Беременность – тяжёлая болезнь?

19.07.2011 | Автор: | Комментариев 29 »

Здравствуйте друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.

Много тысяч лет на Земле живут люди. И каждый был рождён своей матерью. Женщины рожали всегда. Даже в каменном веке они тоже рожали, и по-видимому успешно, раз мы ещё живы. Следовательно, беременность и роды – процесс естественный, физиологический.

Это утверждение не требует доказательств. Но для современной медицины оно аксиомой не является.

Последние несколько десятков лет медицина в вопросах репродуктивного здоровья, беременности, родов, занимает очень активную позицию. Можно даже сказать, агрессивную. Это вызывает опасения за наше будущее.

Каждая беременная женщина должна пройти множество обследований, анализов, УЗИ, ей в красках расскажут про всю патологию беременности, родов, послеродового периода. Она не может отказаться от врачебной “помощи”. Она обязана получить свою порцию медицинского обслуживания, иначе её лишат пособий, да и отношение к ней будет негативным.

С самого начала беременности, когда женщина приходит к врачу, её в первую очередь спрашивают, будет ли она делать аборт, или будет рожать. И часто врачи настраивают её на аборт. За нерождённого ребёнка не борются, у него нет права на жизнь. Скорее, наоборот.

Девять месяцев женщина вынашивает ребёнка, является с ним единым целым. Иногда он рождается раньше, иногда – чуть позже.  Но наступает момент, когда начинаются роды.

Роды, это глубоко подсознательный процесс. Течение родов отточено за десятки тысяч лет эволюции. Сам организм знает, что надо делать. Главное – ему не мешать. Чем спокойнее женщина в родах, чем более защищённой себя чувствует, тем они легче проходят.

Самая лучшая медицинская помощь в родах.

Это молчаливое сочувствующее присутствие грамотной акушерки. Она не вмешивается, просто наблюдает. Это такая своеобразная фигура матери, дающая рожающей женщине ощущение безопасности. Во многих странах мира именно так и проходят роды. Врач приглашается только в экстренных случаях, когда нужна активная помощь. Но при таком подходе это бывает крайне редко.

Любое вмешательство, громкие голоса, окрики, звон инструментов, яркий свет, незнакомая обстановка, пугающие рассказы – всё это заставляет женщину волноваться, бояться. И буквально “выдёргивает” её из процесса родов, который в норме течёт сам по себе, плавно и аккуратно, если ему не мешать.

И тогда все сбивается. Тогда и начинаются те самые осложнения, те “страшилки”, которыми пугают всех беременных и их родных.

Для медиков роды –  это процесс, требующий присутствия как минимум акушера – гинеколога, акушерки, педиатра, анестезиолога, операционной медсестры. Обязательно должна быть готова операционная. Потому что мало ли что.  Возможны осложнения. Нужно неусыпное внимание  врачей, причём всех сразу. Они должны буквально не спускать с женщины глаз.

Ни одного шанса не даётся ей расслабиться и рожать самой, следуя своей природе.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно….

Отношение к беременности и родам как к болезни, или как к тяжёлому патологическому состоянию, требующему активного вмешательства медиков, обычно не оставляет женщине шанса выносить и родить ребёнка самостоятельно.

Начинать разговор про роды и родовую травму нет смысла, пока мы не разберёмся с вопросом: беременность и роды – это болезнь или естественное состояние?

Ответим себе: беременная женщина, она человек или только растущая матка?   Кто рожает, женщина или акушерка? Кто заинтересован в ребёнке больше, врачи или родители? Кто лучше знает, что делать, медики или сама женщина? Ребёнок, это личность, человек, или биологический объект с рефлексами?

Тысячи лет женщины рожали сами. Наконец-то мы дожили до современного акушерства, спасение пришло! :cool:

Шутка. :cool:

Давайте вспомним, что беременность  и роды, это процесс естественный, физиологический. В нашем организме и психике есть все ресурсы для вынашивания и рождения здорового ребёнка.

И чтобы это было именно так, требуется  зрелость родителей, которые ждут и любят своего малыша. Необходимы их любовь и знания.

В следующих постах я расскажу подробнее про акушерскую агрессию, а также дам понятие родовой травмы.

