Как улучшить качество желтого тела

30.11.2015

pticЗдравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Если у женщины возникает вопрос - как улучшить качество жёлтого тела, значит, она начала серьёзно задумываться о своём здоровье. Давайте разберёмся, что такое жёлтое тело яичника, как оно работает и что делать, если оно работает плохо.

Я уже описывала в своих статьях, что такое недостаточность жёлтого тела яичника, откуда она берётся, что такое менструальный цикл, как формируется потенциал яичников, какие есть повреждающие факторы.

Я повторю эти важные тезисы и сегодня. Они являются базовыми. В этом необходимо хорошо разбираться.

Что такое жёлтое тело яичника?

Это крохотная, совсем маленькая железа, возникающая на поверхности яичника после овуляции. Но несмотря на её небольшие размеры, от работы этой маленькой железы зависит во многом состояние женского организма, гормональное равновесие, цикличность происходящих в организме процессов.

В жёлтом теле яичника вырабатывается гормон прогестерон, являющийся родоначальником многих других гормонов и биологически активных веществ в нашем теле. Прогестерон изучен мало, о нём существует огромное количество мифов.

Мы не будем сегодня изучать сам прогестерон, это слишком большая тема.

Если у вас нет ясности, где находится жёлтое тело, какие у женского цикла есть стадии, какие гормоны вырабатываются в яичниках и прочее — посмотрите ещё раз курс для новичков, возможно на часть своих вопросов вы найдёте ответ.

Всё начинается с зачатия.

Человеческая жизнь начинается в этот момент. В этот миг мужчина и женщина закладывают жизнь ребёнка. От их здоровья и возраста, от их взаимной любви и страсти зависит начальный жизненный потенциал будущего человека. А значит — вся его жизнь.

Если родители молоды, здоровы, друг у друга первые, страстно любят друг друга, то рождаются крепкие здоровые дети, имеющие большой потенциал, удачу и счастье.

Но зачатие может быть "скучное", "бытовое", "пьяное" и какое угодно ещё. Такие дети имеют низкий жизненный ресурс, слабый иммунитет, у них нет устремлённости к большим целям. Часто жизнь такого человека вялая, серая, с большим количеством проблем.

Зачатие бывает даже искусственное, вообще без любви и страсти родителей. Предлагаю вам самим представить это.

Конечно, в этой своеобразной "шкале" много промежуточных вариантов, индивидуальных обстоятельств. Поэтому все мы разные.

Ресурс половых желёз закладывается в момент зачатия.

То, что тогда испытывали родители, закладывается в виде потенциала половых желёз ребёнка — яичников у девочки, яичек у мальчика. Их любовь и страсть становятся вполне материальным, когда на раннем сроке у плода закладываются половые железы.

У каждой девочки внутриутробно в её яичниках закладывается строго определённое количество так называемых примордиальных фолликулов.

Это будущие фолликулы, в которых, возможно, созреет яйцеклетка. За жизнь, в самых благоприятных условиях, из созревает не больше пятисот.

Количество этих первичных фолликулов очень разное, до 4-6 млн. Но может быть и так, что примордиальных фолликулов очень мало или их нет совсем. Тогда у будущей девушки и женщины не будет менструаций и никогда не будет детей.

Куда тратятся примордиальные фолликулы яичников?

Примордиальные фолликулы яичников "сгорают", исчезают, яичники обеспечивают собой всё, что происходит в жизни.

Это - обстоятельства родов, стрессы, проблемы. Они тратятся организмом во время детских болезней, подростковых неприятностей, учёбы в институте, во время карьерного роста, смены партнёров, от абортов, гормональной контрацепции и прочих жизненных перипетий.

Женщина не имеет больше ничего, в смысле источника сил — только свои яичники. И от неё зависит, куда этот ресурс будет потрачен — на рождение детей или что-то другое.

Я стараюсь не читать нотаций и не говорить, что детей надо рожать рано, пока яичники ещё не растрачены. Это говорит сама природа.

Любой женский цикл нормален.

Если вы уже поняли, что у каждой женщины существует свой запас жизненных сил в яичниках, и он с годами только уменьшается, то становится понятным, что любая частота овуляций и любая продолжительность цикла — это индивидуальная норма.

Осознайте это. Любой ваш цикл — это норма! Ваша, личная, индивидуальная, а не стреднестатистическая норма.

Я уже писала о этом и ещё раз скажу — что если девушку начинают "лечить" от нерегулярного цикла, то тогда приходит настоящая беда — гормональные контрацептивы уничтожают собственный и так небольшой от рождения потенциал яичников.

И тогда цикл исчезает полностью, хотя внешне долго всё будет нормально, потому что будут идти кровотечения отмены, которые женщина будет принимать за регулярный цикл.

