Искусство правильной дистанции в отношениях между мужчиной и женщиной

12.12.2011 | Автор: | Комментариев 7 »

Здравствуйте, друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Сегодняшняя тема достаточно сложна. Что это значит – искусство правильной дистанции? Когда я поднимаю эту темы в разговорах с людьми, то часто вижу удивлённые взгляды.

Зачем нужно расстояние? К чему это? Ведь мы вместе, и самое лучшее – это быть как можно ближе, жить как можно лучше. Рассказывать о себе, и всё знать о другом человеке. Сливаться в единое целое.

Правда, о себе всё полностью  рассказывать иногда не хочется. А вот про другого всё знать – это нужно. Так безопаснее, надёжнее. Чтобы не было никаких сюрпризов, чтобы всегда можно было держать, как говорится, “руку на пульсе”. :cool:

С моей точки зрения, в этот момент встаёт важный вопрос. Я бы даже сказала, принципиальный.

Для чего вместе мужчина и женщина?

В прежние времена брак часто был имущественной сделкой, или имел другие социально – договорные основы. В каждом времени союз мужчины и женщины имел разные основания.

И очень часто личные предпочтения, склонности и симпатии  никого не интересовали. В этом случае тотальный контроль, например, мужчины по отношению к женщине, был делом обычным и понятным.

В наше время основой такого союза чаще всего является любовь. Мужчина и женщина хотят быть вместе. Хотят создать семью, вырастить детей,  быть счастливыми. Хотят самореализации, развития.

Они могут иметь разное имущество или счёт в банке, но это чаще всего препятствием не является.

Но почему же незаметно мы начинаем считать, что мой муж, или моя жена – это моя собственность, и я по отношению к ней (к нему) могу себя вести грубо, пренебрежительно, или как строгий папа (мама)? Или наоборот, я его (её) начинаю бояться, лгать по мелочам, что-то скрывать, быть вечно виноватым непонятно в чём?

Куда исчезает любовь, куда исчезает бережное и уважительное отношение?

Что происходит?

Тут стоит немного отступить от темы, чтобы было яснее, что же происходит. Какие закономерности здесь начинают работать, а мы о них не знаем, и оказываемся в ловушке.

Начиная с самого раннего детства родители воспитывают ребёнка. У них благая цель – вырастить достойного человека, члена общества, успешного и реализованного.

И они делают для этого всё. Конечно, по мере своего разумения и опыта.

В результате этого часто человек категорически не хочет помнить своё счастливое детство. И с родителями, как правило, общается редко и по телефону, хотя и уверен, что очень их любит. Но только на расстоянии.

Но ирония судьбы в том, что он встречает копию своего папы (или мамы), и практически один-в-один повторяет сценарий своих родителей и своего детства. А может, встречает прямо противоположного человека, но как-то так оказывается, что сценарии всё те же…  

И своих детей мы начинаем воспитывать точно так же. Как мама и папа. По мере своего разумения.

А иначе и быть не может. Другого опыта нет. Есть только то, что дали папа и мама. А я скопировал, и воспроизвожу.

К чему это я?

А к тому, что когда мужчина и женщина начинают жить вместе, они волей-неволей воспроизводят родительско – детские модели своего детства. Но в “детской” позиции никто не хочет быть, потому что, как правило, мы в детстве ничего не могли  противопоставить родительскому воспитанию. И хорошо это помним, по крайней мере, на уровне подсознания.

И чтобы защититься от своей детской памяти, мы начинаем злиться, обижаться, контролировать свою любимую половинку. И постепенно наш муж, или жена – становятся чужими, опасными, с ними надо быть настороже, рядом с ними как на войне.

Как разведчик в  тылу врага. Не сказать ничего лишнего. Не обсудить “опасную” тему. А если он (она) делает что-то “не то”, то ему(ей) светит как минимум расстрел.

Скандалы ситуацию разряжают, но только на время. После каждого взрыва на душе остаётся рубчик, маленький шрам. Исчезает доверие, безопасность.

Мы не узнаём его (её). Разве я за этого человека выходила замуж? Разве я на этой женщине женился?

Нарастает ощущение обмана. Только вот кто обманул и как?

Женщина в этой ситуации часто оказывается в зависимой позиции, растут дети. Ей без мужа не выжить, и ей приходится приспосабливаться. А шрамы в душе становятся всё больше.

Часто, если пара разводится, следующий брак повторяет предыдущий с точностью до абсурда, и  даже больше. Так что разводиться нет никакого смысла, идти всё равно некуда.

Где же тут волшебный золотой ключик?

Помните, я задала вопрос: для чего мы вместе?

Изначально – для любви, самореализации. Вдвоём лучше. Больше возможностей. Один плюс один здесь не два, а двадцать.

Но это возможно только при одном условии.

