Гормон прогестерон — ешь, пей, жуй

30.07.2017

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
О чудодейственной силе прогестерона сложено много легенд. Я уже писала о нём, но есть необходимость писать ещё.

Почему, спросите вы? Почему уделяется столько внимания одному из многих гормонов, существующих в нашем организме? Чем он лучше других?

Это происходит оттого, что гормон прогестерон участвует в зачатии, имплантации зародыша и развитии ребёнка.

В нашем мире темы, связанные с рождением детей, стали чуть ли не культовыми. По мере развития цивилизации и гормональной контрацепции бесплодия в мире становится всё больше и больше. И конечно, есть соблазн найти волшебное средство, помогающее решить все проблемы разом.

Уже второе (или даже третье!) поколение наших женщин кушает эти чудо-таблетки, надеясь на благополучное вынашивание ребёнка, на нормализацию цикла, на решение своих женских проблем.

В каких случаях назначают гормон прогестерон?

Если женщина жалуется врачу на сложности с зачатием, невынашивание, нарушение цикла, то её после первичного осмотра и взятия мазков направляют на обследование. Оно обязательно включает в себя сдачу крови "на гормоны".

Обычно в этот список входит эстрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, тиреоидные антитела). Может быть, что-то ещё, если в этом есть необходимость.

Всё оказывается, как правило, в пределах нормы, а вот гормон прогестерон "недостаточный", "немного низковат", "прогестерона маловато".

Женщине сразу же назначается либо дюфастон, либо утрожестан, либо что-то ещё. Причём назначается по контрацептивной схеме - с 5 дня по 21 день цикла - для "регуляции". Либо с 16 дня - для "улучшения лютеиновой фазы" и "лечения бесплодия".

При этом индивидуальные особенности цикла не учитываются. И не объясняется, что овуляция при таком лечении будет заблокирована и беременность невозможна - если только чудом овуляция не произошла раньше, до 16-го дня.

Также, женщине не объясняют, что если всё же овуляция произошла до 16-го дня цикла, и беременность начнётся, то при отмене дюфастона в конце цикла с очень большой вероятностью будет выкидыш.

Это всё, как правило, остаётся "за кадром". Она просто пьёт замечательный гормон прогестерон и ждёт долгожданного малыша или "нормализацию цикла". Но чуда, как правило, не происходит.

Женщины живут на прогестероне годами, думая, что "лечат бесплодие", удивляясь, почему не наступает долгожданная беременность.

Прогестерон - гормон материнства.

Когда же к врачу приходит беременная женщина, то ей прогестерон назначают всегда, просто как витамины - "для профилактики", "на всякий случай", "хуже не будет", "помочь ребёнку", "чтобы ребёнок развивался нормально", "для профилактики выкидыша", "все пьют, они что, дураки, а ты самая умная?".

А если женщина сомневается и не хочет травить себя и ребёнка гормонами, то на неё надавят. Ей скажут, что она безответственна, и ребёнок без этих препаратов просто погибнет. Обычно женщины соглашаются на всё, переживая за своего малыша.

Согласитесь, очень заманчиво найти универсальное решение для всех. Прописал врач женщине таблетку и с ребёнком всё хорошо. Ни тебе бесплодия, ни нарушений цикла, ни невынашивания.

Именно так прямолинейно и думают наши доктора, прописывая прогестерон всегда и всем. Впечатление такое, что сразу у всех беременных жёлтое тело работает плохо, и ребёнок находится в смертельной опасности.

Где и как вырабатывается гормон прогестерон?

Существует три вида прогестерона - лютеиновый, хориальный, плацентарный. Прогестерон вырабатывается в жёлтом теле яичника после овуляции. Во время беременности его синтезирует вначале жёлтое тело беременности, а потом хорион и плацента.

За несколько часов до овуляции в зреющем фолликуле начинается процесс лютеинизации, то есть, образования жёлтого тела. Когда овуляция происходит, жёлтое тело начинает активно вырабатывать гормон прогестерон. Он называется лютеиновым.

Функция жёлтого тела достигает максимума примерно на 6-7 день после овуляции. Ближе к менструации синтез прогестерона снижается, жёлтое тело перестаёт работать.

