Диалог с Голосами в индивидуальной консультации

23.11.2013 | Автор: | Комментариев 25 »

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Обычно перед консультацией мои клиенты интересуются: какие нужно сдать анализы, сделать ли УЗИ, прислать ли заключения специалистов?

Они чаще всего ждут рекомендаций: что есть, что пить, как себя вести, какие сделать обследования, какие препараты принимать, а какие – нет? Именно поэтому я хочу объяснить – чем я занимаюсь, и что происходит на консультациях.

Этой статьёй я начинаю новую рубрику – психология.

Я хочу популярно рассказать вам о психологии субличностей, именно этот метод много лет я использую в индивидуальных консультациях.

Психология субличностей, или иначе – психология множественного Я, направление в мировой психологии молодое и очень перспективное.

Суть его заключается в том, что человек внутри своей личности состоит из очень многих частей, с каждой из которой для решения проблемы можно проводить специальную терапевтическую сессию.

В Европе и Америке широко известен метод психологии субличностей, который называется Voice Dialogue или Диалог с Голосами (иногда его называют Диалог Голосов). В России он практически неизвестен.

Метод используют в психотерапии, для консультирования, в коучинге, в бизнесе, для решения личных проблем. Он позволяет эффективно решать практически любые проблемы – начиная от взаимоотношений, заканчивая личностным ростом.

В частности, в Диалоге с Голосами есть телесно-ориентированное направление (Body Dialogue). В своих индивидуальных консультациях я использую много методик именно оттуда.

Оговорюсь сразу (для знатоков), чтобы вы не путали. Слово “субличности” чаще всего используется, когда речь идёт о психосинтезе Роберто Ассаджиоли (Roberto Assagioli). Сходство с этим направлением у Voice Dialogue на том и заканчивается. Всё остальное – разное. Поэтому – прошу не путать, психосинтез и Диалог с Голосами (Диалог Голосов) – вещи абсолютно разные.

История любви.

Но начнём сначала. В 70-х годах прошлого века двое американских влюблённых, Хэл Стоун и Сидра Уинкельман решили пожениться. Банальная история. Но люди они были непростые, оба были психологами, психотерапевтами высокого класса, учёными, Хэл лично знал самого Карла Юнга.

У каждого из них за плечами были два брака и дети, каждый их них не хотел повторения неудачи в семейной жизни. Но прошло время – и всё стало повторяться, всё те же скандалы и всё то же выяснение отношений, взаимные претензии и обиды.

Этот замкнутый круг доводил их до отчаяния. Я думаю, многие из вас знают, о чём я говорю.

Так продолжалось несколько лет, пока однажды во время ссоры Хэл не сказал Сидре – что если уж ты тут плачешь и обижаешься, то найди в комнате место, где тебе будет ещё лучше это делать и сядь там…

Всё-таки он профессионал, ничего не скажешь!

Сидра отошла от того места, где была, села на пол, а Хэл стал задавать вопросы – как ты, да что ты, да какого ты возраста, да что ты чувствуешь, и т.д. Он с глубоким изумлением обнаружил, что личность Сидры изменилась, она больше не была взрослой женщиной, она была маленькой обиженной и одинокой девочкой…

Через некоторое время она вернулась на своё место, обида и злость исчезли, как и не было, и тут они поняли, что отыскали клад. Они нашли возможность решить свои проблемы во взаимоотношениях.

Так началась психология субличностей, психология множественного Я.

Многие месяцы они проводили личные исследования, потом это направление вышло далеко за рамки их семьи. Тысячи центров появились по всей стране.

Вскоре у Стоунов (Drs Hal & Sidra Stone) появился талантливый ученик – Роберт Стамболиев (Robert Stamboliev). Он встретился с ними во время презентации их метода, когда они проводили тур по Европе. Роберту хватило пары часов, чтобы понять перспективы, собрать вещи и уехать в Штаты учиться методу – на целых пять лет.

После возвращения он организовал в Европе, практически в каждой стране, множество центров Voice Dialogue, основал в Амстердаме Институт Трансформационной Психологии (Institute for Transformational Psychology, ITP).

