Аллергия как непринятие себя и жизни

26.05.2012 | Автор: | Комментариев 12 »

Здравствуйте друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Кто не знает проявлений аллергии! Это и кожный зуд как реакция на какие-то вещества, и бронхиальная астма, и целый букет различных заболеваний, имеющих аллергическую природу.

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности к каким-либо веществам. Она возникает при повторном соприкосновении с этим веществом. Реакция организма может быть разной, от лёгкого покраснения кожи до тяжёлых аутоиммунных заболеваний, которые длятся десятками лет.

В последние десятилетия, с ростом достижений цивилизации, различных видов аллергий становится всё больше.

Аллергия, от греческого allos (другой) и ergon (действие). Другой, не такой как я. И я на него реагирую, у меня есть какие-то действия против него. В норме я реагирую адекватно, в случае усталости, перевозбуждения – извращённо, или же просто избыточно.

Такие реакции происходят не только на уровне органов и систем, но и в психике человека.

Как известно, любое заболевание вначале присутствует как особенность характера, черта мышления, модель поведения. Только потом оно переходит на уровень тела. Особенности психики передаются по наследству, фиксируются в генах и становятся нашим телом и нашими болезнями.

Так что же такое аллергия?

Какими качествами характера она закладывается?

Первое.

Разделение. Я и Мир – это разное. Я отдельно от Мира, он мне чужд, он по отношению ко мне – другой. И я на него реагирую болезненно, агрессивно, с обидой, с виной, имею к нему массу претензий, он мне должен и т. д. Моя реакция избыточна, извращена, неадекватна. Аллергия – бесконечное неадекватное сопротивление внешнему и внутреннему миру.

Второе.

Подавление себя. Я по отношению к себе – другой. Я себя не люблю, осуждаю, я себя ненавижу, наказываю за всё подряд, направляю на себя свою месть, не позволяю себе поднять голову, встать на ноги. Я – плохой. Таким, как я незачем жить, а уж если жить, так только мучаться, чтоб знал!

Третье.

Невозможность пить из той реки, которая течёт внутри каждого из нас, реки нашей дикой природы. Она подавлена, загрязнена, спрятана за правилами и комплексами социума и собственного Эго. Нет для меня туда дороги.

Я остаюсь без сил, без питания, я не насыщаюсь живой жизнью, я потерян в проблемах. В этом случае человек становится как бы “без кожи”, любое прикосновение к его телу и душе – болезненно, мучительно. Его реакции избыточны и извращены.

Четвёртое.

Человек “без кожи” находится в постоянном раздражении. Его 24 часа в сутки “дёргают” все – реклама, начальство, близкие, друзья, дети… Он должен воспринимать (принимать!) бесчисленное количество информации, от которой никуда не спрятаться. Он должен реагировать, отвечать, отдавать, быть адекватным, вежливым, воспитанным и т. д.

Поэтому раздражение – это основная эмоция, которую испытывает современный человек. В нашем мире раздражения столько, что им можно затопить десяток галактик.

Аллергик – человек раздражения. Он не знает, куда деться от постоянной информационной, эмоциональной, событийной нагрузки. Нет отдыха и нет покоя для его израненной души и кожи. Поэтому реакции извращаются. Разлитый кофе может вызвать анафилактический шок, а смерть двух миллионов человек – оставить равнодушным.

Пятое.

Аллергия – это системная ошибка, результирующая всех процессов в психике и теле. Сбой программ, глюк, шизофрения тела, потеря связи с реальностью.

Шестое.

Аллергия – один из вариантов телесного аутизма. Аутизм – это компенсаторный механизм психики, которая прячется внутрь, сворачивается как кокон, так, что никакие сигналы из внешнего мира не могут пройти внутрь.

Это реакция на травму, на беззащитность, на душевную или телесную боль. В любом случае психика не может вынести прикосновений реальности.

Так и тело – оно не может воспринимать ничего снаружи, реакции на это слишком болезненны. В этом случае всё направляется внутрь, замыкается само на себя.

Седьмое.

В обществе тоже есть некие проявления социальной аллергии – нетерпимость к кому-то, вмешательство в чью-то жизнь, насилие над кем-то. Жестокое обращение с детьми, с больными, с инакомыслящими, с ИНЫМИ, не такими, как я.

Человек, страдающий аллергией, имеет вполне определённые черты характера. Он раним, обидчив, с ним сложно общаться, не рискуя задеть его утончённые чувства. Если его чувства или интересы задеты (или ему только показалось, что они задеты), то он бросается в бой, часто не выбирая средств для “самообороны”.