Если же наступила беременность, то жёлтое тело продолжает функционировать, становится больше и активнее. Теперь оно называется "жёлтое тело беременности".

Повышение активности жёлтого тела с началом беременности вызвано тем, что в крови женщины появляется хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Это гормон, который вырабатывается клетками хориона.

ХГЧ стимулирует работу жёлтого тела яичника. Это необходимо для того, чтобы развивающийся малыш получал нужное количество тепла и питания.

Потом включается растущий хорион, появляется хориальный прогестерон, а с 10-12 недель ведущую роль берёт на себя плацента, появляется и нарастает плацентарный прогестерон.

Уровни плацентарного прогестерона очень высокие, это необходимо для развития ребёнка. Плацентарный прогестерон не попадает в кровоток матери, для неё это было бы опасно. Он чужеродный для женщины, вырабатывается не её яичниками, да и не нужно женщине столько прогестерона.

Что такое механизм естественного отбора?

Если плодное яйцо с дефектами или имплантируется поздно (что тоже признак дефектов), то уровень ХГЧ будет низким. Тогда жёлтое тело беременности не получит должной стимуляции, прогестерона будет мало, и беременность прервётся.

Это называется механизмом естественного отбора. То есть, на ранних сроках беременности, до 5 недель, "дефектные" зародыши прекращают своё развитие. Во многих странах беременность и не сохраняют на ранних сроках, предоставляя всё природе.

Также, это означает, что если беременность не прервалась до 5-7 недель, то у ребёнка нет дефектов, несовместимых с жизнью. Это означает, что жёлтое тело беременности работает хорошо. ХГЧ растёт хорошо, и прогестерон, назначаемый врачом, абсолютно не нужен.

С моей точки зрения, ХГЧ и прогестерон становятся низкими и ребёнок гибнет не только когда плодное яйцо с дефектами. Эти дефекты, по моему опыту, встречаются не так уж и часто.

Гораздо чаще ранние выкидыши происходят из-за сильных переживаний женщины, её незрелости и подсознательном отрицании беременности.

Причины этого отрицания всегда разные, к каждой женщине в этом смысле нужно найти свой "ключик". При этом женщина искренне думает, что малыша она хочет.

Работают и являются законом для тела только скрытые механизмы, которые проходят мимо нашего сознания. Как правило, мы недооцениваем влияние подсознательных установок женщины, её страхов, её личных, семейных и родовых законов, направленных против ребёнка.

Если у малыша нет никаких дефектов и нет психологических препятствий, то жёлтое тело яичника будет поддерживать и питать малыша до 6-7 недель. Дальше активным становится хорион, а затем плацента.

Вам поставили диагноз "недостаточность прогестерона".

Недостаточность гормона прогестерона иначе называется недостаточностью жёлтого тела или лютеиновой недостаточностью.

Сам этот диагноз предполагает, что у женщины есть овуляция, а значит и лютеиновая фаза. Говорить о недостаточности прогестерона в первую фазу цикла бессмысленно.

Но существует ли вообще такой диагноз и как его обосновать?

Всерьёз говорить о недостаточности жёлтого тела можно только рассматривая общее увядание организма, и яичников в частности. В этом случает циклы становятся нерегулярными и циклические процессы в организме женщины постепенно гаснут совсем.

Так бывает с возрастом, во время использования гормональных контрацептивов, при лечении тяжёлых заболеваний различными токсичными препаратами (например во время химиотерапии опухолей) и др.

Если женщина изучила симпто-термальный метод распознавания плодности, то на картах самонаблюдений недостаточность жёлтого тела будет выглядеть как укорочение лютеиновой фазы, более редкие овуляции, уменьшение разницы температур между фазами цикла.

Обязательно будет снижение овариального запаса яичников. Это легко определить, сдав кровь на АМГ (антимюллеров гормон). И даже в этом случае яичники, если беречь их потенциал и относиться к ним правильно, могут быть живыми и здоровыми долгие годы.

Если же яичники имеют достаточный овариальный запас и у женщины есть регулярные овуляции, нормальная лютеиновая фаза, то говорить о недостаточности жёлтого тела неправомочно. Такого диагноза просто не может быть.

