Ещё раз о постабортном синдроме (ПАС)

likbez

ЛИКвидация БЕЗграмотности

Здравствуйте, друзья, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Сегодняшняя моя статья является ответом на комментарий к статье http://elenavolzhenina.com/galina-maslennikova-o-metodax-raspoznavaniya-plodnosti-svobode-vybora-i-privychnyx-shablonax-myshleniya/.
Пишет Ольга:

…Я убеждена, что мы не имеем право лишать женщину возможности выбора! Это другая крайность. Сама я аборты не приемлю. Меня коробит, когда женщины с лёгкостью говорят, сколько они сделали абортов, словно зубы почистили. Но здесь не поможет и запрет абортов или закрепление прав и свобод с момента зарождения. Это вопрос мировоззрения человека, его сознания, причём сознания в глубоком смысле.

Я не могла пройти мимо этого комментария. Мне захотелось рассказать об эволюции своих взглядов на “право выбора” на аборт.

“Право выбора”, “репродуктивный выбор”,”право распоряжаться своим телом” – что только не услышишь. Сейчас эти слова вызывают у меня изумление. Я не понимаю, о каком выборе идёт речь. Выбор сделать аборт (убить своего ребёнка) и на всю жизнь искалечить себя, или не делать этого?

Но так я думала не всегда. Раньше слова “право выбора”, “свобода выбора” для меня звучали очень убедительно. Когда я начинала учиться акушерству, первый мой преподаватель сразу же сказал, буквально на первом занятии – дорогие девушки, что угодно вы можете делать с собой, но вы не имеете права калечить судьбу ребёнка. Предохраняйтесь. А если вы такие дуры, что забеременели, то лучше сделайте аборт.

Я прониклась этой идеей, она была неоспрорима. Лучше сделать аборт, чем родить нежеланного ребёнка. Или, если я его рожу и не смогу обеспечить, и он будет “расти в нищете”, “без отца” – ну уж нет! Лучше сделать аборт, чем обрекать ребёнка и себя на мучения.

Именно так я и думала всю свою “врачебную” жизнь, долгие годы.

Ребёнок совершенно не рассматривался как живой человек. Который УЖЕ ЕСТЬ, а не будет когда-то. Он живой, хоть и очень маленький. Это ни я, ни мои подруги, с которыми я училась, не понимали.

Никто не рассказывал нам о том, что жизнь человеческая начинается с момента зачатия. И что аборт, это не просто “убрать проблему”, “отрегулировать цикл”. Аборт – это прерывание человеческой жизни. Отменить это действие потом будет невозможно.

И если бы мне сказали, что у меня нет выбора – я бы возмутилась. Как это нет? Конечно, выбор есть! Это я решаю, рожать мне или аборт сделать!

Со временем и с опытом у меня изменился взгляд.

В основном, это произошло, когда я стала изучать психологию и проводить психологические консультации с женщинами. Во время консультаций, когда мы искали истоки одиночества, бесплодия, болезней, конфликтов в семье, непонимания с детьми, зачастую становилось ясно, что всё началось с аборта.

Для меня стало очевидно, что исцелить последствия аборта очень не просто, а иногда невозможно.

Практически все женщины говорили мне на консультациях, что только после того, как они сделали аборт, они вдруг понимали, что ребёнка можно было оставить. А может, ещё и троих родить. Что материальные трудности, сложности в отношениях и прочее, что казалось им непреодолимым, ничто по сравнению с разрушением, которое пришло в их жизнь вместе с абортом.

Включение механизмов саморазрушения редко доходит до сознания женщины. Но оно существует, я об этом немного уже писала http://elenavolzhenina.com/posledstviya-aborta-i-kak-ix-izbezhat/ . Это не зависит от того, сколько женщине лет, понимает ли она что сделала, испытывает ли вину, переживает ли.

Этот процесс автоматический. Раз начавшись, он никогда не останавливается, не имеет срока давности, не знает нашей вины и нашей боли. Наше подсознание в этом смысле безжалостно и неумолимо.

Ещё раз повторюсь – механизм самоуничтожения относится не только к женщине, которая сделала аборт. Это касается и мужчины, который был в курсе, а может даже и настоял. К врачу, который это сделал, к медсестре, которая вводила в вену лекарства, к маме или свекрови, к подруге, которая аборт посоветовала.