Если мы перестанем бояться своей детской памяти, и перестанем расстреливать любимого, или любимую, если он (она) к ней прикасается. А мы конечно к ней прикасаемся, ведь мы очень близко друг к другу… Ближе просто некуда.

И в этом наш шанс.

Только при такой степени близости можно заметить, где я слаб и беззащитен, где у меня нет масок, где я такой, как есть, и мне ничего не надо играть. Где я соприкасаюсь со своей душой.

Это возможно только в любви и только вместе. Тогда рушатся бастионы.

Если я могу принять себя, свою память и свою беззащитность, и свои «неправильные» качества, то тогда я могу принять и другого.

Именно о такой близости идёт речь, когда люди женятся. Но никто не учит, как эту близость строить, как к ней идти.

Что такое правильная дистанция между мужчиной и женщиной

 

Что это значит?

Это значит, что если мы приближаемся друг к другу слишком близко, то детская память просыпается в  избыточном количестве. Так, что я даже ничего не успеваю сообразить, только хочу защититься, и всё. Защита в этом случае – скандал, слёзы, истерика, манипуляция, что угодно. Этот человек мне враг, он сделал мне больно. Я буду с ним бороться, контролировать, мстить.

А если мы отдаляемся друг от друга, то становимся чужими.

Правильная дистанция, это такое расстояние между нами, когда я могу принимать свою память, но понемногу. И когда я помню, кто мы друг другу, и я доверяю этому человеку, в его присутствии я могу позволить себе слабость, некомпетентность, беззащитность, которая идёт из моего детства.

Я знаю, что он не воспользуется этим против меня. А я не воспользуюсь своим знанием против него. Мы вместе, по-очереди, можем расширять свою внутреннюю психическую территорию, развивать свою личность. И тогда у нас обоих появляются новые таланты, возможности, способности.

Правильная дистанция во взаимоотношениях – это динамический процесс, постоянное творчество и поиск.

С чего начать?

Первое.

Принять как факт, что кроме нас, взрослых и сильных,  внутри есть кто-то слабый и беззащитный. Ему может быть больно, он может чувствовать, что его не любят.

С ним невозможно договориться, используя умные доводы, он их просто не воспринимает. Для того, кто внутри, просто нужно, чтобы его любили. И всё.

Именно поэтому мужчина и женщина очень хотят, чтобы именно его любили. Каждый нуждается в принятии и душевном тепле. Каждый имеет на это право. И обижается, если этой любви не получает. И стремится перетянуть одеяло на себя. У кого детская травма больше, тот тянет это одеяло сильнее.

Второе.

Принять как факт, что мы вместе для того, чтобы строить именно такую жизнь, как мы хотим, а не отыгрывать родительские программы. И что путь этот длиной в нашу жизнь. И мы его хотим пройти вместе. И передать детям не то, чему учили нас.

Третье.

Принять, что на этом пути ближе нас никого нет. Муж и жена – самые важные друг для друга люди. И поэтому нам абсолютно необходимо друг друга беречь.

Четвёртое.

Начинать искать эту самую дистанцию. Ближе подойдёшь, не справишься с детской памятью, слабостью и беззащитностью. Начнёшь защищаться, воевать и контролировать. Дальше отойдёшь – станешь чужим.

В том и другом случае мы забываем, кто мы друг другу.

Пятое.

Помните, кто мы друг другу. Для этого – радуйте друг друга, дарите подарки, даже самые маленькие. Оказывайте знаки внимания. Хвалите, даже за самую малость.

Шестое.

Если правильная дистанция найдена, это не спутать ни с чем. Это состояния глубокой гармонии, единства, счастья, реализованности, раскрытия своего потенциала.

Седьмое.

Копите этот опыт, будьте в нём вместе.

Я желаю вам счастья. :cool:

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Елена, выражаю Вам огромную благодарность за очень полезную статью! Она действительно мне очень помогла. Даже почувствовала некоторое облегчение, когда увидела ответ который почти буквально был под носом) Спасибо Вам!

  2. Мудро! Дистанция иногда нужна для того, что бы не задушить в объятиях без доступа кислорода :)

  3. Одно я усвоила,- не цеплять и не мстить. Но когда цепляют меня, очень плохо становится, или я не приняла свою детскую память, а сделала попытку, но сейчас такое ощущение, что и жизнь не мила:(. Подскажите какую статью ещё раз перечитать, чтобы успокоиться? :)

    • Когда цепляют и жизнь не мила – конечно, Вы попали в свою детскую память… Мне становилось легче в таких ситуациях, когда я представляла рядом с собой мою маму, в том возрасте, когда она меня родила, со мной маленькой у груди. Я уходила куда-то, и просто была рядом с ними. И постепенно успокаивалась. А вообще вопрос непростой, напишите мне.

  4. спасибо за интересную информацию

  5. Спасибо бльшое за прекрасную информативную статью.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.