Примерно с 1996 года С.А.Стрекалов (Санкт-Петербург, Россия) стал учиться Диалогу с Голосами у Роберта Стамболиева и проводить обучающие семинары в России, в Украине, в Эстонии, Латвии и Литве. На одном из таких семинаров я познакомилась с Сергеем Андреевичем, это было в далёком 1998 году.

С того времени им была проведена огромная исследовательская и практическая работа, он защитил кандидатскую и докторскую диссертацию, стал профессором, доктором психологических наук. Он создал обучающий курс по психологии субличностей, куда вошло большое количество авторских наработок, открытий, теории и практики.

Открытия Хэла и Сидры Стоун, Роберта Стамболиева получили в этом курсе дальнейшее развитие, они творчески осмыслены и продолжены.

Для меня большая честь учиться у мастера такого уровня. В настоящее время я тоже начинаю преподавать, проводить обучающие семинары курса.

Как решаются проблемы при консультировании методом Диалога с Голосами (Диалог Голосов)?

На самом деле всё просто. Суть заключается в том, что если перед вами стоит неразрешимая задача, значит, нет у вас таких качеств, которые могли бы помочь эту проблему решить.

Например, человек хочет много зарабатывать. Но у него есть опыт и привычка жить в нищете, и нет опыта и привычки иметь деньги. И хоть ты разбейся, но если ты нищ, ты никогда не будешь много зарабатывать!

И ни один тренинг по заработку денег в этом случае не поможет, потому что таких качеств в психике человека просто нет.

Скажу больше – любой человек сформировался именно таким, какой он есть совершенно не случайно. Только такое у него могло быть детство и такие родители, именно так он приспособился к своей жизни и выжил в ней.

Всё, что формировалось годами, складывалось тщательно, кирпичик к кирпичику, шаг за шагом, всё это живёт, работает, и позволяет человеку быть в своей жизни устойчиво-стабильным, адаптированным именно к этой его реальности.

И вдруг – деньги. Поставьте на место “денег” любое другое слово – беременность, личное счастье, хорошие отношения, здоровые волосы и кожа, что угодно.

Представляете, здание построено, оштукатурено и сделан косметический ремонт. И вдруг человек хочет в фундамент вставить новый бетонный блок. Он ему, видите ли, нужен! Мало ли, что кому нужно! Это ведь означает полную перестройку здания…

Поэтому в дело включаются подсознательные механизмы, блокирующие перемены. И уж будьте уверены, они работают очень эффективно. Поэтому, как правило, никакие серьёзные перемены в нашей жизни произойти не могут.

Я думаю, что вы и сами это знаете – как сложно изменить уже сложившуюся в жизни ситуацию.

Я знаю истории, когда женщины регулярно, год за годом, ходят на тренинги по развитию женственности, и не могут построить своё личное счастье. Можно годами лечиться от бесплодия, и не родить ребёнка. Можно много лет решать финансовые проблемы, мечтать о пассивном доходе и при этом брать кредиты.

В чём суть терапевтической сессии?

Мы разговариваем с теми качествами клиента, которые уже устоялись и работают автоматически, привычно. Это называется ЭГО. Мы выясняем, как ЭГО защищает личность от детских переживаний и слабости. Второй шаг – знакомимся с этими “слабыми” частями себя.

И, наконец, ищем и находим ресурс, резерв, такие качества, которых не было раньше, которые нужны человеку как воздух. И встраиваем их в тот наш слой, который работает автоматически (в ЭГО).

Теперь у человека есть такие качества, или же, в терминах Диалога с Голосами, субличности, которые умеют делать то, что ему необходимо.

Так женщины беременеют после 20 лет бесплодия, начинают восстанавливать еле дышащие после длительной контрацепции яичники, налаживают тупиковые отношения, находят общий язык с детьми, и т.д.

Я не буду рассказывать многие профессиональные тонкости проведения такой сессии, да это и невозможно. Я просто попыталась вкратце рассказать о диалогах с внутренними голосами, о возможностях и перспективах терапевтических сессий.

Приведу пример.

Есть у меня одна клиентка, с которой мы работаем 10 месяцев с интервалом в 3-4 недели, по скайпу.

С чем она пришла, с какими жалобами?

