Домашние роды – неисчерпаемая тема

28.08.2011 | Автор: | Комментариев 16 »

Здравствуйте друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Рождение ребёнка, это одно из самых важных событий в жизни женщины, в жизни семьи. Совершенно естественно, когда родители хотят сделать как лучше, чтобы всё было в порядке и с матерью, и с ребёнком.

Вопрос, где рожать, в настоящее время не такой однозначный, как был раньше, в “золотые” времена Советской власти.
Роженица с началом схваток просто вызывала “скорую” и её везли в ближайший дежурный роддом. Туда не пускали родственников, ребёнок после родов был в общей детской палате, его приносили на 30-40 минут на каждое кормление.

Женщина в больничной одежде выглядывала из окна и знаками рассказывала о себе мужу, который стоял под окном.  И сами роды были такими, какими были, никому и в голову не приходило, что может быть как-то иначе.

Эти “картинки” довольно привычны и сейчас. Часто всё проходит примерно по этому же сценарию. Только не так давно стало появляться много информации, что может быть и по-другому.

Например, с отрезанием пуповины сразу после родов. В роддомах пуповину отрезают всегда и сразу. А если роды проходят дома, то это делается через 40-50 минут. Для чего это нужно?

Известно, что часть крови, пока малыш идёт по родовому каналу, остаётся в плаценте. Родовые пути тесные, ребёнок как бы “отжимается” в них.  Иногда такой крови до 40 %. И нужно время, чтобы она по сосудам пуповины вернулась обратно. Ну хотя бы несколько минут. И ребёнок тогда получит обратно всю свою кровь.

Но нет, пуповину отрезают сразу. Доказано, что большое количество ДЦП у детей обусловлены именно этим обескровливанием и связанной с ним гипоксией мозга. Не убедить ни врачей, ни акушерок немного подождать. Раннее отрезание пуповины для них научно обосновано и является законом.

Или вот ещё одна общепринятая практика – забирать ребёнка сразу, для осмотра, взвешивания, мытья. В природе, если только что родившая самка не увидит своего детёныша, то это значит, что его нет, он мёртв. Соответственно, у неё не будет молока, не включатся материнские инстинкты. Незачем.

У женщины в этом случае велика вероятность послеродовой депрессии, она подсознательно оплакивает своего малыша. Того ребёнка, которого ей потом приносят, она уже не узнает, ведь ясно, что это не её ребёнок, ведь он умер.  Понятно, о глубокой связи между родителями и детьми в этом случае не может быть и речи. Подчёркиваю, это глубоко подсознательные процессы.

Минимум 40-60 минут родители и малыш должны быть вместе. Это формирует глубокую взаимосвязь между ними на всю жизнь.  Это их час, и никто не должен им мешать. Здесь также работают механизмы импринтинга: первый движущийся предмет, который видит вылупившийся цыплёнок, родившийся щенок или наш с вами малыш воспринимается им как мама.

Я показала Вам два примера, а таких ситуаций много. Если бы учитывались природные законы течения родов, то  каждый их этап и общий результат могли  быть совсем другими. Речь идёт о связи между поколениями, о восстановлении семьи, о более благополучной судьбе, лучшем здоровье женщины и ребёнка.

Домашние роды – назад в будущее.

Сейчас другие времена, люди стали активно интересоваться  альтернативными вариантами  родов. Среди них – домашние роды.  Оказалось, что можно позвать акушерку, знакомого нетрадиционного врача, и избежать всех “ужасов роддома”. Появилось довольно много информации о домашних родах, о том, что они имеют большие преимущества. А это значит, что женщина имеет выбор, как, где и с кем рожать.

Однако, женщины разные, ситуации разные, и часто медицинская помощь нужна, а её можно не успеть оказать, находясь дома. Именно на это делают упор врачи, когда стеной встают против домашних родов. Относятся к ним резко враждебно, яростно, агрессивно. А с чего бы? Почему бы не изменить акушерскую позицию, не изменить тактику, стать не такими активными, предоставить женщине в родах больше свободы, учесть и изменить то, что явно вредно для роженицы и ребёнка? В конце концов, мы все в одной лодке, и делаем одно дело.