Постабортный синдром (ПАС) – это не муки, вина и сожаления, нет. Это медленное, безнадёжное сползание к смерти. Может, вы скажете, что я сгущаю краски, описывая так мрачно постабортный синдром. Поверьте, я их максимально смягчаю.

Сделать аборт легко.

Разгрести последствия трудно. И когда мне говорят, что вот я сделала 20 абортов, потом родила пятерых, и всё у меня в порядке, и у детей всё в порядке, и не надо меня жизни учить, я верю в это с трудом.

Да, потенциал здоровья и генетики может быть огромным, мы можем быть очень богатыми в этом смысле. Но бездумно тратить капитал, даже самый огромный, долго нельзя – он рано или поздно закончится, и мы останемся нищими.

Сделанные матерью аборты обязательно отражаются на здоровье и судьбе рождённых детей. Считается, что последствия абортов “отрабатывают” семь поколений потомков.

Последствия очень разные. Могу привести несколько примеров.

У меня была клиентка, у сына которой были страшные головные боли, не снимаемые ничем. Ему было 14 лет, когда она пришла ко мне на консультацию.

В процессе нашей работы интуитивно мы вышли на то, что он не второй у неё, а седьмой. Перед его рождением у неё были аборты. И она смогла рассказать ему об этом. Он “встал” на свой “порядковый номер”, перестал занимать “место” умершего брата или сестры. Головные боли прекратились у него с этого же дня, и их нет уже несколько лет.

Конечно, я не могу советовать всем матерям рассказывать своим детям о сделанных абортах. И даже очень не советую! Но в этой ситуации это решило проблему.

Ещё одна ситуация, по опыту, довольно частая. У женщины бесплодие. Всё хорошо у неё и мужа, а детей нет. В процессе работы выясняется, что у её мамы до неё были аборты. Глубинный подсознательный страх перед матерью, которая может убить, перекрывает её собственное материнство.

Ещё пример, глубоко меня потрясший. За короткое время после аборта у женщины развился рассеянный склероз. Теперь она инвалид, не встаёт с кресла уже около 10 лет, муж от неё ушёл, вся взрослая нагрузка лежит на её дочери-подростке.

Таких примеров сотни и сотни. Конечно, никто не афиширует сделанные когда-то аборты. Но если заглянуть в суть проблем женщины, не удивляйтесь – часто они именно оттуда.

Выбора “рожать или не рожать” не существует.

Конечно, это моё частное мнение. Но я глубоко убеждена, что выбора нет. Если есть беременность, этот ребёнок должен быть рождён.

Абсолютно любой ребёнок должен быть рождён. Независимо от того, больной он или здоровый, вовремя или не вовремя, от “того” мужчины или нет, независимо от того, замужем вы или одиноки. Это ваш ребёнок, его и свою жизненную ситуацию нужно принять. Хотя, конечно, это бывает очень непросто.

Если хоть немного осознать, сколько разрушений несёт прерывание человеческой жизни, то начинаешь понимать, что никакого выбора нет.

В такой ситуации знания и образование – единственное, что даёт реальную свободу выбора.

Обращаюсь опять к Ольге.

Для меня слова “свобода выбора” звучат теперь совсем иначе.
Я свободна, когда у меня есть знания, когда я изучаю свой организм и свой цикл.

Когда я могу без вреда для здоровья откладывать зачатие столько, сколько мы сочтём нужным. Именно откладывать зачатие, не блокируя работу своего организма, не блокируя свою плодность и женственность.

Я свободна, когда я могу планировать ребёнка вместе с мужем, могу рожать в нужное время и в нужных обстоятельствах.
Но когда беременность уже началась – этого выбора нет.

Как исцелить свою жизнь?

Я давала в своих статьях несколько исцеляющих упражнений, они имеют высокую эффективность. Я не буду здесь повторяться. Скажу только, что начинать нужно всегда с описания ситуации.

Описать для себя, увидеть, признать – как именно происходит разрушение вашей жизни, бывает очень нелегко. Но любой нарыв обязательно должен быть вскрыт. Это больно, но это целительно.

Если не описать для себя происходящее, не назвать вещи своими именами, то невозможно ничего исправить.

Если вы решили это делать, честь вам и хвала. Самое трудное во всём этом – сказать себе правду. Сказать – да, я сделала аборт. Но теперь я хочу это исправить.