  • Она 7 лет непрерывно использовала гормональную контрацепцию и фактически находилась в климаксе со всеми вытекающими симптомами. Она очень хотела отменить ОК, дважды сама пробовала это сделать, но синдром отмены был такой, что она заново начинала приём гормонов.
  • Она жила с мамой, с которой были постоянные конфликты
  • Были сложности в личной жизни, не получалось построить отношения с мужчиной, которые бы её устраивали.
  • Её работа вызывала стресс. Кроме этого, она много сил тратила на транспорт, работа была далеко от дома.

За 10 месяцев индивидуальных консультаций мы смогли:

  • Отменить синтетические гормоны и восстановить её собственный менструальный цикл и овуляции. У неё перестали выпадать волосы (это началось после отмены гормонов).
  • Она наладила отношения с мамой.
  • Познакомилась с замечательным молодым человеком и они живут вместе, собираются пожениться.
  • Кроме того, она поменяла работу на более перспективную и ближе к дому

С моей точки зрения, это серьёзные изменения в жизни женщины.

Сколько лет я изучаю метод, столько лет я в полном восторге от тех возможностей, которые он открывает.
Помогая женщинам в трудных ситуациях, я получаю огромное удовольствие и прилив сил. Победа человека над собой, решение его проблемы – это и моя победа, это приносит в мою жизнь много счастья.
Я желаю вам счастья!  :cool:

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Добрый день,Елена! Как к вам можно записаться?

  2. Здравствуйте, Елена! Я заинтересовалась диалогом голосов, когда измученная не меняющейся жизненной ситуацией, решила – хватит(!) и села в медитацию с намерением понять, что происходит. Что меня сдерживает. Почти сразу я увидела в сердце маленького ребёнка, который плачет. А в мой полный рост выпрямилась некая дама, которая заявила: дитя ничего не понимает. Я никогда не допущу его ухода с этой работы, так как там ему безопасно!
    Я увидела, что сама себя не отпускаю. Но работа моя скучна, я на ней не развиваюсь, к тому же маленькая зарплата. Нет обеда. Сидячая. Начались проблемы со здоровьем. С ногами и желчным. Жуть!
    Скажите, пожалуйста, с решением такой ситуации Вы помогаете? Спасибо!

  3. Здравствуйте, Елена!
    У меня есть ряд проблем, с которыми я работаю. Знаю про метод диалога голосов, своих субличностей. Знаю, что у меня есть ряд противоречий среди таковых, из за этого страдает функция принятия решений, “я хочу” я могу и “надо” , как следствие отражается на функции зрения – не радует жизнь. Живу Екатеринбурге. Возможен ли сеанс по скайпу, или что можете посоветовать. С убеждениями работаю – но пока не так эффективно. Есть понимание, что хочу. Чувствую и понимаю, что проблемы лежат в перинатальном периоде матери, родах и воспитании. Ищу причины, настроен решительно, так жить надоело, надо что-то менять. Что возможно в моей ситуации? Прошу помощи, или совета специалиста. Спасибо. Евгений.

  4. Елена здравствуйте! Прошло несколько дней после нашей консультации, и несмотря на то, что одно из моих “Я” заблокировало наше общение, каждый день я чувствую изменения. Даже мое упрямство подвинулось, диалог продолжается! Безусловно, мне , как скептику, (а я медик,да еще преподаватель) было трудно сделать этот шаг, и изменения происходят не так быстро, как хотелось. Но…. открылась дверь, и хочется работать над собой! Надеюсь встретиться на семинаре!

  5. Вспомнила, мой метод похож на описанный Синельниковым в “возлюби болезнь”
    Смысл заключается в том, чтобы вызвать какую-то часть подсознательного и удовлетворить её потребность, уговорить её на новое. Таким образом, то, что раньше блокировало, теперь само будет помогать.

  6. Здравствуйте. Ваши статьи всегда находят отклик в моей душе. Вот уже несколько лет я интересуюсь психологией. Об этом методе слышу впервые, хотя что то такое было – про множество субличностей, про герметичность человеческой личности и трудностях привнесегии нового.
    Скажите пожалуйсьа, а если мировоззрение человека меняется, и жизнь вокруг тоже, то как же это происходит? Ведь не всегда для этого используется метод?
    Я сама с собой разговариваю и себе отвечаю на вопросы – зачем и почему. Мне лично это помогает меняться и менять жизнь. Но, наверное, это не то. В чём состоит разница с общением с этими субличностями?