Так, например, можно убить ребёнка за то, что он не ест кашу. Он ведь специально её не ест, чтобы меня достать!
Конечно, я утрирую. Но суть от этого не меняется…

Одновременно с этим, человек, страдающий аллергией, привлекает внимание к себе, к своим проблемам. Ему нужно внимание, любовь и забота. И он добивается этого такими избыточными и демонстративными способами. Его “тонкая натура” страдает, и нуждается в любви.

Психолог Лиз Бурбо говорит: “Если ты страдаешь от аллергии, значит, в твоей жизни повторяется определенная ситуация, которая тебя привлекает и одновременно отталкивает, или есть человек, по отношению к которому ты испытываешь неприязнь, но в то же время добиваешься одобрения с его стороны”.

Конечно, степень выраженности как внешних, так и внутренних реакций бывает разной. Но сами по себе телесные симптомы и черты характера у человека, который имеет аллергию, именно такие.

Аллергиком легко управлять, если знаешь его реакции. Это относится ко всем сферам жизни человека. Например, можно вызвать волну раздражения против определённого человека, если умело подать информацию о нём.

Можно бесконечно “дёргать за усы” любого человека с аллергией, с раздражением, с неадекватными реакциями на события. Он выплеснет все свои силы и их не останется на его собственную жизнь, творчество, любовь, реализацию планов, исполнение желаний.

Поэтому, кому-то может быть выгодно управлять раздражёнными массами людей – они безопасны, пока злятся, раздражаются, болеют, выплёскивают свои силы в бессильной ярости…

Эти люди – самый идеальный объект для разного рода манипуляций. Поэтому, выбор за вами – иметь аллергию или нет.

С чего начать, если вы уже попали в ловушку аллергии?

Или же пока вы просто “человек без кожи”, которого раздражает в этом мире всё?

С чего стоит начать: признайте за собой право быть живым.

Вам необходимо начать возвращаться к своей природной, дикой части, чтобы пить из её родников. Это не сделать за один раз. У нас нет привычки уходить от друзей и обязанностей, если нам нужно сделать что-то для себя. Уходить на столько, на сколько это возможно, ну хотя бы на пять минут. Если мне нужно сходить погулять, я иду и гуляю. Потому что, если я останусь, то я отрежу от себя кусочек кожи и рана будет болеть.

Я вернусь потом и буду полна сил. Но если чувство долга или вина меня остановят, то я буду тихо ненавидеть и себя, и окружающих, хотя внешне вполне могу улыбаться.

Особенно это относится к женщинам, под давлением общества или мужа они забывают, что значит жить для себя и быть счастливой! В конце концов, если я счастлива и довольна, то и всем вокруг меня хорошо.

Далее. Я очень рекомендую вам ЗАХОТЕТЬ что-то в своей жизни создать.

Что-то, что сделает вас счастливой. И за это стоит бороться, кусаться, отстаивать своё право на свою жизнь. Пока вы это не сделаете, и не насладитесь результатом.

Плоды собственного творчества удивительны! После этого можно двигаться дальше…

Вы и не заметите, как симптомы аллергии будут слабеть. И постоянное раздражение – уменьшаться. И не так болезненно будет прикосновение к вашей коже, ведь на ней будет расти новый слой клеток.

Тогда ваши реакции изменятся. Они станут тише, и они станут разнообразнее. Мир перестанет быть только одной –единственной трамвайной колеёй.

Он зазвучит тысячами птичьих голосов, заискрится тысячами оттенков радуги. Вы перестанете отторгать её, вы будете наслаждаться каждым прекрасным мгновением вашей единственной и неповторимой жизни.

Я желаю вам счастья! :cool:

С уважением, Елена Волженина.

Вы можете заказать у меня индивидуальную консультацию »

Оставить комментарий
  1. Елена, здравствуйте!

    Случайным поиском в интернете о +&- дюфастона вышла на ваш сайт, так как находилась, как и многие, наверное, в “подвешенном” состоянии – принимать или нет выписанный Дюфастон для планирования Б. Интуиция и разум говорит НЕТ, авторитет врачей (в раннем возрасте “кормивших” меня Дианэ), и переживания, что “можно упустить шанс”, давят на больную мозоль. Прочитала ваши рассуждени, идущими в одной и той же плоскости с моей интуицией. Спасибо!