Принимайте себя такой, какая вы есть.

Я знаю очень много женщин, которые прекрасно себя чувствуют, рожают детей, живут с мужем, имея цикл продолжительностью 3 месяца, полгода, даже год.

Ничего особенного в этом нет — если они понимают, что у них именно такой от рождения потенциал яичников. Если они принимают себя именно такими и не переживают, что кому-то дано больше.

Что имеем — не жалеем.

От начального потенциала яичников и от скорости, с которой женщина его тратит, зависит время работы яичников.

Первые звоночки, что яичники истощаются, выглядят как ослабление желтого тела яичника. То, что умными словами называется недостаточностью лютеиновой фазы цикла (НЛФ). Или, если есть тенденция к такой недостаточности.

По сути — это первые симптомы климакса. И неважно, какой у женщины возраст. Главное, о чём кричит организм, что женщина неэкономно тратит свои ресурсы. Как говорится, живёт не по средствам.

Признаки недостаточности жёлтого тела яичника.

Вначале я советую вам посмотреть урок из курса "Типичные и нетипичные менструальные циклы" где я рассказала о недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ) менструального цикла.

Признаки недостаточности жёлтого тела можно отчётливо увидеть на картах самонаблюдений. Нормальная лютеиновая фаза цикла имеет продолжительность 10-16 дней и разницу температур между фазами не меньше, чем 0,2 градуса.

Всё, что меньше этих цифр — это недостаточность жёлтого тела яичника или НЛФ. При этом происходит снижение содержания прогестерона в крови. Кстати, кровь на прогестерон нужно сдавать на 4-5 день после доказанной овуляции, в другие дни эти цифры неинформативны.

Если речь идёт о недостаточности лютеиновой фазы цикла, то она формируется не сразу. Желтое тело не сразу становится таким. Такого не бывает, что сегодня оно нормальное, а завтра — недостаточность.

Этому предшествует период постепенного ухудшения состояния яичников, так называемая тенденция к недостаточности лютеиновой фазы. Поэтому, если на картах самонаблюдений есть даже небольшие ухудшения, то это уже серьёзный повод задуматься.

Повторю, это укорочение продолжительности второй фазы цикла, уменьшение средней базальной температуры, когда разница БТТ между фазами цикла в среднем становится меньше.

Это трудно увидеть, если у вас один-два цикла самонаблюдений, но если вы достаточно давно изучаете свой организм, то вы заметите разницу.

Если же вы видите, что лютеиновая фаза 10 дней и меньше, БТТ еле-еле стелется над покрывающей линией, то это уже не звоночки, это уже набат. В такой ситуации категорически не рекомендуется беременеть, потому что очень высок риск для жизни ребёнка. Ведь именно от работы жёлтого тела зависит, выживет ли ребёнок, станет ли женщина мамой.

Лучше вначале попытаться восстановить цикл настолько, насколько это возможно.

Если женщина не ведёт самонаблюдений и не видит постепенного ухудшения состояния яичников, то такой диагноз может быть для неё шоком. Узнав, что причина проблем в недостаточности лютеиновой фазы цикла, она будет судорожно искать способы, как улучшить работу жёлтого тела яичника.

Другим, неспецифическим признаком недостаточности жёлтого тела яичника могут быть изменения в эндометрии.

Эндометрий, слизистая оболочка матки, подвергается большим изменениям в течение менструального цикла. В первую половину цикла клетки эндометрия под влиянием эстрогенов интенсивно делятся.

Во вторую половину цикла, под влиянием гормона жёлтого тела прогестерона они наполняются секретами, матка готовится к зачатию.

Если жёлтое тело слабое, то эндометрий недостаточно созревает, чтобы принять ребёнка. Малышу не хватит тепла и питания, и он с большой вероятностью погибнет.

Чем опасна недостаточность жёлтого тела яичника?

Считается, что недостаточность жёлтого тела яичника является причиной раннего выкидыша в 85% случаев. Также это — одна из основных причин бесплодия.

Причины происходящего описаны в литературе достаточно подробно. Это сложный материал, в данной статье нет смысла подробно разбирать биохимию, особенности синтеза гормонов яичников, гипофиза, различные тонкие биохимические процессы.

Кроме того, редкие овуляции и короткая лютеиновая фаза цикла могут привести к так называемой относительной гиперэстрогении. Это такое состояние, когда женщина долго находится в первой фазе цикла и длительно подвергается действию низких доз эстрогенов.

Во время длительной первой фазы цикла в яичнике синтезируются небольшие, фоновые количества эстрогенов, гормонов женственности. Само по себе это хорошо, но когда слишком долго, то начинаются "перекосы".

Эта длинная первая фаза может иметь маскировку — менструальноподобные кровотечения, которые женщина будет принимать за менструации. Она не поймёт, что на самом деле цикл у неё огромный, длинный, иногда полгода-год.