В России роды дома незаконны, юридически это незаконная частная практика. Вследствие этого приверженцы домашних родов уходят в “подполье”.  Появляется возможность для работы недобросовестных, невежественных акушерок, которые ни образования не имеют, ни классическим требованиям не соответствуют. Они, возможно от большого желания сделать “как лучше”, часто делают “как всегда”. Или же просто зарабатывают на этом деньги, дискредитируя саму идею домашних родов. И юридически они ни за что не отвечают.

Мотивы акушерок могут быть разными, так же, как их квалификация. У нас нет системы сертифицирования и обучения кадров. Конечно, есть квалифицированные акушерки, специалисты своего дела, их много. Им работать в таких условиях тяжело и опасно.

Всё это оставляет беременную женщину один на один с собой, со своими страхами и надеждами. У неё нет выбора, легально она не может рожать дома. А система чаще всего к ней безжалостна. Травмы, психологические и физические, остаются с женщиной  и её ребёнком на всю жизнь.

Если она это понимает, и находит поддержку мужа, то должна сама, на свой страх и риск, принять решение. Сама найти акушерку и довериться ей. Или идти в роддом и надеяться, что “всё будет хорошо”.
Так как же?

Домашние роды – хорошо, или плохо?

И действительно ли женщина делает выбор сама, осознанно? Или просто бежит от бездушной системы, и при этом оставляет себя без помощи врача?

Действительно,  домашние роды чаще всего протекают гораздо благополучнее, чем в роддоме. Дома, как говорится, и стены помогают. Дети, рождённые в семье, в любви, резко отличаются от своих “конвейерных” сверстников.

Но одна женщина на сотню или на тысячу вдруг окажется без помощи, когда она ей нужна. И это – та самая ложка дёгтя, которая делает бочку мёда не такой сладкой.

Экскурсия в историю.

Начиная с 17 века стало появляться то, что мы сейчас имеем как современное акушерство. Всё больше и больше роженица лишалась права на участие в родах, она  рассматривалась как пассивный, практически неодушевлённый предмет. Считается, что изменение взглядов началось с Луи XIV, короля Франции, который хотел посмотреть, как его любовница рожает. Её для этого положили на спину, а король смотрел на роды из-за занавески.

Женщина с тех пор лежит, а врач перед ней стоит, готовый применить весь медицинский арсенал для “помощи” женщине и ребёнку в родах. Само по себе слово “рожать”, франц. coucher, имеет значение “лежать”. А акушер перед ней стоит. Слово “акушерство”, “obstetric”, говорит об этом.  Латинское  “ob” и “stare”, означает “стоять перед”.

Роженица в этом положении пассивна, она ничего не может сделать сама. Когда она не лежит, она может регулировать дыхание, силу схваток, находить наиболее благоприятные  положения. В положении лёжа ребёнка из неё часто просто выдавливают, родившуюся головку довольно активно крутят и вытаскивают.

И до родов, вся система подготовки беременной подразумевает, что она сама ничего не знает, её нужно обучить дыханию, позам, поведению. Что её беременность, это тяжёлая болезнь, а не естественное состояние. В этих условиях женщина подсознательно заранее смиряется с контролем в таком индивидуальном и интимном процессе, как роды. Буквально, она считает себя больной.

Ей никто не рассказывает, какие у неё у самой внутри скрыты ресурсы, как она сама может довериться своей инстинктивной природе, и родить благополучно. В этом нет ни капли её спонтанного поведения, дыхания, звуков, поз, её сознательного участия. Её инстинктивные, внутренние  возможности никак не используются, не привлекаются. Да она и не задумывается об этом. Держать женщину в состоянии дремучего невежества выгодно.

