Что такое родовая травма и как она влияет на жизнь человека

19.10.2011 | Автор: | Комментариев 13 »

Здравствуйте друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Сегодня речь пойдёт о родовой травме.

Если человек никогда не сталкивался с этой темой, то слова “родовая травма” вызывают в воображении какие-нибудь ужасные картины, происходящие в родах.

Возникает страх и вполне естественное желание не трогать эту тему и порадоваться за себя, что вот я жив и здоров, и никакой травмы у меня нет. :cool:
Это и так, и не так.

Понятие родовой травмы многогранное.
Современная медицина утверждает, что родовая травма – это повреждения органов и тканей ребёнка, вызванные механическими причинами во время родов.

Например, вследствие неправильной тактики врача-акушера, узкого таза роженицы, большого веса ребёнка, быстрых или затяжных родов и др.

Существует ещё понятие “родовые повреждения”. Речь идёт о гипоксии плода, биохимических, токсических повреждениях и т. д.  С моей точки зрения, эти два понятия говорят об одном и том же, только с разных сторон.

Здесь не учитывается, что человек – это не просто набор органов  и тканей, он величина гораздо большая.  И силы, управляющие его судьбой, гораздо больше его личности.

Таким образом, можно сказать, что есть персональные, личные особенности и переживания человека, а есть НАДличностные, ТРАНСперсональные, космические аспекты.

Часто мы не обращаем на это внимание.

Трансперсональная психология, основанная Станиславом Грофом,  рассматривает эти явления.

Родовая травма – это персональное (личностное) проявление трансперсональных (надличностных) явлений.

Она стоит на границе того и другого. И это имеет много следствий.

Первое.
Всё, что происходит в родах, в той или иной степени предопределено и нужно человеку для его эволюции. Мы рождаемся в этот мир для приобретения опыта, для развития. И у каждого оно своё. Все мы идём в одну сторону, но каждый делает это по-своему.

Второе.
Регрессии (повторные погружения) в переживания, которые были испытаны человеком, имеют для него большое значение. Повторное переживание родов и родовой травмы несёт огромный потенциал для исцеления.

В это время происходит интеграция личности, восстановление её целостности, и параллельно перед человеком открываются космические, трансперсональные аспекты.

Третье.
Овладеть потенциалом родовой травмы, по сути означает найти ключи от своей эволюции.

Четвёртое.
Всё, что происходит в родах, определяет структуру личности человека и всю его последующую жизнь. Отто Ранк, австрийский психоаналитик, первым сформулировал этот постулат.

Это происходит из-за того, что первые впечатления являются наиболее сильными и являются основой всех дальнейших качеств человека, его характера. Особенно, если эти впечатления подтверждаются в дальнейшей жизни ребёнка.

Например, ребёнок тяжело рождался, а потом его мать была с ним жестока. В этом случае первые травматичные переживания подкрепляются и усиливаются.

Пятое.
Родовая травма является квинтессенцией всех последующих травматических переживаний, которые происходят с человеком в его жизни, она закладывает их структуру и особенности.

И наоборот, по этим переживаниям, если их осмыслить во взрослом возрасте, можно в какой-то степени судить о родовой травме.

То есть, у каждого человека травматические переживания во время беременности, во время родов, и сразу после родов (это называется перинатальный период), имеют какую-то структуру. Эту структуру важно заметить, и соотнести с обстоятельствами взрослой жизни.

Вы удивитесь, как много совпадений, иногда это кажется просто невозможным, однако приходится признавать факты.

Например, в родах, особенно в периоде изгнания, в потугах,  использовались средства, которые стимулируют сокращения матки. А может, ребёнка вообще выдавили или достали с помощью акушерских щипцов.

Это значит, что ребёнка всё время толкали, тянули, он мало что мог сделать сам, он сам не продвигался, не шевелился, не старался. Может, ему было очень плохо, а может, просто стимуляция схваток лишила его такой возможности.

И характер взрослого человека это подтверждает – он не активный, трудно берёт на себя ответственность, ему тяжело что-то делать самостоятельно, доводить дела до конца. Человек может быть инфантильным, нерешительным.

Этот пример – один из многих.

Очень  важно  понимать, что же такое родовая травма, какая её структура именно у меня, как это выглядит именно в моей взрослой жизни.

Согласитесь, важно знать, что же было заложено в родах, чтобы начать трансформировать это. Ведь то, что я по привычке называю собой и своим характером, может быть всего лишь отражением обстоятельств моего рождения. А меня там может и не быть.

В течении родов Станислав Гроф выделяет четыре перинатальные матрицы, четыре периода, каждый из которых имеет свои особенности.

Отклонение от благоприятного течения в каждом из этих периодов является родовой травмой.
(В дальнейшем я расскажу о перинатальных матрицах и о том, что же закладывается в каждой из них.)

В норме ребёнок адаптирован к родам.

При благополучном протекании беременности и родов плод проходит все стадии. За миллионы лет эволюции каждый ребёнок адаптирован к этапам беременности и родов. Он как бы “знает” на генетическом уровне, что ему предстоит и готов к этому.

Но если в каком-то моменте что-то идёт не так, то это является для ребёнка стрессом и травмой, которая “записывается” в его психике, и определяет всю его жизнь. Поэтому, нет одинаковых матерей и нет одинаковых новорождённых. Это – его персональные особенности на всю жизнь.