В этом случае она не будет даже знать о том, что происходит с яичниками и со всем организмом. Без самонаблюдений, без правильного понимания, что такое менструальный цикл, здесь не обойтись.

Относительная гиперэстрогения часто является основой, на которой формируются так называемые гиперпластические процессы — гиперплазия и полип эндометрия, миома матки, эндометриоз, фиброаденоматоз груди.

Так что, как видите, недостаточность жёлтого тела яичника, снижение его потенциала, редкие овуляции — не так безобидны, как кажется. Это опасно и для самой женщины и для жизни её внутриутробного ребёнка.

Что предлагает медицина при недостаточности жёлтого тела.

Чаще всего, кроме гормональной стимуляции овуляции гормонами гипофиза (ФСГ), женщине ничего не предлагается. А это процесс одноразовый и чреватый большими осложнениями.

Кроме того, после стимуляции овуляции проблема с жёлтым телом яичника только усугубляется. Применение гормональной стимуляции овуляции может быть неэффективным и опасным.

Возможные осложнения при использовании стимуляции овуляции.

1. Гиперстимуляция яичников.

Это выглядит как "взрыв" в яичниках, в них одновременно могут созревать десятки и даже сотни яйцеклеток. Это может сопровождаться даже разрывом яичника и оперативным вмешательством.

За один раз яичники могут израсходовать очень большую часть фолликулярного запаса. Это, как вы теперь уже знаете, единственное, что есть у женщины. Это единственное, что обеспечивает ей здоровье, молодость и красоту, а также рождение детей.

2. Синдром вегетативной дистонии.
3. Рост аллергических реакций.
4. Аутосенсибилизация организма с выработкой антител к собственным гонадотропным гормонам гипофиза и др.

Гормональная терапия.

Кроме стимуляции овуляции гормонами гипофиза, для лечения недостаточности жёлтого тела используются гормональные контрацептивы (ОК). Или же отдельно — эстрогены и прогестины, в различных сочетаниях и по различным схемам.

С моей точки зрения, такая терапия является абсурдной, потому что вводимый извне гормон тормозит собственную работу железы. Синтетические яичниковые гормоны останавливают работу всей репродуктивной системы, блокируют созревание яйцеклетки и образование жёлтого тела.

Они ослабляют яичники и совершенно неизвестно, как они будут восстанавливаться после такой терапии. И уж никак они не восстанавливают работу жёлтого тела яичника.

Неспецифическая терапия.

1. Иглорефлексотерапия.

Она должна быть направлена прежде всего на восстановление кровотока в малом тазу, помощь яичникам в момент созревания яйцеклетки и работы жёлтого тела.

Акупунктура помогает репродуктивной системе восстанавливаться без лекарств и гормонов, самостоятельно. Это прекрасный метод, восстанавливающий внутреннюю саморегуляцию организма.

2.Физиотерапия.

Эффективными являются фонофорез с витамином Е. Он является мощным антиоксидантом и помогает яичникам правильно работать.

Если же нарушения есть в эндометрии, то полезным и эффективным может быть применение электрофореза меди, с 5 по 15 день цикла, в течение 2-3 циклов.

Возможна другая физиотерапия, возможности у этого метода очень большие.

Если у женщины есть воспаления внутренних половых органов (острые или хронические), то ей рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Я могу посоветовать провести курс гирудотерапии, этот метод прекрасно восстанавливает кровоток в малом тазу, снимает воспаление, рассасывает спайки.

Замечательно работает гинекологический массаж, проводимый грамотным специалистом.
Прекрасные результаты даёт остеопатия. Она имеет много направлений, каждое из которых "поднимает" собственные ресурсы организма.

Также ходьба 4-5 км в день и любая физическая нагрузка до лёгкого пота (обладает прогестероноподобным эффектом).

3. Фитотерапия.

Два слова о травах. Если вы обнаружили укорочение лютеиновой фазы цикла, то можете поддержать его травами, плодами и ягодами.

Это — манжетка, девясил, рута душистая, прострел луговой, лапчатка гусиная, витекс священный (препарат циклодинон), астрагал перепончатый, трава Анжелика (женский женьшень), пустырник, пион, корица, марена сердцелистная, шлемник байкальский, имбирь, куркума, ананас, рябина, калина, кунжут и кунжутное масло, гомеопатический препарат "Гормель" и др.

Каждую траву можно заваривать и пить по несколько раз в день, после доказанной овуляции. Травы нужно чередовать и менять в зависимости от самочувствия.

Главный ориентир — ваше удовольствие, когда вы пьёте ту или иную траву. Оно показывает, насколько эта травка вам полезна и насколько она вам помогает.