    Но сейчас хотела бы пару строк чиркнуть про аллергию, в вашу копилку. Уверена, люди читающие, при желании, сделают свой вывод, важный для них.
    Итак, я – аллергик. С 5 лет ( сейчас мне за 30). Родители связывали это с ситуацией в Чернобыле, хотя я из Москвы. Проявления были разные на протяжении всей жизни. В раннем детстве меня мучили ужасные высыпания на коже в области шеи, внутренней стороны руки у сгибов в локте, а также места под коленками. Расчесывать до крови. Позже, в подростковом возрасте, ситуация поменялась- сыпей таких не было, зато постоянно стали слезиться глаза, делая их красными узкими щелками, и что-то похожее на непрекращающийся насморк с эффектом красного носа от постоянного вымирания выделений. Затем, в районе лет 25, форма аллергии снова поменялась, а именно, я стала бесперебойно чихать, опять же, приходилось прикрывать лицо рукой, следуя элементарным нормам поведения в общественных местах и работе, поэтому эффект красного носа оставался ;)

    Надо ли говорить, что в период проявления ( а это весенний период с марта по июнь в Москве), я “сидела” на таблетках, типа та винила и иных современных аналогах, поскольку это было “уже проверено”, а иначе мне было совсем нехорошо и состояние очень болезненное, а возможности “поболеть”, “отдохнуть” не было никогда – школу пропускать было нельзя, так как потом не нагонишь ( “комплекс отличницы”), потом университет (красный диплом), потом работа ( ответственность, чтобы никого не подвести своим отсутствием по причине плохого себячувствуя, тем более было внегласное правило, что “все болеем на работе”, с шуточным дополнением, что отсутствием только по причине смерти, и то, только своей). Ну, и потом, как это можно было себе позволить с марта по июнь не работать?
    Короче, так и жила-была девочка-аллергик.

    К чему я так это подробно описываю? Делаю это для раскрытия полной картины и желанием поделиться своим опытом и наблюдением. Так, в один прекрасный день, в силу и волею судьбы, собственного принятия решения или просто обстоятельств, а может всего вместе, я оказалась в других жизненных условиях.
    В силу переезда за тысячи километров, я некоторое время не работала, посвящая время себе и ведя, время от времени, внутренний диалог. Одним словом, со стороны, люди знающие меня ранее, отмечали, что я “стала какой-то другой”, поясняя, что мое поведение какое-то другое. Задавая себе этот вопрос, я склоняюсь к мысли, что я перестала “бежать” и сама себе что-то доказывать, видимо, где-то на подсознании, доказывая и другим. Плюс, понимание моим мужчиной меня такой, какая я есть, без рабочего статуса и должности в компании, где работала, уровня зп и как я ухоженно выгляжу, а просто обычной, без макияжа и высоченных каблуков, но при этом принимающей женщиной, любящей и ценящей все то, что есть вокруг, слушающей и верящей себе, все это сделали свое дело.

    Сейчас, спустя 5 лет, я прожила в местности, где растут все те же “деревья-раздражители”, но не приняв ни одной таблетки. Сказать, что проявлений аллергии нет совсем, я не могу. Но то, что было и есть – это небо и земля.

    Поэтому, выведенный для себя постулат, это принятие. Принятие себя, окружающего мира, тех или иных жизненных обстоятельств, даже если они порой кажутся вам ужасно несправедливыми. Просто примите все со словами благодарности, что любые трудности формируют вас, как личность, и в духовном, и в физическом плане. И идите своим ощущениям навстречу, как бы нестандартно они для вас сейчас не казались. Вы сами себя никогда не обманите. Верьте себе, своей интуиции и следуйте своему внутреннему голосу. Работайте над собой…Совершенству нет предела!

  2. Елена, хочу сказать вам большое спасибо за ваши статьи! Вы действительно приносите доро в этот мир! Лично мне очень помогаете взять себя в руки и трезво взглянуть на проблемы, я начинаю находить объяснение многим вещам, происходящим с моим здоровьем. Планирую обратиться к вам за помощью в индивидуальном порядке в скором времени. Спасибо вам!

