желаю вам счастья! :cool:

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Здравствуйте, Елена! Первые роды были кесарево – ягодичное предлежание. Вторые роды рожала сама. Показания были хорошие. И настрой был хороший, и гимнастика ежедневная, никакого переедания, и ежедневные беседы с малышом. Но во время родов обнаружилось тугое обвитие пуповиной вокруг шейки. По шкале Апгар 7/7. Как избежать последствий? Есть ли у Вас статьи с рекомендациями?

  2. Здравствуйте, Елена! Наша доченька родилась 4года назад в российском роддоме, были ЕР но с необоснованной стимуляцией, врачи торопили и выдавливали ее в потугах. К рождению сына мы подготовились основательно и он родился в волшебном месте, легко и просто ,абсолютно естесственно, в руки нашему любящему папе под песни акушерок от бога. Первые сутки его никто посторонний вообще не трогал, и было лотосовое рождение, когда малыш остается на плаценте. Но вот в чем вопрос: ему уже год и каждый раз, когда надо одеть одежду через голову, он испуганно закатывает глаза и задерживает дыхание, и у него на лице такой испуг, как будто его душат или топят.. В чем может быть причина?? Может это быть переживания за первого ребенка, когда ее выдавливали, или это лично его что-то?

  3. “…Умение принять свою слабость – в чём бы она ни выражалась, и при этом продолжать жить и любить – требует большого мужества. …” – да, как верно. Но с другой стороны, это даже приятно – ощутить себя слабой и хрупкой и пусть сильное плечо супруга станет еще сильней ))

    Спасибо за отличную статью!

    Все не могу отделаться от страха, что даже при анестезии буду что-то чувствовать. Вот прям засела эта мысль и не дает покоя. Пытаюсь внушить, что это не правильно, что так не будет, что кесарево – это частая операция, доведенная до автоматизма у профессионалов и все равно сидит мысль ужасная (((

  4. Прошла через двое родов, оба сына родились посредством кесарева сечения. У обоих детей – сильный стресс и плохая адаптация. Первые два дня оба лежали в кювезике.
    Об особенностях кесарева на вашем сайте прочла впервые. Пока дети еще маленькие буду обращать на их поведение больше внимания и объяснять про переход от одного дела к другому.

  5. Елена, здравствуйте! У меня были стимулированные роды при неподготовленных родовых путях (мифепристоном – врач сказал, что он разгладит и подготовит родовые пути), роды тяжелые, затянувшиеся, постоянно ставили капельницы (потужные), а терпеть лежа схватки невозможно. Была на грани, просила, чтоб меня разрезали как тушу, чтобы ребенка спасти (он несколько часов был в родовых путях). Все таки родила, вся порвалась. У малыша гипоксия в родах, диагноз – поражение ЦНС, были у него страшные приступы вместо плача с остановкой дыхания. Возможно еще, что это случилось из-за того, что меня с прорезавшейся головкой по вели рожать на стол, сначала рожала на обычной койке, пока головку не родила. Такую версию высказал детский врач. Сейчас сыну 9 месяцев, каждый день об этом думаю, чувствую себя виноватой, ведь готовилась к родам, знала как тужиться, но слушала врача, которая говорила раздуваться как шарик животом, чтобы родить. Так его замучила, что не положили мне его на грудь, сразу перерезали пуповину и разлучили, 2 суток он был в инкубаторе. Там он плакал, был такой потерянный, а я для него такой же чужой теткой, как врачи и медсестры вокруг. Еще антибиотиками накололи. Пошли постоянные проблемы со здоровьем – молоко долго не приходило, кормили смесью, плохое пищеварение, низкий иммунитет, анемия, рахит, постоянные простуды, проблемы со сном, истерики. В поведении меня беспокоит, что он недоверчив, постоянно боится, что с ним опять будут делать какие то манипуляции, не дает ручки трогать, играть с ними в пальчиковые игры, ладушки; также не стал давать делать массаж, как научился ползать. Он часто раздражен, агрессивен, постоянно “рычит”, толкает, бьет ручками, терзает игрушки, показывает гнев. Такого поведения от родителей и окружающих он никогда не видел. Общаемся только на позитиве, проявляем ласку, заботу, любовь. Может и стоит обратиться за помощью к психологу очно? Или это норма в его возрасте?

  6. Прям про меня Елен!!! Мне очень сложно начать начатое и довести до конца, хватаюсь за все, запаралеливаю многие процессы и незавершаю, планирую и не выполняю и понимаю это и страдаю от этого( ну Вы знаете…. Очень важная статья!!!! Очень нужная!!! Спасибо Вам за то, что Вы делаете!!!!!!!!!

  7. Как подготовиться к родам , и как себя вести во время них,чтобы избежать родовой травмы?

  8. А как быть с 4 степенью сужения таза? Как мне объяснили это абсолютное показание к кесареву. Сестра делала кесарево а вторая голодала всю беременность чтобы маленький плод был, но все равно без травмы не обошлось.

  9. Спасибо, очень интересная статья! Но все-таки непонятно, что с этим делать, так как нет воспоминаний о своем рождении. Мама сказала, что я чуть не задохнулась, когда родилась, и врачи меня “откачали”.

    • Алеся, в клетках Вашего тела вся эта память есть. Мы не имеем к такой памяти доступа – но эта память существует и влияет на нашу жизнь. В психологии есть методы пробуждения и изучения своей памяти.

  10. Да, статья правдивая. Природу не обманешь, все должно начинаться, развиваться и заканчиваться. Моя подруга делала кесарево сечение платно, потому что боялась боли. Сегодня выгоднее сделать кесарево сечение, чем показать женщине и научить ее тому, что роды-это естественно и правильно для нее и ее ребенка, особенно, если к ним подготовиться-то знаешь, как себя вести и дышать в схватках, потугах; где лучше рожать, изучить про пуповину. Девушки, не тяните, готовьтесь к родам заранее, а лучше и до беременности))) И изучите МРП – он стане вашей отправной точкой по жизни. Всем успехов!!!

  11. Елена, здравствуйте! А если ребенок рожден путем кесарева сечения, но я была не под общим наркозом, а под спинальной анестезией?

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.