С этих же времён появились и акушеры – мужчины и традиционно женская роль повитух, главных помощниц в родах, стала вытесняться. Акушерство не признаёт их важность, также,  как не признаёт негативного влияния присутствия на родах большого количества людей, влияния врачей – мужчин, суеты, криков, яркого света. Кроме того, присутствие врачей – мужчин подразумевает, что роженица совсем не имеет права на интимность, так необходимую ей в родах.

Право на выбор.

История о том, как в развитых странах женщины отвоёвывали себе право на выбор, право рожать или дома, или в стационаре, выбор позы, поведения, право выбора акушерки или врача, может занять не одну сотню страниц.  В настоящее время в Англии, Голландии, Германии, США, Венгрии, Италии домашние роды легализованы.

Например, в Голландии существуют так называемые “феллоскундиге”. Это – традиционные повитухи, акушерки, специалисты по ведению здоровой беременности и родов. Если в течении беременности или в родах возникают отклонения, то феллоскундиге отправляет беременную или роженицу к врачу. Причём она имеет право сопровождать её и в роддоме, в родах, и в послеродовом периоде. Домашние роды –  это законная практика, до 50% родов проходят именно дома. Женщина имеет выбор, и этот выбор легальный. Примерно такая же система и в других странах.

Продолжая экскурсию в историю, я с удивлением узнала, что первый роддом в Российской Империи был создан в 1897 году по указу Николая II. И создан он был “дабы женщины лёгкого поведения не рожали на улицах”. Роды в роддоме были признаком бедности и незнатности. Нормальные замужние женщины рожали дома с повитухами. И никому в голову не могло прийти, что это опасно.

Кто же такие повитухи?

Это повивальные бабки. Слово “бабить” означает “принять ребёнка”. Повитуха помогает роженице, ребёнку. Она “правит” малыша после рождения, исполняет обряды. Её считали посланницей Богов, она была лицом сакральным. Повитуха всегда должна быть готова к приёму новорождённого.

Если повитуха работала плохо, принятые ею дети были больны, имели несчастливую судьбу, то это было известно, “сарафанное радио” не остановишь. И такую повитуху не звали в дом.

Повитухой могла быть только женщина, которая сама благополучно родила и вырастила не меньше трёх детей, у которой в её семье всё благополучно. Эта женщина “не должна носить регул”, то есть, должна уже выйти из репродуктивного возраста, не иметь менструаций.  Дети, которых она принимала, должны вырастать здоровыми и удачливыми. И она категорически не могла быть замешана в убийствах детей, в абортах.  От таких повитух бежали как от огня. Позвать её в дом считалось опасным для всей дальнейшей судьбы и ребёнка, и всей семьи.

Советская власть первая в 20 веке легализовала аборты. С ноября 1920 года был провозглашено, что аборты бесплатны и делать их можно свободно, “с целью охраны здоровья женщины”.  И по сей день тысячи абортов делают те же врачи, которые принимают роды. И это никого не удивляет.

В России  есть  богатый опыт домашних родов под наблюдением квалифицированных повитух. Но мы просто забыли об этом. Вся система родовспоможения поставлена так, что женщина находится в стационаре и отстранена от участия в родах.

Поэтому сама идея домашних родов зачастую выглядит как опасная авантюра. Это и  являются таковым  для женщины, которая отрезана от своей инстинктивной природы, от своих корней. Тогда у неё возможны осложнения, которые могут быть опасны, и рядом нужна операционная и реанимация.

В результате женщина  пассивно отдаёт себя, своё тело, своего ребёнка врачу, акушерке, которые лично за неё не несут никакой ответственности. Принимать  роды для них – это конвейер, работа. В ней важно правильно заполнить документацию. История родов является документом  для суда. Правды, если что-то случится, не найти. Корпоративная солидарность, знаете ли.

А уж если в домашних родах пойдёт  что-то не так, то это будет раздуто до небес.  А  как акушерке вычислить, какая из женщин, к ней обратившихся, “выдаст” какой-нибудь сюрприз, а у какой всё будет хорошо? И как ей в случае осложнений доставить роженицу в стационар?