Меня часто спрашивают, можно ли использовать дикий ямс? Ведь это же натурально, это растение, имеющее мощный прогестероноподобный эффект.

Дикий ямс содержит вещество диосгенин, оно само по себе не обладает никаким прогестероноподобным эффектом и в организме не усваивается. Так что просто дикий ямс или диосгенин в чистом виде пить нет смысла.

Но из него синтезируют то, что называется "натуральным прогестероном" - это, в частности, утрожестан.
Эти препараты имеют гормоноподобные эффекты, такие же, как и гормональные контрацептивы — то есть, подавление собственной функции железы.

В данном случае речь идёт о подавлении работы жёлтого тела и других вмешательствах в работу эндокринной системы. Поэтому я не советую вам принимать дикий ямс или его экстракты, а также препараты на его основе.

Чем вы можете помочь своим яичникам?

Самым главным для помощи яичникам является всё же образ жизни.

Напомню, что недостаточность жёлтого тела яичника (или же недостаточность лютеиновой фазы цикла) — это первые звоночки о том, что яичники истощаются. Если они истощаются в результате неправильного образа жизни, стрессов, то с вашей стороны необходимы усилия, чтобы это исправить.

Если же у вас изначально небольшой потенциал яичников, и он подходит к концу, то это уже судьба, это исправить невозможно. Но можно замедлить скорость растраты яичникового потенциала.

Яичники — это очень ресурсный орган и если правильно тратить то, что осталось, можно прожить много лет, находясь в репродуктивном возрасте.

Первое, с чего начать — сдайте кровь на антимюллеров гормон (АМГ). Хоть примерно, но вы будете знать ресурсы яичников. Этот гормон определяет так называемый фолликулярный запас. То есть, что за потенциал остался в яичниках, на что вообще вы можете рассчитывать.

Если потенциал ваших яичников подошёл к концу.

Это значит, что вы вплотную подошли к климаксу. И вопрос стоит не о том, чтобы улучшать работу жёлтого тела яичника, а о том, чтобы спасти то, что осталось и увеличить время жизни яичников.

Да, бывает, что женщины в пременопаузе беременеют и рожают, но риск для матери и ребёнка достаточно велик.

Повторю, состояние пременопаузы не зависит от возраста, а зависит только от потенциала яичников.

Если потенциал яичников ещё достаточный.

То есть, АМГ в пределах нормы, но всё же некоторые признаки истощения яичников есть.

Учитесь жить по средствам.

В том и другом случае первоочередным становится умение "жить по средствам". То есть, тратить столько, сколько вы можете себе позволить.

В моей статье - Как и сколько отдавать, если берёшь?  есть упражнение, позволяющее определить, куда и сколько вы тратите своих сил. Рекомендую вам его сделать. Одновременно осмыслите, какие "статьи расхода" вы можете сократить, что является лишним.

Учимся отдыхать и выходим из стрессов.

Позволять себе отдых — это крайне важно. Когда женщина отдохнула, у неё есть силы не входить в стрессовые ситуации, не переживать эмоционально то или иное событие.

Психологические консультации.

С моей точки зрения, все проблемы тела начинаются в психике. Понятие "психосоматика" относится к любой болезни или проблеме тела. Психологические практики, направленные на восстановление яичников невозможно описать в статье. Они всегда даются только лично, на консультациях.

Итог.

Вкратце я рассказала вам о таком непростом явлении, как недостаточность жёлтого тела яичника. Надеюсь, эта информация поможет вам.
Я желаю вам счастья! :)

С уважением, Елена Волженина.


Комментарии и отзывы к записи "Как улучшить качество желтого тела"
Перейти к форме комментирования
  1. Елена, здравствуйте! Очень нужен ваш совет! Мне 27 лет,2 цикла назад по УЗИ поставили кисту желтого тела , прописали дюфостон! Цикл регулярный ! После прихода следующего цикла, киста рассосалась . Яичники то и дело стреляет и тянет, и в начале цикла и в период овуляции .... Врач сказала пол года сидеть на оральных контрацептивах , чтоб сохранить способность яичников к овуляции ... так ли это? Что может сейчас происходить с яичниками ?? Детишек планируем в скором времени , пока детишек нет

    • Вика, гормональные контрацептивы останавливают работу яичников. Если способность к овуляции в данный момент есть, то на ОК она вполне может исчезнуть. Я часто вижу ситуации, когда на гормонах яичники гаснут, и их потенциал уже не восстановить. Так что не советую. Если у Вас будут вопросы, пишите на мейл. И очень рекомендую провести со мной консультацию.А насчёт кисты жёлтого тела - она существует максимум 12 недель и всегда исчезает сама. Лечения не требует никакого.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: личные вопросы, касающиеся тематики данного сайта, рекомендую задавать в письмах. Все отзывы проходят модерацию.