И даже если овуляции редкие, а циклы нерегулярные - это вовсе не значит, что у женщины увядание яичников и недостаточность жёлтого тела. Это вполне может быть её личной индивидуальной нормой.

Самая лучшая тактика во всех спорных случаях - это получение знаний, изучение своего организма, симпто-термального метода распознавания плодности, ведение карт самонаблюдений.

Вам назначили сдать кровь "на прогестерон".

Как правило, это обследование рекомендуется сделать на 21 день цикла. И если цифры будут низкими, врач назначит женщине гормон прогестерон (дюфастон, утрожестан и др.)

Но возникают закономерные вопросы.

Можно ли опираться на данные о прогестероне именно в этот день цикла?
Что в реальности стоит за цифрами анализов и можно ли им доверять?

Почему врачи так любят 21-й день цикла?

Назначая женщине обследование "на прогестерон" в 21 день цикла, по умолчанию подразумевается, что это 6-7 день лютеиновой фазы.

В это время уровень прогестерона максимальный. Подразумевается, что овуляция была на 14 день цикла. И если определить его уровень, можно сделать вывод о недостаточности жёлтого тела.

Если цифра низкая, то тогда нужно восполнять дефицит прогестерона препаратами. Это считается единственным вариантом лечения.

При этом не учитывается, что внешний гормон тормозит собственную функцию органа. То есть, гормон прогестерон, данный в таблетках или свечах, блокирует собственное жёлтое тело. А также, хорион и плаценту во время беременности.

А если на 14 день цикла овуляции не было?

Тогда уровень прогестерона будет гарантированно низким, ведь женщина находится не в лютеиновой фазе. Значит, ей поставят неправильный диагноз, она будет по назначению врача принимать прогестерон и нарушит работу своей репродуктивной системы ещё больше.

С этой точки зрения, если уж вам очень хочется сдать кровь на гормон прогестерон, то сдавайте его на 6-7 день после доказанной овуляции.

Овуляция должна быть доказана именно по правилам симпто-термального метода.

Определение овуляции по тестам или по УЗИ даёт огромную погрешность (по опыту - до 50%). А УЗИ, сделанное во время созревания яйцеклетки, чаще всего нарушает её развитие, блокирует овуляцию и даёт картину ЛЮФ-синдрома.

Но для этого нужно знать симпто-термальный метод распознавания плодности, вести самонаблюдения, уметь интерпретировать данные карт самонаблюдений. Как правило, таких знаний ни женщины, ни врачи не имеют.

Просто сдать кровь на прогестерон на 21 день цикла, не доказав овуляцию по правилам симпто-термального метода, чаще всего означает, что вы получите ошибочный диагноз и неверное лечение.

Мы с вами рассмотрели только две причины, почему нельзя опираться на данные исследований прогестерона.

Во-первых, потому что у женщины может быть сниженный овариальный запас яичников, и определение одного гормона не несёт никакой информации.

Во-вторых, стандартные обследования на 21 день цикла не учитывают индивидуальных особенностей менструального цикла.

В следующей статье я продолжу описание других причин. Вы узнаете, почему эти данные анализов вообще ничего не значат.

Я желаю вам счастья. :)
С уважением, Елена Волженина.


Комментарии и отзывы к записи "Гормон прогестерон — ешь, пей, жуй"
Перейти к форме комментирования
  1. Дюфастон и утрожестан действительно стали панацеей и выписываются налево и направо при любых "отклонениях от нормы". Знаем, проходили...Тысячи женщин принимают синтетические гормоны и даже не задумываются о возможных последствиях. А зачем? Врач же лучше знает...А некоторые вообще сами себе назначают такое лечение, начитавшись форумов. Но самое страшное, как мне видится, это воздействие такой "терапии" в долгосрочной перспективе на будущих детей и на их репродуктивную систему. Милые женщины, пожалуйста, думайте своей головой. Всем добра! Елена, Вам спасибо за пищу для ума!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: личные вопросы, касающиеся тематики данного сайта, рекомендую задавать в письмах. Все отзывы проходят модерацию.