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Комментарии к записи " Беременность – тяжёлая болезнь?"
Оставить комментарий
  1. Здравствуйте, Елена! У меня срок беременности 34 недели. Чувствую себя прекрасно, но каждый визит к врачу в поликлинике портит настроение – всю беременность врачи пытаются меня убедить, что всё плохо. На 22 недели это было предлежание плаценты, которая в итоге через две недели сама прекрасно поднялась (безо всякого верапамила, от которого пришлось отказаться с боем на дневном стационаре, куда меня отправили), а сейчас на 33 недели сделали третий скрининг и прицепились по фетометрии: все показатели соответствуют, кроме животика – ОЖ – 263мм (на 2 недели меньше, чем для моего срока). Доплерометрия в норме, плацента в норме, шейка закрыта. От стационара я отказалась, и с тех пор врач давит на меня – теперь говорит, что у плода тахикардия 160уд и нужен стационар. На узи измеряли было 150уд., узист говорила это нормально. На улице жарко и в поликлинику я иду пешком в гору. У меня у самой немного тахикардия, сама я ходила к кардиологу, мне прописали отвар боярышника, пью. Хотелось бы узнать Ваше мнение,действительно ли состояние моего ребенка требует лечения?

  2. Здравствуйте!
    А вот такой вопрос по болезненности груди в начале беременности. Если эта болезненность есть, имеет ли она похожую природу на болезненность в ПМС? (Я так понимаю, это недостаточность прогестерона и йода в ситуации с ПМС, в таком случае если грудь болит (практически раскалывается) всю первую половину первого триместра, значит ли это косвенно, что нужно проверять уровень прогестерона на его недостаточность?) Или причин может быть масса и это совершенно физиологично?
    (Был выкидыш месяц назад, пытаюсь проанализировать ситуацию на будущее)
    Спасибо!

    • Люба, реакция груди чаще всего на прогестерон. Он вызывает отёк тканей, и грудь может болеть. О недостаточности прогестерона этот признак не говорит. Выкидыш на раннем сроке, если не брать генетику и прочее – чаще всего от недостаточности жёлтого тела. А это можно увидеть только по картам самонаблюдений. Поэтому, раз такое случилось, лучше пока не беременеть, и посмотреть, какая у Вас лютеиновая фаза. По правилам метода беременеть можно только после 6 нормальных циклов, с нормальной ЛФ. И обязательна психотерапия, потому что очень часто женщина подсознательно блокирует беременность, а уж организм это выполняет. Пишите, если вы захотите, давайте проведём консультацию.

  3. Здравствуйте, Елена. Вы упомянули о продукции фирмы Тенториум. Что из этой продукции можно для поддержания желтого тела при планировании беременности и на ранних сроках? Какие витамины рекомендуете? У меня при 1 беременности был анемия (низкий гемоглобин). Пила дюфастон до 20 недели. Сейчас веду карту наблюдений, хочу ребенка здорового.Спасибо за Ваши статьи. Хотелось бы увидеть книгу о планировании и развитии беременности в Вашем исполнении..

  4. Здравствуйте, уважаемая Елена! Спасибо Вам огромное за полезную информацию! У меня такой вопрос: сейчас у меня примерно 4 беременности неделя от зачатия (беременность первая, 26 лет, веду графики БТ, но нет опыта, т.к это всего 3 график). Примерно на 7 неделе полетим с семьей в отпуск на море. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить аптечку, какие препараты безопасны на данном сроке, общие рекомендации. На учет в ЖК хочу вставать уже после отпуска. Спасибо большое!

    • Оля, самолёт на раннем сроке беременности очень опасен. Это и высокий радиационный фон, и смена климата, и смена времени. Я бы Вам посоветовала не летать, на таком сроке это нежелательно. Лучше отдохнуть где-то недалеко, в своей климатической зоне. Представьте, какой будет стресс у ребёнка, как это на него повлияет – а у него органы формируются. Да и вообще – подумайте, стоит ли рисковать его жизнью?

  5. Здравствуйте, Елена! Подскажите, что делать при небольшом раскрытии шейки матки (беременность 30 недель)? Анализы все хорошие.