С этого момента вы имеете полный простор для творчества, как можно это сделать. В каждой конкретной ситуации вы принимаете решения сами. Тут надо учиться слушать своё сердце, оно всегда мудрое, оно подскажет, в какой форме через вас должна идти жизнь, а не смерть.
Я от всей души желаю вам счастья! :cool:

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Здравствуйте,Елена! В третий раз пытаюсь с Вами пообщаться,писала Вам на почту,делала заявку на консультацию по скайпу,однако ответа не получила. Мне 34 года,вот уже семь лет я пытаюсь забеременнеть, много бегали по врачам и я и муж,однако все тщетно. Честно признаться,на врачей я уже не надеюсь.В течение последнего года веду графики наблюдений, понимаю,что есть проблемы, но необходима Ваша консультация для более глубокого понимания и решения этих проблем,если это конечно возможно.Боюсь, Вы моя последняя надежда на счастливое материнство.

  2. Елена, здравствуйте! Не ожидала, что мой комментарий послужит толчком к написанию целой статьи. Значит, его стоило написать! (я очень редко пишу где-либо комментарии).
    Я только не поняла, чем вызвано обращение ко мне уже в конце статьи, так как негативные последствия абортов не только, а порой и не столько в плане здоровья, у меня не вызывают никаких сомнений, идея естественного планирования рождения детей мне близка, я также только “за” просвещение в вопросах репродуктивного здоровья с более глубоких позиций, чем принято сейчас в нашем обществе. То есть в этих моментах наши с Вами взгляды по сути полностью совпадают! Различия же совсем в другом.

  3. Елена, спасибо Вам за статьи, в частности, эту.
    Я всегда, с подросткового возраста, решила для себя, что аборты делать не буду. Почему? Я помню чувства, когда моя мама шла на аборты, скрывая от меня правду. Я была ещё ребёнком, но на уровне чувств уже понимала, что значит аборт. С мамой мы об этом не разговаривали, но я знаю – она жалеет о содеянном. Помню, как однажды на одной перинатальной практике “увидела” смерть своих братьев или сестер рядом с собой – в матке. То, какие это были чувства говорить страшно, но я с трудом вышла из оцепенения. Потом спросила у мамы, сколько их было до меня. Оказалось столько, сколько я “увидела”. Больно. Сейчас мама борется уже не первый год с болезнями матки, шейки матки, молочных желез.
    Мне 27 лет, всю жизнь не регулярный цикл – частая ановуляция. Обследовалась, но причину найти не могут. Подозреваю, что она психологическая. Я страшно боялась забеременеть до момента, когда решу, что пора, боялась не подходящих обстоятельств. Но для меня выбора нет, как вы и пишите. Выбор есть до момента зачатия, после только выносить и рожать. Забеременела я по сильному желанию, вопреки прогнозам врачей, естественным путем, без применения гормонов. Беременность восприняла, как чудо, которое дано мне Богом. Потому что с ановуляцией ведь не беременнеют, а у меня чудом получилось. Доченьке год и три и я каждый день благодарю небо за то, что я мама. Для меня рождение дочери – самое важное, что случилось в жизни, мой самый большой подарок небес. Я уже хочу второго, и даже третьего. Муж тоже. Но опять сбой. Овуляции нет. Пока что. Надеюсь, я ещё смогу забеременеть и родить. Мне жаль, что кто то из женщин не принимает этот дар, хотя беременнеет легко, а кто то, как я очень хочет детей, но сталкивается с трудностями. На примере моей мамы я решила жить иначе – с юности берегла себя и мне это удалось. Я не болела ничем по гинекологии вообще! К 27 годам в моем анамнезе одна беременность и одни роды и я горжусь собой.

    • Светлана, я так понимаю о чём ты говоришь! Я точно так же помню глаза лицо мамы, когда она шла на свои аборты и как я цепенела от страха. Хотя я особо не понимала, что происходит, но ужас просто наполнял нашу квартиру, и я плакала, хотя уже была взрослая, лет 13-14. А мама на меня злилась.

    • Света, какая Вы молодец. А то, что Вы пишете о последствиях для мамы, это правда. И о последствиях для Вас – тоже правда. Мне всегда очень горько это понимать.

    • Светлана, на самом деле вы – счастливая женщина. Сниженная плодность – это самый лучший подарок, который могут родители дать своей дочери. Вы можете беременеть и каждая ваша беременность будет желанной! У меня к 30 годам в анамнезе 3 беременности и столько же детей.
      И меня уже, к сожалению, не стоит выбор между рожать или не рожать. Так что единственное, что я могу сделать – это не допустить беременности.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.