Выходом из конфликта между родами в стационаре и дома, может быть моделирование домашней обстановки в роддоме. Там можно создать условия, когда женщина чувствует себя свободно и может погрузиться в роды, ничего не боясь и не напрягаясь. А если сложится экстренная ситуация, то помощь будет оказана вовремя и квалифицированно. Именно так сделал в своей клинике акушер с мировым именем Мишель Оден.

Кроме того, необходимо сделать роды дома законными, предоставить женщине выбор. Наладить систему обучения и сертифицирования акушерок. Врачи должны во многом пересмотреть взгляды на ведение родов, убрать стратегии агрессивного акушерства.  Тогда лучшее от домашних и госпитальных родов будет  соединяться, на благо детей и их родителей, на благо всему нашему обществу.

Подводя итоги своей длинной статьи, я хочу сказать о себе. Если бы мне нужно было рожать, я бы ни за что не подпустила к себе никого, кроме своего мужа и доверенной, грамотной акушерки. Я эти взгляды выстрадала, мой опыт привёл меня к таким взглядам.

Женщины разные.
И если у вас нет своего чётко выстроенного мировоззрения, если вы считаете, что врачи лучше знают, а вы боитесь осложнений, то вам ни в коем случае нельзя рожать дома.

В роддом, только в роддом.

Не надо подвергать себя и близких риску.

Может, когда-нибудь, что-то у вас внутри изменится. А может, и нет. Это вопрос индивидуальный.
Рожать дома, если нет внутренней готовности и проверенной акушерки, безрассудно.

Можно продолжать статью и дальше. Тема эта – неисчерпаема…

Посмотрите на советские  плакаты 20 – 30-х годов. :cool:  Как всё просто, есть враг и друг, есть чёрное и белое, есть плохое и хорошее. И никаких сомнений.

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Здравствуйте Елена! Я живу в Казахстане. Мне 29 лет. Трое детишек все кесарево. В первые роды кололи окситоцин не было раскрытия. Последующие просто не разрешили пробовать самой. После 3 операции сказали что рожать больше нельзя лучше перевязать трубы. Я отказалась. Назначили ок. Пила их 3 года. Были побочные сейчас бросила. Изучаю МРП на вашем сайте. Очень хотим с мужем ещё деток. Не хочу смириться с тем что мне нельзя рожать. Очень хочу родить сама дома с мужем .Может это глупо но я очень хочу. 4 операции я очень боюсь. Мне кажется что это опаснее чем родить самой. Посоветуйте мне пожалуйста выход из моей непростой ситуации.

  2. Елена,спасибо,Вам большое,за такие прекрасные статьи!!!!
    Я третьего рожала дома))) готовилась с акушеркой,но в итоге родили с мужем вдвоём)) акушерка приехала после того,как я уже плаценту родила)) все прошло нереально отлично!!!! Родила за 1.5 часа. Старших рожала в роддомах…,это отдельная история…
    Я прошу прощения,а что такое за сокращение МРП???))))

    • Я очень рада за Вас и поздравляю с рождением Вашего малыша! МРП переводится как Методы распознавания Плодности. Один из них, симпто-термальный МРП (двойного подтверждения, английской модификации), описан у меня на сайте в виде уроков для самостоятельного изучения. Советую Вам изучить мои уроки, я надеюсь, Вам будет полезно.

  3. Елена, а как можно рожать в роддоме, но сделать все по своему, без медицинских вмешательств? Я первого ребьенка рожала в гос. Роддоме, подписывала договор на мед. Услуги. Вкололи окситоцин и пуповину обрезали, правда не помню через сколько, толи сразу, толи чуть чуть подождали. Интересно, если приехать рожать в роддом и не подписать договор, меня выгонят из роддома или просто не будут ко мне подходить? Частных роддомов немногои репутация у них не очень.
    Акушерок для домашних родов тоже нет, город не большрй, живу в Казахстане.
    Хорошо, хоть сразу после родов кладут на живот малышаи потом никуда не забирают. Все время до выписки с малышом.
    Вот тольтко нет выбора у рожениц в плвне поз при потугах. Только лежа на боку на кровати. А хотелорсь бы вертикальную позу, сидя на спец. Кресле или на корточках, т.к. на боку так или иначе переворачиваешься а спину.
    Наверное мне надо с вами проконсультироваться, т.к. вопросов масса после первых родов (хотя рожала с минимальными мед. Вмешательствами). но теперь хочется сделать все еще лучше.