  6. Здравствуйте,Елена!очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моей ситуации:у меня сейчас примерно 7 недель беременности(считая от зачатия).уже дважды в то время как должны были прийти месячные было чуть-чуть кровяных прожилок в выделениях.я еще кормлю грудью старшего ребенка,потихоньку заканчиваем уже,но очень не хотелось делать этого резко,или в моей ситуации лучше все-таки закончить поскорее? И еще такой вопрос:я слышала,что во многих европейских странах не сохраняют беременность на ранних сроках?это потому что считается, что это не эффективно?я очень надеюсь,что мне не придется никак вмешиваться, в процесс моей беременности,но хочется узнать как на ваш взгляд,если на ранних сроках возникают осложнения ,что действительно имеет смысл предпринимать,а что может оказаться агрессивным ненужным вмешательством

    • Оля, беременность не сохраняют, потому что считается, что так работает естественный отбор. Я очень советую не вмешиваться ничем, никакими препаратами. Единственное – очень советую при необходимости провести со мной консультацию.

  7. Здравствуйте, Елена. Спасибо большое за ваши лекции и статьи!
    Пожалуйста, подскажите, как быть в такой ситуации:
    Сейчас я беременна, срок 12-13 недель. После осмотра в 11 недель гинеколог сказала, что пару дней могут беспокоить сукровичные выделения, из-за того, что у меня присутствует небольшая эрозия шейки матки. На УЗИ в 12 недель обнаружили ретрохориальную гематому. Сказали, что те выделения могли быть из-за нее. Но сейчас, похоже, она рассасывается.
    В результате гинеколог выписала мне дюфастон до 20 недели, даже хотели дать бесплатный рецепт. Я сказала, что не хотела бы его принимать. Но мне сказали хорошо подумать, т.к. мои диагнозы осложняют течение беременности: компенсированный АИТ (принимаю Эутирокс-25), неактивный гепатит С (не определяется по анализам уже 10 лет), холецистит.
    Назначение дюфастона объяснили тем, что у меня мало прогестерона. Хотя анализа мне не назначали. И я продолжала измерять БТТ до 12 недель, она держалась на высоком уровне, даже не приближалась к покрывающей линии.
    Правильно ли я сделала, что отказалась от приема дюфастона? Стоит ли сдать кровь на прогестерон? И что вообще делать с этой гематомой?
    Спасибо.

  8. Здравствуйте, Елена! Мне на сроке беременности 19 недель сделали УЗИ, диагноз: краевое предлежание плаценты( расположена по задней стенке матки, нижний край достигает уровня внутреннего зева), короткая шейка матки (23 мм). Дали направление на госпитализацию, чтобы соблюдать полный физический покой. Подскажите пожалуйста, насколько на ваш взгляд серьёзно моё положение, можно ли сохранять беременность в стенах дома? Что бы вы порекомендовали в моей ситуации? Мне 28 лет, беременность первая.

  9. Елена, здравствуйте! У меня спкя, более года хождения по врачам, не принесло результатов. Стала заниматься собой сама. В итоге мне помог восстановить овуляцию и забеременеть метформин в дозировке 1500 мг/сутки и диета с низким гликемическим индексом. Сейчас у меня 6 неделя беременности. Как узнала о беременности снизила дозу до 750 мг и хочу прекратить прием вообще, как вы считаете, принимать метформин или нет? Читала, что за границей, если забеременели на нем – продолжают прием и дальше. И ещё сдала прогестерон – оказался на нижней границе нормы, хотя базальная температура держится на 36.9. И чувствую себя хорошо. Как вы считаете, стоит ли сдавать повторно для отслеживания динамики прогестерона? Читала о том, что анализ не достаточно информативен.

    • Мария, с началом беременности метмформин лучше отменить. Есть такие эксперименты – пить его во время беременности – но лучше не рисковать.
      Анализ на прогестерон мало информативен, это правда. Но если сдавать регулярно – то динамика будет видна. Лучше всего измерять БТТ -если Вы вели карты, то БТТ должна быть минимум на три клеточки выше покрывающей линии.
      Основная причина угрозы на раннем сроке – это слабость жёлтого тела. Это видно во время наблюдения во время беременности, по динамике БТТ, по падению уровня прогестерона, состояние ребёнка также можно оценить по динамике ХГЧ. Я постоянно работаю с женщинами во время беременности, поэтому если будет нужна моя помощь, обращайтесь. С уважением, Елена.