Современная медицина существует относительно недавно, а уж современные активные (читай – агрессивные) акушерские стратегии действуют и того меньше, всего каких-то несколько сотен лет. Но за это время “груз” родовых травм у людей значительно увеличился.

Таким образом, родовая травма – это любые отклонения от естественного течения родов, любые вмешательства в беременность, роды, послеродовый период.

Чаще всего происходящее в родах не определяется реальным состоянием матери и плода, а навязано врачами и акушерками. Традиции семейных, домашних родов в сопровождении грамотной повитухи практически утрачены.

Совершенно ясно, что это не улучшает качество жизни людей, их здоровье и благополучие. Мы “тащим” за собой то, что нам дали в родах, и не  можем от этого избавиться.

В психологии существуют методики,  позволяющие любому человеку постепенно вспомнить и маленькими порциями прожить заново и трансформировать разные части своей родовой травмы. Это приводит к увеличению здоровья, благополучия, счастья в жизни человека. :cool:

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Мой муж шёл в родах вперёд ножками. Других подробностей у свекрови я пока не выяснила, но однозначно это было не кесарево. А муж действительно имеет склонность действовать порой чересчур…усложняя всё, что ли… По каким-то заумным схемам, желая “оптимизировать процесс”, а на самом деле его лишь запутывая. Как ему можно помочь?

  2. Да уж… Леночка, я тоже как раз подошла к глубокому изучению этого вопроса. Про сына точно могу сказать – роды были стремительными, простимулировали, т.к. не поняли когда отошли воды и сколько ребенок был без вод, хотя раскрытие уже наполовину было. Тем не менее, сыночек даже не родился, он выскочил так стремительно, что его ловили в полете… Ну и я, конечно, поспособствовала – тужилась что было силы, чем и себе навредила.. Так вот и в жизни у меня сын очень стремительно развивается, в 8 месяцев знал уже все цвета и оттенки, в 1,5 года за 2 дня освоил весь алфавит и так далее.
    Так вот мне интересно, это связано со стремительными родами или с его интеллектуальными особенностями..??
    Благодарю за ответ!

  3. Елена, который раз уже попадаю на ваш сайт по разным волнующим меня вопросам. Читала эту статью, и стало очень не по себе.
    Описанный вами пример в точности про меня, меня даже осенило, так вот в чем корень моего страдания, и даже последующая жизнь событиями вписывалась в этот заданный сценарий… если вдуматься, моя личность будто даже не родилась толком, я никак не могу взять свою жизнь в руки, ставить цели, достигать их, просто плыву по волнам… Внешне все хорошо, я замужем, но внутреннее ощущение как в инкубаторе.
    Сейчас я в поиске остеопата для поддержания здоровья, проблемы с позвоночником с каждым годом проявляют себя, хотя мне всего 26. Роды у мамы были больше 12 часов, стимуляция, выдавливание. Потом искусственное вскармливание. В итоге у меня смещения в шейном, грудном, поясничном отделах, плоскостопие, выскакивает и хрустит челюстной сустав. Ну а вообще я довольно симпатичная девушка.
    Только вот теперь к собственной беременности буду готовиться задолго.

  4. Здравствуйте, подскажите как помочь моей девочке пережить родовую травму? Нам сейчас 3,5 месяца, роды были тяжёлыми: рано отошли воды, стимуляция, выталкивание, шла затылком, двойное тугое обвитие пуповины вокруг живота и шеи, меконий вышел в животе. Как следствие, травма грудного отдела позвоночника, выяснили только благодаря остеопату, оказалось, что почти три месяца ребёнок дышал на половину, к тому же травма лицевого нерва, ротик полностью не открывался и моя девочка не могла нормально захватывать грудь и не наедалась. Все это было приправлено моей послеродовой депрессией (т.к. для меня роды были тоже тяжелыми, с большой кровопотерей). Мне так хочется, чтобы все было иначе, чтобы она не страдала от такого ужасного стресса в будущем Подскажите, как нам быть, как сгладить последствия?

  5. Елена здравствуйте! Подскажите, как в случае родовой травмы работать с детьми? Где можно найти информацию?

    • Алёна, а что Вы имеете ввиду? Со своим ребёнком, в детском саду, в больнице, с какой травмой? О чём Вы говорите?
      Информации море везде – но всегда всё конкретно. Общих рецептов нет.

      • Я о своих детях. Младший – кесарево, старшая – застряла плечиками, сейчас часто болеет,( ее выталкивали – и сейчас я все время по жизни толкаю).

        • Алёна, ваш вопрос очень глубокий и важный. Я решила Вам ответить статьёй – http://elenavolzhenina.com/kesarevo-sechenie-i-drugie-rodovye-travmy/

  6. добрый день меня зовут Кирилл мне 21 у меня родовая травма у меня одно плечо ниже чем другое это может как то повлиять в дальнейшем на здоровье или на ещё чего

    • Кирилл, родовая травма – понятие очень обширное. То, как родился ребёнок, определяет его жизнь полностью. Так что говорить о том, как это повлияет – неуместно. Уже повлияло. Вся Ваша жизнь – это последствия родовой травмы.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.