  4. Добрый день! Елена, благодарю за ваш труд! Особенно за свободный доступ к основам МРП! Это просто клад! Изучаю взахлеб, от всего сердца благодарю Вас!

    Планируем с мужем первую беременность. Очень вдохновлена идеей родов дома! И, честно говоря, ну ни на 1% не хочется подходить к роддому. Муж меня в этом поддерживает, слава Богу. Но на соло-роды, пожалуй, мы не решимся. По крайней мере точно не в первый раз)

    Подскажите, может, Вы знаете повитух или домашних акушерок в Барнауле, Алтайском крае или Новосибирске (как вариант))? Или знаете, где можно их найти?
    Надеюсь, Бог пошлёт нам встречу с человеком, который согласится помочь нам и разделить с нами этот сокровенный момент)

    Простите за многословность) Заранее благодарю за ответ! Всего доброго и процветания Вам, Елена, и вашему благому делу!

  5. добрый день. У нас в Латвии домашние роды законны и распространены. Пятеро моих подружек рожали дома. Все прошло замечательно, для избежания осложнений в родах женщина должна быть здорова, если акушерка не уверенна, она не разрешит домашние роды роженице.
    Тем, кто хочет контакты РОССИЙСКИХ акушерок, советую связаться с этой доулой, поскольку она многих знает в теме, организует встречи в т.ч.
    https://www.facebook.com/linda.rozenbaha?fref=ts

  6. Добрый день! Подскажите пожалуйста, как найти повитуху или акушерку, которая принимает роды на дому – очень надо. Я живу в ст.Ленинградской, но ради такого дела могу приехать в Краснодари или Ростов, ну или в любой город на Юге. Ну или оплатить дорогу акушерке(повитухе) ко мне + конечно же за саму помощь. Я очень ответственная, готовлюсь дома к родам уже с первого дня как знаю о том, что беременная, делаю йогу для беременных, учусь дышать. Мне кажется у меня и у самой получится, но хочется на всякий случай, что бы был опытный человек. Очень хочу, что бы ребенок был здоров.

    • Алёна, Вы просто молодец!!! Но я, к сожалению, не знаю акушерок в этих городах, о которых Вы пишете. Может быть, кто-то знает из читателей сайта? Вы можете поискать рекомендации девочек, кто рожал, на форумах, в контакте, и др. Я консультирую, готовлю к родам, а сами роды не принимаю. Удачи Вам!

  7. Ура! Как хорошо что я нашла Ваш сайт, Елена. У меня трое домашнерожденных деток, хочу еще одного, но попозже, младшему только годик. Очень хочу научится МРП, отлично что он в свободном доступе!

  8. Я против родов на дому. Ни один дипломированный акушер не может гарантировать, что роды пройдут идеально, всегда есть риск, а дома этот риск увеличивается. У меня у самой первые роды прошли без проблем. А со вторыми были осложнения. На вторые роды муж привез меня в роддом со схватками, длились схватки около 6-ти часов, но в итоге все закончилось кесаревым сечением, так как ребенок просто не шел, оказалась что у него пуповина обмотана вокруг шеи. Если бы я рожала дома, моего ребенка бы уже не было в живых, а может и меня тоже.
    Елена, я так поняла, что у Вас был печальный опыт родов в роддоме, очень Вам сочувствую,к сожалению такое случается, но дома в любом случае риск возрастает в несколько раз.

  9. Они рано перерезают потому, что кровь из плаценты забирают типа на донорство. Больше крови осталось – им ещё и лучше.
    Ээх, хотела рожать дома, да плохо подготовилась… ну, к третьему я буду готовиться лучше.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.