  7. Елена, спасибо за то, что так просто, доходчиво и подробно рассказываете!
    После индивидуальных сессий, послушав (услышав) свои голоса действительно появляются силы (и понимание, что можешь!) изменить то, что хочешь изменить в своей жизни :-)
    и это удивительно – с одной стороны – “вырастают крылья” от знакомства с “сильной” (ресурсной) собой (это же я могу быть такой!!!), с другой стороны – та “слабая” (вернее, защищающая от чего-то) часть себя тоже становится ближе и родней :-), и … да, и этот голос тоже начинаешь любить :-), и… от этого принятия “слабости” удивительным образом наполняешься силой.

    • Да, Лена, это так и есть! Мы привыкли отталкивать, отвергать все свои “слабые”, некомфортные состояния, закрывая тем самым от себя многие возможности. Нам кажется, что всё должно быть солнечно, красиво, успешно и богато. Но в жизни кроме солнечного полдня есть ночь, нельзя “вырезать” из себя половину мира – мы просто превращаемся в калек. Я очень рада знакомству с тобой, желаю тебе хорошей, счастливой жизни!

  8. Здравствуйте, Елена! Спасибо за статью. Хочу задать вопрос-моя мама( душевно-больной человек) т.к. лежала в психиатрической больнице. На мой взгляд депрессия. Можно ли помочь этим методом такому человеку? На сколько тут учитывается ее желание измениться, подействует ли метод, если ее заставлять ходить на консультации?

    • Оля, если человека заставлять, то эффекта не будет никакого. Так что даже не пытайтесь. Я провожу психологические консультации с теми людьми, которые что-то хотят решить в своей жизни и берут за это ответственность. Я не имею права работать с душевнобольными людьми.

  9. Елена, как можно попасть на такой семинар? Живу в Украине. Проблемы наполовину как у девушки из Вашего примера. Спасибо!

    • Юля, я описывала в статье реальную женщину, с которой я проводила индивидуальные консультации, не семинар.

  10. Елена, огромное спасибо за статью. Буквально вчера подумала о том, что всё-таки во мне несколько человек – и тут вы это пишите !!! Скажите, как можно попасть к вам на консультацию и сколько это стоит. Я так поняла – через скайп. (живу в Новороссийске). Благодарю вас за ваш труд – очень много полезного уже нашла в ваших материалах.

    • Божена, я рада, что мой труд полезен! Условия проведения консультаций есть на сайте в разделе “консультации”, прочтите пожалуйста там.

  11. Елена, добрый день! Меня заинтересовал метод Диалога с голосами, поэтому хотела бы:
    1) для начала самостоятельно ознакомиться с литературой по этому поводу, что бы Вы посоветовали прочесть;
    2) уточнить, как, где, когда записаться на 5 модуль “Body dialogue” (29.05.-01.06.2014), кто его будет проводить

    • Ира, проводить пятый модуль будет проф,д.пс.н.С.А.Стрекалов, а записаться можно у меня, я являюсь организатором и преподавателем курса. Напишите мне письмо, я Вас зарегистрирую. Читать я пока ничего не советую, лучше сразу учиться. Когда человек не имеет никаких представлений, ему легче воспринимать материал.

  12. Елена! скажите есть в вашем методе элементы гипноза или что то наподобие?

    • Лена, гипноз в психологии субличностей не используется. Гипноз используют в психиатрии, и в некоторых случаях при психотерапии. Во время психологического консультирования человек должен находиться в ясном сознании, должен понимать, что происходит, а главное – все свои новые решения, открытия, качества, ему будет нужно применять в повседневной жизни. Если ничего не делать – ничего и не будет. Поэтому – никакого гипноза. Требуется сознательное добровольное сотрудничество человека, его желание решить проблему, взаимодействие с психологом, доверие.

  13. Обеими руками ЗА рубрику “Психология”! Всегда взахлеб читаю Ваши статьи и с радостью жду новых. Огромное спасибо!

  14. Значит, ощущение, когда в тебе борется двое, неспроста…. Здорово было бы послушать, чего хочет каждый из них и почему, примирить их и направить их энергию в правильное русло… Обязательно попробую у вас на консультации этот метод.

  15. А расстановки по Хеллингеру похожи на этот метод? Что лучше?

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.