  3. Елена, большое, огромное спасибо вам за эту статью! Многие слова из нее такой болью отозвались во мне. У моего старшего, у сына 8 лет, аденоиды 5 лет уже аллергического характера, иногда становится лучше, иногда так воспаляются, что и слух снижается и апноэ ночные, как сейчас. Лечили уже и гомеопатией, и у остеопата, временные улучшения бывают, потом по новому все. Я много читала про аденоиды, но для себя сделал вывод, что здесь многое завязано, в том числе иммунная система, и беременность с угрозой, и неправильные роды со стимуляцией, и много чего еще, послеродового. Но мне особенно покоя не дает, мысль, что с психикой это сильно связано. Как у вас в статье написано, моему ребенку надо МНОГО внимания, любви, сил отдавать, он пожирает не только почти все мое время, но и энергию, и при этом кажется, что ему всего этого недостаточно все равно, все время у него много претензий, он не доволен, ему постоянно что-то надо. Поведение и реакции у него, как вы описали, если не дай бог ему покажется, что его обидели специально, а это часто бывает, он не успокоится, пока не отомстит. И постоянно пристает к младшей сестренке, дразнит, подначивает ее, а потом говорит, что сама начала. Чуть я не догляжу, слезы и конфликты. Мне реально не хватает душевных и физических сил, чтобы выносить все это, все его выходки, хочется иногда так отдохнуть от него, как ни стыдно это писать. А иногда сердце от боли и жалости сжимается, потому что ему много пришлось перенести и много чего я сделала неправильно по отношению к нему. Елена, если можете подскажите, пожалуйста, направление как в отношение к ребенку поступить, с чего начать, что делать, как реагировать на все его выходки.

    • Оля, я Вам искренне сочувствую. Но начинать нужно, как ни странно, с себя… Я имею ввиду вот что. Внутри каждого человека есть далеко отстранённые детские части психики. Мы не хотим помнить наше детство. Но в нас всё записано, ничего никуда не исчезает. Каждый миг нашей жизни записан в нашем теле, в каждой его клеточке. Ваш сын изо всех своих сил пытается втолкнуть Вас в Вашу детскую память, чтобы Вы её прожили, приняли, интегрировали, открылись. Он старается изо всех сил, у него нет другого выхода. Принять и облегчить его состояние можно только с помощью тотального сопереживания, но оно невозможно, если Вы не умеете сопереживать себе… Я готова Вам показать, как это делается, пишите.

  4. Еленочка, у меня была в детстве аллергия на некоторые продукты и препараты. Но я ее переросла, и давно уже нет проявлений. Если не считать…токсикоз при обеих беренностях. Слышала мнение, что токсикоз это некая аллергия на белок мужа. Что вы об этом думаете?

  5. Елена, огромная благодарность за статью !!!! У меня аллергия 25 лет – последние 11 лет осознанно иду к полному выздровлению. Вроде пришла ))) Знаю, что причина в психике. Но в вашей статье прочла такие детали, которые мне не попадались все эти годы. По-новому посмотрела на эту ситуацию. Спасибо за напоминание о нашей естественной дикости ))) Мне пора перечитать “Бегущую с волками” :)))

  6. Спасибо Елена за статью. Человек без кожи, раздраженный и задерганный- это все люди в городах покрупнее. Я не исключение. Правда я всегда выражаю свои эмоции, не подавляю их и аллергией не страдаю. Но вот внезапная сыпь на теле заставила задуматься- все же хорошо,жизнь налаживается, так откуда привет из глубины души? Насколько необходимо вспоминать детство, которое забылось, погружаться в себя, искать неизвестно что, т.е. причину заболевания, так ведь по каждому поводу если погружаться то аутизм гарантирован. Или все же физические факторы(воздействие пыли и химикатов)играют роль в возникновении аллергии, а не только психологические? Зачем копаться в своей психике если ты красила все выходные или пылью дышала? Ведь и насморк можно заработать и от обиды- психологическая причина, и от переохлаждения= постоял на остановке 30 минут в 30 градусный мороз- физическая причина. Или в любом случае искать причину в себе- автобус не пришел полчаса, значит я мерзну из=за неправильного мышления а не двигатель замерз у водителя. Понесло…
    Хочется узнать Ваше мнение по поводу физических причин болезней и аллергии в т.ч.

    • Сложный вопрос, Ира. Копаться в себе до аутизма не надо точно! Во всём важна мера. У болезней безусловно есть физическая причина. Но только кто-то заболеет, стоя на остановке в мороз, а кто-то – нет. Физические факторы вызывают у нас заболевания, если мы к ним уже предрасположены – в той или иной степени. Выявить эту предрасположенность и выйти из неё – это никак не копания в себе. И просто вспоминать детство и погружаться в него без системы и смысла – бесполезно, только потеряешься там.

  7. Большое спасибо, за статью! Моя проблема в том, что со мной поссорился человек с которым я хотела подружиться. Теперь я понимаю, что ничего страшного не случилось, просто я для него инакомыслящая.Но на будущее, укрощу свой пыл знакомиться с людьми…И буду больше заботиться о своём счастье:)

  8. это про меня. особенно, что
    Он должен воспринимать (принимать!) бесчисленное количество информации, от которой никуда не спрятаться.

    не могу расслабиться никогда. кажется, сейчас кто-то окликнет, попросит, скажет, что я не так сижу-лежу-гляжу…

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.