  10. Елена, здравствуйте! Спасибо большое вам за ваши статьи! Подскажите, пожалуйста, в чем причина гипертонуса матки (с тянущими болями внизу) в 3-ем триместре беременности. Могут здесь быть психологические причины? Таблетки ( гинипрал) не помогают уже. Как можно еще избавиться от гипертонуса ( врачи говорят, что это угроза преждевременных родов). Очень хочу родить в срок, а не раньше времени, чтобы с малышом все было хорошо. Из больницы выписали, а живот все равно каменеет и каменеет.

  11. Абсолютно согласна ,что беременность -тяжкая болезнь.И не представляю,зачем себя гробить этим состоянием, если сегодня можно этого,к счастью, избежать.
    Ну хорошо, как еще можно назвать такое состояние,когда постоянный (24 часа) токсикоз, вены вылезли, голова болит, зубы покрошились,при этом анемия ( хотя все таблетки принимала ,но как им усваиваться при сильнейшем токсикозе)
    Молочница вылезла такая,что раздирала себе все там до крови(кстати,раньше этим не страдала).Огромный живот – не завязать шнурки,не согнуться,постоянно хочется писать( а вот с другим процессом – проблемы).Дыхания не хватает.Спишь ( если это можно так назвать), и вдруг пинок тебе под дых.
    Ну счастье это, и огромное здоровье , просто прибавилось здоровья.После родов все только вылезло.

  12. Здравствуйте Елена. Спасибо вам большое за такую подробную информацию!
    Помогите пожалуйста советом. Мне 27 лет. У меня есть дочь 6 лет. В январе этого года у меня случился выкидыш на 14 неделе( Я сдала все анализы, причину так и не выяснили. В конце марта я снова забеременела, сейчас уже 9 недель беременности. НО уже пару раз были выделения с красными прожилками. Я очень боюсь повторения и хочу выносит этого ребенка. Как мне поступить в моей ситуации?

    • Наташа, а Вы измеряете БТТ? Это вполне может быть признаком слабости жёлтого тела. Красно-жёлтые продукты, продукция фирмы ТЕНТОРИУМ мне очень нравится, покой и отдых необходимы, если Вы в Петербурге живёте – могу посоветовать хорошего человека для обследования и рекомендаций. А также – мои консультации.
      Упражнение есть прекрасное – мысленно матку и малыша увеличить до размеров своего тела, и переживать его ощущения как свои, чувствовать его страх, давать ему любовь. Или – поместить малыша в солнышко в своём сердце, гладить его бархатными ручками своими, и посылать ему любовь. Чтобы он успокоился. Часто на одном этом симптомы угрозы пропадают.

  13. Добрый день, Елена! Благодарю Вас за чудесную информацию на сайте! У меня 10-я акушерская неделя беременности. Базальная температура все время после зачатия держалась 37-37,5. Скажите, пожалуйста, насколько опасно на моем сроке резкое снижение температуры до 36,7-36,6 (до уровня покрывающей линии). потом поднятие до 37, потом опять падение….? и вообще есть ли смысл вести самонаблюдения, мерять температуру на этом сроке? если продолжать наблюдения, то до какого срока? заранее благодарю Вас за ответ!

    • Юля, наблюдения ведутся до 12 недель – потом работает плацента. Скачки БТТ в 10 недель могут быть вызваны стрессом, переутомлением, и пр. Но в принципе, я думаю, они уже не опасны для ребёнка – он уже подрос и колебания температуры может перенести. Счастья Вам! Если что, пишите в личку.

  14. Еленочка, здравствуйте! Хотела с вами проконсультироваться: чем полечить молочницу на ранних сроках беременности. (5-6 недель) . В обычной жизни она меня не беспокоит, но каждый аз во время беременности ( ослабление иммунитета должно быть) вылазит:(. Мне очень помогает неопенотран.НО в инструкции написано, что в первом триместре нельзя применять… Делаю подмывания содой, эффект кратковременный, но все облегчение. Очень хотелось бы услышать,что Вы посоветуете. Спасибо. С уважением ,Евгения.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.